Израиль

Geezer

Geezer

Старейшина
Почувствуйте разницу...

ТЕЛЬ-АВИВ, 22 авг — РИА Новости. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху приказал активизировать операцию против палестинских боевиков в секторе Газа в ответ на гибель 4-летнего ребенка, ставшего жертвой минометного обстрела

Мальчик стал 68 погибшим с израильской стороны за 46 дней противостояния, которое возобновилась с новой силой после длительного периода прекращения огня и мирных переговоров в Каире.

Ребенок погиб при минометном обстреле израильского кибуца Нахаль-Оз, расположенного на границе с сектором Газа. «Медики, прибывшие на место происшествия, провели комплекс реанимационных процедур, но, к сожалению, были вынуждены констатировать смерть мальчика», — сказал РИА Новости официальный представитель службы «скорой помощи».

Пресс-секретарь Нетаньяху Офер Гендельман сообщил, что премьер-министр, выразив соболезнования семье погибшего, приказал Армии обороны Израиля и Общей службе безопасности «интенсифицировать операцию против (правящего в секторе Газа движения) ХАМАС». «ХАМАС заплатит высокую цену за эту атаку», — процитировал Гендельман главу правительства. Ребенок стал четвертым мирным жителем, убитым за время операции, остальные 64 — солдаты и офицеры. С палестинской стороны погибли почти 2,1 тысячи человек.
 
Tchernikoff

Tchernikoff

Модератор
Главе Минобороны Израиля отказали во встрече с руководителями администрации США
Американские власти демонстративно отказались устраивать министру обороны Израиля Моше Яалону в рамках его визита в Вашингтон, состоявшегося ранее на этой неделе, встречи с несколькими руководителями администрации США.
Об этом заявили в пятницу американские должностные лица. Таким образом, они подтвердили достоверность сообщения израильской и американской печати на эту тему.

По имеющимся сведениям, американская сторона ответила отказом на просьбу израильтян организовать Яалону переговоры с вице-президентом США Джозефом Байденом, госсекретарем Джоном Керри и помощником президента по национальной безопасности Сюзан Райс. Решение было принято в связи с резко критическими высказываниями Яалона о миротворческой деятельности Керри на Ближнем Востоке. Во время нынешней поездки в США Яалон провел встречи с шефом Пентагона Чаком Хейгелом и американским постпредом при ООН Самантой Пауэр. Однако, как сообщили источники в Вашингтоне информационному агентству Associated Press, консультации с Пауэр американская администрация также пыталась отменить, но просто не успела это сделать.

Дипломатический скандал

Вызвавшие недовольство Вашингтона высказывания Яалона опубликовала еще в январе израильская газета «Едиот ахронот». Глава военного ведомства Израиля тогда фактически отверг попытки шефа американской дипломатии активизировать мирный процесс на Ближнем Востоке. «Единственное, что может нас спасти, — это получение Джоном Керри Нобелевской премии (мира), после которой он оставит нас в покое», — сказал Яалон. Он также отверг предложения Керри относительно обеспечения безопасности на Западном берегу реки Иордан, заявив, что те «не стоят бумаги, на которой написаны». Керри действует с «необъяснимой одержимостью и чувством мессианства», полагает Яалон.

В США сочли эти слова «оскорбительными и неуместными».

Позже министр обороны Израиля принес официальные извинения Джону Керри.
http://news.mail.ru/politics/19937491/?frommail=1
 
amat

amat

Старейшина
Что-то не то в овальном кабинете происходит. Может обаме монику на стажировку заслать? То Эрдогана обидят, то теперь Израиль. Совсем из ума выжили
 
amat

amat

Старейшина
amat

amat

Старейшина
Походу кто-то очень хочет взорвать регион, признав Палестинское государство, иного объяснения я не нахожу.
 
Tchernikoff

Tchernikoff

Модератор
Объединение израильских промышленников бьет тревогу: приехавшие из бывшего СССР 20 лет назад тысячи инженеров, ученых и преподавателей в сфере точных наук, позволивших Израилю стать лидером в хай-теке, через 4-6 лет уйдут на пенсию. Заменить "русских" некем - смену не готовили.

Объединение израильских промышленников бьет тревогу: приехавшие из бывшего СССР 20 лет назад тысячи инженеров, ученых и преподавателей в сфере точных наук, позволивших Израилю стать лидером в хай-теке, через 4-6 лет уйдут на пенсию. Замену им никто не подготовил, и готовить ее будет некому, отмечает экономическое издание Globes: 35% преподавателей физики в школах - "русские", 30% преподавателей математики в максимальном объеме - тоже из бывшего СССР, отмечает издание, ссылаясь на исследование 4-летней давности.

По словам Эли Горовица, гендиректора Фонда Трампа, вложившего в улучшение израильской системы образования около $100 млн за последнее десятилетие, в половине израильских школ вообще нет преподавателей точных наук в максимальном объеме. Он рассказал изданию, как был ошеломлен в ходе своего визита в Москву, где на одной из конференций услышал, как Израиль приводят в пример в качестве страны, где прекрасно готовят ученых.

Горовиц заявил россиянам, что никакой подготовки в Израиле не ведется - скачок в развитии хай-тека произошел благодаря "подарку" - тысячам специалистов-репатриантов. "Они задумались и поняли, вдруг, почему у них самих нет хороших преподавателей", - подчеркнул Горовиц. Он подчеркнул, что "русские" принесли расцвет науке и образованию не только в Израиле, но и во всех других странах, куда они уехали из бывшего СССР.

Ему вторит Ноах Галиль, декан инженерной школы в колледже "Кинерет", по словам которого без алии 90-х взлет в сфере хай-тека и развитии инфраструктур был бы невозможным. Университеты не в состоянии будут компенсировать их массовый уход на пенсию, и Галиль видит в качестве альтернативы расширение масштабов преподавания инженерных наук в колледжах, причем с упором на практическую составляющую, чтобы выпускники могли скорее "абсорбироваться" на работе.


Подробности: http://izrus.co.il/obshina/article/2014-12-07/26258.html#ixzz3NS5eqG41
 
Geezer

Geezer

Старейшина
Израиль готов оказать помощь в нормализации отношений между Россией и Украиной. Об этом в интервью РИА Новости заявил глава МИД Израиля Авигдор Либерман.

«Нейтралитет Израиля по поводу российско-украинского конфликта — наиболее разумная позиция. Она не означает пассивность. У нас добрые отношения с обеими сторонами: и в Москве, и в Киеве нам доверяют», — сказал он.

По словам Либермана, доверие сторон является хорошей основой для посреднических усилий. «Мы не раз заявляли о готовности их приложить, и речь идет не только о словах», — добавил глава внешнеполитического ведомства Израиля.

Дипломат добавил, что для его страны важно сохранить хорошие отношения с Россией. «Мы просто не можем позволить себе пренебрегать добрыми отношениями с таким важным международным игроком, как Россия», — подытожил он.

26 января Либерман посетит Москву, где встретится с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и вице-премьером правительства Аркадием Дворковичем.
 
H

hohol

Старейшина
Либерману уже ответили:

Россия признательна Израилю за готовность содействовать урегулированию конфликта на Украине, но нельзя быть посредником между Москвой и Киевом, так как Россия не является стороной этого конфликта, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
«Мы, безусловно, весьма признательны нашим израильским коллегам за взвешенную позицию и готовность содействовать урегулированию конфликта, но в данном случае нельзя быть посредником между Россией и Украиной, потому что между Россией и Украиной нет конфликта, Россия не является стороной этого конфликта», — сказал Песков журналистам.
http://news.rambler.ru/28870276/
 
Tchernikoff

Tchernikoff

Модератор
Два события в один день.
Раз.
Президент США Барак Обама не встретится с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху во время его визита в США, сообщает Agence France-Presse.

«Обама не хочет принимать Нетаньяху у себя, чтобы не допустить появления попыток влияния на выборы в Израиле», — заявила представитель Совета национальной безопасности при Белом доме Бернадетт Михан.

Отмечается, что это решение очень необычно, так как власти Израиля почти всегда проводят переговоры с американским президентом при посещении США.
Два.
Президент Израиля Реувен Ривлин ответил отказом на приглашение Белого дома провести встречу с президентом США Бараком Обамой во время предстоящего визита в США.
 
Тоба

Тоба

Старейшина
потому что между Россией и Украиной нет конфликта, Россия не является стороной этого конфликта», — сказал Песков журналистам.
Странно, да? А Украина считает, что воюет с Россией. Никак война 6-го поколения?
Прям напомнило:
Мы бы всех их победили,
Только нас не замечают,
Только нас не замечают,
Из-за разницы в размерах
И за это нас прощают
Очень маленьких, но смелых.
http://text-zona.ru/news/2013-08-09-20450
 
Geezer

Geezer

Старейшина
Европейским евреям следует уехать в Израиль, считает израильский премьер Биньямин Нетаньяху. Такое заявление, как сообщает Agence France-Presse, он сделал в воскресенье, 15 февраля, после терактов в Копенгагене, где неизвестный обстрелял участников дискуссии о свободе слова и синагогу.

По выражению Нетаньяху, «евреев в Европе опять убивают только потому, что они евреи». «Израиль — ваш дом. Мы готовимся и призываем к абсорбции массовой иммиграции из Европы», — сказал он.

Израильский премьер также сообщил, что на рассмотрение кабинета министров Израиля представляется программа по стимулированию иммиграции евреев из Франции, Бельгии и Украины с бюджетом 47 миллионов долларов, отмечает ТАСС.
http://lenta.ru/news/2015/02/15/wevegorspaceforyou/
 
Tchernikoff

Tchernikoff

Модератор
США и Израиль разделил иранский атом

Барак Обама поссорился с ключевым союзником на Ближнем Востоке.
Визит премьера Израиля Биньямина Нетаньяху в Вашингтон вылился в беспрецедентный скандал в отношениях США с их ключевым союзником на Ближнем Востоке. Несогласованное с Белым домом решение израильского лидера напрямую обратиться к Конгрессу США, призвав его не допустить заключения ядерного соглашения с Ираном, вызвало протест вашингтонской администрации. В итоге по одну сторону противостояния оказались Белый дом и руководство Ирана, по другую — израильский премьер и контролируемый республиканцами Конгресс США.
Начавшийся в понедельник визит в Вашингтон Биньямина Нетаньяху продемонстрировал, что отношения руководства США и Израиля достигли нижней точки в своей истории. С израильским премьером не захотели вести переговоры ни президент Барак Обама, ни вице-президент Джозеф Байден. А госсекретарь Джон Керри в день приезда господина Нетаньяху улетел в Швейцарию, где дважды встречался с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, а заодно провел переговоры с главой МИД Ирана Мохаммадом Джавадом Зарифом.
Таким образом, программа визита Биньямина Нетаньяху в первый день его пребывания в США ограничилась общением с членами Американо-израильского комитета по общественным связям (AIPAC). Эта встреча стала прелюдией к главному событию визита, ради которого израильский премьер и прилетел в Америку, — его выступлению перед обеими палатами контролируемого республиканцами Конгресса, прозвучавшему во вторник вечером.

Обструкция, которую устроил израильскому премьеру Белый дом, вызвана тем, что получивший приглашение от Конгресса Нетаньяху не согласовал свой приезд с президентской администрацией США. Более того, он не скрывал, что, не найдя понимания с Бараком Обамой по иранскому ядерному вопросу, намерен прибегнуть к последнему средству: через голову Белого дома обратиться за помощью к американским законодателям. Перед отлетом в США Нетаньяху назвал свой визит «исторической судьбоносной миссией», выразив убежденность, что на карту поставлено будущее еврейского государства. «Как премьер я должен заботиться о безопасности Израиля, и поэтому мы решительно выступаем против подписания мировыми державами соглашения с Ираном, которое поставит под угрозу само наше существование», — пояснил израильский лидер.
Учитывая, что ядерное соглашение с Ираном может стать главной внешнеполитической победой Барака Обамы, попытка ключевого ближневосточного союзника сорвать намечающуюся ядерную сделку с Тегераном была воспринята в Белом доме как удар в спину. Не удивительно, что советник президента Обамы по вопросам национальной безопасности Сюзан Райс назвала обращение Нетаньяху к Конгрессу «деструктивным для самой основы двусторонних отношений». Позднее госсекретарь Керри попытался смягчить эту оценку, призвав не устраивать из этого события «грандиозный политический футбол». «Очевидно, что в США рады выступлению премьера Израиля и сейчас наше сотрудничество с Израилем в области безопасности более тесное, чем когда-либо ранее», — заметил он. Но несмотря на это успокоительное заявление, «политический футбол» Нетаньяху на Капитолийском холме не захотели смотреть многие конгрессмены-демократы,отказавшиеся присутствовать на его выступлении. Республиканцы же полны решимости извлечь максимальную выгоду из того, что в их команде против президента Обамы сыграл премьер Израиля. Так же как для Барака Обамы принципиально важно добиться урегулирования иранского ядерного кризиса, для его республиканских противников в Конгрессе важно не допустить заключения ядерной сделки с Тегераном. В этой ситуации интересы ближайшего союзника становятся для республиканцев весомым аргументом против иранской политики Белого дома. «Идея о том, что Конгресс будет сидеть в сторонке и наблюдать, как Джон Керри, Сюзан Райс и Барак Обама ведут переговоры с иранцами, неосуществима. Я не думаю, что мы это позволим», — предупредилсенатор-республиканец от Южной Каролины Линдси Грэм.

В свою очередь, в Тегеране подтвердили готовность продолжать контакты с администрацией Обамы и возобновить переговоры с шестеркой мировых держав по урегулированию иранского ядерного кризиса. «Вызывает сожаление, что есть определенная группа, которая извлекает выгоду из напряженности и кризисов. Нетаньяху выступает против любого решения», — заявил глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф. Так же как республиканцы в Конгрессе используют в своей политической борьбе с президентом Обамой израильского премьера, иранское руководство впервые после исламской революции 1979 года вынуждено играть не против президента США, а вместе с ним.
https://news.mail.ru/politics/21261005/?frommail=1
 
Tchernikoff

Tchernikoff

Модератор
Обама пригрозил Нетаньяху пересмотром союзнических отношений
Президент США Барак Обама выразил недовольство заявлениями премьера Израиля Биньямина Нетаньяху и отметил, что Вашингтон может «пересмотреть варианты» отношений с ближневосточным союзником. Белый дом разочарован тем, что Нетаньяху продолжает выступать резко против создания независимого палестинского государства.
Президент США Барак Обама выразил недовольство заявлениямипремьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху и отметил, что Вашингтон может «пересмотреть варианты» отношений со своим ближневосточным союзником. Свою позицию Обама изложил в ходе телефонного звонка израильскому премьеру, сообщает Reuters.
Ранее, в ходе предвыборной кампании, Нетаньяху заявлял, что не допустит создания независимого палестинского государства. Позже в интервью NBC он смягчил свою позицию и заявил, что выступает за мирное сосуществование двух государств, однако оговорился, что для этого «должны измениться обстоятельства».

Лидер «Ликуда» объясняя свои взгляды, ссылается на отказ Палестинской автономии признать Израиль как родину еврейского народа, а также тем, что сектор Газа продолжает контролировать радикальная группировка ХАМАС.

Позиция Нетаньяху встретила упрек со стороны Обамы. Отмечается, что Белый дом выразил разочарование тем, что Нетаньяху не пересмотрел своих взглядов, и дал понять, что Вашингтон может пересмотреть свою политику защиты Израиля от международного давления в ООН, которой следовал на протяжении многих десятилетий.

Официально сообщается, что Обама позвонил Нетаньяху, чтобы поздравить его с тем, что его партия «Ликуд» вновь победила на парламентских выборах. Американский президент, выступив с резкой критикой позиции Нетаньяху, вновь подтвердил свою приверженность идее существования как израильского, так и палестинского государства.
https://news.mail.ru/politics/21444059/?frommail=1
 
zeus

zeus

Старейшина
Андрей Графов

Наблюдаю тут забавный кейс в израильской блогосфере.

Если кто не в курсе, давеча в Израиле состоялись выборы. Действующий премьер-министр Нетаньяху сумел одолеть прозападную лево-либеральную оппозицию и остался у власти. Нетаньяху, при всех своих недостатках, это человек, который хоть как-то умудряется противостоять давлению США и старается проводить политику в интересах еврейского народа. Как у него это получается, другой вопрос. Но вектор у него такой. В то время как израильская лево-либеральная оппозиция, по большому счету, вообще отрицает право Израиля на существование. И сейчас эту оппозицию корежит в лучших традициях ЕхаМосквы и телеканалаДошть.

Да-да, вы не ослышались: речь идет про израильскую политику, но паттерны абсолютно те же. Известная lady writer Алона Кимхи выступила в фейсбученьке с текстом *каждый народ заслуживает своего правительства*, обозвала этот народ *долбанными неандертальцами* и предложила ему *выпить йаду*. Точнее, цианиду. Без всяких шуток. Менее известные блогеры не отстают в формулировках: Нетаньяху – зверь, тиран и даже (!) ГИТЛЕР.

То есть ну совсем как кое-кто кое-где, не будем показывать пальцем.

Я уже не первый год наблюдаю эти параллели. Конечно, нельзя сравнивать политическую ситуацию в Израиле и в России напрямую. Но если взять на рассмотрение кристальный мозг либерала в сферическом вакууме, то идентичность наблюдается почти 100%.

Иногда в русской блогосфере попадаются смешные рассуждения о том, что ЕхоМосквы и телеканалДошть русофобят от того, что там одни евреи работают. Дескать, не любят евреи Россиюшку и мечтают ее развалить. На самом деле, дело не в России и не еврействе. Жертвы либерального психоза одинаковы по всему миру. Любое государство как система управления для них смертельный враг (ибо *Левиафан*). Сами они при этом могут быть евреями или русскими, русскими евреями или израильскими русскими, это совершенно неважно. Постоянная борьба с государственной системой, вечный бунт против истеблишмента, хронический протест против любой власти – вот их драйв.

Ну и конечно, непомерное себялюбие. И столь же непомерное презрение к выбору народа; да собственно, к народу как таковому.