Интернет как поле

Кузьмич

Кузьмич

Старейшина
Блин, а мой ящик Gmail всё время какие-то непонятные люди с Кавказа всё время для регистраций используют... И последние 3 недели прямо шквал спама.
 
Zema

Zema

Странная неустановленная личность ОС ГРУ ГШ МСХ РФ
Реальная заявка по договору обслуживания компьютерной техники:
Описание проблемы со слов клиента: Раньше один из роутеров стоял в кабинете юриста и логиста, сейчас он стоит в кабинете секретаря и теперь не ловит на кухне.
Тендерный отдел, уходя на обед берёт с собой рабочий ноутбук чтобы играть в аукционы, и чтобы играть, им там нужен бесперебойный интернет.
 
Л

ЛевМих

Изредка модератор
Кто знает об чем речь?)
Подозреваю, что об этом:

Ссылки выбирайте сами. От себя могу рекомендовать довольно большую статью в РБК Клишас и Луговой внесли законопроект о суверенном Рунете и краткую, но емкую, заметку К.Мартынова в "Новой газете" Откуда втекает интернет. Поскольку по данной ссылке эта заметка загромождена картинками, врезками и рекламой, выкладываю под спойлером ее полный текст (со "старого" сайта, к-рый гораздо читабельнее).
Сенатор Андрей Клишас стал на прошедшей неделе главным ньюсмейкером страны. Сначала он изобрел русский метод борьбы с фейк-ньюс, а именно специальный законопроект, который наказывает СМИ за распространение недостоверных новостей. Разумеется, без какой-либо конкретизации последнего термина. Затем, почти без паузы, Клишас в компании с депутатом Андреем Луговым представили проект «суверенного интернета». Формально — законодательный акт, призванный регулировать действия России в случае «отключения от глобального интернета». Фактически — следующий шаг на пути построения в стране всеобъемлющей системы цензуры.

В пояснительной записке к законопроекту его необходимость обосновывается враждебными действиями американцев, которые якобы готовятся отключить россиян от Сети. Чтобы бороться с этим, считают Клишас и Луговой (внезапно обнаружившие себя в роли экспертов по кибербезопасности), недостаточно просто иметь план экстренного перевода работы компьютерных сетей под национальное и автономное управление. Нужно готовиться к этой воображаемой угрозе заранее, создавать инфраструктуру, а конкретно — «минимизировать передачу за рубеж данных, которыми обмениваются друг с другом российские пользователи».

Иными словами, чтобы избежать будущей изоляции от глобальной сети, Клишас и Луговой предлагают самоизолироваться заблаговременно. Новые функции при этом получит Роскомнадзор, который отныне сможет не только блокировать сайты, но и вмешиваться в маршрутизацию трафика. Для чего будет создан государственный центр управления интернетом (даже странно, как мы жили без него все эти годы).

Сама по себе угроза отключения России от интернета является очевидным фейком спецслужб. За тридцать лет существования глобальной сети не было ни одного примера подобных действий со стороны американских властей. Для примера: даже Иран, находящийся под жесткими санкциями, не испытывает никаких трудностей доступа к интернету, если не считать, конечно, внутреннюю цензуру. Американцам экономически и политически выгоден глобальный интернет, и отключать от него россиян никто не будет. Это была бы бессмысленная потеря миллиардов долларов.

Зато для российских властей фейковая борьба за национальную безопасность в цифровом пространстве имеет конкретный цензурный смысл. Луговой проговаривается, в чем реальный смысл их законопроекта: «Вся страна будет как на ладони, мы будем понимать, откуда к нам втекает интернет, а также откуда и где выходит». Втекание интернета будет контролироваться на уровне провайдеров, которым предложат установить специальное оборудование якобы за счет привлеченных государством средств в рамках проекта «Цифровая экономика».

Провайдеры, установившие оборудование Клишаса–Лугового, будут освобождены от обязанности блокировать сайты по черному списку Роскомнадзора, что означает, что в оборудование будет встроена система фильтрации трафика. Ужесточатся требования к узлам Сети, через которые идет трансграничный трафик, их владельцы будут обязаны при определенных условиях блокировать потоки данных. Как тут не вспомнить драму вокруг орбитального интернета, с еще нереализованными проектами которого уже собралась бороться ФСБ.

В конце битвы за Telegram, бесславно проигранной Роскомнадзором, мы уже писали, что власти не успокоятся на этом и, поняв, что система блокировки сайтов не работает, организуют новую атаку на интернет. Демарш Клишаса–Лугового выглядит подготовкой правовой базы для этой атаки. Утешает лишь то, что, как и «пакет Яровой», все эти инициативы в итоге могут потонуть в распилах и откатах. Современную цензуру при нынешнем уровне коррупции создать будет непросто. Зато будет проведено множество «учений на случай отключения интернета американцами».
 
Irreligious

Irreligious

Старейшина
Кто знает об чем речь?)
Подозреваю, что об этом:
Как бы покороче выразиться... в общем авторы законопроекта - чайники.
Цитирую статью РБК
Так как Россия не контролирует корневые серверы, которые традиционно находятся в Европе и США, то подобная система необходима, убежден депутат: «Теперь будут созданы условия, и вся страна будет как на ладони. Мы будем понимать, откуда к нам втекает интернет и откуда и где выходит».
Баян (и бред) уже настолько порванный и 100500 раз обсужденный что не хочется даже к этому возвращаться.
Также документ предполагает создание инфраструктуры, позволяющей обеспечить работоспособность российских интернет-ресурсов в случае невозможности подключения российских операторов связи к зарубежным корневым интернет-серверам.
Реально, как с Луны свалились. Еще раз - все российские ресурсы в настоящий момент работают без необходимости подключения к зарубежным корневым интернет-серверам. И произошло это уже не вчера и даже не позавчера. Всё! Вопрос исчерпан, обсуждать больше нечего! Всё работает без новых перлов от юристов, которые считают что они самые умные.
В законопроекте предусматривается возможность установки на сетях связи «технических средств, определяющих источник передаваемого трафика». «Они должны будут обладать возможностью ограничить доступ к ресурсам с запрещенной информацией не только по сетевым адресам, но и путем запрета пропуска проходящего трафика», — отмечают авторы проекта.
Короче, смысл в чем, насколько я понимаю, в рамках своей не слишком высокой компетенции, решение это должно быть АППАРАТНЫМ. Либо софтовым на уровне... ну допустим вычислительных мощностей Яндекса, Гугла... Кто и как это будет реализовывать - никто не знает, но предположу, если serega nsk жалуется, что в Новосибе сложности с записью на прием к врачу по инету, то тут все слегка сложнее. В общем меня обуревает скепсис :)

Впрочем автор процитированной статьи из НГ не лучше авторов законопроекта. Короче, одни авторы нагнетают в желании распилить выделяемый бюджет, а другие - в желании нагнетать и распилить выделяемые "партнерами" гранты, в итоге у них полный симбиоз и взаимопонимание :)

Кстати, авторам на заметку, лучший способ обрубить интернет - обрубить его топором по оптическому кабелю. Это самое оптимальное аппаратное решение.
 
P

Plinker

Старейшина
Кстати, авторам на заметку, лучший способ обрубить интернет - обрубить его топором по оптическому кабелю. Это самое оптимальное аппаратное решение.
Боюсь, последствия этого способа будут непредсказуемы, вплоть до катастрофических.
 
P

Plinker

Старейшина
Люди увидят окружающий мир не через посты, а воочию?
Посмотреть вложение 28249
Это-то как раз ладно. Я серьёзно. Многие системы во всяких мелочах, вроде времени, синхронизируются с зарубежными серверами. Где и как аукнется отсутствие такой синхронизации - неизвестно.
 
tarassov737

tarassov737

Водитель грузовика тов. майора
Это-то как раз ладно. Я серьёзно. Многие системы во всяких мелочах, вроде времени, синхронизируются с зарубежными серверами. Где и как аукнется отсутствие такой синхронизации - неизвестно.
Я давным давно здесь писал, что после некоторого начала понимания окружающей английской действительности пришёл к выводу, что через неделю после отрубания электричества на острове начнётся каннибализм в образе самых тошнотных зомби-фильмов.
Отрубание интернета существенно повлияет на почти все аспекты современной жизни, но не настолько.
 
tarassov737

tarassov737

Водитель грузовика тов. майора
FireM, колом встанет очень многое. Так называемый цивилизованный мир стал очень зависим от ооочень тонких материй. Мне это не нравится, но, приходится признавать, что при всей нашей (я имею в виду, советской, с походами и зарницами) культуре выживания и, условной, самостоятельности и независимости от, мы тоже стали мягкотелыми и ищущими не правды, а комфорта в той или иной мере.
 
avro

avro

Старейшина
Супербезопасная электронная почта из ЦЕРНа, Швейцария. На фоне глобального всепланетного хакерства очень даже топичная тема ))

и ее СЕО:

28469


We are scientists, engineers, and developers drawn together by a shared vision of protecting civil liberties online. This is why we created ProtonMail, an easy to use secure email service with built-in end-to-end encryption and state of the art security features. Our goal is to build an internet that respects privacy and is secure against cyberattacks.

We are committed to developing and widely distributing the tools necessary to protect your data online. Our team combines deep mathematical and technical knowledge from the world's top research institutions with expertise in building easy to use user interfaces. Together, we are building the encrypted communication technologies of the future.

...

Since our founding team met at CERN and created ProtonMail, Proton Technologies AG has grown into a global leader in online security. Today, we are the world's largest secure email provider with over one million users. In addition to our headquarters in Geneva, Switzerland, we have support centers in San Francisco, CA, and Skopje, Macedonia. Our global presence allows us to provide 24/7 support and monitoring of mission critical applications for all our customers.

We believe privacy and security are universal values which cross borders. Inclusion and diversity are core company values. Collectively, our team of experts from around the world speak English, French, German, Italian, Spanish, Czech, Macedonian, Chinese and Russian.


...У Македонии есть великие достижения в ИТ? В 1990х "Сибирь" оттуда, из Скопье, привозила строителей, в Новокузнецке аэровокзал строить.
 
Кузьмич

Кузьмич

Старейшина
Proton Mail есть, но не пользуюсь. Не думаю, что Google меньше заботится о безопасности.
 
P

Plinker

Старейшина
На стыке Интернета и экономики. Привык, что в последние дни года рабочие ящики заваливаются письмами типа "Уважаемый партнер! Поздравляем с наступающим..." В этом году все иначе. Уже третий день утром поступают письма типа "Уважаемый абонент! С 01.01.2019 повышается плата..." И это касается всего: аренда сервера, телефония, интернет-провайдеры, телефония, SMS и e-mail рассыльщики - все, что связано со связью. Кто-то прямо написал, что во исполнение пакета Яровой и повышения НДС, большинство умолчали о причинах. Специализирующиеся на b2b-услугах ограничились повышением в несколько процентов. Домашний провайдер поднял цену - внимание - на 20%. Правда, громогласно заявив о поднятии скорости в 2 раза. Нашли, кому рассказывать.
Я прекрасно помню, как весь этот холуйский генетический мусор заверял, что ни повышение НДС, ни "пакет Яровой" не цены не повлияет - и поражался тому лицемерию, которое висело в воздухе. Они прекрасно знали, что выглядят идиотами - и не стеснялись этого. Мне посчастливилось не знать людей, которые бы им верили. Все, от рядового механика до серьезных партнеров заявили, что цены вырастут - и все на это забили. Схожая атмосфера на всяческих выставках, типа МАКС-а, МЧС-овских и МВД-шных показушках, где на стендах и полигонах все вопят о превосходстве и прорыве, а в кулуарах такое звучит, что впору "врагов народа" строем выводить.
Вот как с этим бороться?
 
Irreligious

Irreligious

Старейшина
Специализирующиеся на b2b-услугах ограничились повышением в несколько процентов.
Пока не слышал, чтобы у нас провайдер что то поднимал, правда у нас рабочий канал мелкий, всего 4 мбит.
Домашний провайдер поднял цену - внимание - на 20%. Правда, громогласно заявив о поднятии скорости в 2 раза.
Боюсь что домашнего провайдера ожидал бы в таком случае как минимум массовый исход абонентов к конкурентам, а как максимум - банкротство. Но пока сидят ровно, проверил новости, про повышение речи нет. Скорость по тарифу сейчас 50 мбит, мне больше не надо.
Я прекрасно помню, как весь этот холуйский генетический мусор заверял, что ни повышение НДС, ни "пакет Яровой" не цены не повлияет - и поражался тому лицемерию, которое висело в воздухе.
Ну не знаю, все кто мало-мальски разбирается в экономике, прекрасно понимают, что поставщики включат свои увеличенные расходы в общую цену продукта/услуги. В частности, мы подписали с арендаторами допники на увеличение аренды на сумму увеличения НДС. Рвать на этом мы не собираемся, нам бы свое получить, то что после уплаты НДС остается.
Поэтому с 1 января цены повысятся абсолютно на все и это изначально было понятно, потому как большинство НДС платит. На продукты, на услуги, на транспорт и т.д. Лично меня удручает повышение коммуналки, она и так в Питере не маленькая, с 1 июля повысили, с 1 января опять повысят и в новом году с 1 июля еще раз повысят. При этом зп у меня как то не растет :)
 
P

Plinker

Старейшина
Irreligious, вы можете не сомневаться, эти письма существуют. Причем список провайдеров у меня давно составлен и утвержден лично мной, и не зависит от ни от места жительства, ни от проекта. Ввиду оффтопа темы я умолчал о тех звонках, которые я ловлю каждые полчаса от всякого отребья, вроде "Деловых линий" и им подобных, увещевающих о "специальной закрытой акции на отправку запчастей", о которой информируют всех подряд. В рамках этой акции вам перевезут груз из СПб в Екатеринбург от терминала до терминала за цену обычной перевозки от меня до ПСО МЧС в какой-нибудь Дудинке.
 
Irreligious

Irreligious

Старейшина
Plinker, у меня немножко личный вопрос, а под ником Plinker тот же человек что и на основном форуме?