Иран

timsz

timsz

Старейшина
Что-то тихо там, даже темы создать повода не было. Ни шума, ни пыли.

В общем, ничего особо и не происходит. Вот только Шойгу подписал в Иране договор о военном сотрудничестве.


Не очень понятно, подразумевает ли это военно-техническое сотрудничество. Вчера на сайте МО писали, что и то, и другое хотят подписать. По подписанному на сайте пока нет, а в Твиттере пишут о военном. Ждем-с.
 
H

hohol

Старейшина
Иран променял доллар на рубль
Тегеран отказался от использования доллара во внешней торговле, заменив его рублем, юанем, евро, турецкой лирой и южнокорейской воной.
По данным «Интерфакс», в ближайшем будущем Иран намерен заключить двусторонние валютные соглашения с рядом стран.
http://news.rambler.ru/28852420/
 
FireM

FireM

Иногда модератор
hohol,
Хм.... Дьявол в формулировочках. :)
Читаем
Иран променял доллар на рубль
Чего то ждём.... а тут оказывается
Тегеран отказался от использования доллара во внешней торговле, заменив его рублем, юанем, евро, турецкой лирой и южнокорейской воной.
Так они всего лишь отказались от доллара.... А рубль один из многих..... :eek:
 
Geezer

Geezer

Старейшина
Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф ответит перед парламентом страны за прогулку с госсекретарем США Джоном Керри. Как сообщает Reuters, возмущение парламентариев вызвал 15-минутный променад Зарифа и Керри, состоявшийся в Женеве 14 января во время переговоров по иранской ядерной проблематике.

Под петицией о том, чтобы призвать главу дипведомства к ответу, поставил подписи 21 член парламента.

«Учитывая, что Великий Сатана постоянно предъявляет бесконечные требования и саботирует ядерные переговоры, нет никаких мыслимых объяснений для интимной близости между министрами иностранных дел Ирана и Америки», — говорится в петиции. В документе также отмечается, что эта «демонстративная прогулка по тротуарам Женевы» противоречит нормам дипломатии.

Сам министр иностранных дел заявил журналистам, что не сделал ничего предосудительного. По его словам, перерывы для неформальных бесед во время серьезных переговоров являются обычным явлением в мире дипломатии.

Дипломатические отношения между Вашингтоном и Тегераном были разорваны в 1979 году, после исламской революции в Иране.
 
Topper

Topper

Секция ТЗ и ГС товарища майора
Интересная статья ...даже про "Я-Шарли" реалистичный взгляд на вещи.
Тегеран срывает планы США
http://warfiles.ru/show-79721-tegeran-sryvaet-plany-ssha.html
С того момента, как стало ясно, что террористический интернационал, напавший на Сирию, не в состоянии справиться с ее руководством, США стали искать возможности прямой интервенции в эту страну для свержения Башара Асада. Однако все эти попытки, в том числе и благодаря твердой позиции России, успехом не увенчались.
После этого на ближневосточный театр военных действий энергично выступило «Исламское государство», проделавшее менее чем за год путь, от фактического союзника США до глобальной угрозы № 1 для Вашингтона (как заявил Обама).
И теперь коалиция для вторжения в Сирию, а возможно, и в Ливан с Ираком, стала создаваться под знаменем борьбы с угрозой «ИГ». Однако тут следует отметить, что США — главные организаторы войны против Сирии, тем не менее, не собираются быть главной ударной силой в предстоящей агрессии и готовы предоставить эту сомнительную, и весьма затратную роль своим европейским союзникам.
Однако еще на стадии формирования новой «антитеррористической» коалиции и начала воздушных налетов на объекты «ИГ» стало ясно, что европейские союзники отнюдь не переполнены энтузиазма и не рвутся начинать сухопутную операцию «против исламистов» для свержения Асада.
И чтобы несколько взбодрить старушку Европу и убедить ее в неизбежности и необходимости «нового крестового похода» была устроена кровавая провокация в редакции парижского юмористического журнала, а затем и организованы массовые антимусульманские выступления под девизом «Я Шарли».
То есть, начата информационная подготовка к предстоящей войне на Ближнем Востоке. Однако в этот момент произошло нечто такое, что заставило Запад резко «снизить обороты».
А именно: кувейтская газета Al-Rai сообщило о том, что 350 тыс. иранских солдат и офицеров сосредоточены на границе с Ираком, и что они в любой момент готовы вторгнуться на территорию соседнего государства для войны против ИГ. «Красной линией» для Ирана является приближение формирований террористов к Карбале.
Можно не сомневаться, что речь идет о санкционированной Тегераном утечке информации, адресованной, прежде всего, Западу.
В том, что Тегеран не блефует, нет сомнений. Иран уже посылает инструкторов и оружие, а также и спецподразделения в Ирак, так же, как и в Сирию, и в Ливан.
Между прочим, тема борьбы с терроризмом обсуждалась и во время визита Шойгу в Тегеран, на основании чего принято решение о согласованных действиях России и Ирана в деле борьбы с этим злом.
То есть, Западу дали понять, что интервенты могут встретиться на Ближнем Востоке, не только с истерзанными в боях правительственными войсками Сирии, Ирака и Хизболлы, но и с элитными частями ВС Ирана, связанных теперь совместными планами борьбы с терроризмом и узами «военно-технического сотрудничества» с Россией.
И этот месседж, похоже, получен.
 
Irreligious

Irreligious

Старейшина
Об Иране очень хорошо отзываются наши блогеры, кому удалось съездить туда туристами.
Вот отчет одного из них.
В Иран? Там же война и террористы!
Главное в Иране (и в этом единодушны наши туристы) - это люди. Честные, отзывчивые и бескорыстные.
 
avro

avro

Старейшина
Дружбой между США и Ираном пока и не пахнет.США испытали новейшую противобункерную бомбу именно в качестве "дружественного послания"Тегерану.

— написал Пушков в своём микроблоге в Twitter.

Оригинал новости RT на русском:
http://russian.rt.com/article/83803
 
avro

avro

Старейшина
Путин снял запрет на передачу Ирану систем С-300
Указ снимает запрет на транзитное перемещение через территорию России (в том числе воздушным транспортом), вывоз с территории страны в Иран, а также передачу Ирану вне пределов России с использованием морских и воздушных судов под государственным флагом РФ зенитных ракетных систем С-300.

http://www.interfax.ru/world/435931
 
А

А. Копцев

Вегетарианец
Иран не допустит иностранные инспекции на свои военные объекты

Москва. 19 апреля. INTERFAX.RU — Иностранным инспекторам будет отказано в посещении иранских военных объектов в случае заключения соглашения по иранской ядерной программе.

«Разрешение на проведение иностранных инспекций на иранских военных объектах было бы равносильно предательству», — сообщил в воскресенье в эфире иранского телевидения высокопоставленный представитель Корпуса стражей Исламской революции Хосейн Салами.

Ранее госдеп США сообщал, что по условиям рамочного соглашения инспекторы МАГАТЭ могут обратиться к Ирану с просьбой о доступе на любые «подозрительные объекты».

На этой неделе специалисты из МАГАТЭ приехали в Тегеран для проведения переговоров с местными экспертами по иранскому ядерному досье. По данным агентства ISNA, эксперты из Ирана на этих переговорах не смогли развеять опасения относительно ядерной программы.
 
amat

amat

Старейшина
Запасаемся попкорном

Военно-морские силы Ирана задержали американское грузовое судно, сопровождают его в один из иранских портов.

На борту судна 34 гражданина США. В настоящее время корабль сопровождают в порт Бендер-Аббас, расположенный на юге Ирана, передает РИА «Новости» со ссылкой на «Аль-Арабия».

Сообщается, что перед задержанием иранские военные корабли открывали огонь.

Позже власти Ирана объяснили задержание судна нарушением территориальных вод исламской республики.

США пока не подтверждают задержание своего судна иранскими военными.
http://vz.ru/news/2015/4/28/742709.html
 
amat

amat

Старейшина
думаю, инетересно только Арабам и ЕС.... Иран, РФ, США (и мэйби Китай) пожалуй что наверняка знают, что (или кто) там
 
avro

avro

Старейшина
Министерство обороны Соединенных Штатов заявляет, что грузовое судно, задержанное военно-морскими силами Ирана в Ормузском проливе во вторник, 28 апреля, шло под флагом Маршалловых островов. Об этом сообщает AFP со ссылкой на представителя Пентагона полковника Стива Уоррена.

Как передает агентство Рейтер со ссылкой на источник в Пентагоне, "силы США в регионе отреагировали на сигнал бедствия с судна Maersk Tigris и отправили миноносец USS Farragut отслеживать ситуацию".
 
Hayam

Hayam

Злобный доктор
Афигеть!
8 июня, AEX.RU – Иран восстанавливает сверхзвуковые истребители-бомбардировщики Су-22. Об этом сообщает и-Маш со ссылкой на defence-blog.com. Этой работой занимается авиаремонтная компания Pars Aviation Service, расположенная на территории аэропорта Мехрабад (Тегеран), объект принадлежит Иранской революционной гвардии.

Капитальному ремонту подлежат самолеты, которые в 1991 году перелетели из Ирака в Иран, спасаясь от ударов американской авиации и крылатых ракет (война в Персидском заливе, 17 января — 28 февраля 1991). До конца этого года ВВС Ирана должны получить 12 отремонтированных самолетов.

На авиафоруме в какую ветку это лучше запостить, в Черный ангар?
 
А

А. Копцев

Вегетарианец
Иран и «шестерка» достигли исторического соглашения по атому

Сложнейшие переговоры завершились принятием совместного всеобъемлющего плана действий, выполнение которого полностью снимет с Ирана введенные ранее экономические и финансовые санкции со стороны СБ ООН, США и Евросоюза.

ВЕНА, 14 июл — РИА Новости. Иран и «шестерка» международных посредников в ночь на 14 июля достигли исторического соглашения об урегулировании многолетней проблемы иранского атома.

Переговоры между сторонами начались более 10 лет назад. После принятия в Женеве в ноябре 2013 года временного совместного плана действий, дискуссии «шестерки» и Ирана проходили в Вене, Монтрё, Лозанне и Женеве на протяжении многих раундов, начиная с февраля 2014 года. Завершающий переговорный раунд длился в австрийской столице более 18 дней.