Казахстан. Друзья? Партнёры?...

Irreligious

Irreligious

Старейшина
Похоже, можно узбагиться
Проверка операции "Преемник" перед тем как провести ее в РФ? Я уже как то писал про Совет Старейшин Ирана, т. майор видимо все в аккуратно переписал в блокнотик.
 
Hayam

Hayam

Злобный доктор
С ТГ-канала Симоньян:
По Назарбаеву мнения экспертов:
1. Елбасы серьезно болен. Оттягивать трансферт власти просто становилось опасным.
2.На протяжении последнего года Назарбаев институализировал институт Совета безопасности,превратив его в действующий орган власти. Опорой его становятся КНБ и Минобороны.
3.Переходный период до новых выборов в 2020 должен выявить все плюсы и минусы, показать расклад сил и борьбу кланов и жусов. Токаев,кстати, бывший посол в Китае.
  1. Игроков за Казахстан сегодня несколько - Китай (в партии поддержки которого находится большая часть местной элиты), Турция (которая близка к Назарбаеву и его семье), ну и конечно англо-санксонская партия (которая вероятно уже схватку за Казахстан проиграла.
  2. Московская партия правящей группой зачищена почти полностью. Москва и Россия в частных разговорах называется потенциальной опасностью. Широко идут процессы дерусификации.
  3. Переходный период должен,по замыслу, видимо сохранить баланс интересов и не привести к конфликтам.В конце концов, если что-то не получится -Назарбаев снова может избраться президентом. И ему ничего не мешает это сделать.
 
T

Tolstopuz

Старейшина
Hayam, пасибки. Возникла такая мысля: Как понял, Назарбаев может отказавшись от полномочий до конца срока, позже на выборах снова выставить свою кандидатуру и их выиграть. Вопрос в таком разе - он может снова уйти на "второй круг" или нет?
Это по аналогии с "рокировкой" в наших краях не так давно по меркам истории... ;)
 
г-н Набэсима

г-н Набэсима

Старожил
Он, вообще-то, пожизненный президент по тамошним законам
Восток дело тонкое! :) Рычаги управления все равно остались. Хотя лично слышал как особо впечатлительная дама рыдала из серии "на кого-ж ты нас покинул..."

По-поводу НЕЗЫГАРЯ (не буду цитировать - много)
1. Тоже была такая мысль, потом подумал с его то деньгами можно, наверно, долго жить-не тужить. :)
2,3. Тут согласен, подготовил себе место, будет присматривать как ребятишки резвятся.

Китай, хотя очень активно вкладывается в Казахстан, в народе вызывает скорее боязнь (в т.ч. из-за страшилок про то как китайцы оттяпают Сибирь наши земли)

Московская партия будет зависеть только от желания Москвы вкладываться в лоббизм своих интересов. Например, ПО для кинотеатров и баров на 90% российское, на 10% западное, т.е. под лежачий камень вода не течет.

Насчет дерусификации - натягивание совы на глобус. Все документы на 2-х языках официально. Счет-фактуры, ТТН и пр. документы налоговой - на русском. Игры в латиницу - для полутора землекопов, которым это интересно, всем остальным - до лампочки. Уезжают из Казахстана русские и казахи в 70% случаев из-за невозможности реализовать себя, либо по приглашению российских/иностранных контор, т.е. по экономическим причинам.

Переходный период - согласен, я бы тоже так сделал. :)
 
avro

avro

Старейшина
Новый-то жгет как...

"Считаю необходимым назвать центральные улицы всех областных городов именем Нурсултана Абишевича Назарбаева», — добавил президент Казахстана.

Ну и Астану - в Нурсултан тоже.
 
Техник

Техник

Не майор
avro, в Казани и Грозном уже есть.
А в Алма-ате долго не переименовывали ул. Фурманова , теперь уже несколько лет проспект Назарбаева
 
Irreligious

Irreligious

Старейшина
По-поводу НЕЗЫГАРЯ (не буду цитировать - много)
Про Незыгаря уже читал массу критики его высказываний по Украине (в плане достоверности). Теперь вот вижу то же самое по Казахстану (оказывается и тут он эксперт), можно делать выводы.
Уезжают из Казахстана русские и казахи в 70% случаев из-за невозможности реализовать себя
Смотрел блоги переселенцев из Казахстана в РФ, жалуются что на бумаге все гладко, а в реальной жизни, если ты не казах, то пробиться наверх в госорганизации практически нереально. Да и в многих частных конторах.
 
avro

avro

Старейшина
Ну а в России казаху легко пробиться в госорганизации? А в Китае таиландцу?
 
Irreligious

Irreligious

Старейшина
Ну а в России казаху легко пробиться в госорганизации? А в Китае таиландцу?
А в России русскому? В РФ масса регионов с региональными языками. Я не знаю как в других автономиях, но в Якутии начиная с 90х на первые должности назначают представителей титульной нации, а по населению их там менее 50% (хотя доля постепенно растет). Русские только на вторых ролях (замы первых лиц).
В Китае насколько я знаю, ханьцы составляют абсолютное большинство, про национальную политику Китая на этом форуме уже постили, как ханьцами целенаправленно заселяют национальные окраины типа Синьцзяна и Тибета, а для местных придумали местный аналог Большого брата. Куда уж там тайцам.
А вот в Казахстане два официальных языка, казахский и русский и масса регионов с очень большой долей русского (и русскоязычного) населения. Т.е. чисто по теории вероятности, русские, поскольку, как я понимаю, они не тупее казахов, должны занимать пропорциональную долю в руководящем аппарате, а на деле там как минимум аналог политики проводимой в Якутии местными нац кадрами, только в усиленной форме.
 
avro

avro

Старейшина
Zema, это нетипичный пример скорее. Во-первых, МВД и советский бэк, во-вторых, там граница рядом. Ну и это село. Возможно, казахское по истории населения.

В Новосибирской области есть места, где живут казахи, аулы.
 
amat

amat

Старейшина
понеслось

30 лет у власти. забронзовел. и, похоже, история не научила... опять многоходовочка?

думаю, ВВП надо критически на опыт соседа смотреть
 
Tchernikoff

Tchernikoff

Модератор
1832-1961 Акмолинск
1961-1992 Целиноград
1992-1997 Акмола
1997-2019 Астана
2019-???? Нурсултан.
По ходу, самый переименовываемый город в новейшей истории.

Интересно, почему именно Целиноград выбрали новой столицей, а не Караганду там, или Актюбинск с Джамбулом?
 
Техник

Техник

Не майор
Tchernikoff, там с жузами все завязано.