Казахстан. Друзья? Партнёры?...

FireM

Иногда модератор
г-н Набэсима, если начнёте читать про шумность вентканала и дроссельные шайбы в головах управляющих компаний, читайте все посты. А то сложится впечатление по одному дому, одного района, одного города. ;)
По-разному всё у нас, сильно по-разному. Как и положено большой стране.
 

Topper

Секция ТЗ и ГС товарища майора
Кстати говоря, большая ошибка думать, что можно построить СССР 2.0.0. ))) т.е. социально ориентированное государство "народной демократии", имеющее марксизм-ленинизм в основе идеологии, на капиталистическом фундаменте. Опыт Китая - скажете вы... Но этот опыт ещё не завершён. Вот проживёт китайское социально-экономическое чудо 80 лет, тогда согласимся, но не ранее.
Классовый подход никто не отменял, тут Дедушка Ленин безусловно прав. Даже в относительно "чистом" советском эксперименте, когда "все равны" изначально, произошло разделение на классы, причём даже в недрах КПСС - были коммунисты "от сохи" и "белая кость", не говоря уже о беспартийных. Любая система управления неизбежно порождает формирование класса (касты, социальной группы) управленцев - каковые и воспринимаются "народом" как паразиты.
Это всё из-за благоглупости "равенство". Забудьте - и жить станет легче: люди не равны.
При перевоссоздании СССР мы получим те же достоинства и те же недостатки, что были и в СССР 1.0.0. - может быть не сразу, по инерции будут продолжаться достоинства и недостатки дикого капитализма, но так или иначе переходный период закончится.
Лучше уж конституционная монархия.
 

Tolstopuz

Старейшина
Topper, Да, вот тоже где-то соглашусь. По крайней мере, кмк, при Иване Грозном никакой коррупции не было, и я почему-то в этом уверен на 146%, ибо "должность давалась в кормление". Все честно, хотя бы. ;)
 

Irreligious

Старейшина
Казахстан не считает присоединение Крыма к России аннексией
Казахстан не считает присоединение Крыма к России аннексией, заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев в интервью Deutsche Welle. Действия России в 2014 году не напугали Казахстан, поскольку между государствами «абсолютно доверительные, добрососедские отношения», добавил он.

«Мы не называем то, что произошло в Крыму, аннексией. То, что произошло, то произошло. Аннексия — это слишком тяжелое слово применительно к Крыму»,— сказал господин Токаев. Он добавил, что Казахстан изначально верил «в мудрость, порядочность российского руководства».

По мнению президента Казахстана, минские соглашения являются единственным документом, который может привести к урегулированиюк урегулированию украинского конфликта. Касым-Жомарт Токаев напомнил, что минские переговоры были начаты по инициативе его предшественника Нурсултана Назарбаева.
 

Horse

Старейшина

Миша

Старейшина
 

Миша

Старейшина
Название "казахи", так же как и название "татары" не является этнонимом и придумано властями. Появилось это имя в 30-х годах 20 века, для общего обозначения двадцати разных этносов - народов. Ранее эти народы назывались "киргиз-кайсакские племена". Непосредственно территория исхода данных племен - Присырдарьинский Туркестан. Именно на этой территории был провозглашен изначально "Старший жуз". Жуз - по русски переводится как "Союз племен". При этом каждое племя в данном Союзе считалось независимым народом со своим вождем, своей уникальной традицией и своим языком общения. Между собой племена-народы практически не смешивались и четко отделялись друг от друга, так оно остается и до сих пор, за редким исключением маргинализированных групп. Что касается терминов "Старший", "Средний" и "Младший" то они имеют совершенно другое смысловое наполнение нежели это воспринимается в переводе на русский язык. Так "Старший" - означает: изначальный, первый - первенствующий, т.е. главный, созданный до всех прочих объединений - основа и ядро Союза. Как сказали-бы сейчас, используя не прямую аналогию, Старший жуз - это "Первый мир". "Средний жуз" - это "Второй мир" - народы которые присоединились к Союзу позже. "Младший жуз" - народы вступившие в Союз самыми последними - "Третий мир". Что бы правильно понять эти термины, исходите изначально из того, что это не три разные Союза, это один Союз разных народов, но с дифференсацией статуса народов в зависимости от времени, условий и обстоятельств вступления в Союз. Этносы "Среднего жуза" были присоединены к Союзу народов степи в результате экспансии племен "Старшего жуза" - фактически это было присоединение с помощью военной силы, но не завоевание или оккупация, как можно было бы подумать, а противостояние в результате которого проигравшие войну, присягнули победителю, сохранив при этом собственную широкую автономию и личную свободу. Три последние народа: алимулы, байулы и жетыруи, земли которых располагались далее всех, были присоединены к Союзу последними и получили статус "Младшие".
Одиннадцать изначальных народов степного Союза: "СТАРШИЙ ЖУЗ",
1 000 000 чел :

Албаны - 81 000 чел.
Жалайыры (жалаи) - 101 000 чел.
Дулаты - 310 000 чел.
Ошактыри - 70 000 чел.
Сары-уйсуни (русые усуни) - 10 000 чел.
Сиргели (чергели) - 70 000 чел.
Суани (жуани) - 40 000 чел.
Жаныш-кылы (жаныши) - 188 000 чел.
Канлы (ханлы) - 10 000 чел.
Шапырашты (шапыраши) - 70 000 чел.
Ыстыны (эстоны) - 50 000 чел.
На втором этапе к Союзу были присоединены еще шесть народов, получивших статус "СРЕДНИЙ ЖУЗ",
1 000 000 чел:

Аргыни - 309 000 чел.
Кереи - 90 000 чел.
Коныраты (конраты) - 127 000 чел.
Кыпшак (кипчаки) - 169 000 чел.
Найманы - 295 000 чел.
Уаки - 10 000 чел.
И последними были присоединены самые дальние этносы - западные народы степи, со статусом "МЛАДШИЙ ЖУЗ",
490 000 чел:

Алимулы - 140 тыс. чел
Байулы - 250 тыс чел.
Жетыруи - 100 тыс. чел.
Эти двадцать народов степи, в советское время попытались искусственно объединить в один народ. Решение было непродуманное и волюнтаристское, в результате которого были разрушены основы существовавших народов, но так и не создан общий единый народ. Не были учтены обстоятельства создания Союза этих племен, их исторический путь и сложные процессы их взаимоотношений внутри Союза. В результате Союз народов степи был разрушен, а малые народы бывшего Союза противопоставлены друг другу в конкурентной борьбе за власть и ресурсы.
 

Техник

Не майор
Миша, спасибо, руки все не доходили почитать. А ещё казахи обязаны наизусть помнить минимум семь поколений родни до себя.
ЗЫ гордые эстоны в Старшем жузе... 8-)
ЗЗЫ а от кипчаков(половцев) совсем ничего на этой территории не осталось...
 

Irreligious

Старейшина
Вот это поворот! Казахские нацики просто бесятся, когда употребляешь Алма-Ата вместо Алматы :ROFLMAO: Ну это из серии "в/на Украину"
 

avro

Старейшина
КИЕВ, 27 дек – РИА Новости. Украина взыскала первый штраф за полет над Крымом, казахстанская авиакомпания выплатила почти 6 тысяч долларов, сообщил пресс-центр командования воздушных сил ВС Украины со ссылкой на государственную авиационную службу.
По данным агентства, речь идет о денежных средствах, полученных в результате привлечения к ответственности казахского акционерного общества "Авиакомпания Euro-Asia Air", воздушное судно которого 8 августа 2019 года выполнило полет над Крымом. После этого Госавиаслужба Украины вынесла постановление о наложении штрафа.

"Казахские авиалинии признали свою вину и добровольно оплатили эти средства..."

 
Последнее редактирование:

serega nsk

Старейшина
историческое, вроде, друге было?