Исторический ХХ век - разное

avro

Старейшина
Читая историческую литературу узнал неожиданно, что Клайпеда до Первой мировой была немецкой. Затем отошла Литве. А весной 1939 года немцы ее прибрали себе, в виде ультиматума. Литва отдала. Польша была позднее.

И еще оттуда же. В 1939 году - самый пик политстрастей - в СССР сменили министра иностранных дел. Вместо Литвинова им стал Молотов, особо приближенный к Сталину, он же тогда премьером вроде был, в текущих понятиях.
 

Лёка

Старейшина
Ой, хорошо, что завели историческую тему. Как раз сегодня попались на глаза мемуары харьковского профессора, где он описывает фашистскую оккупацию Харькова. Пусть будет здесь.
Лев Николаев. "Под фашистским сапогом."
http://magazines.russ.ru/sp/2010/12/ni8-pr.html

Какой примечательный факт
был вызван в немецкую комендатуру к некоему доктору Рейхелю. Этот «доктор наук» потребовал, чтобы я передал ему 32 черепа, происходящие из Старого Салтова. Эти черепа были уже несколько раз описаны советскими учёными, в частности моей сотрудницей Г. И. Чучукало (1926 г.) и Г. Ф. Дебенем (1933 г.). Доказано, что эти черепа принадлежали хазарам, жившим в VIII—IX вв. нашей эры. Не совсем ясно было для чего в разгар войны доктору Рейхелю понадобились черепа столь большой давности. Выяснилось, что он решил описать эти черепа заново и доказать, что они принадлежали готам, т. е. германской народности. Отсюда следует вывод, что предки современных немцев жили на Украине уже много веков тому назад, вследствие чего эта страна исторически принадлежит немцам и должна быть превращена в их колонию. Какая глупость!..
 
Последнее редактирование:

Миша

Старейшина
Читая историческую литературу узнал неожиданно, что Клайпеда до Первой мировой была немецкой. Затем отошла Литве.
В 1924 году. Она и Клайпедой не была, а была Мемелем, а ещё раньше Мемельбургом. После подписания Версальского договора Мемель и окрестности был отдан под управление Лиги наций с французской администрацией. Французы хотели передать Мемель Польше. Пропорции населения были 40/25/25 -немцы/литовцы/мемелендеры (местные поднемеченные литовцы, которые в отличие от собственно литовцев, были не католики, а лютеране). Из Литвы переправились "добровольцы" которые подняли восстание. Польша не вмешалась благодаря СССР, который выдвинул войска на границу с Польшей. Антанта потребовал возвращения Мемельского края под свою администрацию. Что было сделано, после этого предала Мемельский край... Литве. в 1924 году. Литовцы переменовали Мемель в Клайпеду. Немцев в Литве дискриминировали. На местных выборах 1938 года подавляющее большинство проголосовало за немецкие партии.

Весной 1939 года Германия предъявила ультиматум, о возврате Мемельского края, который был тут же выполнен.

По итогам Потсдамской конференции, часть Восточной Пруссии (в том числе и Мемельский край) была передана СССР. Из большей части этого куска Восточной Пруссии в СССР сформировали Калининградскую область РСФСР, а Мемельский край передали Литовской ССР (в 1948 году). Немцы, как и из всей перешедшей СССР части Восточной Пруссии были депортированы, многие мемелендеры то же свинтили. Для восстановления города прибывало много русскоязычных и лишь при Литовской ССР, в 50-60-х годах, массовая целенаправленная миграция из литовских деревень, делают Клайпеду городом с большинством литовского населения. Но до сих пор четверть населения Клайпеды – русскоязычные.

И когда громче всех из прибалтийских республик, в Литве, звучат призывы не «признавать пакт Молотова – Риббентропа и итогов Второй мировой войны», я ржу, дико ржу. На момент подписания пакта Молотова – Риббентропа, Виленская область (Вильнюс и окрестности) была в Польше, Мемельский край, в Германии. Ну если не признавать ни Молотова – Риббентропа, ни итогов Второй мировой – будьте последовательны и передайте Клайпеду и окрестности в России (в состав Калининградской области), перенесите столицу в Каунас, а Вильнюс (Вильно) с областью отдайте Белоруссии (после занятия советскими войсками, в 1939 году, своей части Польши (по пакту Молотова – Риббентропа), Виленская область была передан СССР независимой! на тот момент Литве, а после присоединения к СССР Литвы, Литовской ССР была передана ещё приличная бывшая польская территория из состава Белорусской ССР.
 

r.udenko

Старейшина
А правда, что "пересічний росіянин" не знает что Брест, был передан Германией СССР-у? По этому поводу совместный парад был.
Не троллю! Действительно есть мнение, что в РФ этот факт не афишируется.
 

r.udenko

Старейшина
Я же написал, что не троллю, зачем меня троллишь? :wink:
В школах об этом говорят, даже если не спрашивают?
 

Техник

Не майор
В школах об этом говорят, даже если не спрашивают?
ХЗ именно про парад. Но про пакт Молотова-Риббентропа и секретный протокол вопросы есть в ЕГЭ
Подготовка к заданиям ЕГЭ типа С1, С2, С3 по истории.

Тема подготовки: "Пакт Молотова-Риббентропа"

Этот материал входит в раздел истории "Советская Россия и СССР в 1920-е - 1930-е гг.".

В файле рассматривается весь необходимый теоретически материал по этой теме, а так же практические задания для решения и ответы к ним. Благодаря этому материалу вы сможете подготовиться к самым сложным задания на ЕГЭ по истории.


Источник: http://www.ctege.info/zadaniya-ege-po-istorii-s-otvetami-i-resheniyami/pakt-molotova-ribbentropa-zadaniya-ege-s1-s2-s3-po-istorii-otvetyi-i-resheniya-teoriya-i-praktika-podgotovka-k-ege-po-istorii.html
 

amat

Старейшина
В школе истории первой мировой, зимней и событиям второй мировой до начала великой отечественной отведено в 90х годах урока 4... Емнип. На самостоятельную подготовку подобные темы выделялись, для докладов и рефератов. У нас емнип на одном из докладов по истории Брест так или иначе упоминался, однако 100% что без упоминания парада или попыток его проведения.
 

timsz

Старейшина
А правда, что "пересічний росіянин" не знает что Брест, был передан Германией СССР-у? По этому поводу совместный парад был.
Не троллю! Действительно есть мнение, что в РФ этот факт не афишируется.
К своему стыду, только недавно об этом узнал. В советской школе этому не учили.
 

Лёка

Старейшина
К своему стыду, только недавно об этом узнал. В советской школе этому не учили.
В повести Смирнова "Брестская крепость"1965г., этот факт описывается одним предложением
После империалистической войны западнобелорусские области стали частью Польши, и её войска хозяйничали в Брестской крепости на протяжении двадцати лет, вплоть до 1939 года, когда земли Западной Белоруссии вошли в состав Белорусской Советской Социалистической Республики.
 

Техник

Не майор
Гудериан
В день передачи Бреста русским в город прибыл комбриг Кривошеий, танкист, владевший французским языком; поэтому я смог легко с ним объясниться. Все вопросы, оставшиеся неразрешенными в положениях министерства иностранных дел, были удовлетворительно для обеих сторон разрешены непосредственно с русскими. Мы смогли забрать все, кроме захваченных У поляков запасов, которые оставались русским, поскольку их невозможно было эвакуировать за столь короткое время. Наше пребывание в Бресте закончилось прощальным парадом и церемонией с обменом флагами в присутствии комбрига Кривошеина

Прежде чем оставить крепость, которая стоила нам столько крови, мы проводили 21 сентября моего адъютанта подполковника Браубаха на вечный покой.
Т.е. немцам Брест пришлось брать два раза в 1939 и 1941.
Кстати, по Пакту Брест должен был достаться СССР, просто военные немецкие увлеклись.
 

будяк

Старейшина
Я думаю, что большинство россиян , до сих пор не знает как началась война с Финляндией в 1941году
А известно ли им как и когда в войну вступила Венгрия - самый верный союзник Германии?
Венгрия не сразу вступила в войну против СССР, причем считается, что руководство III Рейха формально не требовало от Венгрии участия в военных действиях. В то же время, ряд представителей венгерских правящих кругов убеждали Хорти в необходимости вступления Венгрии в войну с целью не допустить разрешения Гитлером территориального спора по Трансильвании в пользу союзной Германии Румынии.
По наиболее признаваемой версии, 26 июня 1941 года именно советская авиация подвергла ошибочной бомбардировке город Кошице, во время которой было сброшено 27 100 кг бомб. В реальности же целью бомбардировки был словацкий город (Словакия объявила войну СССР ещё 23 июня 1941 года) Прешов.
По другим версиям:

  • Кошице атаковали советские самолеты, так как советское командование не сомневалось в готовности Венгрии вступить в войну на стороне Германии со дня на день,
  • налет советской авиации проводился в соответствии с довоенными планами Генерального штаба Красной армии, которые не были вовремя отменены из-за хаоса, царившего в руководстве СССР в первые дни войны,
  • Кошице атаковали немецкие самолеты с целью спровоцировать Венгрию на войну против СССР,
  • город был подвергнут бомбардировке румынской авиацией, причем с негласного одобрения из Берлина. Интерес вступления в войну Венгрии для Румынии объясняется желанием ослабить потенциального противника в ходе предстоящей войны на востоке.
Примечательно, что именно в советской историографии принято считать, что этот налёт был немецкой или румынской провокацией[16].
В результате бомбардировки города 30 человек погибло и 285 - было ранено. Несмотря на то, что никаких доказательств того, что бомбардировка была произведена именно советскими ВВС, представлено не было, и на бомбардировщиках якобы не было опознавательных знаков советских ВВС, данная бомбардировка была использована как casus belli (формальный повод) для Венгрии для вступления в войну с СССР[17]. Таким образом, Венгрия объявила войну СССР 27 июня 1941 года.
http://ru.wiki2.org/wiki/Венгрия_во_Второй_мировой_войне

Впервые сам узнал об этом из польского журнала в году 1993-94 - поляки утверждали, что самолеты были румынские.
 

Tchernikoff

Модератор
А правда, что "пересічний росіянин" не знает что Брест, был передан Германией СССР-у?
Я об этом знал ещё в 1993 году. Специально для тебя:
Комбриг Семен Моисеевич Кривошеин и генерал-полковник Хайнц Гудериан на совместном параде в Бресте
brest425.jpeg


Да, там был ещё забавный казус , связанный с происхождением Семёна Кривошеина.
/голосом дяди Изи из Одессы/ Та я вас умоляю!
Эрхард Мильх, генерал-фельдмаршал Вермахта, истинный ариец иудей
 

r.udenko

Старейшина
А известно ли им как и когда в войну вступила Венгрия - самый верный союзник Германии?
А я видел сюжет, об украинских гражданах, ветеранах венгерских ВС. Не потому что "предатели, каратели и фашисткие холуи", а потому что были гражданами Венгрии, на тот момент. Были мобилизированны в числе прочих граждан Венгрии.
 

r.udenko

Старейшина
Эрхард Мильх, генерал-фельдмаршал Вермахта, истинный ариец иудей
Как интересно, я об этом слышал, но не знал о ком шла речь:
Согласно принципам партии, Мильх не только не мог быть секретарём у Геринга, он более не должен был руководить национальной авиакомпанией. Но всё было не так однозначно, если в этом был заинтересован сам Геринг. В ответ он заявил:"Я сам буду решать, кто здесь еврей, а кто нет."

Стараниями Геринга «расовая неполноценность» Мильха была кое-как прикрыта. В Берлин была вызвана мать Мильха, которую уговорили ради сына оговорить себя и опозорить мужа — у нотариуса было оформлено заявление, что во время своего замужества она имела тайную связь с арийцем — бароном Германом фон Биром. Геринг по этому поводу шутил: «Раз уж мы собираемся отнять у него настоящего отца, то пусть хотя бы взамен получит аристократа». Настоящее свидетельство о рождении было изъято и вместо него подложено новое с указанием фон Бира в качестве отца[2].