Инструмент

Л

ЛевМих

Изредка модератор
Интересно, а картошку им чистить можно?
@ЛевМих надо спросить.
Вечером обнаружил эти посты и стал комментировать их серьезно - в качестве вечернего расслабления. 😕:)

Чистить картошку наверняка можно: такой лазер - весьма универсальный "дезинтегратор" поверхностного слоя всякого твердого предмета, и нетрудно регулировать толщину съема этого слоя (как - под спойлером). Кратко - это "глубокая модернизация" строительного фена для очистки от краски, ГСМ и т.п. и/или пескоструйного (дробеструйного) аппарата для очистки от ржавчины, окалины и т.п. В ряде случаев лазерная очистка разных поверхностей экономически эффективна, несмотря на то, что такой лазер стоит много тыс. долл. (ИМХО, не менее 10 тыс.) Так что чистить им картошку можно, но явно нецелесообразно. :D

А вот жарить ту же картошку таким лазером (и вообще любым мощным лазером), очевидно, принципиально нельзя: любой мощный лазер очень энергично воздействует на поверхность, но вглубь энергия попадает только благодаря той же теплопроводности, к-рая работает при жарке на сковородке. Так что жарить на сковородке и проще, и вкуснее. Кстати, я уже много лет обычно жарю картошку в специальном режиме микроволновки (т.н. "Крисп"): одновременно СВЧ и гриль, на специальной радиопоглощающей сковородке, обваляв картошку в небольшом кол-ве жидкого масла. Получается что-то промежуточное между "фри" и запеченной в духовке (ближе к фри), но не надо мешать картошку на сковородке, не подгорает, и нет брызг масла. :D

ИМХО, ориентировочные параметры излучения такого лазера следующие (очень грубо): средняя мощность порядка 10 Вт или более, длительность импульсов десятки нс, частота повторения импульсов килогерцы, плотность мощности на объекте более 1 МВт/см2. Такие короткие импульсы с высокой плотностью мощности фактически "атомизируют" поверхностный слой вещества (от долей мкм до десятков мкм, в зависимости от теплофизических характеристик этого вещества) и сносят его с очищаемой поверхности. Если нужно увеличить толщину снимаемого слоя, нужно просто снизить темп сканирования поверхности, чтобы увеличить кратность воздействия последовательных импульсов излучения на одно и то же место.
А более подробно я комментировал пару похожих видеороликов тут (13.03.2016 в заглохшей теме "Технический ликбез"). Там же под спойлером относительно краткий (порядка 3 стр. текста), но довольно полный и корректный, мой обзор многообразия твердотельных лазеров (одного из 4 классов лазеров при их классификации по виду активной среды).

Кстати, в начале века я лично соучаствовал в разработке и выпуске партии весьма мощных лазеров (намного мощнее, чем под спойлером) для периодической очистки шинных прессформ от пригари резины - вместо традиционной дробеструйной очистки, к-рая быстро изнашивала дорогие прессформы. Эти лазеры пару лет успешно проработали у Заказчика (большой шинный завод), с ежеквартальным ТО (замена ламп накачки) и парой кап. ремонтов "по фактическому состоянию" (в т.ч., замена кристаллов и части оптики, деградирующих от мощного излучения), но по опыту этой эксплуатации Заказчик справедливо признал их содержание слишком сложным и дорогим. Я это описывал немного подробнее и с картинкой, также 13.03.2016, но "в другом месте".

Это вчера моя дочь на семинаре добавила, где и зачем используют лазер.
Применения лазеров еще разнообразнее, чем сами лазеры. А насчет разнообразия лазеров повторюсь (первоисточник цитаты указан ниже):
Лазерная техника уникальна по своему разнообразию, и нужна какая-то более-менее корректная систематизация, чтобы хотя бы представить это разнообразие. Единственное, что объединяет разнообразные лазеры - это их фундаментальный принцип действия: усиление света посредством вынужденного излучения (ЛАЗЕР - аббревиатура от Light Amplification by Stimulated Emission of Radiation). Т.е., на любое предложение считать обязательным свойством всякого лазера какой-либо другой признак, кроме "усиления света посредством вынужденного излучения", можно привести пример лазера, у к-рого этого признака нет. Я попытался вспомнить какой-либо другой класс устройств, столь же разнообразных, как лазеры - и не смог ...
В связи с потоком упоминаний народом разных применений лазеров, я "в другом месте" 14.07.2016 выдал относительно компактный, но более-менее широкий и весьма корректный, ликбез по многообразию лазеров (классификация и основые принципы), с перечислением их наиболее значимых применений. ИМХО, этот ликбез - достаточный применительно к понятиям членов ПК, и я горжусь его качеством. Слегка сокращенная версия этого обзора (5 стр. текста) общедоступна тут - в разделе "Новости науки и техники" авиафорума (в теме с нелепым названием "Теоретическая физика", выделенной из обсуждения одного из путинских "оружий возмездия" (С) - КР на ядерном ходу, в связи с возникшим там обсуждением другой вундервафли - боевого лазера "Пересвет").
 
Geezer

Geezer

Старейшина
В Техноавиа сегодня прикупил полумаску с фильтрами и префильтрами и очки защитные, панорамные. Очки сделаны в Пермском крае, маска и фильтрующие элементы - в Перми. Качество изготовления очень понравилось. Прилегающие к лицу части маски сделаны из силикона. Цена гуманная. Маска - Unix 1100. Очки - ЗН11 PANORAMA. Посмотрю, как в деле себя покажут. Может быть другой тип фильтрующих элементов докуплю, в другом корпусе.


 
Geezer

Geezer

Старейшина
Еще из обновок. И, опять-таки, отечественный производитель из солнечного Крыма :)
Дрель-миксер ФИОЛЕНТ МД1-11Э. 30 кг ротбанда замешивает быстренько, не греется. Держать удобно. Спина довольна.

Посмотрим, как себя покажет, насколько хватит. Пока доволен
 
FireM

FireM

Иногда модератор
По старости стал дальнозорок. Для точных работ требуются очки.
С разочарованием обнаружил, что работать в оптических очках с надетыми сверху защитными, крайне неудобно.
А чем вы пользуетесь?
 
Horse

Horse

Старейшина
Похожие очки приобрел в прошлом годе.
Несмотря на вентиляционные отверстия, запотевают быстро.
Может, потому что польские, это хуже китайских. :)
 
С

Сельский житель

Старейшина
маска и фильтрующие элементы - в Перми
Слизано с 3М, интересно сколько будут жить фильтры, и сколько стоят. По возможности отпишитесь. И еще момент. 3М при нагреве(монтажники потолков иногда как в сауне работают) не пахнет совсем, наши, что пробовали воняют резиной. Как эта?
 
Geezer

Geezer

Старейшина
Сельский житель, как и у 3М есть модели с резиной (Unix 1000) и с силиконом(Unix 1100). У меня вторая, по идее, не должно запаха быть, но, посмотрим. По срокам службы - тоже буду смотреть
 
vim1964

vim1964

авиапенсионер