Кипр

avro

Старейшина
Нет как-то ветки.... хотя, казалось бы... русских море.

С Вики:

В 1191 году английский король Ричард Львиное Сердце завоевал Кипр по дороге в Святую Землю; но поскольку Кипр был ему не очень нужен, а деньги нужны, он вскоре продал его знатной фамилии Лузиньянов, которые основали королевскую династию, правившую Кипром около 300 лет... (французы).

В 1489 году последняя королева Кипра, знатная венецианка Катерина Корнаро подарила остров своей родине, и около ста лет Кипр принадлежал Венецианской республике (к этому периоду, между прочим, относится действие трагедии Шекспира «Отелло, венецианский мавр»; в Фамагусте даже сохранился замок Отелло, где якобы была убита Дездемона).

В 1570—1571 годах Кипр завоевывают турки-османы, которые владеют им 300 лет. В 1878 году Кипр становится английским, вначале де-факто, при номинальном суверенитете Османской империи, а после Первой мировой войны — уже и юридически.

Британские колониальные власти построили на острове железную дорогу. Она открылась в 1905 году и насчитывала 39 станций и остановок, в том числе Фамагусту и Никосию. В 1951-52 годах закрыта в связи с низкой окупаемостью. ...Аэропорт Никосии в буферной зоне ООН заброшен и не работает. (по-моему там стоит Ту-104, в ЖЖ есть один отчет как минимум... - avro)

Там есть база ВМС UK и неколько анклавов, включая, по-моему, какую-то электростанцию, типа английскую..

Отзыв на глаза попался свежий:

...Короче Кипр,только на картинке красивый, а так жара и влажность страшенная, грязь везде, цены высочайшие, фрукты не вкусные, хлеб дерьмо, короче пипец...

Кто был - что скажете?
 
Последнее редактирование:

avro

Старейшина
Я знаю человека, который работал на Кипре и в Крыму (в 1990е). Крым ему гораздо больше понравился, по климату.
 

Tchernikoff

Модератор
avro, про Афродиту забыл! :)
А по сабжу всё верно. И про цены, и про влажность. Про грязь не знаю, не попадалась.
 

Улукиткан (ex-Hayam)

Злобный доктор
В общем, опишу наши впечатления.
Были мы на Кипре в 2011 году. Брали в прокат машину, проехали от Пафоса до Айя-Напы, были в Никосии, забирались в горы в монастырь Μοναστήρι Κύκκου.
Авиабазу Акротири тоже видели. Она рядом с Лимассолом, там неподалеку монастырь св.Николая.
Что не понравилось? На побережье природных красот никаких нет. В горах с этим получше.
Исторических мест, архитектуры тоже, считай, нет.
Камень Афродиты, как высосанная из пальца достопримечательность :)
Цены тогда, ЕМНИМС, высокими не показались.
В целом, все очень похоже на Турцию, только без турецкого сервиса.
Один раз можно съездить, посмотреть.
Насчет грязи не скажу, но в целом ощущение какой-то неухоженности, что-ли
 

Geezer

Мешки ворочающий...
Был там в 1996 году. Судя по сообщению Hayam, за те 15 лет "сущщественно ничё не изменилось" :)
 

avro

Старейшина
16.05
Ответ Официального представителя МИД России М.В.Захаровой на вопрос СМИ о «попытках России помешать кипрскому урегулированию»

Вопрос: Как Вы можете прокомментировать утверждения некоторых западных СМИ о попытках России помешать кипрскому урегулированию?

Ответ: В Москве с недоумением воспринимают утверждения некоторых СМИ о том, что Россия якобы предпринимает попытки помешать воссоединению Кипра....

http://www.mid.ru/web/guest/foreign_policy/news/-/asset_publisher/cKNonkJE02Bw/content/id/2757820
 

avro

Старейшина
Лавров как раз на Кипр собрался сегодня, видимо к этому был вопрос выше...

...По итогам 2016 г. товарооборот между Россией и Кипром сократился по сравнению с 2015 г. на 2,5 % до 295,5 млн. долларов США, российский экспорт вырос на 15,9 % до 282,8 млн. долларов, импорт из Кипра сократился на 78,5 % и составил 12,7 млн. долларов. По итогам января-февраля 2017 г. товарооборот между Россией и Кипром вырос на 34,1 % до 56,2 млн. долларов, российский экспорт вырос на 37,8 % до 55,0 млн. долларов, импорт из Кипра сократился на 39,5 % и составил 1,2 млн. долларов.

В 2016 г. Кипр посетило около 800 тыс. россиян.

Визит Министра иностранных дел Российской Федерации в Республику Кипр несомненно послужит укреплению сотрудничества и дальнейшему сближению наших стран и народов.

http://www.mid.ru/web/guest/komment...set_publisher/MCZ7HQuMdqBY/content/id/2759369
 

avro

Старейшина
А что там?

Вопрос:
Как Вы прокомментируете складывающуюся ситуацию в исключительной экономической зоне Республики Кипр?

Ответ: С обеспокоенностью следим за развитием ситуации в исключительной экономической зоне Республики Кипр.

Считаем, что заинтересованные стороны должны воздерживаться от шагов, которые могут привести к дальнейшему росту напряженности в Восточном Средиземноморье, усложняя и без того существующие противоречия в регионе. Надеемся, что заинтересованные государства будут действовать в соответствии с нормами международного права. Призываем вовлеченные страны искать исключительно мирные средства разрешения своих противоречий.

Подобные инциденты еще раз доказывают необходимость скорейшего нахождения развязок в урегулировании кипрской проблемы на основе известных ооновских параметров. Наша позиция остается неизменной: мы выступаем за достижение всеобъемлющего справедливого и жизнеспособного урегулирования на острове на благо всех его жителей. Мы поддержим то решение, которое будет найдено самими киприотами.

http://www.mid.ru/web/guest/maps/tr/-/asset_publisher/Fn23Klb76LY2/content/id/3076110
 

avro

Старейшина
...Несмотря на антироссийские санкции ЕС и наши ответные ограничительные меры, удалось вывести показатели российско-кипрского товарооборота на траекторию роста. По итогам 2017 г. товарооборот между Россией и Кипром увеличился по сравнению с 2016 г. на 6,4% до 314,4 млн. долларов США: российский экспорт вырос на 8,3% до 306,3 млн. долларов, импорт с Кипра сократился на 36,2 % до 8,1 млн. долларов. В январе 2018 г. объем торговых обменов по сравнению с аналогичным периодом 2017 г. увеличился на 16,4%. Республика Кипр остается одним из основных каналов привлечения иностранных инвестиций в российскую экономику, занимая ведущее место среди стран-инвесторов. Объем накопленных кипрских инвестиций в российскую экономику составил 137,8 млрд. долларов, российских в кипрскую – 153,9 млрд. долларов.

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с переговорами Министра иностранных дел России С.В.Лаврова с Министром иностранных дел Кипра Н.Христодулидисом
 

Dmitrij_76

Старейшина

Техник

Не майор
А сегодня
Правда на турецкой его части
 

hohol

Старейшина
Не-е, тут интересней:
 

Техник

Не майор
Последнее редактирование:

Лёка

Старейшина
Наша Лёка- то не просто отдыхать туда ездила...
Они больше ничего не должны?
Я бы ещё раз с удовольствием туда же 😻
Говорят, в октябре самое удачное время, настоящий бархатный сезон.