Ирак

М

Миша

Старейшина
Из Ирака приходят сообщения о том, что операция по освобождению города от ИГИЛ продолжает сталкиваться с серьёзнейшими проблемами. Западные источники сообщают, что на сторону боевиков ИГИЛ, оказывающих сопротивление наступающим коалиционным силам, встают и представители гражданского населения, формируя вооружённые отряды. Причём нет никаких данных относительно того, что делают они это под давлением игиловцев.
Накануне портал ARANews опубликовал сведения о том, что суннитские отряды в Мосуле заставили остановить наступление так называемую «Золотую дивизию» вооружённых сил Ирака, поддерживаемую отрядами морской пехоты и десантников армии США. Суннитские вооружённые отряды из числа местного населения нанесли серию ударов по коалиционным войскам, в результате чего те понесли существенные потери и были вынуждены перейти к оборонительным действиям, чтобы проигиловские силы не прорвали фронт к востоку от Мосула.
Другие несколько вооружённых отрядов, сформированных из вчерашних гражданских лиц, вступили в бой с иракской армией и иностранными военнослужащими на улицах города. Сообщается, что в результате боёв с помощью гранатомётов были уничтожены не менее 10 бронеавтомобилей войск коалиции.
В общем то совпадает с озвученными ранее оценками, того, что американские товарищи наивны и заблуждаются, насчёт того, что "игиловцы" побежат из Мосула, в Сирию, стоит только дверь открытой оставить. Что основа этой игилы в Мосуле, это местные иракские сунниты, им собственно бежать некуда, многие из них и так уже убежали в Мосул. А дать себя резать наступающим шиитам, они себя не дадут. Вот и "мирные" в прошлой жизни жители, похоже пополняют боевые отряды и оказывают сопротивление.
 
Irreligious

Irreligious

Старейшина
нашелся в Ираке свой Грачев


http://colonelcassad.livejournal.com/3115612.html
Фабула простая - подразделения армейского спецназа и шиитской милиции, попробовали продвинуться в юго-восточных кварталах Мосула, дошли до госпиталя Салам и занял его. Тут то их и ждали. Механизированную колонну атаковали шахид-мобили, четыре из них доехали до позиций иракцев и взорвались, после чего пехота Халифата начала атаку. Уцелевшие после взрывов, которые уничтожили часть техники, засели в здание госпиталя и вызвали авиаподдержку. Прилетели американские самолеты и сбросили бомбы на территорию госпиталя, где оборонялись иракцы. Это уже не первый случай такого рода - во время штурма Рамади так же был эпизод, когда иракцы пошли в атаку, начали теснить "черных", но попали под свой авиаудар, в результате чего потеряли несколько десятков человек и собственные позиции. С одной стороны, обычный "дружественный огонь", с другой стороны - за несколько лет войны могли бы уже научится не допускать подобного.
Как следствие - потеряли уничтоженными и захваченными Халифатом от 15 до 20 единиц техники (Хамви, БМП, бронебульдозер) и от 90 до 250 убитыми, ранеными и пленными. Остатки сводной штурмовой группы отступили обратно на окраины города.

По таким историям надо учить, как не надо штурмовать города. Так же они демонстрируют, откуда берутся огромные цифры потерь коалиции, которые публикует Халифат. Согласно данным "черных", которые не включают в себя вышеуказанный эпизод, с 29 ноября по 5 декабря войска коалиции при штурме Мосула потеряли в результате 25 атак смертников и сопутствующих действий:

Личный состав (иракцы и Пешмерга) - 580 убитых
Танки - 9 штук
ББМ (БМП, МРАП, Хамви и т.д.) и тачанки - 103 штуки
Бронебульдозеры - 6 штук
БПЛА - 2 штуки
Кроме того, Халифат захватил несколько ББМ и приличное ков-во боеприпасов.

За последнюю неделю ноября цифры были чуть меньше, но порядок был примерно тот же. Пропаганда Халифата нынче упивается перемогой, рассказывая, как "Аллах покарал крестоносцев".
Картины разгрома ниже, напомнили новогодний штурм Грозного.









 
amat

amat

Старейшина
В результате ошибочного удара ВВС США в иракском Мосуле погибли около 90 человек, еще 100 получили ранения, сообщают местные СМИ со ссылкой на источник в штабе иракской армии.

По данным портала Factiniraq, из-за ошибочного удара ВВС США также пострадала военная техника иракской армии, военным пришлось отступить из района, в котором они находились, передает РИА «Новости».
http://vz.ru/news/2016/12/10/848621.html
 
М

Миша

Старейшина
Итракские игиловцы захватили прилично ПТРК (Корнетов и Фаготов) у иракской армии. И очень ими довольны. И вообще отчитываются об уничтожении под Мосулом, у разнообразных правительственных подразделений и курдской пешмерги 580 единиц бронетехники, в том числе 47 абрамсов, 21 танка советского производства (Т-55, Т-62, Т-72), 86 БМП-1, 19 БМП-2, 363 Хаммера, 13 МРАПов, 49 бульдозеров






 
Техник

Техник

Не майор
Надо тулякам разработать customer feedback form на арабском для замечаний по улучшению конструкции. :cool:
И разбрасывать листовками. Или на ресурсах чёрных постить.
 
Владислав

Владислав

Старейшина
В Ираке сбит вертолет Ми-35
Боевики ИГ заявили, что сбили вертолет Ми-35М иракских ВВС в ходе боев севернее Байджи
Как сообщает "Военный обозреватель" террористическая группировка "Исламское государство" заявила 4 января 2017 об уничтожении вертолета иракских ВВС в ходе боев севернее Байджи. По данным террористов, вертолет был сбит в районе горного хребта Махуль, погибли 4 человека, находившиеся на борту.

Официальные иракские СМИ не сообщили об инциденте, но в социальных сетях пишут, что потерю вертолета подтвердил не названный представитель военного руководства страны. В сети также появились фото потерянного борта и членов экипажа. Судя по ним в районе гор Махуль был сбит Ми-35М.
ФОТО: Члены экипажа сбитого Ми-35М 4 января 2017







Несколько дней назад недалеко от горного хребта Махуль террористы перерезали трассу Багдад - Мосул (участок Байджи - Ширкат). За последние двое суток иракская армия отбила 3 блокпоста на автодороге и одно малое село, но открыть движение на Мосул до сих пор не получается - в районе трассы идут бои.
 
Zema

Zema

Странная неустановленная личность ОС ГРУ ГШ МСХ РФ
Я конечно не лопух в этом деле, но на глав.су обсуждали подобную комплектность на АК "ихтамнетов". Откидывающийся - это просто увеличитель, для прицеливания - коллиматор, ничего лишнего.
 
М

Миша

Старейшина
как то фейково выглядит.
Что?
Ну бомбят явно с коптера, а не с самолёток показанных на заставках. Ну разумеется, показаны только результативные атаки. Но тем не менее, ущерб наносят. Чуть-чуть целый Абрамс не уделали (малось в люк не попали).