Ингушетия

Geezer

Geezer

Старейшина
НАЛЬЧИК, 12 дек – РИА Новости
В Назрани неизвестный бросил гранату в силовиков у торгового центра, сообщил РИА Новости источник в правоохранительных органах Ингушетии.
По информации собеседника агентства, в результате взрыва есть двое раненых. Их доставили в Ингушскую республиканскую клиническую больницу.
Впоследствии стало известно, что гранату бросили двое боевиков. Их ликвидировали ответным огнем. Личности злоумышленников устанавливают.

Полицейские, получившие ранения во время взрыва в Назрани, скончались, сообщил «Ленте.ру» источник в правоохранительных органах.

«По имеющейся на этот час информации, неизвестный бросил гранату в патрульный автомобиль. В результате оба сотрудника полиции получили тяжелые ранения и скончались: один — по дороге в больницу, второй — уже в стационаре. Террористов ищут, полиция города переведена на усиленный вариант несения службы», — сообщил источник.
 
С

случайные цифры

Старейшина
Интересно, у нас в стране принципиально надо через задницу все делать?
 
Hayam

Hayam

Злобный доктор
Что говорят про отставку Евкурова?

- Юнес-бек на протяжении последнего года утрачивал контроль за ситуацией в республике. С одной стороны, в республике обострилась внутриклановая война; активно заявил о себе клан Гуцериева; шел конфликт с мусульманской общиной. С другой стороны, Евкуров терял поддержку силовиков, стараясь сохранять баланс в республике.

- Евкуров активно лоббировал интересы катарской семьи и являлся активным заинтересантом вхождения катарских фондов на Северный Кавказ. Здесь он серьезно конфликтовал с Кадыровым, который лоббировал интересы фондов ОАЭ и Саудидов.

- Евкуров до сих пор сохраняет доверие Президента, что обеспечивало сохранение власти ингушского лидера. Но все имеет границы.

- основным бенифициаром отставки Евкурова могли быть силовики, считающие ситуацию в республике и на границах с Чечней как кризисную.
Если в Ингушетию придет назначенец от силовиков, то можно ожидать дагестанский сценарий.
Еще одними заинтересантами являются Гуцериев-Греф, и поддерживающие их местные кланы, гарантирующие стабилизацию в Ингушетии.

- очень важной является позиция полпреда Матовникова. Сегодня он в Ингушетии.

- говорят, что заявление Евкурова было скорее эмоциональным на фоне принятия решения о смене власти в Ингушетии.
Отставочная речь Евкурова чётко ложится в перестроечный тренд.
___
В соответствии с законом мои полномочия истекают в 2023 году - через четыре года. Как я уже говорил, есть программы развития нашей Республики, есть планы и уверенность в том, что эти планы осуществимы.

Но одним из главных условий для этого является единство нашего народа. Я отчетливо вижу, что сегодня оно проходит испытание на прочность. Я не слепой, власть не затмила мне глаза.

Давайте наберёмся мужества сказать, что все мы - власть, которую я представляю, общественные, религиозные организации - ответственны за то, что сегодня мы разобщены. Каждый из нас стоит перед выбором - личные интересы или интересы Республики. И каждый, я подчеркиваю, каждый поступает в соответствии со своим воспитанием, своими идеалами.

Призываю все заинтересованные стороны сделать свой выбор. Я свой выбор сделал. Как ингуш, как патриот, как боевой офицер, дававший присягу защищать Родину, я принял решение обратиться к Президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину с просьбой о досрочном сложении с меня полномочий главы Республики.

Приняв это непростое для себя решение, я обещаю вам, что и впредь буду делать всё возможное для процветания нашей Великой страны России и нашей родной Ингушетии.
–––

Т.е. в должности главы он "работает на разобщенность", а вне этой должности будет "делать всё для процветания".

Чистая шеварнадзовщина.

По данным (Массовые задержания в Ингушетии: комментирует Анжела Матиева | WhiteNews) экспертов @WhiteNewsPress, причина волнений и "разобщения" –– протесты против принятия "Закона о референдуме Республики Ингушетия (О внесении изменений и дополнений в Конституционный закон Республики Ингушетия "О референдуме Республики Ингушетия", Конституционный закон Республики Ингушетия от 20 мая 2003 года №13-РКЗ)", где предлагается заменить по тексту "граждан РИ" на "граждан РФ, проживающих в РИ", и исключить из числа подлежащих вынесению на референдум вопрос о границах Республики (в т.ч. о границах с Чечней, из-за чего в Магасе стоит бессрочный митинг).

Таким образом, Евкуров уходит ввиду протестов, а протесты носят федералистский, чтобы не сказать сепаратистский характер, и мотивированы в точности как, например, конфликт вокруг Карабаха.

Ждём либо введения "генерал-губернаторства" и попытки Москвы переломить ситуацию силой, либо отката решений ради заморозки конфликта.
 
Geezer

Geezer

Старейшина
Президент Владимир Путин принял отставку Юнус-Бека Евкурова с поста главы Ингушетии и назначил исполняющим обязанности главы республики Махмуд-Али Калиматова, бывшего прокурора республики (2004-2007 гг.). 55-летний Евкуров объявил, что подает в отставку 24 июня.
 
amat

amat

Старейшина
«Назначить генерал-майора Евкурова Юнус-Бека Баматгиреевича заместителем министра обороны РФ. Присвоить Евкурову Юнус-Беку Баматгиреевичу воинское звание генерал-лейтенанта», – сказано в указе Владимира Путина, опубликованном на официальном интернет-портале правовой информации.

Отмечается, что указ вступил в силу в день подписания – 8 июля.