Катар

avro

avro

Старейшина
...Эльдар Касаев - один из лучших специалистов по газо-нефтяному рынку. На самом деле, чрезвычайно востребован в профессиональных кругах как эксперт-аналитик. Кроме того, это мало, наверное, секретов - он работал в качестве дипломата на Ближнем Востоке, в том числе в том самом эмирате Катар. Он является одним из очень и очень немногих людей, которые, вообще говоря, об этом государстве писали. Его книга об эмирате Катар - на сегодняшний момент, пожалуй, лучшее, что можно прочитать на русском языке по поводу экономики.
... вещь Владимира Александровича Исаева и Александра Оскаровича Филоника. Это была вообще первая книга на русском языке о Катаре.

Эфир от Вести ФМ с Касаевым и Сатановским. Много про политику Катара в части РФ. Достаточно критичный взгляд. Сильно не похож как высказанное кем-то тут не так давно, что вот "мы в Катаре грохнули одного товарища и показали на что способны".

http://radiovesti.ru/episode/show/episode_id/36709

Сатановский почему-то не первый раз напрямую связывает Катар и синайский А321.
 
Последнее редактирование:
М

Миша

Старейшина
не первый раз напрямую связывает Катар и синайский А321
Не сложный вывод. Что бы, провернуть, такую операцию, нужно иметь определённый ресурс, на месте. Агентурную сеть. Кто это там может иметь? Только братья мусульмане (даже директор аэропорта Шарме, снятый стразу после теракта был ставленником Братьев мусульман). За египетскими Братьями мусульманами стоят и стояли катарцы. Братьям мусульманам есть интерес устраивать данный теракт? Да в общем то нет? А катарцам? Безусловно есть.
Это чисто поверхностно, а если добавить к этому конкретные факты (безусловно известные Сатановскому), то и складывается картина.
 
Последнее редактирование:
Zema

Zema

Странная неустановленная личность ОС ГРУ ГШ МСХ РФ
Все это хорошо, только убийство отдельного абрека и массовые казни все же разные вещи. А автор то кто?
 
avro

avro

Старейшина
Первое лицо в Катаре не менялось с 2005 года?

По борцов было дело, да...

Qatar Airways сам летает в РФ, что в общем не совсем "живет так, словно России и не существует", хотя полеты и малый штрих. Если бы не авиакомпания из oneworld (TM), то пожалуй, я бы тоже слышал о Катаре только из официальных радио и СМИ...
 
Tchernikoff

Tchernikoff

Модератор
Ангажировано, только в противоположную от Сатановского сторону. Мирные проповедники правильного ислама с автоматами влезли на территорию РФ и насаждали там свой порядок, ога. )) Приютили террориста, объявленного, между прочим, в международный розыск. А потом обижаются: их граждан-де в заложники взяли. С волками можно только по-вольчи. Хорошо это или плохо, но по-другому никак.
Про газ всё верно: в ближайшем обозримом будущем Россия и Катар не будут в этом союзниками, так как противоречий между нами гораздо больше, чем общего.
Про Россию, которая не существует, улыбнуло. У Qatar Airways сейчас самая агрессивная рекламная компания из всех авиакомпаний, предлагающих стыковки при полетах в ЮВА и Австралию. Ну и не лезли бы тогда в несуществующую Россию, нехай этим Emirates c Singapore Airlines занимаются. Или всё-таки не?
 
310

310

Старейшина
http://www.nytimes.com/2015/12/17/world/middleeast/qatari-safari-members-including-royalty-are-abducted-in-iraq.html?_r=0

Новость о захвате катарских охотников в Ираке по понятным причинам заинтересовала меня. Поскольку от положения захваченных возможно зависела бы и внешняя политика страны, да и непосредственно моя работа.
Новость не нашла отражения (пока) в местных газетах. Ее осветили Американские, Английские издания и газеты из UAE. Впрочем, текст везде примерно одинаклв и это говорит, что все газеты пьют воду из одной бадьи, а потом льют ее на мельницу всоих рейтингов.
Надо пояснить, что семейство Ал-Тани весьма обширно. Желающие могут посчитать его членов на сайте: https://en.m.wikipedia.org/wiki/House_of_Thani
При этом, только совсем небольшая его часть имеет реальные рычаги власти. Остальные занимаются бизнесом, скупкой недвижимости или просто сибаритствуют. Кстати, у моего сына, закончившего несколько лет назад один из местных университетов, один из одногруппников был парень из той же ruling family. Причем, совершенно обычный, и даже катавшийся не на Феррари, или Лексусе 570, а на обычной Хонде.
Если бы сообщение пришло о нападении на членов семьи, действительно близких Эмиру, то мы прочитали бы о сотне или двух элитной охраны. Но говорится лишь о 26 захваченных и увезенных.
Сдается мне, что речь может идти об одном или двух из "просто Ал-Тани", украденных бандитами с целью получения выкупа. Вероятнее всего, они свой выкуп получат, но насладиться им не успеют. Их настигнет кара Аллаха, ну, или Министра обороны.
 
310

310

Старейшина
Лидер Катара Тамим находится в Москве с официальным визитом с 17 по 19 января. У него запланированы встречи со спикером верхней палаты российского парламента Валентиной Матвиенко и президентом Владимиром Путиным.

МОСКВА, 18 янв — РИА Новости. Катарский эмир Тамим пригласил спикера российской Госдумы Сергея Нарышкина посетит свою страну с официальным визитом, заявил журналистам председатель думского комитета по вопросам собственности Сергей Гаврилов, который принимал участие во встрече Нарышкина и эмира Тамима.

Лидер Катара находится в Москве с официальным визитом с 17 по 19 января. Он встретится также со спикером верхней палаты российского парламента Валентиной Матвиенко и президентом Владимиром Путиным.
"Эмир пригласил председателя ГД Нарышкин с визитом. Я знаю, что есть приглашения не только от Катара, но еще из ряда стран Персидского залива", — сказал Гаврилов и добавил, что визит будет актуален в рамках сотрудничества.
http://ria.ru/politics/20160118/1361338243.html

Журналист РИА так торопился, что прилепил фотку не эмира Катара, а его отца, который нынче уже больше года как в отставке "на пенсии". Кроме того, стараясь выглядеть не просто борзописцем, а почти литератором, журналист постеснялся несколько раз подряд написать слово Эмир Катара. Получилось ожидаемо глупо. В Катаре нет "Лидера Нации" :) Есть HM Emir.

Но сама новость несколько обнадеживает. Возможно прагматик молодой Эмир Тамим Ал Тани решил приглядеться к России поближе. Тем более, что труба через Сирию все еще на повестке дня, а у России в Сирии заметные военные успехи, но никакого внятного плана по послевоенному восстановлению.
 
С

Сибчикагец

Старейшина
Но на фоне эмоций Сатановского и прямого тыканья пальцем в Катар как заказчика синайского теракта такой визит выглядит странно. Из-за одного убитого военного лётчика с Турцией разосрались в ноль, а тут катарец с официальным визитом приезжает, имея "за душой" (по версии Сатановского, конечно) две сотни убитых россиян. Будут друг другу ручки жать и улыбаться.
 
avro

avro

Старейшина
Сибчикагец, ну так может Сатановский не отражает официальную т.з. Или это такой политЖириновский. К тому же, всем известный факт и домыслы - не одно и то же.
 
С

Сибчикагец

Старейшина
avro, согласен, но именно он в последнее время формировал видение Катара, будучи желанным гостем на всех площадках.
 
avro

avro

Старейшина
...Я про Сатановского вообще только этой зимой узнал...
 
amat

amat

Старейшина
Россия и Катар подписали соглашения об отмене виз для владельцев дипломатических паспортов и о культурном сотрудничестве.

С российской стороны документы подписали министр иностранных дел Сергей Лавров и министр культуры Владимир Мединский, с катарской – глава МИД Халед бен Мухаммед аль- Атыйя.

Ранее в понедельник президент России Владимир Путин на встрече с эмиром Катара Тамимом Бен Хамад Аль Тани заявил о необходимости поговорить о согласовании позиций в энергетике, особенно в газовой сфере.

Также президент заявил, Катар – важная составляющая ситуации на Ближнем Востоке, и Россия намерена вместе с ним искать решения и развязки.
кого-то купили-продали... интересно, часом не "мы Сирию (или трубу через Сирию), а они нам саудитов"?
 
amat

amat

Старейшина
"Эт врядли" (с)

Нефть, газ, деньги и личная неприкосновенность того Эмира. Других топиков не видно.
 
timsz

timsz

Старейшина
По лицу эмира было похоже, что он был очень рад, что вовремя позвонил, а Путин взял трубку.
 
310

310

Старейшина
кого-то купили-продали... интересно, часом не "мы Сирию (или трубу через Сирию), а они нам саудитов"?
Россия - послабления в прокладке трубы, Катар - ужесточение контроля за пожертвованиями ИГИЛу. Саудитов Катар сдавать не будет. Тем более такому слабому игроку как Россия: во-первых, соседи, во-вторых, союзники против шиитов в Йемене, в-третьих, и там и там американское влияние.
Причина проста и прагматична: Катар как и Россия теряет миллиарды на падении цен на газ. Резонно не тратить лишнее на геополитическую борьбу с конкурентами, а попробовать отложить на будущее и пока заняться экономикой.
Кроме того, состоявшаяся отмена санкций с Ирана, тоже могла подвигнуть на сверку часов. В Катаре очень сильное деловое иранское лобби. Многие миллиардеры и владельцы крупных коммерческих компаний - выходцы из Ирана. Вероятно, кто-то из них захочет сейчас инвестировать в Иран и желательно знать заранее как на это посмотрят в Москве и Вашингтоне.

А вот г. Сатановский - просто обычный журнашлюх, вроде Позднера, только с другой, пролетарской стороны баррикад, оттого, вероятно и манера говорить напоминающая Шариковскую из "Собачьего сердца". Не думаю, что хоть кто-то их тех, кто определяет внешнюю политику России хоть раз поинтересовался мнением Сатановского и Со
Да, и наконец, Эмира пригласили приехать в Россию еще в конце апреля 2015 года. Лавров прислал ему в качестве подарка саблю Златоустовской фабрики "ЗлатДекор". То, что собрался только сейчас, выглядит нормально. Это вассалы прибегают лизать хозяину по первому окрику.
 
310

310

Старейшина
По лицу эмира было похоже, что он был очень рад, что вовремя позвонил, а Путин взял трубку.
Не льстите всем нам (русским), даже так вот осторожно и опосредованно :)
Эмир Тамим на фото улыбается всегда. Не стоит делать из этого далеко идущих предположений