Иран

avro

Старейшина
Лидеры европейских стран, весь последний месяц пытавшиеся отговорить Трампа от выхода из сделки, отреагировали однозначно — они выходить из соглашения не собираются. Как будет развиваться ситуация, пока непонятно, но может быть создан важный для России прецедент несоблюдения Европой американских санкций. В последний раз такоепроисходило в 1996 году — ЕС отказался соблюдать санкции США против Ливии и признал вторичные санкции незаконными. Тогда США отступили.

Реакция европейцев понятна — и не только из-за угрозы дестабилизации ситуации на Ближнем Востоке. Даже до введения новых санкций отмена соглашения приведет к срыву сделок на миллиарды долларов — в том числе будет отменена лицензия Airbus на поставки в Иран самолетов на $19 млрд. Также из-за возможных вторичных санкций под угрозой находится соглашение на $5 млрд между французской Total и китайской национальной нефтегазовой корпорацией на разработку месторождения газа в Иране.

Под угрозой и российские проекты в Иране. Первым от будущих санкций пострадал сын генпрокурора Игорь Чайка — его компания «Русско-ближневосточный экспортный центр» уже заявила об отказе от строительства станции опреснения воды в Иране за $180 млн.

Важным последствием разрыва сделки для России — главного военного союзника Ирана на Ближнем Востоке — могут стать новые проблемы в Сирии. Израиль немедленно отреагировал на новости, нанеся удар по иранской ПВО в Сирии, Иран ответил атакой на Голанские высоты.

Bell
 

avro

Старейшина
10 мая в Тегеране заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации С.А.Рябков провел консультации с заместителем Министра иностранных делИсламской Республики Иран по политическим вопросам А.Аракчи.

В центре внимания были перспективы дальнейшей реализации Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе в свете выхода из него США. С российской стороны была подчеркнута приверженность сохранению договоренности. Россия и Иран условились продолжить плотную координацию по данной теме в интересах должного обеспечения двустороннего сотрудничества.

Также обсуждались некоторые другие вопросы, представляющие взаимный интерес.

О встрече заместителя Министра иностранных дел России С.А.Рябкова с заместителем Министра иностранных дел Ирана А.Аракчи
 

amat

Старейшина
с "мамы"

Иран покупает 40 российских авиалайнеров SSJ-100.

Российский авиастроитель "Гражданские самолеты Сухого" (ГСС) подписал соглашение о поставке 40 самолетов Sukhoi Superjet 100 (SSJ 100) в Иран. Адресатами поставок стали здешние перевозчики «Iran Airtour» и «Iran Aseman», которые получат по 20 SSJ 100. Документ подписали в рамках авиасалона «Eurasia Airshow», проходящего в Турции. Сделка может сделать Иран крупнейшим зарубежным закупщиком российского самолета для региональных авиалиний.

Иранские заказчики рассчитывают на получение самолетов новой версии собранных в большей части из российских компонентов — их доля вырастет на 10-15% (до 50-60%).
SSJ - Контракты и маркетинг

полковнику Трампову можно увольнительную на неделю в Кэмп-Девид выдать =)
 

Владислав

Старейшина
Евросоюз намерен перейти с доллара США на евро при оплате иранской нефти, заявляют в Брюсселе/QUOTE]

Это просто праздник какой-то ! )))))))
Что должен сделать полковник Трампов, чтобы они перешли на оплату за рубли ? )))
 

amat

Старейшина
Владислав, запретить евротрейдерам покупать нефть напрямую из стран залива =) тогда они на нашу биржу придут =)
 

Владислав

Старейшина
Владислав, запретить евротрейдерам покупать нефть напрямую из стран залива =) тогда они на нашу биржу придут =)
Я не против ! Пусть запретят ! )))))

Да пусть за юани пока. Это уже сделано. Надо только подождать.
Категорически настаиваю на рублях ! )))))
 

timsz

Старейшина

military_upir

Старейшина
с "мамы"



SSJ - Контракты и маркетинг

полковнику Трампову можно увольнительную на неделю в Кэмп-Девид выдать =)
Как человека, работающего на Суперджете, откровенно пугает русификация компонентов, для иностранного заказчика. Этож не родное МО, им летать нужно
 

military_upir

Старейшина
Имхо в Суперджет достаточно много американских компонентов. Начиная с самого крупного - ВСУ
Самое смешное, что это самый( имхо), беспроблемный компонент в самолете. Чудеснейшая вещь и замена его на та-18, мягко говоря попахивает издевательством. Хотя другого нет в РФ, я понимаю