Казахстан. Друзья? Партнёры?...

FireM

FireM

Иногда модератор
На мой взгляд интересная пресс-конференция прошла в Астане, по итогам визита так сказать президента Франции, в Казахстан.
«Я не хочу выступать ничьим адвокатом, в том числе и (президента России Владимира) Путина. Но мой личный анализ говорит, что желание организовать после Украины такую же «весну» в России провалилось и закончилось «крымской весной», – считает президент Казахстана.

«И не надо недооценивать мощь России. Это самая большая по территории страна, и самая богатая страна. Из-за санкций они, конечно, доходы потеряли, но газ, нефть и все остальное в России остается. Кризис долгим не бывает», – заключил президент Казахстана.
 
Техник

Техник

Не майор
На мой взгляд интересная пресс-конференция прошла в Астане, по итогам визита так сказать президента Франции, в Казахстан.
Кстати через Казахстан в отличии от Беларуси, которая тоже давно под санкциями, можно кое-что обходить как в финансовой сфере, так и в других более деликатных. А с учетом единого таможенного пространства для вливания в казахстанскую экономику российских денег есть неплохие перспективы.
Как грубый пример ничто не мешает Франции передать те же Мистрали Казахстану, а нам в рамках ОДКБ разместить в Севастополе два казахских вертолетоносца, пусть даже с казахстанскими моряками. А вот вертолетные экипажи будут из РФ :)

Вот какой я хитренький...
 
Б

Бурундук

Заблокирован
разместить в Севастополе два казахских вертолетоносца, пусть даже с казахстанскими моряками. А вот вертолетные экипажи будут из РФ :)
И тогда при любом конфликте будут два варианта:
1. Казахстан автоматически становится воюющим участником конфликта за чужие интересы;
2. Вертолётоносцы остаются в Севастополе как нейтральные корабли.

Первый вариант не нужен Казахстану. второй - России.
 
zeus

zeus

Старейшина
Первый вариант не нужен Казахстану. второй - России.
Казахстан - член ОДКБ, поэтому насчет ненужности вариантов я не соглашусь.
Другое дело, что такая демонстрация лояльности России может быть не нужна Казахстану в текущем моменте. Но это политически близоруко, поскольку имеется ненулевой шанс завоза в Астану печенек или появления там же южных небритых мужчин с зелеными повязками.
 
Техник

Техник

Не майор
Олбрайт: США защитят Казахстан от «ревизионистской России»
Вашингтон продолжит активно поддерживать Казахстан и его соседей в развитии «реальной демократии», учитывая тревожные тенденции и растущее давление России на окружающие страны, заявила бывший госсекретарь США Мадлен Олбрайт. Она предупредила, что «российский ревизионизм» может распространиться на любую страну, где есть русскоязычные меньшинства — но никто не сможет насильно заставить эти страны следовать тем или иным путем.
Экс-госсекретарь США Мадлен Олбрайт выступила в Казахстане перед участниками 2-го американо-казахстанского форума «Сотрудничать ради безопасного будущего», сообщает Voice of America. Она подчеркнула, что за годы существования независимого Казахстана отношения двух стран непрерывно двигались по восходящей траектории, хотя сейчас на пути к сотрудничеству «возникают незначительные препятствия».

«США не играют ни в какие игры в Центральной Азии. Но в силу географического расположения этой страны, в силу ее роли в регионе, наш интерес к Казахстану будет постоянным, — отметила Олбрайт. — Переходная ситуация в Афганистане, вывод американских войск сильно волнуют многих в Центральной Азии. Помимо этого нельзя забывать о кризисе в регионе, вызванном вторжением России на Украину. Этот кризис, безусловно, спровоцирован российской ревизионистской политикой».

По мнению ветерана американской дипломатии, по мере обострения ситуации Россия оказывает все большее давление на соседей: «Понятно, что весь регион обеспокоен тем, какой следующий шаг сделает Путин. Российский ревизионизм может распространиться на любую центрально-азиатскую страну, где есть русскоязычные меньшинства», — приводит ее заявление Voice of America.



Однако Россия не сможет заставить Казахстан идти по какому-то выгодному ей направлению, уверена Олбрайт. А Соединенные Штаты должны еще больше укреплять отношения с Астаной, чтобы помочь ей «построить лучшее будущее для самой себя», говорится в статье. «Мы при этом не можем рассматривать наши действия в регионе как шахматную игру, как это на протяжении некоторого времени характеризовали наши политологи, — заявила экс-госсекретарь. — Никто не может заставить страны в регионе следовать тем или иным путем. Свое направление они должны выбрать сами».



Но для «гармоничного развития сотрудничества» США и Казахстана необходимо, чтобы политический прогресс в этой стране, которая «динамично развивается с момента обретения независимости», не отставал от ее экономического развития. Олбрайт предупредила, что экономическое развитие не может генерироваться «водной рябью авторитарного режима», и Вашингтон не может игнорировать тревожные тенденции в сфере прав человека. В качестве примера она привела дело казахстанского оппозиционера Владимира Козлова, назвав его «шагом в неправильном направлении».



«История учит нас тому, что управляемая демократия на практике не работает, — напомнила Мадлен Олбрайт. —Именно поэтому мы готовы поддерживать Казахстан и его соседей в развитии демократии реальной. Я уверена, что у этого партнерства — огромный потенциал»,— цитирует в заключение Voice of America.
 
Б

Бурундук

Заблокирован
имеется ненулевой шанс завоза в Астану печенек или появления там же южных небритых мужчин с зелеными повязками.
Или северных, вежливых и хорошо выбритых (ну, выбритых за исключением тех из них, что на каждый вопрос отвечают: "Вай, нах?")
 
Hayam

Hayam

Злобный доктор
Бурундук, а вам какие ближе?
Вообще, Казахстан - странное образование.
В позднесоветские годы казахского населения было в общем по республике 33%, а по северу - всего 10%
Когда в 1990-м году Назарбаев приехал в Ленинск (Байконур, то есть) он нашел в 150-тысячном городе только одного казаха.
Астана (Целиноград то есть) находится на территории, по которой лишь изредка кочевал младший жуз.
Я вообще удивляюсь, как при формировании Казахской ССР Омск к ней не присоединили? По той же логике.

Подумалось вот. Советские вожди, проводя республиканские границы, заложили очень много мин.
И сейчас, сидя в своей коммунистической Вальгалле, они смеются, глядя на современный пост-СССР
 
Hayam

Hayam

Злобный доктор
Так может быть, они рассчитывали на благоразумие потомков?
В том смысле, что если потомки решат делить СССР, то они посмотрят на потенциальные конфликты и передумают? Поняв, что очень уж много конфликтов ожидается.
Увы, они переоценили интеллект потомков.
Горе побежденным.
 
avro

avro

Старейшина
Странный источник такой, но шуму наделал...

Агентство Reuters со ссылкой на казахского чиновника сообщило, что, возможно, визит был перенесен из-за болезни российского президента.

http://www.gazeta.ru/social/news/2015/03/11/n_7002061.shtml
 
Последнее редактирование:
А

А. Копцев

Вегетарианец
Бизнесмены из Казахстана хеджируются, покупая в России унитазы

В первой половине декабря, когда рубль обвалился на 37 процентов, казахстанский бизнесмен Мурат Мухамедов увидел для себя возможность выгодно инвестировать в унитазы из России.

Поняв, что цена на писсуары, плитку и другие аксессуары для ванных комнат, требуемых для заполнения склада его строительной компании в сфере коммерческой недвижимости, вполовину ниже, чем полгода назад, на ближайший год он заказал вдвое больше, чем нужно, чтобы выиграть на валютном курсе

«Мы потратили сумму, эквивалентную примерно $200 000, удвоив наши запасы», - сказал 37-летний Мухамедов из МЗ Гешефт в Алматы. В основанной семь лет назад компании, штат которой насчитывает примерно 50 человек, он является руководителем по проектам. «Теперь у нас есть ценовое преимущество перед некоторыми конкурентами», - сказал он.

В то время как экономика замедляется, и продажи в стране снижаются на фоне конфликта президента Владимира Путина с Западом, казахстанцы, которые занимают третье место среди нетто- покупателей российских товаров, увеличивают объем заказов.

<...>

Объем покупки российской валюты в Казахстане в январе увеличился четырехкратно по сравнению с годом ранее и за четыре месяца с октября составил 60 миллиардов рублей ($1 миллиард), свидетельствуют данные Национального банка Казахстана в Алматы.

Перевод вражьей статьи "Russian Toilets Used as a Hedge Against Ruble Rout Fallout".
 
avro

avro

Старейшина
Вернулся из Восточного Казахстана, где был впервые. Конкретно был в Усть-Каменогорске и райцентре дальше.

Общее:

Рубль год назад стоил 5 тенге, сейчас 3 тенге. Из-за чего российские товары подешевели. Народ активно закупает в России машины. В то же время страна ввела запрет на ввоз российского дешевого бензина. Вроде временно.

В УКГ хорошо работают заводы. Автокластер - здесь делается 77% автомобилей Казахстана. Много сборки от ВАЗа. На улицах много Жигулей, Нив, Приор, Газелей, УАЗов-буханок. Попадаются старые Волги всех типов и Москвичи 411. Пазиков полно. Бывают и старые, округлые.
Новостроек почти нет, жилье все советское.

Есть поезд Томск - Усть-Каменогорск, идет, если брать от Новосибирска, в 1,5 раза дольше автобуса.

Райцентр Зыряновск, горный комбинат, делает свинец в частности. Были в ДК. Там создано пять тематических "кружков" по основным "этносам" района: казахский, "славянский", татарский, украинский и немецкий.

Идет активная подготовка к 70-летию Победы. На архивной странице призывников 1941-42 гг в музее - треть одной страницы - немцы. Их, видимо, в Трудовую армию так призывали, не на фронт же.

В стране скоро выборы президента. Полно соцрекламы типа "Мы ввели столько-то жилья, собрали такой-то урожай и Казахстан против ядерного оружия".

По ощущениям я попал в свое школьное детство в 1980е...
 
А

А. Копцев

Вегетарианец
создано пять тематических "кружков" по основным "этносам" района: казахский, "славянский", татарский, украинский и немецкий.
(злорадно): Заметьте, русского среди них нет. Некий "славянский" и украинский вдобавок.

Вспомнил, как в 1997 - 98 дома на центральных улицах Кокчетава и Целинограда, Петропавловска и Кустаная были исписаны лозунгами "Казахстан - в состав России!" Эти надписи встречались ещё чаще, чем в РФ "Долой иуду Ельцина!" Казахстанцы = жители нашей Южной Сибири: Петропавловска, Павлодара, Семипалатинска, Усть-Каменогорска и Приуралья: Гурьева и Уральска тогда ещё всерьёз надеялись на пересмотр абсурдной границы между РК и РФ, Но, естественно, при алкаше об этом не могло быть и речи.

А елбасы, в свою очередь, подписал с опойкой договор о вечной (!) дружбе и нерушимости границ (кому-нибудь известны ещё договоры не на какой-либо срок, а "на веки вечные"? o_O ), напривозил оралманов, над повадками которых даже аягузские мамбеты смеются :lol: , перекроил границы областей так, чтобы ни в одной из них русские не были в большинстве (например, были объединены преимущественно русская ВКО и "казахская" Семипалатинская область, перемешаны соответственно населённые казахами районы ликвидированной Кокчетавской и "русской" СКО и т. д.).

И, в результате, если в конце 1980-х из 16 миллионов населения Казахской ССР казахов было только около 6 миллионов, то сейчас уже больше половины населения современной Республики Казахстан - казахи. Русские, не дождавшись от РФ никаких действий, поуезжали (аэропорт по-казахски, кстати, так и называется: "әуежай") и осели кто в Омске, кто в Томске, кто в Ишиме...

Нате вам, слушайте песню Нурлана Есембаева
"Мен қазақ, Қазақстан тугаӊ жерiм,
Нұрсұлтаӊ елбасы бiздiн...":

 
avro

avro

Старейшина
А. Копцев, я спросил про "славянский этнос". И был ответ, что у них кроме русских есть еще белорусы и украинцы. Поэтому типа назвали славянским. Я не стал влезать в детали, т.к. мы вроде как русские говорили между собой.

Про Семипалатинск дед один сказал русский, что там русских не любят, в Семске.

Что перемешали области, так понятно, что титульной нации в свой стране хочется побольше быть.

Купил я там книгу, сейчас читаю, как наши (советские то есть) военные специалисты в Синьцзяне работали в 1940х, с территории Казахской ССР в частности... Интересная тема (для меня, во всяком случае).
 
S

Seagull_JL

Секретный тролль-прогрессор тов. майора
А в Павлодаре казахов недолюбливают.
 
С

Сибчикагец

Старейшина
Друг мой выходец из Павлодара. Рассказывал, что после событий на Украине снова активизировался выход русских из Казахстана. Вроде как урок усвоили и ухода Назарбаева дожидаться не хотят. Недавно он, словно в подтверждение своих слов, смог продать свою никак не продававшуюся квартиру, и как раз приезжему из Казахстана.