Иностранные армии

Topper

Topper

Старейшина
FireM, я как опытный и тёртый космонавт из Кербина (см. аву) ))) , могу сказать, что при выполнении орбитального полёта эти попытки управлять траекторией полёта с помощью маневровых движков, "по-истребительному", сожгут всё топливо, поменяв наклонение орбиты на доли градуса. ...А если смогут - пилота размажет по кабине. Орбитальный полёт и вообще полёт в космосе не имеет ничего общего с полётом шаттлов, показанным в "Армагеддоне".
 
FireM

FireM

Иногда модератор
Topper, и всё же, как я понимаю, маневрирование в космосе осуществляется именно струями газа, выпускаемыми из маневровых сопел. Да, сейчас источники газа другие, но что будет завтра?
 
Topper

Topper

Старейшина
FireM, Миш, маневрирование в смысле изменение взаимного расположения двух устаканенных друг относительно друга космических аппаратов - да. Если мы вывели две ракеты на одну орбиту с уравненными скоростями на близкую дистанцию, то сближение их будет производиться маневровыми движками. Но их возможностей хватит на лишь небольшие изменения скоростей по осям, учитывая, что по орбите они хреначат на афигенных скоростях, дополнительные несколько метров в секунду визуально будут именно как медленное сближение. А быстрое требует топлива, это самая ценная валюта в космосе у нас на Кербине )
Отличия не принципиальны. Если штатовский самолёт будущего отбирает газ от движка, то для ракетной техники не думаю, что это возможно, брать рабочее тело из сопла основного двигателя, на орбите он ваще выключен. Если бы было нечто прорывное фантастическое, типо гравитационных движков, как на летающих тарелках наших внеземных братьев, то я бы первый хлопал в ладошки )
ЗЫ: Может быть, газодинамическое управление применимо "между" стратосферой и космосом, но тут я пас, может быть, Лев Кириллович найдёт время просветить, было бы интересно.
 
Последнее редактирование:
Владислав

Владислав

Старейшина
А эта тема не может стать фундаментом для будущих космических истребителей? Не отстанем опять?
А вот это правильно, Михаил ! Нам уже сейчас нужно думать о том, как и с помощью чего мы будем зовоёвывать превосходство в безвоздушном лунном пространстве, чтобы ни одна "партнёрская" тварь не чувствовала себя там, как дома !
Но сначала нам нужно конечно разобраться, почему за 3 года войны в Сирии ВКС не потеряли ни одного Су-34 и Ту-22, а тут за всего неделю потеряли 3 самолёта с экипажами.
 
Кузьмич

Кузьмич

Старейшина
Знаю, что не прав, но это наша Песня. Они её и из-за языка не понимают, да и если переведут не поймут, имхо. :(
 
Irreligious

Irreligious

Старейшина
Вылетаю стыковочным из Парижа в Каракас. А пока вот традиционная пятничная байка. На этот раз - из Ирака.

Не помню, кем представился этот бравый иракский воин на авиабазе Кайара. Для облегчения общения он выбрал какое-то простое американское имя, весело подмигнув и протянув кулак: «Йоу, бро», - приветствовал меня иракский воин на чистейшем американском, словно мы стояли где-нибудь посреди Гарлема. Хотя стояли мы посреди пустыни в раздолбанной несколькими за десять лет штурмами военной базы.

Сейчас она была лаконична и функциональна. Длинный ряд жилых шатров-ангаров. Параллельно, метрах в 50-ти, еще один ряд - душевых. За ним, еще в 50 метрах, линия биотуалетов... По мне, так туалеты с душевыми можно было бы поменять местами - чтобы не бегать ночью далеко из палатки. Но американцы видимо посчитали, что сначала надо помыть руки. Хотя жили в этом лагере исключительно иракские подразделения. А арабы просто не заморачиваются ночными пробежками до сортира.

«Йоу бро», - повторил Билл, приветственно помахивая кулаком. Я дежурно улыбнулся и стукнул по нему своим кулаком. «Кейфа? - спросил я его по-арабски. - Тамам?» Как дела, мол, все норм? «Кул, бро, вери кул», - разулыбался он, по-английски заверив меня, что все очень круто.

Билл оказался очень ярким представителем новой иракской армии, отдрессированной американцами. Нам, журналистам, отрядили его в сопровождение к городку Хамам аль-Алил, где после ухода игиловских бармалеев местные обнаружили массовое захоронение расстрелянных, обезглавленных и просто разорванных бульдозерами на куски тел. Билл к своей миссии подошел ответственно, снарядившись так, словно собирается в одиночку совершить пеший марш до главной площади Мосула и одним своим видом заставить многотысячное войско ИГИЛа капитулировать перед слабоумием и отвагой.

Тактические кроссовки, новенький, даже не стиранный мультикам, пояс, на которым позвякивали всевозможные подсумки с гранатами, аптечками, наручниками и прочим, очень необходимым в военном пресс-туре хламом. Бронежилет, разгрузка, набитая магазинами. В крепление молли поверх одного из них зачем-то был всунут патрон калибра 12,7. Дым красный, дым желтый, свето-шумовая, слезогонка, нашивка «Operation Iraqi Freedom» на груди. Рация с торчащей из-за спины словно катана антенной, мультикамовский шлем с очками, автомат Калашникова. Тактические перчатки с обрезанными пальцами, светло-зеленая куфия на шее и темные очки - без них ансамбль не был бы полным. Прикид, как в том анекдоте - подошел к зеркалу и обосрался от страха.

Всю дорогу до Хамам аль-Алила Бил безобразно кривлялся на переднем сидении рядом с водителем. Он очень хотел быть похожим на американцев. Билл с кем-то «переговаривался» по рации, используя позывные «Альфа-Танго, Альфа-Танго, я Дельта-Браво». Он вальяжно оборачивался к журналистам, особым голливудским жестом показывая, что волноваться не о чем, у Билла все под контролем. Иногда он делал странные, но знакомые движения правой рукой, целуя указательный палец.
Уже бродя по рваным кускам человеческой плоти, перемешанной с бытовым мусором, я вдруг понял. Наш храбрый воин где-то подглядел, как американские военные крестятся и целуют крестик. Но религиозной сути этому обряду не придал, восприняв его как боевой. Вот и воспроизвел на свой лад. К вскрытому захоронению Билл старался не подходить, чтобы не запятнать свою американскую обувь. И, по мере потери к нему интереса, назойливо лез в кадр, красуясь на фоне трупов. Причем профессионально, отрешенно глядя чуть в сторону от камеры и держа автомат одной рукой, направив ствол в небо. Он старался, чтобы все поняли, с каким презрением Билл относится к опасности. А также тошнотворному трупному запаху - Билл из принципа не надел маску, которая, впрочем, никогда не спасала. Я лично пользуюсь бальзамом «Звездочка», который мне подарил Сема Пегов в Донецке в 2014-м.

Когда местные прямо к «съемочной площадке» подвезли огромный чан с рисом и курицей, Билл сказался не голодным и ушел скучать в автобус.
Тем более, столовых приборов предусмотрено не было. А настоящие американцы руками не едят. Мы со Стешиным, быстро пообедав, набили карманы отжатыми в «автолавке» консервами. Тактика обеспечения продовольственной безопасности у нас отработана давно и заключается в одном простом правиле: когда можно взять - надо брать.

На обратном пути попросили остановиться в самом городке, который еще пару дней назад был под ИГИЛом. Билл долго сопротивлялся, но когда понял, что его сейчас просто пошлют на хер, смилостивился: «Тен минитс, - приказал он. - Гоу-гоу-гоу!» Указательным и средним пальцем он показал на свои глаза, повернул кисть и указательным пальцем пронумеровал нас всех. Дескать, я слежу за вами, бро.

Деревня была раздолбана чуть меньше, чем вся. Где - с воздуха, где минометами, где танками. На перекрестке еще слегка дымили печальные Хаммеры, в которые явно прилетело что-то сверху. На окраине вдруг что-то загрохотало, и я краем глаза увидел, как наш отважный Билл, прижав голову к коленям, припустил к автобусу, едва не бросив автомат - тот просто запутался ремнем в сбруе нашего провожатого. Заскочив в бусик он начал истерично зазывать журналистов, высовываясь в окно и описывая в воздухе круги указательным пальцем. Из боевиков мы все знаем этот жест: сворачиваемся.

Стыдно Биллу было минут пять. Ну может быть семь. Потом он понял, что спас всех нас от неминуемой гибели. И продолжил свои кривляния.

Вот это ровно то, что происходит со всей иракской армией. Кривляние и показуха. Иракцы не могут быть американцами. Им противопоказано быть похожими на морпехов или десантников США. Им нужна жесткая дисциплина с рукоприкладством и военная диктатура с заградотрядами. Иначе этот штурм арабами водокачки будет продолжаться бесконечно. Мосул в итоге они конечно взяли, но не благодаря американской подготовке, а вопреки ей.
 
Irreligious

Irreligious

Старейшина
timsz, Коц пока один едет :)
и да, он все отрицает :)
Полетел в Венесуэлу.

Учитывая определенную мифологию вокруг меня на примере Донбасса и Сирии, спешу заверить, что нет, моя командировка не означает подготовку каких-либо официальных (равно как и неофициальных) силовых действий со стороны России. И да, поездка - моя личная инициатива, одобренная руководством редакции. Всем спасибо, увидимся на улицах Каракаса.
 
Irreligious

Irreligious

Старейшина
Почему? Я верю.))
не означает подготовку каких-либо официальных (равно как и неофициальных) силовых действий со стороны России
Равно как и не означает полное отсутствие какой либо подготовки. Т.е. у т. майора всегда запечатанный конверт лежит
 
Техник

Техник

Не майор
 
Техник

Техник

Не майор