Исламское государство - ИГИЛ

D

Guest
При попытке возвращения в Великобританию арестованы более 60 боевиков ИГ

ЛОНДОН, 29 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Более 60 боевиков "Исламского государства" (ИГ) арестованы при попытке возвращения в Великобританию. Об этом сообщил министр обороны Соединенного Королевства Майкл Фэллон в обнародованном сегодня интервью вещательной корпорации Би- би-си.

"Вследствие ужесточения паспортного контроля и системы наблюдения в аэропортах и морских портах арестованы свыше 60 боевиков ИГ", - подчеркнул глава оборонного ведомства.

Радикальные исламисты продолжают "создавать реальную угрозу нашей стране", считает Фэллон. Он заверил, что задержанные предстанут перед судом.

Британские спецслужбы, по свидетельству СМИ королевства, отслеживает передвижение около 500 британцев, которые направились в Сирию и Ирак для того, чтобы присоединиться к террористической сети.
 

backfire

Старейшина
а по-моему этот ИГИЛ вполне повод для торга с США. Участие в наземной операции, конечно, нафиг-нафиг, а вот поддержка политическая хотя бы в обмен на изменение позиции по Крыму и Украине - вполне. Договариваться бесполезно, а вот поторговаться - почему нет?
 
D

Guest
Договариваться бесполезно, а вот поторговаться - почему нет?
Как-то не понимаю смысл этой фразы. Поторговаться конечным результатом предполагает наличие договоренностей, вы нам это, мы вам то. Но договоренности уже были, начиная с 21 февраля и далее, ничего не выполняется. И потом:
Борьба с "Исламским государством" в Сирии однозначно рассматривается Соединенными Штатами как хорошая база для продолжения войны против законных сирийских властей. Уничтожение бандформирований радикальных исламистов лишь шаг на пути к этой цели.
Это генерала Демпси слова. Им Асад нужен, в конечном итоге. Я бы не стал сливать Сирию - это плохой торг.
 

backfire

Старейшина
Я бы не стал сливать Сирию - это плохой торг.
Сирию сливать не надо, но насколько я понимаю ИГИЛ - это как раз те боевики, которые против Асада?
Договариваться - я имел ввиду верить обещаниям - им верить нельзя. А вот в обмен на некоторые шаги по признанию Крыма оказать поддержку - поччему нет?
 
D

Guest
ИГИЛ - это как раз те боевики, которые против Асада?
ИГИЛ - это то, что создали США, для того чтобы влезть в Сирию, имхо. Но, видимо, они вышли из под контроля создателя. Да ИГИЛ против Асада. Россия итак участвует в борьбе с ИГИЛ, опосредованно - помощью Асаду, правительству Ирака. это в наших интересах. А Крым не дело США, не о чем там торговаться. Обама сменится - другой президент опять запоет об аннексии Крыма. Лавров уже почти в каждом интервью говорит о недоговороспособности "наших западных партнеров". Таково мое мнение.
 

backfire

Старейшина
А Крым не дело США, не о чем там торговаться. Обама сменится - другой президент опять запоет об аннексии Крыма.
а потом поздно будет :)
Да ИГИЛ против Асада. Россия итак участвует в борьбе с ИГИЛ, опосредованно - помощью Асаду, правительству Ирака. это в наших интересах.
ага, потому - чего бы не поддержать борьбу
 
D

Guest
backfire, я с США торговаться/договариватся ни о чем бы не стал, после того, что они устроили на Украине. Единственный аргумент в торговле с ними это ядерные ракеты стратегические и тактические. Я не уверен, что террористичекая организация США лучше террористической организации ИГИЛ.
ага, потому - чего бы не поддержать борьбу
Мы поддерживаем борьбу, в своих интересах.
 
Последнее редактирование модератором:
D

Guest
Несмотря на авиаудары, которые коалиция под руководством США наносит по позициям «Исламского государства», боевики продолжают наступление. Возможно, Западу придется рассмотреть вопрос о проведении наземной операции. По некоторым данным, экстремисты приближаются к Багдаду. Им противостоят вооруженные курдские формирования.
 
D

Guest
Зверьё из ИГИЛ. Пишут, что девушка была из курдского ополчения.
uploadfromtaptalk1412564776696.jpg
 
Последнее редактирование модератором:
D

Guest
"Исламское движение Узбекистана" заявило о присоединении к ИГ
МОСКВА, 6 окт — РИА Новости. Глава "Исламского движения Узбекистана" (ИДУ) Усмон Гози заявил о присоединении этой террористической организации к боевикам "Исламского государства" (ИГ), сообщил РИА Новости в понедельник источник в правоохранительных органах Узбекистана.

"Мы обладаем оперативной видео- и аудиоинформацией о поддержке и участии ИДУ в совместных военных действиях на стороне подразделений ИГ", — уточнил собеседник агентства.

По его словам, есть данные о том, что ИДУ сейчас активизировало вербовку и тренировку боевиков в приграничных районах Пакистана и Афганистана, в связи с чем спецслужбы Узбекистана усиливают антитеррористические меры. "Прежде всего, это улучшение работы агентурной сети. Мы должны работать на опережение, на несколько шагов вперед", — отметил источник.

Ранее СМИ сообщали, что в конце сентября в Сирии в результате авиаударов международной коалиции погибли 17 граждан Узбекистана, воевавшие на стороне ИГ.

В Узбекистане регулярно задерживают предполагаемых членов ИДУ, штаб-квартира которого находится в Афганистане. ИДУ было создано в 1996 году активистами запрещенных в Узбекистане политических партий, перебравшихся в Афганистан. Организация связана с движением Талибан и Аль-Каидой. Россия, страны Центральной Азии, а также США признали ИДУ террористической организацией.

Террористическая группировка ИГ, также имеющая связи с "Аль-Каидой", несколько месяцев назад активизировалась в Ираке и Сирии. Воспользовавшись недовольством иракских суннитов политикой Багдада, она развернула массированное наступление на северные и северо-западные провинции Ирака и захватила обширные территории, где объявила о создании "исламского халифата". США создали коалицию для борьбы с ИГ, которая наносит авиаудары по позициям группировки в Сирии и Ираке, но президент США Барак Обама заявил, что не будет посылать наземные войска в Ирак для борьбы с ИГ.
 

hohol

Старейшина
Ну что, будем ждать гостей?

Чеченский командир ИГ пригрозил вторжением в Россию
Один из лидеров «Исламского государства» Омар аль-Шишани («Омар-чеченец») сообщил по телефону своему отцу, что одной из следующих целей боевиков будет Россия, сообщает Bloomberg.
«Отец, не беспокойся, я приеду домой и покажу русским. Со мной уже идут тысячи людей, и их будет больше», — процитировал боевика его отец Темур Батирашвили.
По данным экспертов, в рядах «Исламского государства» состоит около тысячи русскоязычных джихадистов. Большинство из них — чеченцы, как и Омар аль-Шишани, происходящий из приграничного Панкисского ущелья на севере Грузии.
http://news.rambler.ru/27323628/
 
D

Guest
Беременные "постерные девушки" исламистов умоляют вывезти их на родину


Фото: interpol.int

Две беременные гражданки Австрии, Самра Кесинович, 17 лет, и Сабина Селимович, 15 лет, просят забрать их домой из города Ракка на севере Сирии, контролируемого террористической организацией "Исламское государство" (ИС). Они заявили, что больше не в состоянии жить в условиях шариата и подавления их прав. Особую пикантность ситуации придает то, что на протяжении последних шести месяцев обе были "постерными девушками" исламистского движения.
ранее по теме
Недавно они связались с родителями в Австрии, и попросили забрать их домой. Однако официальный представитель австрийского МВД Карл-Хайнц Грюндбоек заявил, что "это практически невозможно", поскольку девушки уже приобрели всемирную известность в качестве "лиц" джихада.

Кесинович и Селимович выросли в Вене, там же увлеклись идеями джихада в одной из мечетей, причем прониклись ими столь сильно, что австрийская полиция даже заподозрила их в организации беспорядков в школе, где две юные фанатички призывали к священной войне против неверных.

В апреле девушки исчезли, оставив родителям сообщения: "Не ищите нас - мы отправились служить Аллаху и умрем ради Него". Предположительно, они улетели из Австрии в Турцию, откуда были переправлены на контролируемые боевиками территории в Сирии.

По информации австрийских спецслужб, вскоре после прибытия в районы, контролируемые исламистами, они оказались замужем за бойцами ИС, по некоторым сведениям - чеченского происхождения, и быстро забеременели.

Как утверждает разведка, аккаунты Кесинович и Селимович в социальных сетях радикалы использовали для пропаганды джихада и призывов к другим европейским девушкам присоединяться к ИС в Сирии. На фотографиях улыбающиеся новообращенные позируют в окружении боевиков в хиджабах (традиционных платках), и даже в никабах - закрывающих лицо накидках с прорезью для глаз. Встречаются изображения, где девчонки держат в руках автоматы.

Впрочем, по мнению австрийской разведки, фотографии по большей части фальшивые. Тем более, что подобные прецеденты были и год назад, тогда исламисты тоже выкладывали в сеть изображения неких европейских женщин, якобы вполне довольных своей жизнью у радикалов. А фотографии Кесинович и Селимович фактически повторяют предыдущие картинки, как будто с помощью фотошопа просто вставили другие лица.

За этот год стало известно уже о нескольких случаях, когда женщины из западных стран пытались присоединиться к исламистам. Так, в мае две 16-летние сестры-близняшки следом за своим братом уехали в Сирию, чтобы выйти замуж за боевиков. Несколькими неделями позже 16 летняя француженка была арестована в одном из французских аэропортов, ее заподозрили в намерении пробраться в Сирию с аналогичной целью.

Между тем члены "Исламского государства" только в октябре казнили в северном Ираке четырех местных женщин, в том числе двух врачей и юриста. "Похищение и казнь женщин - способ запугать местное население", считает иракская активистка правозащитной организации Аль-Амал Хана Эдвар.

http://www.rg.ru/2014/10/12/devushki-site.html
 
D

Guest
Обама: Мы должны быть готовы к поражениям в борьбе с ИГ

 
D

Guest
А у ИГИЛ уже походу трофейные самолеты появились, пока нет информации по типу, может кто в курсе?

ЛОНДОН, 17 октября. /ТАСС/. Боевики группировки "Исламское государство" (ИГ), которые орудуют в Сирии и Ираке, совершили первые полеты на трофейных самолетах. Как сообщает в пятницу агентство Reuters, в распоряжении экстремистов есть три боевых машины.

Также агентство отмечает, что члены группировки, прибывшие из Ирака в Сирию, обучают бойцов пилотированию.

Под контролем бандитов находятся несколько авиабаз, которые были оставлены сирийскими силовиками без боя.
 
D

Guest
НАТО считает необходимым проведение срочной военной операции против ИГ
БРЮССЕЛЬ, 20 октября. /Корр. ТАСС Александр Шишло/. Для устранения боевиков террористической организации "Исламское государство" необходимо проведение срочной военной операции широким международным фронтом. Об этом, как сообщила пресс-служба НАТО, заявил заместитель генерального секретаря Североатлантического альянса Александр Вершбоу.

"Противодействие этой угрозе требует многонациональных усилий, охватывающих широкий круг различных мер. Требуются срочные военные действия для ослабления ИГ и победы над ним и для восстановления потенциала иракских и других местных сил безопасности", - сказал он в воскресенье в Абу-Даби (Объединенные Арабские Эмираты), выступая на конференции по вопросам стратегической стабильности.

По словам Вершбоу, ИГ создает "угрозу экспорта терроризма" в страны НАТО и Евросоюза и, "таким образом, представляет собой фундаментальную угрозу для безопасности и стабильности всех наших стран".

Он указал при этом на необходимость пресечь приток иностранных наемников в Сирию и Ирак, и не допустить того, чтобы "они посеяли хаос по возвращении домой". "Мы должны подорвать финансовую поддержку ИГ и его преступной деятельности", - подчеркнул Вершбоу.

Как я понимаю, речь о наземной операции от которой Обама постоянно открещивается.
 
D

Guest
ВВС Сирии уничтожили два самолета, захваченных боевиками "Исламского государства"
ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 22 октября. /Корр. ТАСС Василий Вавилин/. Самолеты ВВС Сирии уничтожили два из трех захваченных самолетов, на которых боевики "Исламского государства" (ИГ) провели свои первые полеты. Об этом сообщил министр информации арабской республики Омран аз-Зоуби.

Аз-Зоуби подчеркнул, что ведутся поиски третьей машины. "Этот самолет не вызывает опасений. Они не умеют им пользоваться", - приводит сирийское гостелевидение слова министра на своем официальном сайте.

По словам главы ведомства, два захваченных истребителя были сбиты при посадке на аэродроме Джирах к востоку от города Алеппо. Этот военный объект считается одной из крупнейших баз ИГ.

Стоит отметить, что аз-Зоуби обвинил власти Турции в том, что полеты боевиков на захваченных военных самолетах могут стать предлогом для создания бесполетной зоны, как это было сделано в ходе кризиса в Ливии, приведшего к свержению власти Муамара Каддафи.

Сообщения о том, что боевики "Исламского государства" провели полеты близ города Алеппо на севере Сирии, поступили в минувшую пятницу. Экстремисты захватили многоцелевые истребители, предположительно, моделей МиГ-21 и МиГ-23.
 
D

Guest
Кадыров объявил о ликвидации одного из лидеров "Исламского государства"
ГРОЗНЫЙ, 13 ноября. /ТАСС/. Глава Чечни Рамзан Кадыров объявил о ликвидации одного из лидеров "Исламского государства" (ИГ) Тархана Батаришвили, называвшего себя Омаром Аш-Шишани.

"Враг Ислама Тархан Батаришвили, называвший себя Омаром Аш-Шишани, убит. Так будет с каждым, кому придет в голову угрожать России и чеченскому народу. Так будет с каждым, кто будет проливать кровь мусульман. Аллаху Акбар!", - написал Кадыров на своей официальной странице в Instagram.

Когда и где был убит один из лидеров ИГ, глава Чечни не уточнил. В начале сентября Кадыров заявил, что дал поручение найти террориста из Сирии, угрожавшего в видеоролике развязать войну в Чечне и на Кавказе.

"Мы этим занимаемся. У нас есть хорошие ребята, которые могут выдвинуться в любую точку земного шара, где бандиты угрожают нашей стране. Я уже дал поручение найти этого уголовника и отправить его туда, откуда он никогда не вернется", - заявил тогда глава Чечни.