Юридический ликбез

Tchernikoff

Модератор
Ранее я обещал написать по этому поводу. Наверное, навеяно некоторыми сообщениями о предстоящих и прошедших судебных процессах. Чтобы избежать элементарных трудностей, непонимания, а также упростить процедуру судебного разбирательства, привожу ниже ряд моих советов и рекомендаций.

1. Самое первое. Мудрость начинающего каратиста гласит: «Лучший бой – тот, которого удалось избежать». Применительно к судебным разбирательствам действует это же правило: лучший суд – тот, который не состоялся. Иными словами, всячески старайтесь решить свой спор в досудебном порядке. Этим вы сэкономите много времени, денег и нервов, которые можно потратить на вотку и бапп более приятные цели. И если вы видите, что избежать суда не удаётся, то применяйте это средство.

2. Первый шаг к судебному процессу созвучен с пунктом номер 1. При приёме вашего заявления судья или его помощник обязательно спросит: «Производилась ли попытка досудебного разрешения спора?» Если вам нечего на это ответить, то ваше заявление может быть оставлено без рассмотрения до попытки внесудебного решения. Поэтому первым шагом к процессу будет являться письменная претензия будущему ответчику, где внятно изложена суть ваших требований к нему, а также слова о том, что данная претензия – последний способ повлиять на исход дела и в следующий раз вы будете вынуждены обратиться в суд. Претензия вручается либо под штампик канцелярии (если это юрлицо), либо отправляется по почте с описью вложения и уведомлением о вручении. После получения штампика или уведомления, вы честно выжидаете 30 дней для ответа и лишь только после этого приступаете к следующему шагу.

3. Следующий шаг – изучение судебной практики и трезвая оценка ваших шансов на выигрыш в деле. Хотя в России и не прецедентное право, но, тем не менее, есть такое понятие, как судебная практика. По сути то же самое, только называется по-другому. Иными словами, какое бы сложное дело у вас не возникло, с вероятностью 90% подобные обстоятельства уже ранее каким-то судом да рассматривались. И судья при принятии решения, не то что бы будет руководствоваться решениями коллег по предыдущим аналогичным делам, но обязательно либо с ними ознакомится, либо эту практику и так уже знает наизусть. А посему вам тоже заранее полезно знать, как разрешались подобные споры в других схожих случаях. Вся информация по этому вопросу есть в интернете на сайтах судов или крупных адвокатских контор. Оцените также свои шансы. Дела бывают заведомо выигрышные, 50/50, заведомо проигрышные и что-то между всем этим. Исходя из этой оценки, и стройте всю свою дальнейшую тактику поведения.

4. Следующий шаг – исковое заявление. Грамотно составленное исковое заявление – почти полдела. Ибо заявление с непонятными (прошу повлиять на мировую закулису) или завышенными (прошу три миллиона баксов за моральный ущерб) требованиями может быть оставлено без рассмотрения. В исковом заявлении нужно чётко и по возможности кратко описать суть дела и вашу просьбу к суду, согласно образца заявления, имеющегося в каждом суде или в интернете. К заявлению вы прикладываете копию претензии к ответчику, оригинал квитанции об уплате госпошлины (если облагается), а также все необходимые документы, доказывающие вашу правоту в этом деле. Все – от слова все. Даже если их 10 000 страниц.

5. Исковые требования. Должны быть чёткими и недвусмысленными. При необходимости, (например, при расчёте пени) снабжены формулами. Примерно так: Пеня за 31 день просрочки с 01.01.2015 по 31.01.2015. Ставка рефинансирования в этот период: 8,25%, сумма основной задолженности: 1 000 000 рублей. Итого пеня: 8,25/100/365*1 000 000*31=7006 руб. 85 коп. Не стоит включать в исковые требования так называемые «моральные страдания». Это эфемерная характеристика и её невозможно оценить в денежном эквиваленте, а посему, наличие в исковом заявлении требования возместить моральный ущерб – повод отказать в удовлетворении иска полностью или частично. Другое дело, если пострадало ваше здоровье, и вы можете это доказать. Например: в результате затопления квартиры, с потолка на голову упала люстра, пришлось лечиться. Вот копия больничного, вот чеки за лекарства, прошу возместить мне сумму, потраченную на лечение. Такие требования, как правило, удовлетворяются. Удовлетворяются и требования взыскать с проигравшей стороны уплаченную госпошлину, а также деньги, потраченные на командировочные расходы (если ответчик находится в другом городе) и на разного рода экспертизы по делу.

6. Перед подачей искового заявления желательно сделать его копию (только копию самого заявления, прилагающиеся к нему документы копировать не надо), отправить его в адрес ответчика любым из способов, указанных в п. 2. И приложить подтверждение к заявлению в суд. Сразу оговорюсь, что закон от вас этого не требует. Это обязанность судов. Хотя, например, Арбитражный суд г. Санкт-Петербурга и Ленобласти это требует (безосновательно). Вы можете этого не делать и положиться на судебную систему. Но предложенным способом вы экономите себе несколько недель времени для скорейшего окончания процесса. Кроме того, несколько процентов писем, в том числе и судебных, имеют обыкновение теряться по дороге, и по закону Мерфи в эти несколько процентов могут попасть именно ваши бумаги. Что может затянуть процесс на неопределенный срок к вящей радости ваших оппонентов. Отправив копию искового заявления ответчику и уведомив об этом суд, вы выигрываете время и получаете плюс в карму как продвинутый юрист.

7. Судопроизводство в Российской Федерации производится по принципу состязательности сторон. Что это означает для вас? Что вы обязаны доказать правоту своих требований всеми законными способами. На все аргументы ответчика отвечать более весомыми контраргументами. И никто за вас этого делать не будет. Иногда бывает, что истец, уверенный в своей правоте, не посещает судебных заседаний, а просто сидит и ждёт, когда нужное решение просто свалится к нему на голову. И, внезапно, получает решение суда не в свою пользу. После чего голосом Копатыча вопит: «Здесь всё куплено, укуси меня судья!».

8. Представительство. Самому ли отстаивать свои интересы в суде или же поручить это дело адвокатам/представителям – выбор за вами. Если дело сложное, и вы не уверены в исходе, вы можете доверить свою судьбу посторонним лицам. Адвокаты и представители берут разные деньги, но при этом, согласно законодательства, представителем в суде, в отличие от адвоката, может быть любой совершеннолетний дееспособный гражданин Российской Федерации. Наличие юридического образования не требуется. Это не хорошо и не плохо, это надо иметь в виду, чтоб потом сюрпризов не было. Относительно простые дела рекомендую решать лично, без привлечения посторонних. Которые не всегда бывают чистыми на руку, а могут вас развести на большие деньги якобы «на взятку судьям», которые потом в 99% случаев присвоят себе.

9. Заседание. Во время заседаний разрешается говорить только в тот момент, когда судья дал вам слово. При этом нужно вставать. К судье обращаться «Ваша честь» и никак иначе. Если вы не обладаете ораторскими способностями героя Ричарда Гира из мюзикла «Чикаго», то лучше всего все свои заявления, ходатайства, жалобы и проч. оформлять письменно заранее и предоставлять секретарю судебного заседания во время процесса (и копию ответчику желательно) со словами: «Ваша честь, представляю своё ходатайство/дополнительные материалы/жалобу. Прошу приобщить к материалам дела». При возникновении непонятных вопросов, типа левых заявлений от ответчика, не бойтесь просить суд отложить заседание на несколько дней для ознакомления с новыми материалами дела. Дома вы можете спокойно изучить материал, посоветоваться с профессионалами и составить грамотный ответ. За посторонние разговоры в зале, или не по существу вас могут лишить права присутствовать на заседании. За оскорбления или необоснованные обвинения в адрес суда вам могут на месте выписать 15 суток административного ареста. С этим, наверное, всё понятно.

10. Получив, наконец, заветное решение суда в свою пользу, не спешите прыгать до потолка от радости. Ибо вы прошли только полпути к решению вашей имущественной проблемы. Следующая половина находится за дверями организации под названием Федеральная служба судебных приставов. Но это уже совсем другая история.
 

Irreligious

Старейшина
10. Получив, наконец, заветное решение суда в свою пользу, не спешите прыгать до потолка от радости. Ибо вы прошли только полпути к решению вашей имущественной проблемы. Следующая половина находится за дверями организации под названием Федеральная служба судебных приставов. Но это уже совсем другая история.
А еще есть вторая и третья инстанции
 

Tchernikoff

Модератор
А еще есть вторая и третья инстанции
Та да. Но для упрощения описания я этот момент упустил. Иначе совсем громоздко получилось бы.
Олег, а разве к суду обращаются не "Уважаемый суд"?
Если суд состоит более чем из одного человека, то такое обращение тоже существует. Но в случае рассмотрения банальных споров, как правило, в процессе участвуют два человека: судья и секретарь судебного заседания.