Как нам обустроить Россию?

Pax

Pax

Старейшина
По- моему ветка назрела. Обсуждение и предложения реформ исполнительной и законодательной властей. Обмен опытом других государств. Программы российских партий.

начну с части программы РПР -ПАРНАС.

1.1 Ратификация Протокола №6 к Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод, окончательная и бесповоротная отмена смертной казни.
1.2 Исключение из законодательства норм, позволяющих преследовать за инакомыслие, отмена антиэкстремистского законодательства.
1.3 Пересмотр дел лиц, признанных политзаключенными. Широкая амнистия по ненасильственным преступлениям.
1.4 Изменение принципов работы Конституционного суда, обеспечивающее приоритетность и непредвзятость рассмотрения вопросов, связанных с нарушением прав граждан.
1.5 Отмена института регистрации по месту жительства и либерализация норм миграционного контроля.
1.6 Запрет государственным и муниципальным органам, государственным и муниципальным или с долей государственного и муниципального участия предприятиям, учреждениям и организациям быть учредителями или собственниками печатных, телевизионных, радиовещательных и электронных СМИ, кроме официальных изданий, предназначенных исключительно для публикации их собственных решений и правовых актов.
1.7 Ужесточение ответственности за вмешательство в независимую деятельность СМИ и осуществление цензурных функций.
1.8 Обеспечение уведомительного порядка проведения массовых публичных акций.
1.9 Обеспечение уведомительного порядка регистрации общественных объединений, в том числе политических партий.
1.10 Восстановление полноценного доступа СМИ к информации; принятие нового закона о гарантиях доступа граждан к информации о деятельности органов власти и должностных лиц, ответственности за воспрепятствование доступа к ней – административной и уголовной в случаях, связанных с опасностью для жизней людей.
Избирательная система
Чтобы вернуть честные и свободные выборы, для восстановления и обеспечения нормальной работы института выборов мы считаем необходимым:
1.11 Снижение заградительного барьера при выборах по пропорциональной системе до 3%.
1.12 Возвращение права создавать избирательные блоки.
1.13 Формирование Центральной избирательной комиссии исключительно представителями политических партий (срок полномочий члена ЦИК не может быть продлен).
1.14 Изменение порядка формирования территориальных избирательных комиссий:
- формирование избирательных комиссий исключительно политическими партиями и общественными организациями:
- избрание руководителей избирательных комиссий (председателя, заместителя, секретаря) исключительно членами комиссий;
- ограничение функций органов государственной и муниципальной администрации оказанием материального и организационно-технического содействия избирательным комиссиям;
- запрет государственным и муниципальным служащим входить в состав избирательных комиссий.
1.15 Запрет открепительных удостоверений, «дополнительных списков избирателей», ограничение практики досрочного голосования исключительными случаями.
1.16 Отнесение преступлений, связанных с нарушением избирательных прав граждан членами избирательных комиссий, должностными лицами государственных и муниципальных органов, а также другими лицами, - к категории особо тяжких преступлений.
1.17 Восстановление права общественных объединений назначать наблюдателей на выборах. Каждый гражданин или представитель общественной организации должен получить право стать не только избирателем, но и наблюдателем.
1.18 Восстановление избирательного залога как альтернативного сбору подписей основания регистрации кандидатов и списков кандидатов на выборах.
1.19 Введение в качестве дополнительного основания и гарантии для регистрации кандидатов и списков кандидатов на выборах представление определенного числа подписей депутатов государственных и муниципальных представительных органов соответствующего или вышестоящего уровня.
1.20 Восстановление обязательного минимума явки для признания выборов состоявшимися.
1.21 Введение общего и участковых электронных списков избирателей с автоматическим учетом проголосовавших на выборах всех уровней. Тем самым мы раз и навсегда избавим страну от циничных «каруселей», организуемых фальсификаторами.
1.22 Введение санкций в случае немотивированного отказа от мандатов кандидатов, избранных по списку партии; уход кандидатов в отпуск с государственных должностей в период любых предвыборных кампаний.
1.23 Кардинальное упрощение избирательного законодательства и введение долгосрочного моратория на его изменения.
В сфере государственного устройства для сбалансирования полномочий и недопущения узурпации власти мы намерены реализовать следующие основополагающие меры. Мы предлагаем внести в Конституцию и другие законы поправки, ограничивающие полномочия президента и расширяющие полномочия парламента.
Правительство будет формироваться парламентским большинством по итогам парламентских выборов и будет подотчетно парламенту, а не президенту. Будут значительно расширены контрольные полномочия парламента, включая право на проведение парламентских расследований. Президент будет отвечать за оборону, внешнюю политику, охрану правопорядка, а правительство - за социально-экономическую политику страны.
Президент России
1.24 Исключение из полномочий Президента РФ любых оснований фактически стоять над всеми другими ветвями власти, включая судебную власть.
1.25 Запрет возможности занимать должность Президента РФ более двух раз в течение жизни, срок полномочий главы государства сократить до 4 лет.
1.26 Возложение исполнения обязанностей Президента в случае досрочного прекращения его полномочий на Председателя Совета Федерации, а не на Председателя Правительства.
1.27 Предоставление Президенту права в случае непредставления Думой согласованной кандидатуры на должность Председателя Правительства самостоятельно сформировать Правительство сроком не более чем на один год, после чего Дума должна рассмотреть вопрос о доверии такому Правительству.
Федеральное Собрание и Правительство РФ
1.28 Возвращение к смешанной системе выборов в Государственную Думу (225 мест – по мажоритарной системе и 225 – по пропорциональной).
1.29 Совет Федерации будет избираться гражданами на прямых выборах населением регионов. Выдвижение кандидатов будет свободным.
1.30 Изменение Закона о парламентских расследованиях: каждая палата должна иметь право самостоятельно создавать свои комиссии по расследованию, по инициативе одной десятой от числа членов палаты (объектами расследования могут стать, в том числе, Президент РФ, другие высшие должностные лица страны, а также федеральные судьи).
1.31 Счетная палата станет органом исключительно парламентского контроля.
1.32 Кандидатура нового Председателя Правительства будет представляться президенту Государственной Думой после парламентских выборов или после отставки Правительства.
1.33 Сложение Правительством РФ полномочий будет происходить перед вновь избранной Государственной Думой.
1.34 Исключение полномочия Президента РФ произвольно отправлять в отставку Правительство (или его Председателя). Президент должен иметь право отправлять Правительство в отставку только при отсутствии доверия со стороны Госдумы.
1.35 Срок полномочий Госдумы, губернаторов и региональных парламентов будет сокращен до 4 лет. Губернаторы не смогут избираться более чем на два срока.
Борьба с коррупцией
В России коррупция превратилась в систему, тесно связанную с властью. Власть стала синонимом коррупции. Именно поэтому борьба с коррупцией будет особенно сложной. Именно поэтому она должны быть энергичной и всеобъемлющей. Именно поэтому борьба с коррупцией - в интересах каждого. Мы предлагаем реализовать общенациональную программу борьбы с коррупцией, привлекая к процессу всех граждан, готовых внести свой вклад.
Мы реализуем следующие первоочередные меры:
1.36 Включение в Уголовный кодекс РФ нормы ст. 20 Конвенции ООН против коррупции, относящей к преступлениям «незаконное обогащение, т.е. значительное увеличение активов публичного должностного лица, превышающее его законные доходы, которое оно не может разумным образом обосновать».
1.37 Проверка на причастность к коррупции всех без исключения высших должностных лиц государства, регионов, муниципалитетов и госкорпораций.
1.38 Запрет лицам, замещающим федеральную, региональную или муниципальную должность, а также государственным и муниципальным служащим:
- заниматься предпринимательской деятельностью в каких-либо формах;
- представлять интересы государства или местного сообщества в хозяйствующих компаниях;
- заниматься какой-либо иной высокооплачиваемой деятельностью, в том числе научной, преподавательской и творческой;
- выступать с призывами к участию или неучастию в выборах, проявлять заинтересованность в определенных результатах выборов;
- обращаться в суд с исками о защите чести и достоинства, если публичное мнение о них выражено в связи с их деятельностью.
1.39 Введение обязанности лица, занимавшегося предпринимательской деятельностью перед его избранием или назначением на государственную, муниципальную должность, перед поступлением на публичную службу, в недельный срок после замещения должности передать все права управления своей собственностью третьим лицам или организациям, на основе публично доступного договора и с предоставлением публичной периодической отчетности.
1.40 Представление перед участием в конкурсе на замещение должности публичной службы всеми кандидатами сведений об источниках доходов и имущественном положении - как своих, так и своих близких родственников.
Введение для чиновников, депутатов и их ближайших родственников обязательных ежегодных деклараций о расходах, а также реальных санкций за не предоставление деклараций и ложные сведения.
1.41 Мы создадим независимое Агентство по борьбе с коррупцией, подотчетное парламенту, задачей которого будет противодействие коррупции в высших эшелонах власти (администрации президента, правительстве, государственных агентствах, региональной власти) с самыми широкими полномочиями.
1.42 Запрет государственным и муниципальным служащим после выхода в отставку в течение четырех лет работать в коммерческих организациях, с которыми они имели взаимоотношения в рамках своей компетенции.
1.43 Внесение изменений в закон, предусматривающих конфискацию всего имущества граждан и членов их семей, чье участие в коррупционных сделках признано судом.
1.44 Ликвидация сословных привилегий чиновников (спецбольниц, санаториев, мигалок и прочих атрибутов неравенства).
1.45 Кардинальное сокращение числа государственных и муниципальных служащих (не менее чем на 30%) с последующим их переобучением за счет бюджетных средств.
1.46 Мы отменим иммунитет от судебного преследования депутатов и чиновников всех уровней для эффективного контроля за исполнением ими законов. Создадим институт независимых прокуроров для расследования правонарушений должностных лиц.
1.47 Создание системы независимых Административных судов для разрешения споров между гражданами и органами государственной власти. Мы предоставим гражданам право на частное обвинение во всех случаях, когда имеет место подозрение в коррупции.
1.48 Мы полностью ликвидируем коммерциализацию предоставления государственных услуг, обеспечим по ним простой и удобный электронный документооборот.
 
Pax

Pax

Старейшина
что политфорум обойдется без прикладной политики
в смысле поговорить и все? Не вижу смысла тогда? просили предлагать? Пожалуйста. Мне эта программа вполне симпатична. А ваша какая? ( без упоминания США и Запада пожалуйста)
 
amat

amat

Старейшина
ээээ.... а я думал у тебя свои мысли на эту тему есть...

про инакомыслие порадовало - без перечня статей =) ну а про уведомительный характер массовых мероприятий это уже вообще бугагашеньки...

и про популизм на тему окончательной отмены смертной казни первым пунктом - это конечно самая главная и первейшая проблема в РФ в крайние 24 года...
 
Последнее редактирование:
Pax

Pax

Старейшина
а я думал у тебя свои мысли на эту тему есть..
мои мысли во многом схожи с вышеперечисленными.
про инакомыслие порадовало - без перечня статей =)
мне лично вот этой картинки хватает которую я наблюдал намедни
 
zeus

zeus

Старейшина
Pax, для начала обсуждения, неплохо бы договориться о том, что важнее, чего мы хотим получить в итоге. Потому что для роста экономики нужно одно, для социальной защиты граждан - другое, а чтобы просто потрындеть, можно и программу Парнаса обсудить, она как раз ни о чем.
 
Pax

Pax

Старейшина
Потому что для роста экономики нужно одно, а для социальной защиты граждан - совсем другое.
Имхо все очень взаимозависимо а посему обсуждать надо бы в комплексе...для настоящих реформ в экономике нужна политическая воля и адекватные законодатели, судебная система и исполнительная власть на местах и в центре.
 
zeus

zeus

Старейшина
Имхо все очень взаимозависимо а посему обсуждать надо бы в комплексе...
Отнюдь. Для социально ориентированного государства нужна низкая налоговая нагрузка на граждан и ранний пенсионный возраст. А для экономического развития - напротив, снижение корпоративных налогов и поздний выход на пенсию. Не определившись с целями, обсуждать способы (тем более, в виде копипасты) бессмысленно.
 
Hayam

Hayam

Злобный доктор
РПР Парнас...
Когда Немцов был вице-премьером, мне полгода зарплату не платили.
Нет, я все понимаю, демократической России не нужны анестезиологи-реаниматологи, но все равно обидно.
 
Pax

Pax

Старейшина
Отнюдь. Для социально ориентированного государства нужна низкая налоговая нагрузка на граждан и ранний пенсионный возраст. А для экономического развития - напротив, снижение корпоративных налогов и поздний выход на пенсию. Не определившись с целями, обсуждать способы (тем более, в виде копипасты) бессмысленно.
Имхо полностью социальное социальное государство как таковое невозможно построить а вот экономику развивать социально сбалансированно вполне возможно. Но для этого необходимо конечно решить что мы строим вообще? Имхо социальная ответственность это прежде всего индивидуальная ответственность гражданина о моем собственном будущем. Государство конечно представляет какую то часть пенсии ..но основная ее часть должна быть индивидуально заработана и проинвестирована по усмотрению самих граждан. Ответственость а не надежда на государство. А для этого нужна экономическая свобода. Новый может быть НЭП. Это имхо.

Sent from my SM-G900T using Tapatalk
 
Pax

Pax

Старейшина
Кто в составе РПР относится к данной категории?

КМК, главный лозунг каргоправолиберальной оппозиции - "Партия, дай попилить!"
Зачем так огульно? Вы с кем то из РПР лично знакомы или ходили на встречи? Просто интересно.

Sent from my SM-G900T using Tapatalk
 
Hayam

Hayam

Злобный доктор
Pax, А во власть разве не за этим идут?
Там вот Касьянов в списках у них сопредседателем.
Рассказать вам, что будет, если вдруг завтра Навальный станет президентом, а Касьянов - премьером?
Сразу же начнут передел собственности.
Начнут отнимать у столь ненавидимых вами Тимченко и Ротенбергов и отдавать своим классово близким.
 
amat

amat

Старейшина
мужественный дедушка с плакатом в одиночном пикете :(
а он инакомыслием занимался? в чем проблема? или его в автозак через несколько минут утащили?

почти на том же месте другой не менее мужетсвенный юноша мошонку гвоздем средь бела дня прибил к брусчатке... его вроде в больничку отвезли, обработать травму физическую и духовную...

я все же за предметность реформ ОТ СЕБЯ, а не от касьянова-каспарова-навального


вот мой пример:

1. упразднить институт бумажной документации в РФ.
все дело/судопроизводство в электронной форме чтоб от от слова АБСОЛЮТНО (а не кусочно-непрерывно, как у СПС-Парнас) В РФ делается лучший заказной софт для автоматизации документооборота - отличный госзаказ был бы - выдать ТЗ, дать денег на подготовку пилотных проектов, собрать через год результаты и провести открытый выбор системы...

после этого дать два года на посмотреть на результат... имхо +5% к ВВП будет.

2. Выборы публичные с ограшением имен и фамилий кто как голосовал - чтоб как в Исландии. Не проголосовал - штаф в размере 1 текущей зп.

Голосовалка по электронному отпечатку пальца и только очная - заодно и отдактиллоскопируется вся страна (имхо это не лишнее)

3. Назначить Грефа главой РЖД на 10 лет (Надеюсь у него здоровья хватит)

4. Назначить Навального губернатором проблемного региона и охранять на уровне ФСБ, чтобы никто ему не мешал. А за самой ФСБ отдельный контроль со стороны ВВП.

Если Алексей хоть на 10% такой хороший как себя пиарит соц.инициативами, то регион как минимум должен не сдохнуть за время его управления. Я предлагаю Псковскую Область, ибо там терять уже нечего. Заодно градус травли либералов понизится...

5. Думу выселить в другой проблемный регион, сделать там оупенспейс
 
Последнее редактирование:
С

Сибчикагец

Старейшина
Ко мне домой на днях приходила девушка, просила дать подпись за выдвижение на выборы некой "Демократической коалиции". Пришлось отказать, т.к. за непонятно кого не подписываю.

В программах (особенно на муниципальных выборах) мне давно уже хочется услышать конкретику, какие именно задачи считает политик первоочередными и как он планирует их решать. Для меня, допустим, борьба с пылью - первоочередная задача на муниципальном уровне на сегодняшний день. Хоть кто бы про это сказал на прошедших выборах мэра.

А уже как бэкграунд - всё остальное, связанное с жизненными ценностями и принципами данного политика.

Что я вижу в приведённом тексте? Реконструкция властных органов и системы выборов, обрамлённая патетикой на тему прав человека и коррупции.

Результаты таких программ мы можем видеть и на Украине, где вся эта патетика слилась куда подальше после победы на выборах, а по факту продолжается та же коррупция и т.д. и т.п.. А реальной экономикой и политикой никто не занимается. Ну и гей-парад в качестве защиты прав человека.

Такое обсуждать неинтересно.
 
Pax

Pax

Старейшина
Сибчикагец
Так у них есть вполне себе конкретные экономические предложения. Текст выше конечно копипаст. Я это не отрицаю. Давайте разберемся с Вашей конкретной проблемой? Пылью?
У вас есть какая то идея? По моему велосипед давно изобретен и им пользуется большинство стран мира? Кто в вашем округе отвечает за уборку улиц?
П.С. в странах где проходят парады улицы почище будут? :) Может задумаемся о причинно следственных связях? конечно шутка но в каждой шутке есть доля шутки. Давайте тут без Украины Гейпарадов и проклятых пиндосов? ОК?
Sent from my SM-G900T using Tapatalk