KAL 007, политика и медиа

avro

avro

Старейшина
Так это у них везде. Своим можно, чужим ничего нельзя.

Косово можно, Крым нельзя.

Вьетнам можно, Чехословакия нельзя.

В Турции ядерные ракеты можно, на Кубе нельзя.
 
Л

ЛевМих

Изредка модератор
Так это у них везде. Своим можно, чужим ничего нельзя.
Как правило - согласен. И примеров много, но все приведенные примеры из истории СССР-РФ - весьма спорные, ибо "дьявол - в деталях" (С). Поскольку я написал в ПК уже немало об этих кейсах, по возможности ограничусь цитатами из того, что я уже писал о них по разным поводам.

Косово можно, Крым нельзя.
... Я употребил слово "присоединение" как прямой перевод немецкого слова "аншлюс", печально известного по мирному присоединению Австрии к Германии в 1938г - также на основании референдума, проведенного вопреки Конституции. И столь же близким аналогом присоединения Крыма, ИМХО, является "аннексия" Судет в том же 1938г - там, как и в Крыму, было значительное большинство "нетитульного" (немецкого) населения, к-рое существенно гнобилось властями, и на этой почве были "массовые беспорядки". Однако любая из этих весьма близких аналогий достаточно заслуженно уравнивает в глазах элит и населения условного Запада путинскую Россию с гитлеровской Германией. ...

Далее:
Вьетнам можно, Чехословакия нельзя.
... фаза, завершившаяся открытым вмешательством США в 1964г, началась нарастающей материальной и военной поддержкой Вьетконга со стороны коммунистической ДРВ в 60...63гг ...
Т.е., изначально это была лишь попытка пресечь переходящие в беспредел действия партизан Вьетконга и "ихтамнетов" (С) ДРВ на территории Южного Вьетнама - но вскоре эта "ответка" (С) зажила своей жизнью и перешла в превосходящий беспредел США в рамках "военного противостояния США и СССР". А вот оккупация Чехословакии и смена там абсолютно законной власти - это 146% карательная (хотя лишь умеренно кровавая) экспедиция СССР, с символическим соучастием его "шестерок" из ОВД, исключительно в связи с тем, что в Чехословакии утопическая идея "социализма с человеческим лицом" попыталась реализоваться:
Исполнилось 50 лет одному из важнейших событий второй половины 20 века - вторжению войск ОВД в Чехословакию в ночь с 20 на 21 августа 1968г (группировка не менее 400 тыс. чел, в основном СА, но порядка 50 тыс. и других - прежде всего, Польши и Венгрии), с арестом руководства Чехословакии и оккупацией ее территории. Так были продемонстрированы на весь мир готовность войск ОВД к быстрым и решительным действиям в Европе и, главное, отношение руководства СССР к возможности "социализма с человеческим лицом".
Кстати о "социализме с человеческим лицом". Во время оккупации Чехословакии мой любимый дядя в мордовском лагере досиживал свой срок за читание трактата о таком социализме, в духе будущей "пражской весны". До отсидки дядя был весьма перспективным молодым спецом (в частности, позже он стал основным автором и руководителем разработки, за внедрение к-рой другие соучастники работы, не имевшие судимости по политической статье, получили Госпремию СССР) и одновременно участником вполне мирного кружка молодежи, пытавшейся придумать такой социализм (ИМХО, утопический). Автор этого трактата получил 7 лет, а читатели - от 3 до 5 (поскольку они передавали рукопись друг другу, им инкриминировали "распространение").
...
Прошу особо учесть, что с оккупацией Чехословакии я лично знаком весьма многосторонне:
- в августе 1968г мне было уже 17 лет, я уже окончил весьма "вольнодумную" ФМШ и в июле поступил в МФТИ, и у меня через отчима (переводчик) и школьных друзей, были разные источники информации помимо советских (в т.ч., амерские общественно-политические журналы "Time" и "Newsweek");
- моя мать (спец в прикладном химическом НИИ) в это время немало контачила по работе с "социально-близкими" спецами из ЧССР: совещания, переговоры и командировки по линии СЭВ и соответствующие личные контакты (без переводчика, поскольку все "стороны" хорошо знали немецкий);
- в 1987г (или 88?) я провел 2 недели в ЧССР по приглашению приятеля (зам. ком. полка оккупационного войска) и там немало пообщался с самыми разнообразными аборигенами - было очень тяжело разговаривать.

В общем, оккупация Чехословакии внесла вклад в присвоение СССР высокого звания "Империи Зла", сопоставимый с вкладом Карибского кризиса (см. ниже), "ракетного" кризиса в Европе 1977-83+г и вторжения в Афган (кстати, начавшегося штурмом резиденции Президента с плановой целью его убийства) - а вот корейский Боинг (ИМХО, во многом провокация США) - это уже только "вишенка на торте". Кстати, ЕМНИП, РВСН СССР лишь дважды приводились в повышенную готовность: во время Карибского кризиса и во время вторжения в Чехословакию.

Наконец, моя "любимая мозоль":
В Турции ядерные ракеты можно, на Кубе нельзя.
Я об этом написал в ПК очень много и вроде исчерпал эту тему. Для особо непонятливых повторю (с выделениями) пару не слишком больших фрагментов наиболее внятного из множества моих постов на эту тему:
... напомню, в чем абсурдность официальной советской версии Карибского кризиса (размен ракет на Кубе на ракеты в Турции), к-рая сейчас снова стала общепринятой (подробнее - по вышеупомянутой ссылке). Проблема якобы была в том, что США вдруг разместили в Турции (Измир) аж 15 (прописью - пятнадцать) ПУ старинных РСД "Юпитер" (дальность до 2400 км, ГЧ 1,5 Мт, КВО 1,5 км). Это было аж 4% от общего кол-ва амерских стратегических баллистических ракет, на тот момент способных достичь СССР: ...

Версия, что эти 4% ракет (причем самых старых из всех) радикально нарушали "баланс" СЯС - очевидный абсурд. Но еще важнее, что на 1963г уже было запланировано снятие с дежурства пресловутых РСД "Юпитер" в Турции - просто "за ненадобностью", поскольку с конца 1962г уже пошло развертывание МБР "Минитмен-1" ... и БРПЛ "Поларис-А2" ... и на тот же 1963г было запланировано принятие на вооружение тяжелой МБР "Титан-2". И все эти планы и ТТХ ракет в США публично обсуждались!
2. Размещение РСД на Кубе вопиюще нарушало очень высокоприоритетный военный принцип: всякие технические средства огневого поражения (артиллерия, ударная авиация, ракеты) в мирное время и даже "по умолчанию" во время боевых действий должны размещаться на таком удалении от линии соприкосновения с противником, чтобы они были за пределами досягаемости аналогичных средств противника предыдущего класса "дальнобойности". Я не встречал такую общую формулировку этого принципа, но ему наверняка соответствуют требования различных Боевых Уставов (артиллерии, ША, БА, РВСН) к размещению соответствующих ударных средств.

Обычно это означает размещение примерно за 1/3 максимальной дальности данного средства поражения от линии соприкосновения - т.е., порядка 5 км от линии фронта для гаубиц "Акация", порядка 10 км для дальнобойных пушек "Гиацинт" и не менее 700 км для РСД Р-12 (недосягаемость для ОТР с дальностью до 1000 км, а также для фронтовой авиации, размещаемых в соответствии с этим же принципом). В частности, это условие выполнялось при размещении РСД Р-12 в приграничных районах запада СССР (благодаря наличию "буферной полосы" из стран ОВД и нейтральной Австрии), а также выполнялось для амерских РСД "Юпитер" в Италии и Турции относительно СССР.

Нарушение этого принципа (перелет авиации на "аэродромы подскока", подтаскивание дальнобойной артиллерии к линии фронта и т.п.) по всем военным канонам является 100% признаком нанесения удара в ближайшие часы. И это общеизвестно всем офицерам, способным думать. А размещение РСД на Кубе грубо нарушало этот принцип. Отсюда амерские генералы и народоначальники могли сделать только 2 вывода: или это бесспорный признак намерения нанесения первого удара "по готовности" (тем более, что "ответный удар" РСД с Кубы невозможен даже из общих соображений о принципиальных возможностях РСД того времени, без знания подробностей их ТТХ), или это блеф (но непонятно зачем это нужно СССР, и очевидно оно политически неприемлемо для США).
 
Последнее редактирование:
Dmitrij_76

Dmitrij_76

Старейшина
Проблема якобы была в том, что США вдруг разместили в Турции (Измир) аж 15 (прописью - пятнадцать) ПУ старинных РСД "Юпитер" (дальность до 2400 км, ГЧ 1,5 Мт, КВО 1,5 км)
А кто их заставлял "вдруг размещать" ракеты? Какими бы они ни были старинными, но тем не менее, ядерные.
 
B

backfire

Старейшина
ЛевМих, аншлюс для Крыма действительно близкая аналогия - но она печальна за счет последующих событий - остановись Гитлер на этом и не начни войны - никто бы и не возражал.
Косово же пример куда более возмутительный - там не то что референдума не было - там были еще и бомбардировки страны, от которой кусок отторгали - ни Австрию, ни Чехословакию при аннексии Судет Гитлер не бомбил, а Белград бомбили.
 
T

Tolstopuz

Старейшина
backfire, Так и Крым вроде как никто не бонбил .. разве что в "переносном смысле".. ;)
 
B

backfire

Старейшина
Tolstopuz, да, по аналогии с Косово наши должны бы были бомбить Киев.