Ничего антисакрального нет в названии Ёбург или Н-ск. Так же как и наименования Сталинград и Ленинград саакральны только лишь в контексте ссылки на историю СССР.
Так я и не считаю, что словечки вроде "Ёбург" или "Питер", как вы выразились, "антисакральны". Прежние названия городов, такие как "Ленинград" или "Сталинград" для меня тоже не более "сакральны", чем менее идеологизированные "Вятка" или "Симбирск".
Просто жаргонные сокращения (вроде "Питер", "Севас" и т. д.) я нахожу некрасивыми, уродливыми и только лишь. На мой взгляд, называть Санкт-Петербург "Питером" так же некрасиво, как сказать "однёрка" вместо "единица", или (совсем мерзость!) "по-любому" вместо "в любом случае". Я просто очень чувствителен к стилистике и уровню речевой культуры собеседника. Никакой идеологической подоплёки в употреблении, например, названия "Ленинград" я не усматриваю. Мне просто нравится использовать в речи старые названия: Чкалов, Устинов, Симбирск, Щербаков, Степной, Хлынов, Молотов и даже Микоян-Шахар.... Это просто возможность почувствовать себя с собеседником на одном интеллектуальном уровне или, напротив, расширить его кругозор.
А словечки вроде "Кёниг", наоборот, обедняют речь.
И то, подчеркну, это лишь моё субъективное мнение, которое я не считаю "объективно более правильным", чем чьё-либо. :cool: