Интернет как поле

Техник

Техник

Не майор
Война на полях продолжается
 
Irreligious

Irreligious

Старейшина
Для хулиганства слишком все организовано. Но причин может быть много, в том числе выбросы, что это все специально делает центральная власть, чтобы отвлечь от проблем.
По поводу почты. Тут у меня недавно ситуация была.
В конце прошлого года какой то придурок стал периодически бомбить почту, пишет якобы с моего адреса мне же, либо с адреса сотрудника, либо мне, либо тому сотруднику. Я вначале внимания не обращал, мало ли кто пишет, но потом просто поднадоело.
Содержание текстового письма (на англ.) примерно следующее - я суперхакер, я вскрыл твою почту, твой комп полностью под контролем моего суперсофта, которое хер какой антивирус найдет. Я нашел на твоем компе мегакомпромат, все твои записи с вебки (которой, между прочим, на моем компе нет) и если ты не хочешь чтоб я это выложил в открытый доступ то башляй на биткоин такой то.
Я открыл заголовки письма, поковырялся там... Короче, само собой, мой адрес в письме просто подставной, многие программы это позволяют делать, особенно специализированные мейл-бомберы. По факту отправлено с другого сервака и другого аккаунта. Начинаю тот айпи пробивать, это действительно почтовый сервер, причем правильно скофигурированный, т.е. HELO совпадает с А-записью, т.е. не какая то тупая рассылка. Начинаю пробивать запись - айпишник одной из гугловских подсетей. Гугл, насколько я знаю, в штатах в т.ч. и провайдер. Я айпшник баню, пишу телегу в abuse, говорю так и так, из вашего сегмента засылают говноспам, разберитесь. Самое интересное - они ответили! не сразу... недели через 2... Написали ленивую отписку, дескать это не наша зона ответственности, но мы передали в тамошнюю администрацию, пускай мол разбираются. Хз разобрались или нет, но пока нового спама не было, а может бан помог.
 
С

случайные цифры

Старейшина
Господа ИТ специалисты, объясните, что же такое закон о суверенном интернете? Насколько он работоспособен? Не является ли он просто попыткой зацензурить информационное пространство по максимуму?
 
Irreligious

Irreligious

Старейшина
В проекте закона, в частности, определяются необходимые правила маршрутизации трафика, организуется контроль их соблюдения, создается возможность для минимизации передачи за рубеж данных, которыми обмениваются между собой российские пользователи.

Также определяются трансграничные линии связи и точки обмена трафиком. Их владельцы, операторы связи, обязываются при возникновении угрозы обеспечить возможность централизованного управления трафиком. Предусматривается возможность установки на сетях связи техсредств, определяющих источник передаваемого трафика. Техсредства должны будут обладать возможностью ограничить доступ к ресурсам с запрещенной информацией не только по сетевым адресам, но и путем запрета пропуска проходящего трафика. Создается инфраструктура, позволяющая обеспечить работоспособность российских интернет-ресурсов в случае невозможности подключения российских операторов связи к зарубежным корневым серверам.

Кроме того, вводится необходимость проведения регулярных учений органов власти, операторов связи и владельцев технологических сетей по выявлению угроз и отработке мер по восстановлению работоспособности Рунета.

О средствах на реализацию

«Рассматривая здесь, в Государственной Думе, бюджет 2019–2021 годов, в строке, касающейся национальной экономики и информационного общества, уже все ресурсы были заложены на реализацию данной законодательной инициативы и поддержаны депутатами Государственной Думы и одобрены Советом Федерации. Поэтому дополнительных средств данный законопроект не потребует», — отметила член Совета Федерации Людмила Бокова, представляя проект закона на пленарном заседании.
В принципе мы уже это обсуждали
Создается инфраструктура, позволяющая обеспечить работоспособность российских интернет-ресурсов в случае невозможности подключения российских операторов связи к зарубежным корневым серверам.
Такая инфраструктура создана уже давно, и наверняка у крупных операторов эти днс давно прописаны в качестве резервных в случае сбоя основных.
В этой связи пункт
О средствах на реализацию
выглядит нелогично, т.к. ничего реализовывать не нужно.
Правда фраза
возможность установки на сетях связи техсредств, определяющих источник передаваемого трафика. Техсредства должны будут обладать возможностью ограничить доступ к ресурсам с запрещенной информацией не только по сетевым адресам, но и путем запрета пропуска проходящего трафика.
подразумевает, что данные техсредства все еще не существуют. Т.е. их нет, их кто то должен создать на вышеупомянутые средства. Кто - не понятно. Как оно будет реализовано.... ну тут сложно сказать. Предполагается какая то фильтрация трафика на точках обмена, и при этом реализация должна быть быстрая, без сбоев и лагов. Т.е. какое то аппаратное решение, еще не существующее. Много ли у нас в стране известных отечественных производителей сетевого железа для Интернета? Я что то не припомню... А надо аппаратное, иначе т. майору придется абсолютно все свои дела бросить и сидеть круглосуточно сортировать пакеты данных, вот этот хороший, мы его пропустим, а этот плохой, мы его закроем. Я, например, не понимаю, как они будут реализовывать блокировку VPN. Они уже пытались создать список хороших и плохих узлов VPN, мы знаем чем это закончилось. Даже великий китайский файервол не такой уж непроницаемый. Кроме того, у нас страна - не Северная Корея, а экономика государства очень сильно связана с общемировой, и просто так тупо взять и отрубить доступ без последствий для самих себя не получится. Я в другом разделе приводил рабочий пример метода и программной реализации обхода блокировок РКН без применения VPN и прокси.
Короче, сдается мне что дело в средствах, т.е. кто их будет расходовать. А некоторые патриотические пропагандонские ресурсы пытаются нам это преподнести как мегаперемогу :)
 
r.udenko

r.udenko

Старейшина
Да вроде не должно быть с этим проблем. Нужно исключить обмен траффиком между российскими узлами через заграничные узлы. Пусть меня поправят, IP-адреса и так раздают локальные организации, так называемые LIR. Немного подправить им инфраструктуру, что бы они в случае чего могли работать изолированно. Тогда если вас отключат на заграничных точках обмена траффиком - вы будете работать изолированно. Политклуб вам не будет доступен.
 
avro

avro

Старейшина
В США продолжают идти по пути жесткой цензуры и ограничения свободы слова в Интернете. Сегодня стало известно о том, что соцсеть «Facebook» без объяснения причин заблокировала ряд аккаунтов, связанных с «RT», в частности проект Anissa Naouai «In the Now» с 4 миллионами подписчиков.