Какие страны вам симпатичны и какие не хочется посещать?

А. Копцев

Вегетарианец
Не знаю почему, но мне не хочется посещать именно те страны, в которых высшая мера ещё осталась: США, КНДР, ряд арабских стран и стран ЮВА.


Это вообще, кстати, интереснейшая тема!

1) Какие страны у вас вызывают антипатию? Не в политическом смысле, а именно какие вы посетили бы в последнюю очередь?

У меня (по степени уменьшения отвращения): КНР (кроме СУАР, пожалуй), Южная Корея, Япония, ОАЭ, Индия, Австралия. Особняком Палестина. Посетил бы после её освобождения и ликвидации сионистского государства.

2) Какие страны из посещённых вами оказались самыми неприятными?

Аргентина, Эфиопия, Черногория, Венесуэла, Бразилия.

3) Какие страны и территории вам хотелось бы посетить?

Гайана, Сен-Пьер и Микелон, Нигер, Габон, Чад, ЦАР, Малави, Пакистан, Бангладеш, Восточный Тимор.

4) Какие страны и территории из посещённых вам понравились больше всего и были интересны?

Сирия, Руанда, Сербия, Македония, Босния и Герцеговина, Никарагуа, Словакия, Лихтенштейн, Словения, Фарерские о-ва, Албания, Афганистан, Мали, Уганда, Сомали, Бурунди, Замбия, Зимбабве, Колумбия, Парагвай, Чили, Боливия, Андорра, Монголия, Австрия, Румыния, Сальвадор, Португалия, Острова Зелёнаго Мыса.

Из наших республик с большим отрывом Украина и Таджикистан. Ещё очень понравились: Армения, Нагорный Карабах, Южная Осетия, Грузия, Эстония, Литва, ПМР, Белоруссия, Абхазия, Узбекистан.
 
Последнее редактирование:

Tchernikoff

Модератор
1. В принципе уже сказал
1А Страны, где существует смертная казнь: Саудовская Аравия, ОАЭ, Катар, КНДР, США, КНР, Сингапур и др.
1Б. Страны, в которые протоптаны тропы массового отечественного туризма: Турция, Египет, Тайланд. Ни разу там не был и не тянет.
2. Ни к одной посещенной стране антипатии не было. К конкретным городам было. Например, люблю Франкфурт на Майне и не люблю Берлин. Нравится Краков и не нравится Варшава, нравится Киев и не нравится Львов. В России тоже есть города, которые нравятся, и которые не нравятся.
3. Пожалуй, не страны, а конкретные места в странах. Паленке, гора Афон, Нишапур, Бухара. Остров св. Мартина и остров Тортю.
4А Дальнее зарубежье: Прага, Рига, маленькие города Баварии, Вена, Сен Тропе, Страсбург, Милан, Портофино.
4Б РФ и ближнее зарубежье: Киев, побережье Абхазии, Минск, Татарстан (почти весь), Грузия, Ереван, весь Русский Север от Кандалакши до Таймыра, Новосибирск, Приморский край, отдельные районы Урала.
 

Дионисий

Старейшина
Где хотел, там я уже побывал. Остались еще - Венгрия, Исландия, Прибалтика, Шотландия и Западная Украина. Хотелось бы побывать в США и в Канаде, но они отпугивают очень долгими авиаперелетами.

Совершенно не хочу ехать в Китай и в КНДР. Остальные: по местному сезону и внезапному желанию.
 

А. Копцев

Вегетарианец
Страны, в которые протоптаны тропы массового отечественного туризма: Турция, Египет, Тайланд. Ни разу там не был и не тянет.


Полностью поддерживаю и разделяю такой подход. :agree:

В Турецкой Республике бывал транзитом: на пароходе из Сочей в Трабзон на пути в Сирию; и в Восточной Анатолии - Ван, Нусайбин, Силопи, Сиирт, Ван и т. д (по пути из Сирии в Ирак и из Ирака в Нахичеванскую Республику). Из Сирии в Ирак (там тогда едва закончилась война) напрямую было попасть сложновато. Восточная Анатолия очень неплоха. Кругом БТРы (Турция вообще очень милитаризованная страна), дети курдские могут и камнем бросить. Больше всего пондравился Догубаязит.

Также посещал богохранимый Константинополь. Целью было побывать у мощей Иоанна Златоуста. Он мне очень близок и дорог. На месте его упокоения, в Команах, тоже был. Перебирались через реку Гумиста в люльке по тонкому тросу, на высоте 4 - 5 этажа. Мост был разрушен в войну. Сейчас, говорят, его восстановили. Тамошняя табличка "The HALO Trust. Программа разминирования" и посейчас напротив меня, на книжной полке. :cool:

К привычке граждан посещать места массового туризма отношусь с презрением (да, именно так). Скажем, во Франции бывал в Лотарингии (заезжал на денёк из Люксембурга) и на Тулузском авиазаводе, а в столице - только в CDG, по пути из Найроби в Санкт-Петербург. ;)

Люксембург, кстати, тоже люблю, забыл упомянуть его в заглавном сообщении. Особенно люблю Эш-сюр-Сюр - не путать с Эшем.

нравится Киев и не нравится Львов


А мне и Киев нравится, и Львов, примерно одинаково. Многим из моих друзей-знакомых Львов кажется более "холодным" и австрийским, чем Киев. Я их понимаю, но Львов очень люблю. Я, собственно, и саму Австрию люблю.

Ещё для меня очень важно интересно и небанально выстроить маршрут. Скажем, не летать "туда-обратно", манкировать 737 и т. д. Лишь в минувшем году мы, например, прилетели на Готланд на ATP (не ATR, а именно на ATP), в Верхнюю Австрию из Нюрнберга и вовсе на "Юнкерсе" (да, на том самом), а на Гельголанд пришли на двухмачтовом паруснике 1913 года постройки.


В России тоже есть города, которые нравятся, и которые не нравятся.


Ну, здесь я уже высказывался...

Не люблю: из областных центров - Пермь, Ровно и Махачкалу, Уфу и Саратов. Самара тоже не очень.

Люблю... Тут две категории. Первая - Родина в широком смысле. То, где чувствуешь себя дома, чувствуешь себя именно на Родине. Это для меня, прежде всего, Московская, Владимирская, Костромская и Калужская области. Кий-остров. Чернигов, Киев, Москва, Зарайск, Дмитров, Коломна, Тутаев, Ростов (на оз. Неро), Плёс, Владимир, Вологда, Выборг, Таллин, Тарту, Псков, Вильнюс, Витебск, Гродно, Житомир, Полтава, Винница, Гомель, Орёл, Липецк, Калуга, Кострома, Чухлома, Галич, Солигалич, Киров, Сумы, Тамбов... Боюсь, что-то, наверняка, забыл, но о каком ареале идёт речь, вы поняли.

Вторая - города и регионы, которые просто нравятся. Это Тюмень, Тобольск, Златоуст, Челябинск (Челябинская область вообще прекрасна), Оренбург, Казань, Запорожье, Харьков, Ставрополь, Баку, Сталинград, Ульяновск, Севастополь, Таганрог, Новочеркасск... Удмуртия, Мордовия, Карелия... Финноугров я вообще люблю, писал уж. Крым. Осетия... Самарканд, Шахрисабз и Бухара. Чуть меньше - Томск, Павлодар и Семипалатинск (всё же края изрядно загопсованные). Пожалуй, на том же уровне, что и Павлодар с Томском - Иркутск и область, Улан-Удэ. Хакасия, Сахалин.

Местности второй категории осваивались русскими позже, и там не чувствуешь всей душой многовековую древность, там моё сердце не бьётся столь радостно, как во Владимире, Москве, Витебске или Костроме, где я ощущаю себя идеально комфортно.

К Риге и Санкт-Петербургу отношусь сдержанно-прохладно. Они для меня очень плоские. Я люблю рельеф и всхолмлённость.

В нашей стране (из непосещённого) хотел бы побывать в Старой Руссе, Валдае, Торопце, Черновцах, Пензе, Белгороде, Даугавпилсе и Чите. Охота ещё в Коми АССР и на Кольский п-ов.

Совершенно не тянет в Якутию и города Тюменского Севера: Нижневартовск, Сургут и т. д. Представляются невыносимо скучными Черкассы и Днепропетровск.
 
Последнее редактирование:

Tchernikoff

Модератор
Также посещал богохранимый Константинополь. Целью было побывать у мощей Иоанна Златоуста.
Да вот, тоже над этим подумываю. Благо, TK из моего города летает и время в пути 1ч20 мин.
Не люблю: из областных центров - Пермь, Ровно
Аналогично. :agree: В Перми мне ещё и работать довелось. Но при этом нравятся Березники и Чайковский.
Люблю... Киев, Москва,
Однозначно!
Зарайск, Коломна, Тутаев, Ростов
Тутаев, ака Романово-Борсоглебск - вне конкуренции. :beer:
Мне Псков не нравится. Хотя псковская область сама по себе хороша.
В самой Полтаве не был, а Кременчуг и Комсомольск - классные места. Сёла полтавщины до сих пор гоголевский дух хранят. :)
Тобольск, Златоуст, Челябинск
Тобольск - краса России. Златоуст тоже. Челябинск из-за загазованности не очень. Первый раз я приехал туда на поезде со стороны Петропавловска. Начал считать промышленные трубы, до 110 досчитал и сбился. Хотя центр города красив.
С Оренбургом у меня отдельные воспоминания. Даже рассказ на эту тему писал.
Плюс Бердянск, Кирилловка и Мелитополь.
А что в нём интересного?
Город красивый, а народ бедный и в связи с этим озлобленный. Как и в Марий-Эл и Мордовии.
хотел бы побывать в Старой Руссе
Был там два раза. Очень понравилось.
Представляются невыносимо скучным.. ...Днепропетровск.
Неправда. Очень интересный город. Я там жил. А потом приезжал и гостил в "Астории", в том номере, где жил батька Махно. В 1994 году номер ничем не отличался от 20-х гг. ХХ века. А ещё там в областном музее орден Красного Знамени за номером 4, который Нестор получил за рейд на Мариуполь.
 

Tchernikoff

Модератор
Забыл сказать, у меня в анти-рейтинге под номером 1 - Брянск. Жил в одном номере с хорватом из Загреба. Заслуживает отдельного рассказа о наших с ним приключениях.
 

А. Копцев

Вегетарианец
Забыл сказать, у меня в анти-рейтинге под номером 1 - Брянск.
Согласен. Брянск, как ни странно, уныл и тосклив. Рядом - Калуга, Москва, Чернигов, Орёл - красавцы! А Брянск - рожей не вышел. Какой-то он именно что унылый. Смоленск тоже подзадрочен и забомжован изрядно. Казалось бы: и кремль тебе, и собор Успенский, но такое всё в Смоленске заплёванное. В Смоленске с Брянском радуют только АЧки. В ЦФО Брянск у меня на последнем месте, Смоленск на втором с конца, Тверь - на третьем. Она тоже довольно неухоженно выглядит. Тверская область вся какая-то нечёсанная. Хотя Ржев неожиданно понравился. Тула чуть менее неряшлива. Воронеж и Иваново жаль (за выдранные с корнем трамвайныя рельсы и троллейбусныя провода).
 

Irreligious

Старейшина
Воронеж и Иваново жаль (за выдранные с корнем трамвайныя рельсы и троллейбусныя провода)
Абсолютно согласен. Рельсы выдрали и пустили везде эти уродливые маршрутки. Когда был в Воронеже поражался, вроде бы начало 10х, все начали уже понимать, что без нормального общественного транспорта в городе никуда. Но только не в Воронеже.
 

А. Копцев

Вегетарианец
В Ставрополе нравится рельеф и относительно небанальная планировка. Улица 45 Параллель (люблю небанальныя топонимы). А ещё мне нравятся областныя центры без крупных ж/д узлов и на тупиковых ж/д линиях. Флаг Ставропольского края ндравится очень.
Город красивый, а народ бедный и в связи с этим озлобленный. Как и в Марий-Эл и Мордовии.
В Мордовии озлобленности не встречал. Всю её объехал, от Баево до Ковылкино, и от Рузаевки до Темникова. Даже могилу Наташи Тучковой в Старом Акшино с 16-летней девчонкой откапывали от снега! Я очень интересовался биографией Н. П. Огарёва, и Мордовия представляла для меня совершенно особый интерес. Ну, и в связи с Эрьзей и Ф. Ф. Ушаковым тоже. В Саранске - отличная коллекция скульптур Эрьзи, впечатляющая едва ль не до слёз! Люблю очень и Мордовию, и Саранск. А рейсы "Авиалиний Мордовии" (или как они тогда назывались) Ханты-Мансийск - Уктус - Саранск - Быково в 1996 году! А диковинный саранский аэропорт, где тебя после спецконтроля везли на ЛиАЗе к Ан-24 через деревню! А место гибели стратостата "Осоавиахим-1"! Бывали? :beer:
 
Последнее редактирование:

А. Копцев

Вегетарианец
А потом приезжал и гостил в "Астории", в том номере, где жил батька Махно. В 1994 году номер ничем не отличался от 20-х гг. ХХ века. А ещё там в областном музее орден Красного Знамени за номером 4, который Нестор получил за рейд на Мариуполь.
Круть!

Мы прошлым летом разместились в Нюрнберге в гостинице "Гранд Отель" в номере тов. Руденко, советского обвинителя на трибунале. И сама эта гостиница (частично разрушенная, причём) была тогда неформальным местом встреч всех участников тамошнего судилища.
 

kepesh

Старейшина
Ковылкино...
Сняли меня там с поезда с друзьями-фанатами лет в 16 за пьянку...
Зимой, ибо "Трактор". Не понравилось.
 

А. Копцев

Вегетарианец
уродливые маршрутки
"Маршрутки" - мерзкая, поганая азиатчина. Они заводятся как вши, появляясь в городе по среднеазиатскому/казахстанскому сценарию: сват/брат/кум акима/главы города держит маршрутки, и городская администрация потихоньку херит к хуям всё троллейбусное/трамвайное движение. Для населеньица трамваи объявляются "создающими пробки", троллейбусы "медленными" и т. п.

Бай богатеет: помог свояк.
 

Irreligious

Старейшина
Для населеньица трамваи объявляются "создающими пробки", троллейбусы "медленными" и т. п.
К счастью в Питере в последнее время наблюдается обратная тенденция, уцелевшие линии потихоньку реконструируют, закупают новые трамваи




 

Tchernikoff

Модератор
Смоленск тоже подзадрочен и забомжован изрядно
Забомжован, да. Как, впрочем, и Иркутск и Братск - красивые внешне города, но такое ощущение, что все откинувшиеся зеки собрались в этих городах.
Тула чуть менее неряшлива.
В сравнении с Новмосковском - Тула чистый город. Ну, и сказывается т.н. 101-й километр. Зато есть Ясная Поляна. Как и Мценск в Орловской губернии (отдушины).
Тверь - на третьем.
Тверь мне не очень. Кимры и Савелово как-то больше по нраву.
Воронеж и Иваново жаль (за выдранные с корнем трамвайныя рельсы и троллейбусныя провода).
Тема транспорта - отдельная. Тут я с вами, как всегда, с 2007 года, согласен. А если отдалиться от горэлектротранспорта, то Иваново не так интересно, как Шуя и Кинешма. А какие там автовокзалы!! Деревянные, резные здания начала ХХ века. Найду старые плёнки - обязательно выложу сканы. Да ещё и вкупе с ЛАЗ-699Р и ЛиАЗ-677М. :)
В Саранске не был. А Рузаевка - город бл*дей и самогона из куриного помёта за 6 руб/флакон. Здесь должен быть блюющий смайлик.
Улица 45 Параллель (люблю небанальныя топонимы).
Увы и ах, сейчас только топонимы от этой улицы и остались.
 

Irreligious

Старейшина
Забомжован, да. Как, впрочем, и Иркутск и Братск - красивые внешне города, но такое ощущение, что все откинувшиеся зеки собрались в этих городах.
По сравнению с серединой 90х в Иркутске сейчас практически нет упомянутых вами "зеков". Прожил там 13 лет, в последние годы работа была разъездная, многократно посетил все самые отдаленные и криминогенные районы города, но остался живой и невредимый.