Искусство, что оно? С кем вы, мастера культуры?

Улукиткан

Злобный доктор

Seagull_JL

Хохочущий тролль-прогрессор-сокол тов. майора
А то ж! Творческая интеллигенция по другому не может
— Виктуар, — говорит Президент вызванному им Виктору Баневу, — вы хотите по-прежнему иметь кусок хлеба с маслом? Тогда перестаньте бренчать!.. «Его превосходительство намекал на мои упражнения с банджо в молодежных клубах…»
 

Dmitrij_76

Старейшина
Seagull_JL , не, в первоисточнике интереснее и полнее:

– Ваш намек, – сказал Виктор, – напомнил мне один разговор – мой разговор с его превосходительством господином референтом господина президента по государственной идеологии. Его превосходительство вызвал меня в свой скромный кабинет – тридцать на двадцать – и осведомился: «Виктуар, вы хотите по-прежнему иметь кусок хлеба с маслом?» Я, естественно, ответил утвердительно. «Тогда перестаньте бренчать!» – гаркнул его превосходительство и отпустил меня мановением руки.
 

Seagull_JL

Хохочущий тролль-прогрессор-сокол тов. майора
Вот бы на наших нынешних мастеров культуры гаркнул кто-нибудь!
Поддерживаю!
Когда гаркали, были Стругацкие, Евтушенки, Шолоховы, Шукшины! А когда говори шо хош, наступила эпоха абыкого, слепых рекламных текстов в журнале Аэрофлот и Орлуши.
 

joq

Старейшина
Укажут в титрах?
 

joq

Старейшина
Кто все эти люди и что они несут обществу?
Ну, Бэнкси - это интересный... художник... общественный феномен - называй как хочешь.
А Уокен - актёр, он мне нравится.
Но дело не столько в них, конечно, сколько в самой ситуации.
 

FireM

Старейшина
Ну, Бэнкси - это интересный... художник...
Настолько же интересный как Да Винчи? Что он открыл для современников?
общественный феномен - называй как хочешь.
Ты не представляешь, какой мой сосед общественный феномен! А другие соседи, всё "Мудозвон", да "Мудозвон". :ROFLMAO:
 

joq

Старейшина
Настолько же интересный как Да Винчи?..
Узнаем лет через...
... А другие соседи, всё "Мудозвон", да "Мудозвон".
С Микеланджело не знаком, но допускаю, что про да Винчи он что-то подобное говорил регулярно.
 

dolph2005

Старейшина
:(
 

Dmitrij_76

Старейшина

Beelzebub

Старейшина
Из телеги Хазина, про театр. Многабукв.

КУКОЛЬНЫЙ ТЕАТР

В «Новом кукольном театре Буратино» с самого утра царили суета и волнение. Днём ранее на дверях появилось объявление с печатью о внеочередном собрании труппы с целью доведения до коллектива срочной информации. Куклы почувствовали недоброе и с тревогой занимали места в зрительном зале. Тут были и Пьеро с Мальвиной, и пудель Артемон, и клетчатый Арлекин. Были и пираты, и колдуны в остроконечных шляпах, были бородатые карлики, и, разумеется, присутствовал сам Буратино. Когда все расселись, за кулисами послышался громкий звук шагов и на сцену под общий вздох ужаса тяжёлой поступью вышел Карабас Барабас.

– Не ждали, уважаемые куклы? – ехидно спросил доктор кукольных наук и, заправляя бороду в карман куртки, зло сверкнул глазами.

В зале послышался гул негодования.

– Ну, ну, ну! – прикрикнул Карабас, доставая из-за пояса плётку семихвостку и грозя ею в зал. – Погудите мне ещё тут! Теперь я ваш директор!

В зале наступила глухая тишина.

– Это ложь, деспот! – зарычал Артемон.
– Нет, не ложь! – в ответ зло гавкнул Карабас, а затем уже спокойно прибавил. – У вас же театр. А какой театр без директора? Думали, отделались от меня, уважаемые куклы? Как бы не так. Когда есть связи и деньги, получить назначение не составляет труда.
– И ты снова будешь бить нас плёткой?! – вскричал Пьеро. – Заставлять играть пьесы с тумаками? Держать нас в кладовке на гвоздях? Мы не позволим! Мы будем жаловаться! Теперь не те времена!

Карабас широко улыбнулся огромным ртом, отчего его лицо приняло ещё более зловещее выражение.

– Ну что вы, что вы, мои многоуважаемые куклы, – заговорил он нарочито ласково, вновь пряча за пояс семихвостую плётку. – Вы правы – времена нынче уже не те! Времена теперь другие, а в культуре бессовестные! Поэтому, напротив, вам будет дана полная свобода.
– Как это? – удивились куклы.
– А так! – ответил Карабас. – Ставьте в театре что вздумается. Теперь у вас абсолютная свобода выбора. Ставьте больше, ставьте репертуар на конвейерный поток. Вы назвали меня деспотом? Но я не хочу заставлять вас изо дня в день репетировать до седьмого пота одну и ту же сцену, доводя её до идеала. И я не собираюсь бессонными ночами думать над идеей произведения, и требовать от вас её правильного выражения. Думаете я желаю, чтобы вы соответствовали художественным образам, которые играете? Нет! Этого желает только Буратино. Это он деспот! А я принёс вам свободу. Единственное, что мне нужно, это деньги. Вам же достанется слава. А получить это будет несложно. Рецепт известный: больше пошлости, больше скандала и уродства, больше насилия и разврата…
– Этому не бывать! – вдруг с места вскочил Буратино. – Не для того мы с папой Карло открывали новый театр, чтобы он развращал людей! Искусство должно дарить им смысл жизни и возвышать души. Искусство – это тепло и свет в нашем мире. Это тяжёлое ремесло, но оно того стоит! Ничего у тебя не выйдет, Карабас!

Доктор кукольных наук усмехнулся.

– И что ты мне сделаешь, полено?
– Ты зло! А ну, куклы, давайте прогоним его из нашего театра!

Но никто не ответил и не поддержал Буратино. Идея о славе и вседозволенности оказалась очень соблазнительной.

– Тогда я сделаю это один, – сказал обескураженный Буратино, достал маленькие ножик, которым его когда-то выстругал папа Карло и бросился на сцену.

***

Через месяц в «Новом кукольном театре» шло новое шоу. Зрители плевались, но рукоплескали. На сцене вульгарно размалёванная и полуголая Мальвина изображала в новом прочтении Сонечку Мармеладову, а Пьеро, стоя на четвереньках, читал ей матерные стихи. Рядом Арлекин избивал дубинкой посаженного в клетку взбесившегося на политической почве Артемона…

В это время в своём кабинете сидел Карабас Барабас и складывал золотые монеты в аккуратные стопки. Закончив подсчёты, он неприятно поморщился: шрам на лице от пореза ещё напоминал о себе.

– Эх, Буратино, – сказал он, поглядывая в жаркий очаг, где жарился целый кролик. – Вот ты и даёшь тепло и свет! В своё время, чтобы немного подзаработать, ты искал Страну Дураков. Однако не знал, что для заработка Страну Дураков надо не искать, а создавать самому.
 

Техник

Не майор
Уставшая душа! В представлении художника по вязке из проволоки
47381B9A-D576-407E-98BF-E45884D0A64D.jpeg
 
Последнее редактирование:

Dmitrij_76

Старейшина
 

timsz

Старейшина
Пипец какой-то... Площадь пожара 10 кв. м, рядом в квартире 4 человека...