Йемен (арабская весна 2.0)

М

Миша

Старейшина
Хуситы используют БПЛА против ЗРК Patriot
Напомню, что в конце февраля в Йемене были представлены четыре БПЛА, среди которых дрон-камикадзе Qasef-1, способный нести боевую часть в 30 кг. Как я уже тогда писал, Qasef-1 является иранским БПЛА Ababil-2.
В новом исследовании Conflict Armament Research как-раз пишут про поставки этих БПЛА в Йемен, их похоже в разобранном виде переправляют по уже известным каналам по морю и через Оман в обход коалиционной блокады. Но самое интересное, что как там пишут со ссылкой на собственные источники среди военных ОАЭ, эти БПЛА уже используют, чтобы выбивать РЛС ЗРК MIM-104 Patriot саудовской коалиции, что развернуты против йеменских ракет.
UAE forces report that Houthi and Saleh-aligned forces employ the Qasef-1 to target Coalition MIM-104 ‘Patriot’ surface-to-air missile systems. They do so by crashing the UAVs into the systems’ radar sets (specifically the circular main phased arrays)— directing the UAVs by programming their systems with open-source GPS coordinates of the Patriots’ positions. While the Coalition deploys Patriot systems to counter missile threats, the destruction of the Patriots’ radar systems enables Houthi and Saleh-aligned forces to target Coalition assets with volleys of missile-fire unhindered.
Партия из разобранных БПЛА Qasef-1(Ababil-2), что была перехвачена в провинции Мариб в феврале 2017 г.
 
amat

amat

Старейшина
Так вот кто пулят патриотом по беспилотникам, кого давеча журили за транжирство американцы?
 
Irreligious

Irreligious

Старейшина
https://lenta.ru/news/2017/04/19/dai_arabu_zrk/
Военные ОАЭ из состава объединенной арабской группировки сил в Йемене по ошибке сбили саудовский вертолет, применив российский комплекс ПВО «Панцирь-С1». Об этом сообщает алжирский военный блог MENADefense со ссылкой на неофициальные источники на месте.

Инцидент произошел в йеменской провинции Мариб, сбит военно-транспортный вертолет UH-60 Black Hawk. На борту машины находились 12 саудовских военнослужащих, все они погибли.

Ранее, 18 апреля, представители арабской коалиции сообщили о падении в Йемене саудовского вертолета UH-60 Black Hawk и гибели 12 человек, в том числе четырех офицеров. Причины произошедшего официально не оглашались.
 
М

Миша

Старейшина
www.warandpeace.ru/ru/reports/view/120143/][/URL]
Йемен
20 марта исполнилось 2 года со времени начала военной операции "Буря решимости", которую проводит в Йемене Эр-Рияд со своими союзниками по "аравийской коалиции". Несмотря на столь длительный срок, ситуация в стране практически патовая: на саудовско-йеменской границе продолжаются бои; Сана остается под контролем повстанцев; США продолжают свою собственную войну против "Аль-Каиды"; страдают же от всего этого кошмара мирные, ни в чем не повинные жители. ООН уже, фактически, кричит о наступлении гуманитарной катастрофы, самой большой в мире после Второй мировой войны.
Вмешательство "аравийской коалиции" не просто не принесло стабильности, напротив, простые йеменцы стали потенциальными целями для убийств: смерть настигает их везде – дома, на улице, на рынке, с воздуха и с земли. Даже на контролируемых Эр-Риядом территориях, по сути, нет никакой реальной власти: там царят хаос, убийства и теракты. На этом фоне уже саудовские эксперты призывают помочь в урегулировании кризиса Россию, что, надо признать, выглядит достаточно неожиданно. Кроме того, как повстанцы, так и президент А. Хади признали большую роль РФ в урегулировании конфликта.
К настоящему времени войска, лояльные Хади, установили контроль над 8 провинциями на юге страны. Повстанцы же контролируют 11 северных и западных провинций, где проживает почти 80% населения страны. За три провинции – Мариб, Таиз и Эль-Джауф продолжаются бои с переменным успехом. Серьезной проблемой для саудовцев стали и ракетные удары, которые наносятся повстанцами по военным объектам практически на всей территории КСА: атаке подверглась даже база недалеко от Эр-Рияда. На саудовско-йеменской границе также идут ожесточенные сражения: только в феврале там погибли 12 саудовских солдат, а всего за время конфликта на юге Саудовской Аравии погибли 130 силовиков, и это только официальные цифры.
Йеменцев же погибло более 10.000 человек, из них более 1.500 детей. Около 42.000 человек были ранены. Многие из этих безвинных жертв погибают и получают увечья после налетов авиации, как это, к примеру, произошло в районе Саны, когда аравийские истребители вновь атаковали похоронную процессию.
Около 17 миллионов мирных жителей, согласно данным ООН, нуждаются в срочной гуманитарной помощи, чтобы просто остаться в живых, не умерев от голодной смерти. Из них 2 миллиона – это дети. Кроме того, в стране 4 миллиона беженцев, 3 миллиона потеряли работу и источники пропитания, 1.640 школ не работают, 1,8 миллионов детей не учатся.
ООН уже обратилась с призывом собрать необходимую сумму для предотвращения гуманитарной катастрофы в стране, однако к настоящему времени собрано лишь 7%. Ситуация в стране настолько трагическая, что йеменцы бегут от ужасов голода и болезней в Сомали – в страну, которая сама переживает острый гуманитарный кризис. Несмотря на это, боевые вертолеты наносят удары даже по лодкам с беженцами.
***
Тем временем, террористы продолжают наращивать силы в провинциях Абьян, Шабва, Эль-Бейда, Хадрамаут и Аден. Так, согласно Financial Times, боевики ИГИЛ, убегающие из Сирии и Ирака, постепенно стекаются в страну, используя хаос в сфере безопасности. И хотя на данном этапе "Аль-Каида на Аравийском п-ве" (АКАП) здесь влиятельнее, чем ИГИЛ, тем не менее, последние намерены усилить свои позиции. В конечном итоге, по мнению экспертов, "игиловцы" окажутся перед дилеммой – воевать с "аль-каидовцами", как это происходит в Сирии, или же объединиться с ней? Не следует забывать и о том, что первое появление ИГИЛ в Йемене связано с переходом к этой группировке части боевиков именно из АКАП.
По этой, а может и по другой причине, США решили усилить борьбу с йеменской "Аль-Каидой". Только за два дня в начале марта США нанесли 50 ударов самолетами и беспилотниками в провинциях Шабва, Абьян и Эль-Бейда. Через несколько дней ударам подверглись и базы ИГИЛ. Речь уже заходит о едва ли не прямом вмешательстве Вашингтона в йеменский кризис. Может для этого и нужна была активизация "борьбы против экстремистов"?
Следует отметить, что при ударах с воздуха, гибнут не только боевики, но и мирные жители – женщины, дети, старики, что вынужден был признать и сам Пентагон. Хади вроде как запретил американцам проводить на йеменской территории спецоперации, но по понятным причинам ограничился лишь запретом на наземные операции.
***
Серьезное влияние на йеменский конфликт могут оказать острые противоречия между ОАЭ и Хади (которого, кстати, повстанцы приговорили к смерти за совершенные против мирных граждан преступления). Особенно обострились отношения после того, как поддерживаемые Абу-Даби силы не позволили самолету последнего приземлиться в аэропорту Адена. В конфликт пришлось вмешаться саудовцам, организовавшим трехстороннюю встречу между Бин Салманом, Бин Заедом (фактическим правителем ОАЭ) и Хади. По сути, встреча закончилась ничем – все стороны остались при своем мнении.
В конце февраля Хади нанес визит в ОАЭ, который также прошел в весьма напряженной обстановке. Согласно арабской прессе, принц Бин Заед высказал беглому президенту все претензии и вышел из комнаты, оставив того наедине с главой своей разведки. Хади попытался было попросить сменить ответственного за безопасность в аэропорту Адена и получить деньги и БМП, но так и уехал ни с чем. Эмиратам не нравится, что Хади поддерживает отношения с движением "Ихлас" (йеменскими "Братьями-мусульманами"), и потому Абу-Даби поддерживает сепаратистское движение "Херак", которое отказывается признавать как правительство в Адене, так и самого беглого президента, считая того лишь представителем провинции Абьян (родины Хади), а не главой страны.
Однако ситуация в Йемене может кардинально поменяться. Это произойдет, если планы Вашингтона по вмешательству в конфликт действительно претворятся в жизнь. Так, глава Пентагона Дж. Мэттис обратился к Белому дому с просьбой снять ограничения на военную поддержку стран Залива и представил документ, согласно которому, "ограниченная поддержка" КСА и ОАЭ в Йемене поможет справиться с "общей угрозой", под которой явным образом подразумевается Иран.
 
М

Миша

Старейшина
Вот и суданцы под раздачу попали. Достаточно крупный отряд суданского контингента в Йемене был фактически разгромлен хуситами на северо-западе Йемена, у границы с Саудовской Аравией. В числе потерь есть и танк Т-72АВ (относительно недавно поставленные в Судан с Украины).

и вообще капитально они суданцев надолбили
 
Последнее редактирование:
tarassov737

tarassov737

Водитель грузовика тов. майора
Как показывают ньюзы про Йемен на западе. С классическим придыханием..

http://edition.cnn.com/2017/05/31/middleeast/yemen-un-total-collapse-cholera-cases/index.html
Спрос-предложение-оплата. Причём я не исключаю, что то, чем кормят нас, не из этой схемы, а сиэненовцы, за зарплату малую и журналистскую честь, режут правду-матку.
 
S

Sergi

Старейшина
Вчера - Один из самых опасных ударных беспилотников США MQ-9 Reaper был сбит зенитной ракетой. По предварительной информации, БПЛА был уничтожен из советского комплекса "Стрела-10", которые находятся на службе ПВО Йемена.Принадлежность беспилотника пока устанавливается, так как он мог состоять на службе и у ВВС Израиля, которые также наносят удары по Сане.
https://zen.yandex.ru/media/id/592e8e52d7d0a6f53d9a303c/zreliscnoe-unichtojenie-jneca-samyi-opasnyi-bespilotnik-ssha-byl-sbit-sovetskoi-streloi10-v-iemene-59d13d5b4826776f643b0ea5?utm_referrer=https://zen.yandex.com
 
amat

amat

Старейшина
США потребовали от Саудовской Аравии открыть доступ к портам Йемена


США убеждены, что необходимо предоставить беспрепятственный доступ коммерческим и гуманитарным судам в порты Йемена, которые блокируются сейчас коалицией, возглавляемой Саудовской Аравией, заявила руководитель пресс-службы госдепартамента Хезер Науэрт.

«Мы убеждены, что должен быть беспрепятственный доступ для коммерческих и гуманитарных судов в Йемен», - передает ТАСС слова Науэрт.
https://vz.ru/news/2017/11/10/894637.html
 
avro

avro

Старейшина
Офф. Йеменский мед в Куале-Лумпур. В ассортименте.

20171106_102856.jpg