Ирак

timsz

timsz

Старейшина
Как-то там совсем для центральной власти тухло. Такими темпами может скоро независимый Курдистан на карте появиться, да и не только.



Штаты, похоже, вмешиваться не собираются. Видео надо показывать на Майдане и политруку из Бельбека. Хотя, наверное, не оценят - великие все-таки.
 
М

Миша

Старейшина
Расклад презабавнейший поучается. Официальное правительство Ирака, как бы ставленники США. Дрючат их сейчас сунниты из «Государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ). Которые как бы активно воевали против Асада в Сирии и были с точки зрения американцев хорошими ребятами. Но то в Сирии, в Ираке же они плохие. Хотя сами эти ребята государственных границ в упор не видят. Основную поддержку они получают, от Саудовской Аравии – главного союзника США в регионе. Так же им симпатизирует Турция – член НАТО. При этом Саудовская Аравия с Турцией распозгались вхлам, на почве Братьев мусульман. Турция заинтересована, что бы данные ребята, ещё бы и иракских курдов попрессовали. Но им не особо до курдов – лишний фронт. Под шумок, курды пытаются создать своё государство на севере Ирака. США ввели в Персидский залив «Джордж Буш» и возможно, будут поддерживать с него правительственные силы Ирака. Кто однозначно будет поддерживать шиитское правительство Ирака, так это Иран.

Всё смешалось на Ближнем Востоке.
 
zeus

zeus

Старейшина
Схвачен судья, приговоривший к смерти Саддама Хусейна.
Пойманного в Ираке Рауфа Абдель Рахмана Рашида собираются приговорить к смертной казни.

Задержание Рашида приветствовали на страничках своих микроблогов множество авторов. В связи с этим некоторые из них напомнили своим читателям крылатые слова самого Саддама, который заявил пособникам оккупационных властей: "Меня будут судить американцы, а вас - ваши народы".
 
Hayam

Hayam

Злобный доктор
Вот и Иран присоединился к всеобщему веселью:

Иракские войска при поддерже иранских спецподразделений КСИР ведут тяжелые бои с боевиками Исламского государства в Ираке и Леванте (Шаме) и их союзников на подступах к западу, северу и северо-востоку от Багдада в провинциях Анбар, Салах-эд-Дин и Дияла. Пришли сообщения о гибели первого иранского бойца сил быстрого реагирования "Саберин" КСИР Ирана, ставшего мучеником в боях к северу от Багдада.
Погибший в Ираке боец "Саберин" КСИР Ирана Али Реза Моджери

Его тело было доставлено домой в Иран и сегодня состоялись похороны
[collapse]


Хотя Иран по-прежнему официально не подтверждает ввод войск в Ирак, но информация об этом поступает из многих источников. Причем похоже если в Багдад по воздуху переброшены отряды Сил быстрого реагирования КСИР, то через ирано-иракскую границу входят уже обычные части сухопутных войск КСИР с мобилизованными "басиджами". По вчерашним даннымThe Guardian от высокопоставленного иракского источника, через границу за последние 48 часов перешло уже около 2000 иранских военных, 1500 в провинцию Дияла и еще 500 в провинцию Васит. Курдские источники сообщают о том что около 500 иранских солдат перешло границу и заняло брошенную иракскими военными базу Кубра в районе города Ханакин на севере провинции Дияла. По некоторым слухам в иракском небе появились иранские беспилотники.

После фетвы аятоллы Систани с объявлением джихада против боевиков Исламского государства в Ираке и Леванте (Шаме), в шиитских центральных и южных районах Ирака призывные пункты и места сбора добровольцев переполнены добровольцами, вступающими в ряды армии и шиитских ополчений. На защиту Багдада и окрестностей отправлено уже более 15 тысяч шиитских ополченцев, правда большинство без какой-либо подготовки. С юга едут колонны с новыми добровольцами. Но кроме простых неподготовленных ополченцев, в бой активно вступили и тысячи хорошо подготовленные иранцами бойцов шиитских групп "Асаиб ахли аль Хак" и "Катаиб Хезболла", воевавших еще с американцами и принимавших участие в войне в Сирии на стороне правительственных войск.

Шиитские ополченцы в Багдадском районе Садр-сити (фото Reuters)


Тем временем боевики ИГИЛ выложили фотографии одной из массовых казней пленных солдат-шиитов. Если верить им, они взяли около 4 с половиной тысяч пленных в провинции Салах-эд-Дин (видео гигантской колонны пленных в районе Тикрита), суннитов отпустили, а 1700 пленных шиитов были казнены.
 
B

backfire

Старейшина
новая ирано-иракская война будет? Мир постепенно возвращается к тому состоянию, из которого вышел с развалом СССР. Двуполярная конструкция оказалась устойчивой?
 
Hayam

Hayam

Злобный доктор
/
новая ирано-иракская война будет?
Не-а.
В Ираке Ирану воевать будет не с кем. Иран просто оккупирует Ирак, оставшийся без центральной власти.
Стойте, я же где-то это уже читал... Аааа, Том Кленси, "Приказ президента"
Он явно что-то знал 18 лет назад.
Блин, так он же описал террористическую атаку пассажирским самолетом за пять лет до 9/11....
Таааак...
Еще у него описана война Японии с США и России с Китаем.
 
B

backfire

Старейшина
Hayam, ага, и нынешние боевики - тоже сунниты, как я понял.
 
amat

amat

Старейшина
Как мне кажется, Сирия стала полигоном для создания силы, которая сможет напасть на Иран, без подключения к заварухе напрямую Израиля и США. Иран и РФ это осознает. Сегодня у РФ на границе друг друга убиваю браться-украинцы и ее взгляд отвлечен от ситуации на Ближнем Востоке. Тем временем у Ирана под боком стремительно разворачивается армия боевиков, выходящих из Сирии. Возможно спонсоры подумали, что настал момент, когда натасканные боевики должны применяться по основной цели.
 
B

backfire

Старейшина
но без подключения к заваруже Изриля и США Иран разделает этих боевиков - если они с Сирией не справились.
 
amat

amat

Старейшина
Иран разделает этих боевиков
как показала практика первых 2х лет боев САА за Сирию, не все так шоколадно с восточными парадными армиями. Сирийцы научились по взрослому воевать к третьему году конфликта. Как наши в Чечне и Афгане.

так что не дай боже, чтобы те десятки тысяч боевиков, что сейчас на границе Сирии и Ирака терроризирут сириские города, вдруг будут развернуты на иранскую границу.

С другой стороны, открытие второго фронта (а это так и выглядит) для Сирии как глоток воздуха, Возможно Ассад сможет воспользоваться этим. Да поможет им Аллах.
 
B

backfire

Старейшина
amat, "разделает" - в смысле подавит организованное сопротивление, партизанская война будет вестись, конечно. Армия Ирана помощнее сирийской, думаю.
 
М

Миша

Старейшина
Вчера Тони Блер отжёг. Заявил, что всё из-за диктатора. Игиловцы мол пришли из Сирии, а там злобный диктатор Башар Асад, он дескать во всём виноват.
 
B

backfire

Старейшина
Миша, так конечно виноват - выгнал их из Сирии.
 
amat

amat

Старейшина
в смысле подавит организованное сопротивление
в Сирии все боевые действия, это масштбная партизанская война в городских условиях
Сдается мне, Сирийской армии кое-кто оччень помогал.
слать орижие и инструкторов, это не то же самое, что своих солдат, чьи матери и жены живут в пригородах Тегерана. Хезболла не в счет.