Ирак

avro

avro

Старейшина
От МИДа РФ

28.02.1716:20

Ответ Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на вопрос СМИ, Бишкек, 28 февраля 2017 года

Вопрос: Как Россия и западные партнеры сейчас оценивают ситуацию в иракском Мосуле? Сейчас там гуманитарный кризис, а западные СМИ об этом молчат, ничего не рассказывают.

С.В.Лавров: Мы об этом нашим западным партнерам периодически напоминаем. Там гораздо более серьезная гуманитарная ситуация, чем та, которая была в Восточном Алеппо.

http://www.mid.ru/ru/foreign_policy/news/-/asset_publisher/cKNonkJE02Bw/content/id/2660175
 
М

Миша

Старейшина
На новеньком КРАЗе, по чем брали, интересно?
Уже,как то говорил, что КрАЗы, уже в XXI веке, очень хорошо покупали армии "стран третьего мира". Вот и Ирак был в том числе. А армия Ирака щедро поделилась с игиловцами, много чем, в том числе очевидно и КрАЗами.
 
Владислав

Владислав

Старейшина
Американские рейнджеры в Сирии: спецподразделения ВС США готовят наступление на Ракку

Пентагон направил в Сирию несколько сотен морских пехотинцев, специалистов диверсионно-разведывательного направления и артиллерийский расчёт для подготовки наступления на столицу «Исламского государства»* в Ракке. По мнению политолога Сергея Судакова, Вашингтон не намерен укреплять военное сотрудничество с Москвой, поскольку не стремится сообща противостоять террористам в Сирии. При этом расширение контингента на Ближнем Востоке может говорить о том, что США готовят плацдарм для новой полномасштабной наземной операции.

  • © U.S. Marine Corps
Около 400 военнослужащих из 11-го экспедиционного корпуса Морской пехоты США и других подразделений прибыли в Сирию. В стране они будут оказывать поддержку оппозиционным группам, объединённым в Демократические силы Сирии. Об этом сообщил полковник ВВС США Джон Дорриан, официальный представитель штаба антитеррористической операции «Непоколебимая решимость», которую проводит в Ираке и Сирии международная коалиция под эгидой США.
Таким образом командование намерено ускорить операцию по освобождению сирийской Ракки от террористов «Исламского государства», отметил Дорриан. Отмечается, что среди прибывших в Сирию — военнослужащие специальных подразделений диверсионно-разведывательного направления, так называемые Рейнджеры Армии США.
«Мы говорим примерно о 400 военнослужащих. Они будут находиться там на временной основе», — заявил Дорриан.
Теперь американские военачальники смогут перемещать морпехов из Сирии в Ирак и обратно, не превышая установленные бывшим президентом США Бараком Обамой лимиты.
Кроме того, Вашингтон готовится направить ещё тысячу военнослужащих в Кувейт, откуда их смогут в кратчайшие сроки перенаправить в Ирак или Сирию для участия в боевых действиях против «Исламского государства». Администрация Трампа стремится предоставить своим командирам способ обойти ограничения Обамы, согласно которым число американских военных в Сирии не должно превышать 500 человек.
Политолог и профессор Академии военных наук Сергей Судаков рассказал RT, что эти подразделения кроме оказания помощи сирийским оппозиционерам, возможно будут готовить плацдарм для дальнейшего размещения в арабской республике более расширенного контингента.
«Все американские администрации всех президентов всегда начинали войны дистанционно. Перемещение туда тысячи или пятисот человек — это очень плохой знак. Это знак того, что готовятся площадки для переброски туда уже более серьёзного контингента», — считает эксперт.
Судаков отметил, что такая мера указывает на то, что Пентагон стремится выполнить свои задачи в Сирии без расширения сотрудничества с Вооружёнными силами России.
В турецкой Анталье состоялись переговоры глав генштабов России, Турции и США. Встреча прошла на фоне постепенной сдачи «Исламским...
«Если бы Трамп хотел с нами полноценно взаимодействовать, то он бы предложить провести совместную операцию или создать совместный штаб, обменяться информацией», — почеркнул политолог.
Напомним, что во вторник в турецкой Анталье Глава Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов, председатель Генштаба турецкой армии Хулуси Акар и председатель комитета начальников штабов ВС США армейский генерал Джозеф Данфорд обсудили вопросы безопасности в Ираке и Сирии.
Руководство Турции выступает против сотрудничества США с курдскими Силами народной самообороны, которые составляют значительную часть Демократических сил Сирии. Анкара считает, что Силы народной самообороны являются ответвлением запрещённой в Турции Курдской рабочей партии.
Главари ИГ готовятся к штурму, активно перебрасывая силы в Ракку, сообщил на днях иракский телеканал «Ас-Сумария» со ссылкой на источник в Мосуле. При этом передислокация боевиков началась ещё осенью прошлого года.

 
Владислав

Владислав

Старейшина
Напомним, что во вторник в турецкой Анталье Глава Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов, председатель Генштаба турецкой армии Хулуси Акар и председатель комитета начальников штабов ВС США армейский генерал Джозеф Данфорд обсудили вопросы безопасности в Ираке и Сирии.
Кто видел отрывок с пресс-конференции ? Мне одному показалось, что турецкий генерал, сидящий, как принимающая сторона - в центре, в основном, когда говорил, то поворачивал голову в сторону Герасимова ? Американец выглядел немного на отшибе.
 
М

Миша

Старейшина
Бои в западной части Мосула
Тяжелые уличные бои между иракскими войсками и боевиками террористической организации "Исламское государство" продолжаются в западных кварталах Мосула. Штурм западных районов похоже в основном ведут силы быстрого реагирования, 3-я и 5-я дивизии федеральной полиции МВД Ирака. В это же время части 9-й бронетанковой дивизии иракской армии при поддержке ополчения произвели плотный охват Мосула с запада, разрезав окруженную мосульскую группировку ИГ на две части, одна непосредственно в самом Мосуле и другая в районе Тель-Афара.























и что любопытно, как дело дошло до городских боёв, ни одного Абрамса не видно. А только убогое старьё Т-72М, ещё саддамовской армии.
 
Последнее редактирование:
М

Миша

Старейшина














БПЛА боевиков и их центр управления



Спаренная СПГ-9 с дистанционным управлением


Иракский Ми-28НЭ ведет огонь по боевикам из пушки

боевик из РПГ-7 по иракскому M1117 ASV


Множество атак смертников...






Тут подкравшийся смертник сначала заложил бомбу на танк, а после его подрыва побежал к рядом стоявшей БМП, но его похоже успели подстрелить раньше чем он добежал.

 
М

Миша

Старейшина
Россия предложила повторить в Мосуле опыт освобождения Алеппо

Москва рассчитывает, что в ходе военной операции в иракском городе Мосул будет применяться такой же ответственный подход, как и при освобождении сирийского города Алеппо в декабре прошлого года. Об этом говорится в заявлении, размещенном на сайте постоянного представительства России при ООН.
"В ходе операции в Восточном Алеппо была реализована инициатива, позволившая спасти многие жизни. Был организован коридор для выхода всех боевиков, включая тех, которые принадлежали к террористическим группировкам", — говорится в сообщении.
В российском постпредстве также отметили, что в результате подобных действий удалось "уменьшить необходимость применения вооруженной силы для освобождения этой части города".
27 марта Россия запросила в Совбезе ООН спецбрифинг по Мосулу.
Иракские СМИ сообщали, что 17 марта в результате бомбардировок Мосула погибли около 200 мирных жителей. Предположительно, авиаудары по позициям боевиков международной террористической организации "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России) наносили Соединенные Штаты.
В Пентагоне начали проверку сообщений о гибели гражданских лиц. 25 марта в ведомстве отметили, что по просьбе иракских властей наносили удары по городу, однако свою причастность к произошедшему не подтвердили.
 
avro

avro

Старейшина
Химатаки в Ираке

WASHINGTON -- An Iraqi unit with U.S. and Australian advisers was hit by an Islamic State of Iraq and Syria (ISIS) mustard agent, CBS News national security correspondent David Martin reports.

Twenty-five Iraqis required treatment but none of the advisers were injured Sunday, Martin reports.

Brigadier General Yahya Rasool told the Associated Press that six soldiers suffered breathing problems from Sunday’s attack and were treated in a field clinic. An investigation was then launched to determine what type of gas was used.

The attack marked the second chemical attack of its kind in several days. It occurred one day after an Iraqi military officer said ISIS militants launched a gas attack in the al-Abar neighborhood in western Mosul.

http://www.cbsnews.com/news/iraqi-unit-with-us-australian-advisers-hit-by-isis-mustard-agent/

...На запрос ТАСС пресс-служба Центрального командования Вооруженных сил США (СЕНТКОМ), в сферу оперативной ответственности которого входит прежде всего Ближний Восток, пока не ответила.

http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/4192726
 
avro

avro

Старейшина
МИД РФ про ситуацию в Мосуле

...Взятие Мосула стало возможным благодаря мужеству и стойкости иракских военных, народного ополчения и курдских отрядов «пешмерга». Оно продемонстрировало способность правительства и народа дружественного Ирака общими усилиями противостоять террористическим вызовам.

В то же время нельзя не отметить, что взятие Мосула оплачено дорогой ценой....

http://www.mid.ru/web/guest/foreign_policy/international_safety/conflicts/-/asset_publisher/xIEMTQ3OvzcA/content/id/2811682
 
amat

amat

Старейшина
В этой фотке все прекрасно!



Иракцы заняли базу к1 у киркука, курды дерутся друг с другом, а форд, по заветам Трампа, ввязался в тойотовойну! :)

Про девайсы огромного калибра в кузовах промолчу, ибо не до конца уверен, что это не баллонометы :)