Кавказский вояж Алексаныча

FireM

Иногда модератор
В нашем уютном домике появилась уже не одна тема про поездки куда - либо (не пора ли подтему создавать? ;) ), попробую и я. :oops:

Итак, как вы наверное уже поняли, Алексаныч это я, а название выбрал просто потому, что фильм с похожим названием шёл в эти дни по ТВ. :)

Встретив в узком семейном кругу Новый 2015 год, мы с Любимой подумали что 12 дней лежания на диване как-то многовато, и решили хотя бы часть из них провести активно, в поездках. Заодно появился повод обкатать новенький Sony Alfa 58 с китовым объективом. Скажу сразу, аппарат был испытан в весьма полоевых условиях. :)
Традиционно свой вояж мы начали к поездке к тёщеньке, в Краснодарский край, Успенский район, село Маламино.
Село встретило нас зимней пасторалью,

почти нетронутыми транспортом улицами

и дружелюбным лаем местной собачки с громким именем Керри


Наутро погода и окрестности так и подмывали сделать пару-тройку кадров, чем я с огромным удовольствием и занялся. Осмыслить их ещё предстоит, но для общего представления вот:

Продолжение, как понимаете следует. :)
 

hohol

Старейшина
У меня Sony Alfa 580, год помучился с китовым объективом потом купил SONY 18-250 mm F/3.5-6.3 (SAL-18250) - земля и небо. Удачи
 

FireM

Иногда модератор
Итак, побыв пару деньков у тёщи и сполна испытав её гостеприимства (по паре кило точно добавили :) ), мы решили, что уж коли проехали 500 вёрст, то что для нас ещё 230?
Целью вылазки был выбран обласканный массмедиа Домбай. Ну просто так, на посмотреть.
Сказано - сделано. Соблазнив сестрёнку жены с её семейством в лице мужа и маленькой дочки, мы встали пораньше (для выходных-то) и выехали двумя машинами в 8 утра.
Ехать приняли решение не спеша, обзирая окрестности.
Карачаево-Черкессия край мусульманский, посему мечети в каждом населённом пункте, а во многих и не по одной. Причём многие активно строятся, то есть деньги в краю явно есть. ;) Однако ехали мы не за зданиями, а за природой, посему на них останавливать своё внимание не стали.
И вот впереди показались настоящие горы.
Перед въездом в пос. Орджоникидзевский, остановились поражённые висящим из отвесной скалы обрамлением вечного огня музея-памятника защитникам перевалов Кавказа.





На самом деле, в фотографиях тяжело передать всю величественность этого комплекса, но особо бегать в поисках ракурса я не стал, ибо горы звали. :)
 

FireM

Иногда модератор
И вот наконец мы въехали в так милую сердцу городского туриста заповедную зону. Передать словами очарование развернувшейся картины у меня просто не получится, ахи и восторженные восклицания в нашей машине не умолкали. Из слякотной низины, мы внезапно попали в зимнюю сказку из детства.

Вековые ели на склонах гор, покрытые пушистым снежком, скрипящим под ногами....

так и ждалось, что вот-вот из-за ёлки выйдет Дед-Мороз с классическим "Тепло ли тебе, девица?" :)

В роли дЕвицы, как понимаете, моя Любимая. ;)

Ну и само собой Ваш покорный я. ;)
 

FireM

Иногда модератор
Вдоволь набегавшись и наохавшись, мы вспомнили, что цель нашей поездки по прежнему ожидает нас впереди и, погрузившись в автомобили продолжили свой путь к солнцу (ну то есть вверх, к вершинам).
Неширокий серпантин, петляющий между склонов гор, вёл нас всё выше и выше. Снег шёл и шёл и дорога из комфортного асфальта всё более превращалась в снежную тропу.... Пару раз встречались грейдеры, но их усилия лишь служили иллюстрацией к тщете борьбы маленьких человечков с силами природы. Останавливаться для фотографирования стало просто негде. Однако, как говорилось в одном киножурнале моего детства, "..но всё же, мы не привыкли отступать!". ;)
И вот, ели расступились, открыв собственно знаменитый горнолыжный посёлок Домбай. С дуру ума, мы не подумав, решили доехать до самих подъёмников. Как же мы были неправы! Ведь говорилось, что в этом году отечественный туризм переживает небывалый подъём. Короче единственная улочка была забита и машину приткнуть было просто негде. Проехав мимо подъёмников, мы с трудом нашли частную парковку и, чуть не ободрав бока, втиснули свои автомобили. Оставив ключи парковщику, мы, в толпе страждущих, пошли обратно, к станции канатки.
На ступеньках станции нас ожидали стандартные фото со зверюшками, чем мы и не преминули воспользоваться. :)


 

FireM

Иногда модератор
Несмотря на предупреждение местных о метели наверху, (зря мы ехали что ли), мы купили билеты и загрузились в закрытый восьмиместный вагончик.

Вагончик тронулся, перрон остался.... Внизу поплыли домики, затем склоны горы покрытые деревьями. Мерно проплыла одна мачта, вторая.... бжжжжж.... и мы зависли в пустоте. Нет, на стенке вагончика было написано, что возможны остановки по техническим причинам до 10 минут, но висеть в железной коробке без отопления, над пропастью, раскачиваясь на бодром ветру, без малейшей информации...... Удовольствие, я вам доложу, ещё то. :(
В общем, когда минут через семь мы поехали, вздох облегчения вырвался не только из уст наших женщин. :oops:
Доехав до станции мы с облегчением вылезли из нашей "банки" и попали в обещанную метель. Ветер завывал, снег летел в глаза, где-то вдалеке, уже на открытой канатке типа "скамейка", отчаянные экстремалы продолжали свой путь наверх.



В общем, посмотрев на погоду, мы решили плавно отступить на той же канатке. :)

 

FireM

Иногда модератор
Спустившись вниз, наша дружная компания решила, что настало время подкрепиться. И вот тут-то наступило то, что в интернетных кругах называют Эпик Фейл.... :( В течение полутора часов, мы обходили одно кафе за другим, забрали машины, выехали из Домбая обратно, останавливались во всех встречных деревнях, всех, даже самых зачуханных забегаловках (лишь бы четыре стены и крыша) и везде слышали либо "мест нет", либо "у нас еда закончилась". :mad: Причём местный персонал таскал свои бренные тела ни шатко ни валко, лениво перебрасываясь своим "шахбалды-кымбалды", совершенно не напрягаясь тем, что сегодня за час можно заработать вместо своих законных 100 рублей, минимум 300. :facepalm:
На пятом кафе мы начали замечать, что лица страждущих, ведомых как и мы чувством неутолённого голода, становятся до боли знакомыми и очередной ответ "Мэст нэту, нада ждат", вызывает уже не недовольство, а лишь истерический смех.
В общем, уж простите меня за нотки национализма, такого СССР, в его худшем бытовом проявлении, я не видел уже лет 20. В схожих условиях, на Черноморском побережье, в самый высокий сезон, местное население металось как "бэщеный", срывая каждую копеечку с залётных туристов. Кабардинцы же увиделись мне абсолютно ленивыми работниками, двигающимися фактически из-под палки и совершенно не признающими принципа "Китиус-Альтиус-Фортиус". :wall:
В следующий раз, когда (если) я поеду в Домбай, я вспомню своё советское прошлое и возьму с собой варёную картошку, пару банок консервов и буханку хлеба, а совсем не кошелёк..... :facepalm:
 

Seagull_JL

Секретный тролль-прогрессор тов. майора
и очередной ответ "Мэст нэту, нада ждат", вызывает уже не недовольство, а лишь истерический смех.
В общем, уж простите меня за нотки национализма, такого СССР, в его худшем бытовом проявлении, я не видел уже лет 20.
Сталкивался с таким как-то. В Новосибирске в 1989 г.

Кстати, в Крыму,за исключением Ай-Петри, частенько было похоже в нулевых годах.
 

FireM

Иногда модератор
И вот, ведомые неизбывным чувством голода, приобретённым в прогулках по местным красотам и болтанием в "стеклянной банке" между небом и землёй, злые как черти от забытой уже советской "культуры обслуживания", мы доехали до Тебердинского Государственного биосферного заповедника. День давно уже одолел свой перевал и неумолимо клонился к концу. Животы настойчиво намекали о наличии загрузить в них хотя бы хвои с окрестных елей, но неутомимая жажда красот просила ещё чего нибудь этакого. И таки они этого получили! :)
На входе нас накормили прекрасными местными хычинами, приготовленными на наших глазах, на выбор, в масле или просто печёными в некоем подобии тандыра. Пока они пеклись, я расчехлил свой верный фотоаппарат и доверил младшему ребёнку запечатлеть очередную порцию местной великолепной природы со мной в центре. :)





Еда была съедена, если так можно назвать то жадное, с урчанием и причмокиванием, поглощение топлива :lol: и душа опять потянулась к прекрасному



В комплекте к прекрасному прилагались вольеры с выдрой, разными медведЯми, орлами, великолепно выглядящими и упруго бегающими волками, оленями


зубром, яком, и прочей живностью.
К сожалению в основном вольеры, в целях сохранности пальцев и рук тупых посетителей, были затянуты мелкой сеткой и потому фотографирование их обитателей было просто несерьёзным.
Вообще, атмосфера была настолько тихой, спокойной и умиротворяющей, что хотелось остаться там хотя бы ещё на пару часов, что я и не премину сделать в следующее своё посещение. :cool:
Сейчас же смеркалось, ехать было ещё 200 км. Посему, вздохнув с сожалением, мы покинули это место единения с природой и окунулись в зимнюю ночную дорогу.
Путь к тёщиному дому не был особенно примечательным за исключением того, что с заходом солнца расквашенный снег подморозило и два водителя прибыли в конечную точку маршрута совершенно выеб вымотанными.
Тёща ждала нас со свежеприготовленным ужином, к которому у меня нашлась бутылочка Цимлянского коньяку.
Так и завершился этот насыщенный день.
Ежели у кого хватит терпения читать это, то завтра ещё немного поделюсь. :)
 

FireM

Иногда модератор
Seagull_JL,
1989, 2000-ные......
2015 на дворе! Рынок победно шествует по стране! Я уже давно, во все поездки беру просто кошелёк.
А тут такое.... :ass1:
Такие места! На Черноморском побережье из каждого камешка, каждого водопадика "как малчик писает" сделано доходное место, куда тебя доставят, расскажут романтическую байку, накормят свежевыловленной и запечённой при тебе форелью, нальют стаканчик вина, втюхают бурку или магнитик.... люди пашут от забора и до заката, стараясь не упустить ни единой копеечки. Причём всё это ненавязчиво, с удовольствием, улыбкой, так что хочется улыбнуться им в ответ.
А тут такой махровый совок.... :mad:
 

tarassov737

Водитель грузовика тов. майора
Мож они и так в нём счастливы, а тут вы своими бумажками разрушаете их идиллию? Тож вариант... Или они на большой земле работают, а дома батонят. Воздух такой... :D
 

Tchernikoff

Модератор
Миш, ты ж вроде бы в другие края собирался, а попал в Домбай?
Если б ты в прошлый наш телефонный разговор упомянул его, я б тебя об этих "прэлестях" заранее предупредил. ;)
Кстати, тебе ещё в одном повезло: на следующий день наши края завалило снегом и все дороги были перекрыты где на сутки, а где и на двое.
 

FireM

Иногда модератор
ты ж вроде бы в другие края собирался, а попал в Домбай?
Синьор Пучков отправил мою премию по итогам года на помощь Юго-Востоку Украины и планы пришлось изменить. :(
Кстати, тебе ещё в одном повезло: на следующий день наши края завалило снегом и все дороги были перекрыты где на сутки, а где и на двое.
Про следующий день чуть позже, думаю сегодня. :)
 

FireM

Иногда модератор
Ну что же, с вашего позволения продолжу. :)
После ужина, расслабленные и умиротворённые, мы решили что сил было отдано достаточно и следующий день неплохо бы посвятить восстановительным процедурам. Для сей святой цели был избран термический источник в с. Казьминское, что в пятидесяти верстах от места нашего базирования.
Источник этот, как и положено коммерчески-оздоровительному предприятию, изобилует легендами типа "Встал-и-пошёл" и "рассосались язвы, чесотка и все выступающие части тела". :eek:
От наших планов мой новенький фотик, о котором я говорил в начале треда, начал труситься мелкой дрожью, предчувствуя нелёгкий день. Ему вторили подаренные Любимой ко дню рождения ещё в сентябре Casio G-shock GD-100-1AER, ибо часы, которые нужно снимать при купании, я в принципе часами не признаю. :mad:
Сказано-сделано и утром, не спеша мы отправились в путь на тех же двух авто.
Комплекс построенный у источника разделён на три участка, различающихся размерами бассейнов и степенью закрытости от окружающей среды. Мы, как настоящие экстремалы, выбрали первый - самый открытый.
Раздевшись в раздевалке (о! каламбурчик! :D), мы выскочили во внутренний двор и с наслаждением окунулись в горячие воды бассейна.
Впрочем не много ли текста? Пора перейти к доказательствам. ;)




Японские макаки просто захлебнулись бы от зависти, увидев эти фото... :D

А это мой старшенькый со своей тётушкой. :lol: Ну и кто из них кому племянничек? :D

На самом деле ощущения непередаваемые! Кругом снег, зимние голые деревья, а ты в одних плавках нежишься в горячей воде. Главное не забывать время от времени заныривать с головой, дабы не отморозить оную необходимую часть организма. :eek:
Спустя некоторое время прогреваешься настолько, что выход на улицу переносится не только спокойно, но даже и с удовольствием.

Вот моя Любимая изображает Мать-Моржиху. :D

В комплексе, как у нашего Ершова (который Конёк-Горбунок), три чана бассейна.
Тёплый большой и два маленьких

с кипятком

и холодный.
После прохождения всех трёх, да не по одному кругу, чувствуешь, как годы просто осыпаются с тебя как старая кожура, оставаясь за спиной, на дне бассейна. :eek:
Для закрепления эффекта предлагается нечто вроде Душа Шарко


Вдоволь накупавшись мы привели свои тела в относительный порядок и приличествующую сухость и вышли так сказать на посадку. :)



Две сестрёнки. Распаренные, но не побеждённые. :)
Ну и опять зимняя дорога.


Возвращаясь домой, мы услышали по радио, что под Домбаем сошло несколько лавин, три машины накрыло и трассы оказались полностью закрыты. С облегчением вздохнув, что так вовремя выскочили оттуда, мы в очередной раз почувствовали, что эта противная тётка Удача, таки на нашей стороне. :mad:

На следующий день мы отправились домой. Дорога ничем особо примечательной не была, за исключением того, что все 500 вёрст не уставая валил снег и ваш покорный слуга всю дорогу изображал из себя рака, стараясь выдвинув глаза, рассмотреть дорогу хоть на пару метров дальше. :D Несмотря на то, что средняя скорость вряд ли превышала 50-60 км/ч, к вечеру уставшие но довольные, мы таки добрались до родных пенатов.

Вот в принципе и всё. Простите за многословие, но уж как сумел. :oops:
 

FireM

Иногда модератор
Очередной мой рассказ будет не совсем, а точнее совсем не про Кавказские приключения. :)
В первых строках хочу выразить свою и супружницы огромадную благодарность камрадам Tchernikoff и Prof за настоятельные рекомендации посетить Крым. Друзья, благодаря вам я открыл для себя очередной кусочек России, в который вернусь ещё не раз, ибо знакомство с этой жемчужиной только началось. :agree:
Во вторых строках сообщаю, что ни я ни моя Любимая не являемся профессиональными фотографами и даже продвинутыми (а уж тем более больными на голову :D ) фотолюбителями. Потому здесь в огромном количестве будут заваленные горизонты, контровой свет, съёмка через грязное стекло автомобиля и.т.п. Претензии не принимаются, все любители фотографии как технологии посылаются. Для меня ценность фото не в технических нюансах, а в сюжете, на ней запечатлённом. ;)

Как вы уже наверное догадались, это будет скупой рассказ, щедро сдобренный фото. Ну так за полторы сотни. :lol: Исходя из этого фото размещены на Яндексе, где каждый может просмотреть их в своё удовольствие.

Ну что же, со столь пространным вступлением я завершил, можно и к сути.

К середине декабря вплотную встал вопрос о проведении новогодних каникул с интересом и пользой. После долгих метаний и сомнений было принято решение плюнуть на всё и впервые в жизни отправиться в Крым. На автомобиле, впервые же в жизни на пароме. Решение принято, надо исполнять. На сайте http://www.gosparom.ru/ были приобретены и оплачены билеты туда/обратно. Через сайт http://tvil.ru/ была забронирована квартирка в Ялте, в квартале от набережной.
Поскольку ехали в первый раз, решили довериться нафигатору, предварительно оценив маршрут по Яндекс-картам. Маршруты туда и обратно решено было разбить на два дня, не спеша, расслаблено, с ночёвкой в мотелях.
Дорога ожидалась несложная, погода дружелюбная.... но человек, как известно предполагает, а у Бога своё особое чувство юмора. :mad:
Итак утром второго января, наша семейная пара, отдав последние наставления оставляемому одному на хозяйстве сыну, погрузилась в авто и отправилась в своё путешествие.
Температура за бортом не вдохновляла - минус 11 градусов, два дня шёл снег, но мы же ехали на юг! Чуть и потеплеет!
Наивные! Вот уже пройден траверз РНД, Краснодарский край, а температура не спешит переваливать минус восемь. Едем не спеша, 90 км/ч, периодически поглядывая на упрямый термометр. За окном всё те же градусы и снег...

Мимо мелькают плодовые сады на шпалерах o_O

памятники боевой славы






этот красавец, устремлённый ввысь,


и по прежнему снег, снег, снег.....
Дело двигалось к вечеру, солнышко к закату


вот уже пройден Темрюк, подъезжаем к посёлку Ильич. Неожиданно в темноте возникает бааальшая горящая стрелка с надписью "На паром". Нафигатор говорит, что ехать нам прямо, а до переправы ещё с десяток километров. o_O Благо рядом со стрелкой обнаруживается будка с некими личностями, усиленно старающимися быть похожими на казаков. Спрашиваем, чо за нафик? Оказывается здесь накопитель и пункт регистрации. Сворачиваем, показываем распечатаные с сайта талоны. Вьюнош, стрельнув по штрих-коду сканером, тут же выдаёт нам чеки кассового аппарата, являющиеся собственно билетами на паром. На вопрос про покушать да переночевать, глаза его приобретают размер оконца будки, из которой он выглядывает. Невнятно мычит что-то про мотель, километрах в пяти в сторону переправы, но он для дальнобойщиков. На мой вопрос, чем отличаются мои деньги от денег дальнобойщиков, "пентиум" у парня заклинивает. :lol:
На дворе ночь, вокруг степь, надежды на цивилизованный ночлег тают как утренний туман.
Едем уже просто вперёд, не надеясь ни на что.
При въезде в посёлок Ильич проезжаем пост ГАИ, перед которым большой плакат о сдающихся комнатах. :birthday:
На вопрос инспектору, где этот уголок счастья и комфорта, получаем знакомую картину огромных серых глаз и зависшего компа. :eek: Кое как добиваемся информации, что это буквально в 150 метрах от поста, "тут свернёте на улочку, затем сразу на грунтовочку, потом ещё...."...

Деваться-то некуда, ныряем в переулки, находим похожий забор с калиткой и кнопкой звонка. Жмём, стучим, заглядываем в незапертую калитку - тишина. :wall:
По счастью на заборе объявление с номерами телефонов. Звоню. Трубку не берут. :mad:
Чувствую что готов уже танковым броском штурмовать ворота, как перезванивает дядька, видимо хозяин. На его предложение позвонить в звоночек, с клокотанием в горле сообщаю что я конечно от природы туповат, но уж это догадался сделать. :mad: Дядько обещает щаз всё решить и отбивается.
Не проходит и минуты, как в калитку вываливается шлейф устойчивого перегара, тщательно несомый милой тётечкой, отмечающей НГ видимо в ночь с тридцатого на третье. :eek:
Короткий разговор, купюры кочуют из рук в руки и наши бренные уставшие тела обретают покой в неком подобии мотеля, в котором всё таки есть кровать, душ и даже можно выпросить чайник.
 

kepesh

Старейшина
Не боишься передвигаться с барсеткой (верный способ лишиться всех документов сразу)?
 

kepesh

Старейшина
На рывок то вряд ли, а вот отвлечь чем нибудь и стянуть в суматохе можно.
Да и вообще, одна рука постоянно занята сумкой, а не стаканом :)