Иностранная военная история

Улукиткан (ex-Hayam)

Злобный доктор
И опять про битву при Павии.
О судьбе маршала Ла Палиса:
После мужественной борьбы он был взят в плен итальянским капитаном Кастальди, но испанский офицер Бузарто, который тоже рассчитывал пленить Ла Палиса, рассерженный тем, что итальянец отказался поделить с ним причитающуюся награду, приставил аркебуз к лицу маршала и выстрелил в голову
 

Улукиткан (ex-Hayam)

Злобный доктор
Как пили лётчики американской морской авиации

О судьбе бегавшей с похмелья 8 эскадрильи я постил здесь
 

Техник

Не майор
Мне говорили, что Irish coffee это изобретение как раз американских пилотов во время ВМВ
 

Topper

Секция ТЗ и ГС товарища майора
Hayam, да, с Аляски, из Элмендорфа. 4 F-15 и 1 C-17. Совместные полёты, осмотр и поползушки по самолётам и пикник в предпоследний день. Я был немного-переводчиком на общественных началах, участвовал в мероприятиях по мере сил.
 

Улукиткан (ex-Hayam)

Злобный доктор
В мордокниге найдено:
Их нравы (с). Оказывается в годы войны британское Адмиралтейство с возмущением узнало, что американцы передают по ленд-лизу деревянные моторные тральщики BYMS (270т) с такими предметами роскоши на борту для 33 членов экипажа, как: стиральная машина, машина для приготовления льда и холодной воды, сушилка для белья, кофейный перколятор. Всё это было директивно изъято, как "несущественное". (албанский вопрос-куда?). Впрочем английские моряки до этого служившие на переоборудованных траулерах были уже счастливы тому, что вместо гамаков будут спать на нормальных койках.
 

Улукиткан (ex-Hayam)

Злобный доктор
370 лет назад, 14 сентября 1650 года, в Париже в возрасте 40 лет скончался уроженец немецкого княжества Хольстейн граф Йозиас фон Рантцау. Вся его биография прошла на фоне Тридцатилетней войны, в которой он почти непрерывно сражался на стороне Голландии, Германии, Швеции, Дании и Франции. Не знавший другой жизни граф участвовал в десятках жестоких битв, наступал и отступал, штурмовал и защищал множество крепостей, а в результате уже к 30 годам получил звание маршала Французского королевства.
Однако платой за это были 60 (!!!) ранений огнестрельным и холодным оружием, которые привели к потере левой руки, левой ноги и правого глаза. Но даже такие увечья не заставили Рантцау почувствовать себя инвалидом и уйти на покой. Чтобы продолжать воевать и ездить верхом он заказал себе специальное стремя, в которое вставлялся деревянный протез. Судьба испытывала маршала не только свинцом и сталью: он дважды побывал в плену и год просидел в Бастилии по ложному обвинению в измене.

Несмотря на исключительно богатую боевую карьеру, Рантцау в качестве полководца не одержал ни одной крупной победы, вошедшей в анналы военной истории, поэтому сейчас его имя почти забыто. Однако в XVII веке этот бравый маршал был личностью поистине легендарной. И хотя законными детьми он так и не обзавелся, молва приписывала ни много ни мало - отцовство самого "короля-солнца" Людовика XIV.

А умер граф от острой почечной недостаточности, вызванной то ли последствиями ранений, то ли тяготами походной жизни, то ли хроническим алкоголизмом, которым страдали едва ли не все тогдашние европейские военачальники, ежедневно выпивавшие огромное, по нынешним меркам, количество спиртного. Собственно говоря, кроме вина, пива и более крепких напитков, они практически ничего и не пили.
Вот этот суровый воен:
1600193461075.png
 

amat

Старейшина
Hayam, укололся шипом розы недалеко от позиций - считается за ранение? Вот я б на 6 разделил, 3 из оставшихся 10 известны и документально подтверждены
 

Улукиткан (ex-Hayam)

Злобный доктор
amat, да в любом случае, одна только ампутация или хирургическая обработка травматической ампутации в те времена - адов песец. От нее самой отдуплиться можно было - только в путь. Или от гнойных осложнений после. Асептика с антисептикой в хирургии появились только в конце 19 века
 

amat

Старейшина
Кстати, мне показалось, или первый пост в Инстаграме Навальный подписал "Missed me?"