Йемен (арабская весна 2.0)

Техник

Техник

Не майор
В Йемене убит бывший
президент этой страны Али Абдалла Салех. Об этом сообщает Telegram-канал Directorate 4, занимающийся мониторингом деятельности террористов. Канал также опубликовал фотографию тела политика с пробитой головой.

По некоторым данным, Салеха убили во время подрыва дома, в котором он находился. По другой версии, покушение было совершено по дороге в город Мариб.
Ранее президент Йемена Абд Раббу Мансур Хади приказал направить войска к столице Сане, где с прошлой недели продолжается конфликт между недавними союзниками — повстанцами-хуситами и сторонниками Салеха. По информации телеканала Al Mayadeen, в Сане продолжаются бои.

Столкновения вспыхнули на прошлой неделе вокруг крупнейшей в городе мечети, носящей имя экс-президента, и вскоре перекинулись на другие районы города. Как сообщал телеканал Sky News Arabia, к 4 декабря жертвами боев стали не менее 245 человек, столкновения продолжаются с использованием танков.
 
М

Миша

Старейшина
"Партнеры" решили что раз военная победа не прокатывает, то проще всех стравить со всеми, по старому римскому принципу.
Относительно Салеха, там весьма сложно. Он буквально недавно, "перекрасился", пытался сговориться с саудитами, выступил против хуситов.
 
М

Миша

Старейшина
Там сложно всё. Он зейдит (шиитское течение). Хуситы, то же. Но руководящий хуситами клан Аль-Хуси (откуда собственно и идёт название хуситы), конкурирующий клан. И как бы считается, что более радикальные зейдиты. В 2004 хуситы подняли мятеж против правительства Салеха. За несколько лет был подавлен, с помощью саудитов. Хуситы приняли участие в Йеменской революции, по итогам которой Салех ушёл в отставку. После этого началсь гражданская война между новым правительством Йемена и хуситами. Салех и его сторонники примкнули к хуситам. Гражданская война переросла во вторжение Саудовской Аравии и Ко.
И тут недавно, Салех вновь выступить "объединителем Йемена". С примирительных позиций выступил, с саудовской коалицией. Хуситов осудил, что дескать они исключительно нагнетают. Произошли столкновения. Хуситы его и убили.
 
Irreligious

Irreligious

Старейшина
И тут недавно, Салех вновь выступить "объединителем Йемена". С примирительных позиций выступил, с саудовской коалицией.
Так я про что и говорю. Вдруг ни с того ни с сего взял и выступил. Саудиты ему небось отвалили баксов кэшем.
 
М

Миша

Старейшина
Тут как то незамеченной прошла новость, йеменские товарищи, 3 декабря, запустили по строящейся в ОАЭ АЭС крылатую ракету.


Запустили не удачно - не попали. Но резонансик уже пошёл.
Классифицируют её, как иранскую крылатую ракету Soumar. Которая как считается была создана, с оглядкой на советскую авиационную крылатую ракету большой дальности Х-55. В своё время образцы Х-55, были проданы с Украины иранцам (и китайцам заодно). И явились примером для иранских конструкторов.
Как не попали. Но, пока. Для первого раза. И это значит, что в Йемене есть крылатые ракеты приличной дальности и товарищам из саудовской коалиции стоит напрячься. В следующий раз могут и попасть.
Так же американцы раскопали "про сбитую запущенную по Эр-Рияду баллистическую ракету". Не так давно саудиты, хвастали, что из Йемена по Эр-Рияду была запущена баллистическая ракета, сбитая Пэтриотом. Американские журналиста раскопали, что на деле по ней был произведён пуск пяти ракет из ЗРК Пэтриот, ни одна из которых не попала в цель. Сама же баллистическая ракета, просто то же в цель не попала, но не была сбита.
 
amat

amat

Старейшина
росто то же в цель не попала, но не была сбита.
там вообще прикол - что не то что не попала. а вполне может быть что и попала. прилет был, как я понял в торец впп. Возможно что сие действие было не простив гражданских, а с целью напугать их.
 
amat

amat

Старейшина
в Йемене было сбито два самолета саудовской коалиции. В северо-западном Йемене был сбит "Торнадо", в районе Саны был сбит F-15 ВВС Саудовскй Аравии.
Саудиты подтвердили обе потери, но заявили, что "Торнадо" сам упал. В Сане настаивают, что обе машиы были поражены огнем йеменской ПВО.

https://colonelcassad.livejournal.com/3920970.html
 
amat

amat

Старейшина
вначале показывают станцию оптического обнаружения/сопровождения? а ракета с активной головой похоже, раз пилот понял, что его облучают и дал по газам с отстрелом ловушек
 
amat

amat

Старейшина
8 секунд с момента включения форсажа до подрыва БЧ. Не похоже на "задрал пушку в небо, включил радар и шмальнул"
 
Последнее редактирование:
amat

amat

Старейшина
вот мне тоже интересно. причем судя по инверсионному следу, ракета шла на разгонном участке?
 
М

Миша

Старейшина
В южной столице Йемена идут ожесточённые бои: Сепаратисты подняли мятеж
Премьер-министр Йемена Ахмед бин Дагер (глава международно признанного правительства, которое поддерживает Саудовская Аравия и созданная ею коалиция арабских государств — EADaily) в воскресенье, 28 января, обвинил сепаратистские силы на юге страны в попытке переворота и захвата южной йеменской столицы — города Адена. Премьер беднейшей арабской страны, с 2014 года охваченной гражданской войной, также призвал саудовскую коалицию вмешаться в ситуацию, передаёт агентство France-Presse.
В эти часы в Адене продолжаются ожесточённые уличные бои между правительственными войсками и отрядами южных сепаратистов. Последние не связаны с йеменским шиитским движением «Ансар Алла» (хуситы), которые контролируют столицу страны Сану.
Сообщается о по меньшей мере шести погибших и десятках раненых с обеих сторон. Боестолкновения идут сразу в нескольких кварталах Адена, поступает информация о захвате противниками властей нескольких административных зданий.
Йеменские сепаратисты, главным требованием которых выступает создание отдельного государства со столицей в Адене, сформировали собственный «переходный совет Южного Йемена» (включает 26 человек) ещё в мае прошлого года. Их лидером выступил уволенный незадолго до этого президентом Йемена Абд Раббу Мансуром Хади губернатор провинции Аден Айдарус аль-Зубейди.
 
М

Миша

Старейшина
В Йемене основными событиями стали два раскола: а) внутри "лоялистов" (тех, кто лоялен силам, поддерживаемым "аравийской коалицией"); и б) внутри повстанцев.

Распад союза между "хуситами" и бывшим президентом А. Салехом, с одной стороны, был неожиданным. Но, с другой стороны, ОАЭ в течение всего конфликта пытались убедить КСА в том, что самым коротким путем для победы над повстанцами является увод Салеха. Эр-Рияд от этого упорно отказывался, но, в итоге, все же согласился и стал помогать Салеху готовить вооруженное выступление в Сане. Однако этот план, по сути, провалился…
Как выяснилось, экс-президент Йемена начал переговоры с Абу-Даби еще осенью. Сделка предусматривала разрыв союза с "хуситами" и ликвидация их власти в Сане, что изменило бы баланс сил. Но раскрытие переговоров и последовавшая затем гибель бывшего президента обрушили все эти планы. Теперь среди сторонников Салеха стоит вопрос, как возьмет верх в его партии – "Всеобщем национальном конгрессе"? Ведь, фактически, ВНК разделился на два крыла. Первое – т.н. "крыло Саны" считает себя союзником "хуситов" и призывает "продолжать сопротивление аравийской интервенции". Вторая часть – т.н. "крыло Хади" уже объявило войну "хуситам" и призвало присоединиться к интервентам. (Эксперты говорят, что есть и третье крыло, поддерживающееся ОАЭ и представленное сыном Салеха. Однако при этом подчеркивается, что едва ли он сможет возглавить свою часть партии, т.к. у него нет к этому способностей, к тому же он находится под санкциями ООН).
Другим важным событием стала декабрьская встреча руководства партии "Ислах" с наследными принцами КСА и ОАЭ. Эксперты назвали эту встречу беспрецедентной, учитывая особую неприязнь Абу-Даби к "Братьям-мусульманам", к которым и относится "Ислах". Бин Заеду пришлось идти на этот шаг на фоне того факта, что ставка на разрыв Салеха с "хуситами" не оправдалась. В итоге, ОАЭ и КСА попросили лидеров "Ислаха" создать коалицию с "крылом Хади" и наладить связь с другим крылом в Сане. При этом ОАЭ не хотят усиления позиций йеменских "ихванов", в т.ч., по причине планов, направленных на отделение юга от севера, чему сильный "Ислах" может и помешать.
Возможно, последнее и стало "спусковым крючком" для начала боев внутри "лоялистов". Сначала члены т.н. "Южного переходного совета" (STC) выдвинули ультиматум, потребовав отправить в отставку Хади. А когда срок ультиматума истек, сепаратисты захватили главные опорные пункты "лоялистов" в Адене. Причем, согласно членам правительства Хади, свою лепту внес и Абу-Даби, чей самолет нанес удар по главной военной базе "лоялистов". В итоге, "аденские власти" были эвакуированы на шлюпках и катерах.
Таким образом, теперь ситуация в Йемене может кардинально измениться, вплоть до завершения конфликта. Ведь STC способен предложить "хуситам" окончание войны взамен на отделение Южного Йемена. И возможно, что такой сценарий одобрен не только ОАЭ, но и КСА, т.к. их ставка на "мятеж Салеха", фактически, провалилась. Впрочем, если все требования сепаратистов и их спонсоров в Абу-Даби будут удовлетворены, война может и продолжиться. В целом, по мнению специалистов, урегулирование йеменского конфликта не особо связано с согласием его участников: в первую очередь, это связано с желанием мировых держав и их убежденности, что пришло время для мира.
Кстати, с военной точки зрения ситуация в Йемене тоже неоднозначна: с одной стороны, "лоялисты" впервые сумели вступить в вотчину "хуситов", провинцию Саада, но с другой стороны, повстанцыконтролируют уже почти 100 кв. км в самой Саудовской Аравии…
***
Тем временем, мировое сообщество подвергает "аравийскую коалицию" и помогающие ей западные страны самой резкой критике за ту гуманитарную катастрофу, что они устроили в этой бедной стране. Так, The Guardian считает, что война в Йемене – это одно из крупнейших преступлений на Земле, ведь только за период с 6 по 28 декабря из-за авиаударов погибли 280 мирных йеменцев, более 300 получили ранения.
В ООН в связи с этим заявили, что "глубоко потрясены ростом числа жертв среди мирного населения от все более активных и безразборных атак, наносимых по всему Йемену". Всемирная организация назвала эту войну абсолютно "абсурдной", подчеркнув, что она привела лишь к полному разрушению страны и страданиям ее жителей, особенно детей. За время конфликта погибли или получили ранения более 5.000 детей: то есть, в среднем пять детей в день. Более 11 миллионов йеменских детей нуждаются в гуманитарной помощи. У половины из них нет доступа к чистой питьевой воде и приемлемым санитарным условиям. 1.800.000 детей страдают от голода. Кроме того, в стране зарегистрирован почти миллион случаев с подозрением на холеру, и четверть всех заболевших – дети в возрасте до пяти лет. По данным ЮНИСЕФ, "в Йемене растет целое поколение детей, которое не знает ничего, кроме насилия".
ООН отмечает, что "три года эскалации конфликта сделали ситуацию в Йемене одним из тяжелейших кризисов нашего времени. Три четверти населения страны – 22.2 миллионов человек – испытывают потребность в гуманитарной поддержке, в т.ч. 11.3 миллионов, которые нуждаются в срочной помощи для выживания. Около 2 миллионов детей не ходят в школу, 1.8 миллионов детей в возрасте до пяти лет не получают достаточного питания, включая 400 тысяч, страдающих от недоедания в острой форме".
Но остановить весь этот ужас ООН, похоже, не в состоянии: спецпосланник генерального секретаря подал в отставку. Хотя ранее он сообщил, что стороны конфликта готовы возобновить переговоры по урегулированию. Вашингтон в декабре также выступил с заявлением о том, что йеменский конфликт не имеет военного решения, а лучшим способом решить конфликт является "агрессивная дипломатия". Представитель госдепартамента даже привел мнение Белого дома, согласно которому, если "хуситы" перестанут наносить удары по КСА, то у них будет "место в политическом устройстве Йемена".
Но более чем очевидно, что пока это лишь пустые слова: йеменский конфликт будет продолжаться до тех пор, пока к согласию не придут мировые державы. А также региональные силы, и, прежде всего, "аравийская коалиция", поскольку именно она с самого начала своей интервенции беспрестанно подвергает йеменцев безразборным бомбежкам и держит их в блокаде, от чего в стране повальный голод и эпидемии смертельных болезней. Недаром йеменский конфликт уже назван крупнейшей после завершения Второй мировой войны гуманитарной катастрофой.
 
Irreligious

Irreligious

Старейшина
демократическим странам как обычно насрать
Удар в Бани-Каис
Вчера в Йемене ВВС Саудовской Аравии нанесли удар по свадьбе. Погибло 33 человека, включая невесту. В основном погибли женщины и дети. Еще 41 получили ранения.
Один из детей провел несколько часов рядом с мертвым отцом, пока его откапывали
(по ссылке тяжелое видео)

Осторожно. Видео строго 18+







Произошедшее было настолько вопиющим, что даже генсек ООН что-то проквакал про решительное осуждение саудовских бомбардировок Йемена, которые продолжаются вот уже 3 года.
Разумеется, интервенция не будет прекращена, а США и Ко как обычно закроют глаза на происходящие военные преступления.
 
avro

avro

Старейшина
...сообщения о начале вооруженными формированиями, лояльными Президенту Йеменской Республики (ЙР) А.Хади, наступления на красноморский порт Ходейда. Указанная операция, как отмечается, осуществляется при поддержке с моря и воздуха со стороны «арабской коалиции».

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с ситуацией в Йемене