Иностранные агенты vs государственные патриоты

Сибчикагец

Старейшина
Что-то тема у нас кочует по разным непрофильным веткам, вполне уже достойна своей отдельной ветки.

История очередного выявленного иностранного агента
http://kommersant.ru/doc/3176735
Для нежелающих читать всю статью по ссылке надёргал цитат
— Ассоциация медицинских работников Чапаевска была создана 17 лет назад. Тогда же, в 1999 году Государственная экологическая экспертиза признала Чапаевск зоной «чрезвычайной экологической ситуации»... К началу 90-х в Чапаевске действовало 28 мелких и крупных химических производств. Разумеется, это очень негативно отражалось на здоровье населения, в городе наблюдалась повышенная смертность. Поэтому местные врачи, ученые, создали ассоциацию, чтобы решать проблемы в статусе НКО.
И в 2003 году мы начали сотрудничать с Гарвардской школой общественного здоровья — это подразделение знаменитого Гарвардского университета. Совместно мы запустили уникальный научный проект — проспективные когортные исследования здоровья мужского населения Чапаевска.
Исследование финансирует Национальный институт здоровья США... За это время мы получили 65,2 млн руб., из них 34,2 млн ушло на зарплаты 17 сотрудникам, еще 21,4 млн — на оборудование и расходные материалы, а 9,6 млн социальных выплат получил бюджет России.
...Мы опубликовали более 20 научных статей в престижных международных журналах, наши исследования более 250 цитировались в статьях других авторов. Более того, в 2014 году наша исследовательская группа получила грант и от Российского научного фонда... Это продолжение нашего чапаевского исследования.
— Второе направление работы вашей ассоциации — профилактика ВИЧ.
— Да, мы занялись этой темой тоже в конце 90-х, уже тогда она стала актуальной. В нашем случае распространение ВИЧ тесно связано с потребителями инъекционных наркотиков. В Самарской области Чапаевск известен как город с большим числом потребителей наркотиков. Так исторически сложилось, что их доступность у нас выше. Поэтому мы работали с потребителями.
После принятия закона об «иностранных агентах» мы перечитали свой устав, написанный в 1999 году, и убрали оттуда все, что можно посчитать намеком на политику. В 2014 году Минюст проверил нас дважды и пришел к выводу, что мы не занимаемся политической деятельностью.
Но в этом году самарский минюст начал массово штрафовать СПИД-сервисные организации и принудительно включать их в реестр «иностранных агентов» (подобные истории происходят и в других регионах РФ.“Ъ”). В сентябре Минюст снова пришел с проверкой — и в этот раз обнаружил у нас политическую деятельность. Причем этот вывод сделали те же самые чиновники, которые два года назад написали, что мы не занимаемся политикой.
С иностранным финансированием все понятно — они указали наши научные гранты, подробно перечислили все поступления от Национального института здоровья США с 2013 года. А вот с политической деятельностью история запутаннее. В материалах дела как раз Центр по борьбе с экстремизмом указывает, что Ассоциация медицинских работников Чапаевска заключила соглашение о взаимодействии с Самарской губернской думой. И сообщает, что в 2013 году глава ассоциации Сергеев два раза был на заседании общественной комиссии при Думе по здоровому образу жизни. Тогда комиссия поддержала депутатский законопроект о запрете рекламы сигарет на автобусных остановках. И из этого делается вывод, что я, как глава ассоциации, влиял на приятие решений госорганами, а значит, веду политическую деятельность.
Другая претензия касалась как раз наших программ по профилактике ВИЧ — обмена шприцев и уличной работы с наркопотребителями. Это достойно того, чтобы процитировать: «Организация реализовывала проекты, цели которых — насаждение порядков, противоречащих национальным интересам России». Никакого медицинского, научного обоснования к этому утверждению Минюст не указал.
Проверка закончилась 7 октября, и в протоколе предупреждения говорилось, что до 30 ноября мы можем добровольно встать на учет в качестве «иностранных агентов». Но уже 13 октября Минюст обратился в суд с требованием принудительно включить нас в реестр и заодно оштрафовать нас за то, что мы не сделали этого добровольно.

До суда у меня было четкое убеждение, что не надо общаться со СМИ, не надо поднимать никакой волны. Мне казалось, что эффективнее показать лояльность и заручиться поддержкой.

Мы собрали все возможные рекомендательные письма. Гарвардская школа общественного здоровья официально подтвердила, что мы занимаемся исключительно научной деятельностью... Ученые из Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН заявили, что наш проект послужил основой для четырех диссертаций и привел к «значительным практическим результатам»: «Удалось определить конкретные химические вещества, оказывающие наиболее выраженное воздействие на здоровье детей». В Институте общей генетики РАН заявили, что наше исследование уникально даже по мировым меркам, что мы ищем новые подходы к диагностике, предотвращению и лечению нарушения фертильности у мужчин. Главный городской нарколог, который тоже является членом ассоциации, расписал пользу от нашей работы по профилактике ВИЧ.
Очень подробное письмо поддержки написал глава администрации города Дмитрий Блынский. Он рассказал, что закупленное на научные гранты медицинское оборудование используется для населения всего города. Что мы организовали один из лучших в России Центр здоровья, который посетили уже 10% горожан. Напомнил, что у Чапаевска дотационный бюджет, а иностранное финансирование позволило создать рабочие места для медицинских работников. Рассказал, что все эти годы городские власти использовали результаты нашего исследования как аргумент для получения бюджетных средств на социально-экологическую реабилитацию Чапаевска. Что это благодаря нам город добился денег на рекультивацию почвы, на очистку территорий завода. Рассказал, что наша ассоциация в 2015 году помогла Чапаевску стать членом проекта ВОЗ «Здоровые города» и что я отвечаю за координацию этого проекта.

Но ничего не помогло. Суд признал нас «иностранными агентами» и выписал штрафы — 300 тыс. рублей организации и 50 тыс. мне, как ее руководителю.
Если бы нас назвали «Организацией, получающей иностранное финансирование»,— да ради бога, мы бы сами записались в такой реестр. Но нас назвали «иностранными агентами», обвиняют в работе на другое государство, хотя мы всегда действовали в интересах своей страны. Получается, что Минюст наказывает нас за то, что мы 17 лет помогали своему городу.

Примечание “Ъ”:

Согласно законодательству о некоммерческих организациях, к «политической деятельности» не относится деятельность в области науки, здравоохранения, профилактики и охраны здоровья граждан, пропаганды здорового образа жизни, физической культуры и спорта. “Ъ” направил в Самарское управление Минюста запрос с просьбой прокомментировать, почему Ассоциация медицинских работников Чапаевска не попадает под эти исключения, но пока не получил ответа.
 
Последнее редактирование:

013

Заблокирован
Вот это понравилось: Поэтому местные врачи, ученые, создали ассоциацию, чтобы решать проблемы.
Про врачей "базара нет", они действительно существуют, тут не придерешься. Но "местные ученые"???... Есть вроде мем про британских ученых, а тут чапаевские ученые... Сам-то Василий Иваныч, как известно, академиев не проходил. Он их не закончил... ) Но, судя по тому, что пишет википедия, есть таки среди известных уроженцев и жителей города действительно ученый - Калашников, Владимир Васильевич (род. 20.05.1944) — учёный. Доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой «Технология твёрдых химических веществ» Самарского государственного технического университета, действительный член Российской академии ракетно-артиллерийских наук и Международной академии информатизации. Один. Поискал еще - нет больше ученых, но есть кандидаты наук, космонавт, актриса, юрист..... ах да, еще один действительно ученый - Глущенко, Виктор Юрьевич (1936—2015) — советский и российский химик, директор Института химии ДВО РАН (1995—2002), член-корреспондент РАН (1991; член-корреспондент АН СССР с 1987). Дальше опять - региональные чиновники, работник газовой промышленности, легкоатлетка, певец и ..... не поверите )) - Хихин, Сергей Анатольевич (27.04.1974 — 04.10.1993) — гвардии ефрейтор Вооружённых Сил Российской Федерации, участник разгона Верховного Совета России, Герой Российской Федерации (1993). Именем Хихина С. А. названа средняя общеобразовательная школа № 10 г. Чапаевска, в которой он учился. ))
Просто интересно )
 

backfire

Старейшина
участник разгона Верховного Совета России, Герой Российской Федерации
а тогда ничего так Героев раздавали - есть еще два - Грицюк и Панов. Один командовал БТРом и убил второго, а потом его самого подбили те, кого он не успел подстрелить. Погибшие от дружественного огня друг друга - и оба Герои.
 

ЛевМих

Изредка модератор
Вот это понравилось: Поэтому местные врачи, ученые, создали ассоциацию, чтобы решать проблемы.
Про врачей "базара нет", они действительно существуют, тут не придерешься. Но "местные ученые"???... Но, судя по тому, что пишет википедия, есть таки среди известных уроженцев и жителей города действительно ученый - Калашников, Владимир Васильевич (род. 20.05.1944) — учёный. ... Один. ...
Уважаемый 013 , Вы зря смеетесь. Ученый - это не титул, а всего лишь род занятий: человек, к-рый профессионально занимается применением научных методов (а не шаманства и т.п.) для исследования объектов, уже существующих - в отличие от инженера, к-рый занимается созданием объектов, до того не существовавших. Но в жизни эта граница весьма условная и прозрачная. По той же Википедии, после более пространного разъяснения "кто такое" ученый, подведен компактный итог:
... Коротко говоря, учёные исследуют, а инженеры — конструируют.

Есть множество примеров, когда значительные успехи в обеих областях были достигнуты одними и теми же людьми. Учёные-экспериментаторы часто выполняют инженерные задачи, конструируя экспериментальные модели и оборудование, а некоторые инженеры выполняют первоклассные научные исследования. В механике, электронике, химии ... инженеры нередко оказываются на передовых рубежах науки при работе с новыми феноменами и материалами.

Кстати, и мне, и значительной части моих коллег, решая вполне инженерные задачи в сугубо промышленном предприятии, время от времени "между прочим" просто приходится заниматься серьезными прикладными научными исследованиями, а побочный результат - множество публикаций (не всегда открытых, но тем не менее...) и ученые степени (а публикации и степени - формальные признаки авторитетных ученых).

Я не случайно в цитате выделил химию. Дело в том, что Чапаевск - это военно-химический моногород с внушительной историей. На месте нынешнего Чапаевска было впервые в России налажено производство тротила и тетрила (с 1912г). В СССР Чапаевск был первым (с 1927г) и позже одним из основных центров производства хим. оружия (отсюда чудовищные экологические проблемы), а сейчас одно из основных градообразующих предприятий - ФКП «Приволжский государственный боеприпасный испытательный полигон».

Так что я могу допустить, что в Чапаевске нет людей, занимающих формально научные должности типа "... научный сотрудник", однако там наверняка есть как минимум многие десятки ИТР, фактически занимающиеся прикладными научными исследованиями, и сотни ИТР, прилично знакомых с химической наукой. И там наверняка есть начальники с учеными степенями (знаю отставного п-ка, к-рый был начальником подобного полигона и одновременно д.х.н.).

ЗЫ. И насчет известности реальных ученых. Я убедился в отсутствии в Википедии персональных статей про трех хорошо мне знакомых авторитетных прикладных ученых (все - мои бывшие прямые начальники, №3 - немало лет мой непосредственный начальник, а также мой научный руководитель в аспирантуре) - т.е., все они там упоминаются, но только в списках лауреатов разных высоких премий, как авторы разных изобретений и т.п. А персоны весьма крутые и известные не только в СССР-РФ, но и в мире, и про покойных №1 и №3 уже изданы книги (№2 еще жив и посильно работает).

1) Д.т.н. (докторскую по своим прошлым делам написал лично, около 45, уже будучи директором нового НИИ, организованного им с нуля), профессор, много лет зав. кафедрой МФТИ, лауреат Госпремии СССР и т.д. и т.п. (до появления РАИН не дожил). В пике административной карьеры - ген. директор НИИ и крупного НПО. Выдающийся организатор новой подотрасли хайтека и соответствующей прикладной науки, внес значительный личный вклад в концепции развития ряда направлений техники.

2) Д.ф.-м.н. (докторскую написал лично, около 40, будучи начальником отдела НИИ и доцентом МФТИ), профессор, много лет зав. кафедрой МФТИ, лауреат Ленинской премии и Госпремии СССР, академик РАИН и т.д. и т.п. В пике административной карьеры - гл. инженер и зам. директора по науке тех же НИИ и НПО. Основатель "своей" научной школы по твердотельным лазерам (т.е., "вырастил" десятки кандидатов наук и нескольких докторов). Соавтор двух монографий.

3) Д.ф.-м.н. (докторскую написал лично, в 37 лет, будучи начальником отдела НИИ и доцентом МФТИ), профессор МФТИ, лауреат Госпремии СССР, академик РАИН и т.д. и т.п. В пике административной карьеры - зам. директора того же НИИ по одному из его основных направлений. Основатель "своей" научной школы по нелинейной оптике (см. комментарий в п.2). Автор или соавтор 8 (восьми!) монографий, часть к-рых переиздана на Западе.

Особо отмечу, что трижды упомянутые Госпремии - это три разные Госпремии (за три разных Дела).
 
Последнее редактирование:
Не знал куда приткнуть, пусть будет здесь:
Бывшая комиссар движения «Наши» Мария Дрокова, награжденная в России орденом «За заслуги перед Отечеством» первой степени, получила грин-карту США
http://www.mk.ru/politics/2017/03/1...-komissar-nashikh-dobilas-grinkarty-ssha.html
 

Tchernikoff

Модератор
А что, поцелуй с Путиным и Грин Кард - понятия несовместимые?
Если что:
112.jpg

113.jpg
 

Tchernikoff

Модератор
Это получается, в Меркель тоже Грин карта, а у клинтонши гражданство отнимут?
Нет, почему же?
Я о другом. Мысль на эту тему не моя, но я с ней полностью согласен:

это [приёмы СМИ] очень хитрожопые приёмчики, и клюют на них люди с разными уровнями интеллекта. Это целая наука — нахлобучить читателя. Тем более ведь и сама-то ситуация, ну кто ж поспорит, ну препаскуднейшая же, правда? А с другой стороны, и что с того? Чё, на работе таких личностей нету что ли? Ни разу не встречались на жизненном пути? Я про другое. Не суди, да не судим будешь. Ну или, как минимум, не ошибёшься в суждении.
 

zeus

Старейшина
Из FB про фонды, конкретно про WWF

У нас слово "фонд" практически неразрывно воспринимается общественностью как что-то благотворительное-некоммерческое. На самом же деле это просто форма существования юрлица, позволяющая в устав записать целью не "извлечение прибыли всеми законными способами", а что-то еще. С какой целью это так происходит, что на самом деле делает фонд — всегда надо смотреть самому, в отличие от обычных корпораций, где цели просты и понятны: зарабатывание денег.

С "фондами" и "типафондами" существенно сложнее, поскольку общественная движуха монетизируется всякими ушлыми товарищами на ура при нулевом влиянии на реальную жизнь. Классика здесь это Change.org, который не является ни change, ни org, а коммерческой конторой по продаже данных своих пользователей и выручке с них бабла.

Итак, смотрим в отчетность WWF RU http://www.wwf.ru/data/report/annual-report_rus_14mar.pdf :

Выручка WWF RU — 787 млн рублей, основной донор — WWF Нидерландов (115 млн рублей)
Российские корпораты и частники дали 114 млн и 61 млн соответственно.

Подавляющая часть расходов это программы "Сохранения биологического разнообразия" и "Устойчивого лесопользования" — 337 млн и 257 млн соответственно.

Описания конкретных программ доставляют: например, из-за неурожая желудей и кедровых орехов WWF совместно с центром "Амурский тигр" (создан по поручению Путина) и администрацией Приморского края подкормили кабанов 300-ми тоннами кормов, только из резервного фонда: http://wwf.ru/resources/news/article/13980

Всего ушло 550 тонн: http://www.dv.kp.ru/daily/26657.4/3677301/

Цель поддержки кабанов "Амурским тигром" проста и очевидна: мало кабанов — тигру нечего жрать. Тогда тигр выходит в места обитания человека и умирает от переизбытка свинца в организме. В терминах WWF: "возможно увеличение конфликтных ситуаций с тигром".

А вот если кабана подкормить, то конфликтных ситуаций с тигром не будет: они с кабаном всю зиму будут в шахматы играть, например.

Кормят кабанов дробленой кукурузой (9К руб./т), 550 тонн это 5 миллионов рублей. WWF ставил целью собрать на эти корма 2 млн — сколько собрали не знаю.

Еще среди достижений WWF RU отмечает то, что благодаря WWF нефтегазовые компании добавили у себя в правила работы пункты по сохранению биологического разнообразия. Эта цель сохраняется и на 2017-й год.
17425894_10155929686087785_7442504605828613911_n.jpg


Что происходило по мнению нефтяных компаний — можете увидеть на скриншоте.
17342504_10155929686082785_5995666905944358566_n.jpg



Дальше исследовать их отчет не стал, поэтому дальнейшие совпадения линии WWF с линией партии можете поискать самостоятельно.

Жертвуйте, товарищи.

Поручения Путина сами себя не реализуют.
 

amat

Старейшина
Ну гринпис, например, один из главных "зачинщиков бунта" вокруг мусоросжегательного завода на севере СПб, который сынок ГЛАВЖЛОБА с дружками хотели построить у "северной свалки"
 

013

Заблокирован
Захар Прилепин и ....... Константин Малофеев?