Йемен (арабская весна 2.0)

Topper

Topper

Секция ТЗ и ГС товарища майора
Восток - дело тонкое. Показали себя в одном месте, зовут в другое. Наверное, это хорошая новость.

Йемен стремится к миру и просит помощи Путина
Сана, 24 июля 2018, 07:24 — REGNUM Йеменские хуситы надеются на помощь России в прекращении гражданской войны на территории Йемена. Послание с просьбой использовать своё международное влияние для прекращения военных действий и снятия воздушной и морской блокады с Йемена президенту РФ Владимиру Путину направил председатель Верховного политического совета хуситов Махди аль-Машат, сообщает йеменское агентство SABA.
В письме, помимо развития агрессии против Йемена, затрагивается и вопрос военной эскалации со стороны возглавляемых Саудовской Аравией стран коалиции на западном побережье Йемена. Также Махди аль-Машат попросил российского лидера помочь в обеспечении безопасности и стабильности в стране.
Глава шиитских повстанцев подтвердил стремление Йемена «достичь мира и поддержать любые усилия или шаги, которые повышают шансы на мир в Йемене».
Напомним, ранее глава высшего политсовета повстанцев-хуситов в Йемене Махди аль-Машат обратился к президенту Франции Эммануэлю Макрону с просьбой вмешаться и положить конец агрессии в Йемене. Аль-Машат надеется, что Париж «сыграет важную, заметную политическую роль в установлении мира».
Как сообщало ИА REGNUM, гражданская война в Йемене продолжается с 2014 года. С одной стороны в ней участвуют повстанцы-хуситы из шиитского движения «Ансар Алла», с другой — правительственные войска и ополчение, лояльные президенту Абд Раббу Мансуру Хади. В 2015 году в конфликт вмешалась коалиция суннитских государств во главе с Саудовской Аравией, которая поддерживает власти.

Подробности: Йемен стремится к миру и просит помощи Путина
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.
 
Irreligious

Irreligious

Старейшина
Сенат США одобрил резолюцию о прекращении поддержки США Саудовской Аравии в военном конфликте в Йемене. Как следует из итогов голосования, за резолюцию выступило 56 сенаторов, 41 высказались против.

Сторонники йеменской резолюции потеряли некоторую поддержку Республиканской партии со времени первоначального процедурного голосования в конце прошлого месяца.

Тогда законодатели 63 голосами "за" и 37 "против" проголосовали за то, чтобы продвигать резолюцию.

"Я надеюсь ... мы направим громкий и мощный сигнал, приняв эту резолюцию. Мы заявим, что собираемся принести мир в эту страну (Йемен - ИФ) и что Конгресс Соединенных Штатов собирается подтвердить свои конституционные полномочия, что он есть орган, который делает войну, а не президент", - заявил один из авторов резолюции сенатор Берни Сандерс.

Прежде чем резолюция поступит к президенту США Дональду Трампу, она должна быть принята Палатой представителей.

Ранее Дональд Трамп заявлял, что наложит вето на данный документ.

Тем не менее, голосование в Сенате в четверг подчеркивает глубину разочарования Саудовской Аравией на Капитолийском холме, а также растущие противоречия между Белым домом и Конгрессом в отношении королевства.
Сенат США одобрил резолюцию о прекращении поддержки США Саудовской Аравии в военном конфликте в Йемене. Как следует из итогов голосования, за резолюцию выступило 56 сенаторов, 41 высказались против.

Что это означает?

Означает окончание обмена информацией для точечных ударов.
Закрытие дозаправок в воздухе
Запрет передачи разведывательной информации по каналам обмена. (локальная оптическая и радиоразведка)
Отзыв советников и 5 подразделений зеленых беретов, группы ассиметричной войны и рейнджеров.
 
timsz

timsz

Старейшина
Эх... Тридцатьчетверку из ПТУРа...

Но сходу не видно, что там повреждено.
 
amat

amat

Старейшина
timsz, или кумулятивная струя ушла рикошетом, или прошло внутрь башни но очень по касательной, и зацепила командира. Или все ещё проще - Т-34 используют как САУ, и внутри никого, а в боку башни дырка, и туда веревка к спусковому механизму прилажена
 
timsz

timsz

Старейшина
timsz, или кумулятивная струя ушла рикошетом, или прошло внутрь башни но очень по касательной, и зацепила командира. Или все ещё проще - Т-34 используют как САУ, и внутри никого, а в боку башни дырка, и туда веревка к спусковому механизму прилажена
По-любому, по сравнению со взрывами Абрамсов и Леопардов не впечатляет.))
 
amat

amat

Старейшина
timsz, надо смотреть что за ПТУР ещё + почему взрыв и дым как бы ЗА башней
 
amat

amat

Старейшина
Таки попали Хуситы по аэропорту... По другому в этот раз.

 
Irreligious

Irreligious

Старейшина
Таки попали Хуситы по аэропорту... По другому в этот раз.
В саудовской и западной прессе стоит уже традиционная истерия на тему "террористических атак хуситов и Ирана на мирный саудовский трактор". Про многолетнюю войну в Йемене и варварские бомбардировки гражданского население в течение 4 лет разумеется умалчивают - нельзя, чтобы обыватель задумался о том, а с чего началась война, в результате которой интервент столь нежданного получает тумаков на своей же территории
серия #анастозашо
 
amat

amat

Старейшина
 
amat

amat

Старейшина
по йемену всегда скупо и однобоко, но что есть

 
Последнее редактирование:
М

Миша

Старейшина
Саудовская Аравия и ОАЭ столкнулись в Адене
Стратегические союзники борются за влияние на юге Йемена
В йеменском конфликте может появиться новый фронт. В среду сторонники сепаратистского Южного переходного совета (ЮПС) предприняли попытку штурма президентского дворца в Адене — временной столице страны. В четверг столкновения на улицах города не прекратились. Обстановка в Адене резко обострилась еще в начале августа, когда в результате терактов в один день погибли почти 50 человек. По мнению экспертов, причиной столкновений могут быть разногласия между Саудовской Аравией и ОАЭ, которые четыре года назад начали войну в Йемене против хуситского движения «Ансар Аллах».

По меньшей мере один человек погиб и двое получили ранения в результате произошедших в четверг столкновений в центре Адена, где временно располагаются органы управления признанного международным сообществом правительства Йемена. Положение в городе остается напряженным, несмотря на слова министра внутренних дел Ахмеда аль-Мейсари, что власти контролируют ситуацию. Заявление министра прозвучало после попытки штурма президентского дворца и Центрального банка, предпринятой в среду под лозунгом борьбы с проправительственной партией «Аль-Ислах» сторонниками ЮПС — сепаратистской структуры, выступающей за независимость юга.

Аден — столица сначала британского протектората, а после 1967 года независимого Южного Йемена. Север Йемена со столицей в Сане получил независимость от Османской империи еще в 1918 году. Юг и север Йемена объединились только в 1990 году, но мир сохранялся недолго. В 1994 году в стране началась гражданская война, закончившаяся победой северян. Однако сепаратистские настроения на юге по-прежнему сильны.
В результате столкновений сепаратистов с проправительственными силами, охраняющими дворец, погибли три человека, около десяти получили ранения. Заместитель главы ЮПС Хани бен Брейк объявил о всеобщей мобилизации, попутно обвинив президента Абд-Раббу Мансура Хади в связях с исламистской ассоциацией «Братья-мусульмане» (запрещена в РФ). Йеменские «братья» входят в ряды «Аль-Ислах». Представители Хади назвали заявления господина Брейка попыткой государственного переворота. Как сообщили йеменские СМИ со ссылкой на проправительственные источники, стычки в среду были прекращены после вмешательства саудовских военных, которые отправили свои бронетехнику в район дворца.
ЮПС был создан в 2017 году, его лидером стал уволенный президентом Хади губернатор провинции Аден Айдарус аз-Зубейди. Арабские СМИ утверждают, что покровительство сепаратистам оказывают ОАЭ, в связи с чем отношения этой страны с президентом Йемена в последнее время были весьма напряженными, несмотря на то что Абу-Даби вместе с Эр-Риядом возглавляют арабскую коалицию, которая с 2015 года помогает Абд-Раббу Мансуру Хади бороться с хуситским движением «Ансар Аллах». Президент выступает за сохранение единства Йемена.
«Конфликт в Адене — это региональный конфликт, в котором различные силы используют ресурсы и кровь людей юга, чтобы установить контроль над городом, аэропортом, портом и входом в Баб-эль-Мандебский пролив»,— сказал “Ъ” заместитель руководителя политического бюро совета революционных движений «Аль-Хирак» на юге Йемена Мударам Абу Саррадж. По его словам, изначально арабская коалиция действовала единым фронтом вместе с силами сопротивления юга, однако по мере освобождения территорий внутри коалиции и в рядах ее союзников начались раскол и борьба за власть. Это привело к появлению различных вооруженных «милиций» и параллельных политических структур. В частности, одной из причин поддержки ЮПС со стороны ОАЭ стали отставки близких к Абу-Даби членов правительства Йемена. «Необходимо отставить личные амбиции ради интересов юга»,— сказал господин Абу Саррадж.

В конце июля ОАЭ заявили о передислокации и сокращении своих сил в Йемене и поисках мирного решения конфликта в этой стране. Однако практически одновременно с изменением позиции Абу-Даби ситуация на юге Йемена резко обострилась. 1 августа в результате двух терактов — обстрела хуситами военного парада и взрыва автомобиля — в Адене погибли 49 человек, еще около 50 получили ранения. Среди погибших был бригадный генерал Мунир Махмуд Ахмад аль-Машали, отвечавший за безопасность в Адене. Одновременно он входил в руководство ЮПС. Сразу после терактов среди сторонников ЮПС поползли слухи, что хуситы получили поддержку в Адене в проправительственных кругах.

«Если раньше считалось, что гражданская война идет между законной властью в лице президента Хади и членами хуситского альянса, то теперь очевидно, что конфликт в Йемене — это продукт военной интервенции арабской коалиции. И в этом конфликте решаются вопросы, которые никак не связаны с восстановлением государственности Йемена»,— сказал “Ъ” старший научный сотрудник центра арабских и исламских исследований ИВ РАН Сергей Серебров.
«Скрытый конфликт между КСА и ОАЭ на территории южного Йемена начался еще год назад. В этот раз ЮПС, воспользовавшись терактами в Адене, начал раздувать новую антисаудовскую и антиправительственную волну»,— пояснил “Ъ” эксперт Российского совета по международным делам Кирилл Семенов. По его мнению, ОАЭ подливают масла в огонь, так как заинтересованы в прекращении конфликта с хуситами. «ОАЭ пытаются избавиться от влияния "Аль-Ислах" в Адене, в то время как это единственная партия, на которую Саудовская Аравия сделала ставку на юге Йемена, несмотря на то что Эр-Рияд находится в конфронтации с близкими к "Аль-Ислах" "Братьями-мусульманами"»,— пояснил эксперт. При этом он подчеркнул, что ОАЭ остается самым важным стратегическим союзником Саудовской Аравии и они не будут доводить дело до открытого конфликта в Йемене.

В связи с этим неудивительно, что на последние столкновения в ОАЭ отреагировали очень взвешенно. Госминистр по иностранным делам Анвар Гаргаш призвал все стороны к перемирию. «Эскалация не может быть приемлемым решением»,— сообщил он в своем в Twitter. Аналогичной была и реакция от имени арабской коалиции. В заявлении, процитированном саудовским информагентством SPA, ее официальный представитель полковник Турки аль-Малики призвал все стороны сотрудничать с правительством Хади, чтобы «преодолеть критический период». Обеспокоенность ситуацией выразили и дипломатические представители в Йемене пяти стран—постоянных членов СБ ООН. «В среду около 23:00 пятерка послов приняла заявление с призывом к сдержанности в Адене»,— рассказал “Ъ” посол РФ в Йемене Владимир Дедушкин. По его словам, причина эскалации в Адене в том, что до сих пор не удается урегулировать кризис в Йемене. «Всем пора садиться за стол переговоров под эгидой ООН и договариваться о всеобъемлющем урегулировании»,— подчеркнул посол РФ. К призывам послов «пятерки» присоединился и ЕС.