История России

avro

avro

Старейшина
...и еще в этом году годовщина конфликту на КВЖД, 1929.

 
S

Seagull_JL

Секретный тролль-прогрессор тов. майора
Лишь сегодня услышал, что Достоевскому принадлежит откровение: "Страдание — да ведь это единственная причина сознания."
Один из японских промышленников сказал: "Прогресс рождается вследствие человеческих страданий"
 
FireM

FireM

Иногда модератор
"приходно-кассовые ордера" не так давно в ходу были. А может, и сейчас есть
Так и в бухгалтерии термин "приход" никто не отменял. Вот только в личных финансах этот термин не используется уже думаю лет так сто. ;)
 
Irreligious

Irreligious

Старейшина
14 февраля 1996 года в чеченском плену был расстрелян священник Анатолий Чистоусов. До рукоположения отец Анатолий был офицером ВС РФ, уволился в звании майора. С марта 1994 года служил в Михаило-Архангельском храме города Грозный.

В новогоднюю ночь 1995 года был насильно привезен чеченцами на грозненский жд-вокзал, где ему приказали обратиться к держащим оборону военнослужащим ВС РФ с требованием сдаться. В ответ на это отец Анатолий благословил русских солдат на ратное дело.

За это был помещен в концлагерь и подвергнут пыткам. 14 февраля расстрелян за отказ снять крест.
30489
 
S

serega nsk

Старейшина
информация фейковая
видимо, нет.
 
FireM

FireM

Иногда модератор
Всё таки тюрьма отличается от концентрационного лагеря. Последний организуется тогда, когда есть массовое количество людей, подлежащих изоляции. Откуда оно в Чечне? Десятки бойцов по зинданам частников, это да, а вот концлагеря? Откуда там столько заключённых?
 
S

serega nsk

Старейшина
Всё таки тюрьма отличается от концентрационного лагеря. Последний организуется тогда, когда есть массовое количество людей, подлежащих изоляции. Откуда оно в Чечне? Десятки бойцов по зинданам частников, это да, а вот концлагеря? Откуда там столько заключённых?
няп, речь идёт про двести заложников. термин "лагерь" был употреблён в Российской Газете, позднее , емнип, "концентрационный".
зиндан, наверное, правильнее.
 
Irreligious

Irreligious

Старейшина
Всё таки тюрьма отличается от концентрационного лагеря. Последний организуется тогда, когда есть массовое количество людей, подлежащих изоляции. Откуда оно в Чечне? Десятки бойцов по зинданам частников, это да, а вот концлагеря? Откуда там столько заключённых?
Раскопал через википедию, старые проиндексированные ссылки не работают, но на сайте генпрокуратуры вот такое в архиве нашлось
Верховный суд Чеченской Республики вынес приговор по уголовному делу в отношении членов незаконных вооруженных формирований Резвана Макаева и Зилауди Бисултанова, обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 209 Уголовного кодекса РФ (участие в устойчивой вооруженной группе (банде) или в совершаемых ею нападениях).

Установлено, что зимой 1995 г. Макаев и Бисултанов вступили в банду под руководством Резвана Эльбиева, состоявшую примерно из 30 человек. Данная вооруженная группировка являлась подразделением так называемого «Департамента госбезопасности Чеченской Республики – Ичкерия» и дислоцировалась в Ачхой-Мартановском районе республики.

В 1995-1996 гг. банда Эльбиева похитила и удерживала в так называемых «лагерях Департамента государственной безопасности», расположенных в Урус-Мартановском и Ачхой-Мартановском районах, свыше 200 заложников. В число захваченных входили военнослужащие федеральных сил РФ, сотрудники правоохранительных органов, представители местных органов власти и духовенства, а также гражданские лица, которых участники банды подозревали в сотрудничестве с федеральными властями. Условия содержания в указанных концентрационных лагерях были тяжелыми: похищенных морили голодом, постоянно избивали, периодически кого-либо из пленников расстреливали.

Макаев и Бисултанов выполняли обязанности охранников лагеря до конца 1996 года. Так, ими удерживались в плену похищенные в декабре 1995 г. из Ачхой-Мартановской центральной районной больницы с целью получения выкупа 30 строителей ЗАО «Ставропольагромонтаж», которые также подвергались физическому насилию и истязаниям.

Расследование данного уголовного дела проводилось следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре РФ по Чеченской Республике.

Суд приговорил Макаева к 8 годам лишения свободы, а Бисултанова к 13 годам лишения свободы. Отбывать наказание осужденным предстоит в исправительной колонии строгого режима.

Руководитель банды Резван Эльбиев был задержан в марте 2006 г. в городе Грозном сотрудниками патрульно-постовой службы милиции при МВД по Чеченской Республике. Верховный суд Чеченской Республики 12 февраля 2008 г. признал его виновным в ряде преступлений и приговорил к 15 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.
А эта статья в вики указана со ссылкой на сайт ФСБ, но там тоже ее нет
Нашел тут, эта наиболее ранняя из всех перепечаток, апрель 2000 года
Священник Анатолий Чистоусов принял мученическую кончину в чеченском плену
26.04.2000 · Архив 2000


26 апреля Федеральная служба безопасности России передала митрополиту Смоленскому и Калининградскому Кириллу, председателю Отдела внешних церковных сношений Московского Патриархата, подборку документов, свидетельствующих о судьбе настоятеля Михаило-Архангельского храма в Грозном священника Анатолия Чистоусова, похищенного чеченскими боевиками 29 января 1996 года.

Полученные ОВЦС документы представляют собой часть архивов департамента государственной безопасности Чеченской республики Ичкерия, ныне находящихся в распоряжении российских компетентных органов.

Согласно имеющимся свидетельствам, после похищения отец Анатолий содержался в лагере департамента государственной безопасности Ичкерии в районе села Старый Ачхой. Здесь священник Русской Православной Церкви был расстрелян, приняв мученическую кончину от рук своих похитителей.

Это подтверждается, в частности, соответствующим актом от 14 февраля 1996 года, который был составлен ответственными сотрудниками службы безопасности при президенте Ичкерии и заверен военным прокурором республики.

Среди переданных ОВЦС документов имеется фотография тела священника Анатолия Чистоусова, сделанная его палачами после расстрела.

В продолжение всего периода, когда судьба отца Анатолия оставалась неизвестной, Священноначалие Русской Православной Церкви предпринимало решительные усилия по вызволению похищенного священника, равно как и иных клириков и чад Церкви, плененных в Чечне. В одних случаях узники в конечном итоге обретали свободу, в других, к прискорбию, — были казнены бандитами и упокоились в селениях праведных.

Русская Православная Церковь скорбит о безвременной кончине священника Анатолия Чистоусова, до конца достойно исполнявшего свой пастырский долг в труднейших обстоятельствах и запечатлевшего верность Христу даже до смерти.
 
avro

avro

Старейшина
Советский Аэрофлот в иностранной отраслей прессе 1989 года.

Обложка прямо "на заглядение"...

30521


30522