История армии и флота

avro

Старейшина
Попалась тут толстая и с нормальным дизайном книга-альбом от Алтайского края про 75 лет Победы. 2020 года.

Там сказано про ленд-лиз, что полностью оплата долга должна завершиться в 2030 году. Подразумевается Россия. Спонсор книги - банк "Открытие"...

Но выплатили уже 15 лет назад же: "Технически долги СССР были разделены на долги правительствам (Парижский клуб) и долги частным банкам (Лондонский клуб); долг за ленд-лиз был долгом правительству США, то есть частью долга Парижскому клубу. Россия полностью погасила свою задолженность перед Парижским клубом 21 августа 2006 года".


Интересно, Китай выплатил или нет? В Вики: "Дальнейшая судьба китайского долга не ясна".
 

XAPOH

Транспортные услуги, дорого...
А почему просили?
Это уже позавчера было в открытом доступе, правда, уже не упомню на каком новостном сайте.
Да хз. Чел с телеканала, под подпиской. Не распространение касалось именно фото. Скоро пойдет красавица в Питер, сегодня в док загнали.
 

Horse

Старейшина
Да хз. Чел с телеканала, под подпиской. Не распространение касалось именно фото. Скоро пойдет красавица в Питер, сегодня в док загнали.
Так там как раз фото и было.
Ржавое тело перед загоном в док.
Ааааа, стоп, может просто нашли подходящее к действу фото.
UPD, так вот жешь!
Правда, на анонсе в варфайлах фота есть, а в самой статье нет.
 
Последнее редактирование:

serega nsk

Старейшина
E8dyGxtXoAEeo4s
 

amat

Старейшина
 

Old Paks

Старейшина


всё что пообещал - сделал
Срели прочего Путин произнёс:
"Четыре атомных подлодки лежат на дне океана без всяких шансов."
О чём речь?
Я помню "Комсомолец" (1989г.)., К-429(1983г.), К-219(1986г.).
 
Последнее редактирование:

Техник

Не майор
Юрий Гуляев - "На безымянной высоте" (1967).
Автор слов — поэт Михаил Матусовский, композитор — Вениамин Баснер.
Встреча с двумя оставшимися в живых героями песни и авторами М.Матусовским и В.Баснером на "Голубом огоньке", 1967 г.

Песня написана на основе реальных событий — боя 18 советских солдат 8-й роты 718 полка 139-й стрелковой дивизии 10-й армии Западного фронта под командованием лейтенанта Евгения Порошина против 500 немецких солдат, подкрепленных танками, артиллерией и авиацией, в ночь с 13 на 14 сентября 1943 года на высоте 224,1 у деревни Рубежанка Калужской области.
По воспоминаниям поэта Михаила Матусовского впервые об этом бое он услышал во время службы в газете 2-го Белорусского фронта от редактора дивизионной многотиражки Николая Чайки.
Впоследствии он вспомнил об этой истории в начале 60-х годов:

"А припомнилось мне все это снова, когда в начале 1960-х годов режиссёр Владимир Басов пригласил меня и композитора Вениамина Баснера работать вместе с ним над фильмом «Тишина» по одноименному роману писателя-фронтовика Юрия Бондарева. Басов попросил нас написать песню, которая как бы сфокусировала в себе фронтовую судьбу двух главных героев картины. Песню, не поражающую масштабностью и размахом событий. И тогда я вспомнил этот бой. В истории Великой Отечественной войны он только маленький эпизод, но как велико его значение!.."

Сколько их, безымянных таких высоток, оказывались подчас серьезной преградой на пути наших войск, освобождавших родную землю. Несколько раз поднимались в атаку наши воины, пытаясь выбить гитлеровцев с этой высоты, но безуспешно. А захватить ее нужно было во что бы то ни стало.

В ночь на 14 сентября группе из 18 бойцов 8-й роты 718 полка 139-й стрелковой дивизии была поставлена задача овладеть высотой 224,1 у деревни Рубеженка, обеспечивающей удобный выход к реке Десна. Группу составляли в основном новосибирцы (17 человек были из г. Новосибирска, а 10 работали на заводе «Сибметаллстрой», ныне «Сибсельмаш»), которую возглавлял лейтенант Евгений Порошин. Ночью, под покровом темноты, они подползли вплотную к вражеским укреплениям и после ожесточенного боя овладели высотой. А потом геройски удерживали её, истекая кровью, но не сдаваясь.

Бойцы, отбивавшие одну атаку врага за другой, нуждались хотя бы в кратковременной передышке для того, чтобы сменить и перезарядить пулеметные и автоматные диски, отхлебнуть из фляжки глоток воды, перевязать раненых товарищей. И тогда один из них, Николай Голенкин, решил отвлечь огонь врага на себя. В окровавленной и изодранной гимнастерке поднялся он во весь рост и пошел прямо на гитлеровцев. Рука его была перебита, и потому он держал автомат в правой руке, стреляя из него на ходу. Так он прошел метров пятнадцать — двадцать. Казалось, он шел очень долго. На этом пути был еще несколько раз ранен, но, даже падая, успел сделать несколько шагов вперед.

Фашистское командование даже не предполагало, что подобная акция могла быть под силу такому количеству солдат, и бросило против них одновременно несколько пехотных подразделений, в общей сложности около 500 человек. Стремясь удержать высоту до подхода своей роты, сибиряки самоотверженно сражались и почти все пали смертью героев. К утру из состава группы в живых остались только двое…

Один из них — Герасим Ильич Лапин — был оглушен и контужен в том бою. Засыпанный землей от разрыва снаряда, он пролежал под кустом до наступления темноты, а потом ползком добрался к своим… Другой защитник высоты — Константин Николаевич Власов — был ранен, попал в плен. Бежал, скрывался в лесу, а затем воевал в партизанском отряде…

Оба они дожили до того дня, когда на месте боя и гибели их товарищей был сооружен памятник в честь 18 героев, стоявших на смерть. Рядом с ним — землянка, над которой высится та самая «обгоревшая сосна» из песни. Ближе к дороге — музей Боевой Славы, посажена берёзовая роща с аллеей, носящей их имена. Идущие мимо машины притормаживают и дают продолжительные гудки…

Вот имена всех 18-ти ребят-героев: Артамонов Александр Алексеевич, Белоконов Емельян Иванович, Власов Константин Николаевич, Воробьёв Гавриил Андреевич, Голенкин Николай Иванович, Даниленко Николай Фёдорович, Денисов Даниил Алексеевич, Закомолдин Роман Емельянович, Касабиев Татари Налыкович, Кигель Борис Давыдович, Куликов Иван Иванович, Лапин Герасим Ильич, Липовецер Элюш Яковлевич, Панин Пётр Андреевич, Романов Пётр Андреевич, Шляхов Дмитрий Агеевич, Ярута Дмитрий Ильич и командир Порошин Евгений Иванович.