Китай

amat

amat

Старейшина
China is calling on banks to stop using IBM servers and replace them with local-made machines amid fears that the nation’s financial security might be compromised via the US-based company’s servers, a Bloomberg report has revealed.

The new request comes amid an intensified spy scandal between China and the US.

The People’s Bank of China and the Ministry of Finance have been asking banks to suspend operation of the International Business Machines (IBM) servers as part of a trial program, while the Chinese government analyzes security risks concerning the use of the servers. Bloomberg cited four sources familiar with the matter.

The complete analysis is to be transferred to a working group on internet security headed by President Xi Jinping.

...

http://rt.com/news/161848-china-ibm-servers-banks/
Нацбанк Китая и минфин призвали местные банки отказаться от использования серверов IBM, чтобы исключить возможность шпионажа со стороны США
 
Irreligious

Irreligious

Старейшина
Запись старая, но интересно, с тех пор что-нибудь изменилось?
 
zeus

zeus

Старейшина
Нацбанк Китая и минфин призвали местные банки отказаться от использования серверов IBM,
там гораздо глубже ситуация - Китай переводит все госучереждения, включая школы, на собственную ОС. А для США это потеря миллиардного рынка.
 
Geezer

Geezer

Старейшина
Как бы не надорваться штатам...

МОСКВА, 31 мая — РИА Новости.
Китай жестко отреагировал на заявление министра обороны США Чака Хейгла (Chuck Hagel), который, по мнению китайской стороны, "выступил с угрозами", обвинив КНР в разжигании напряжения в спорных акваториях Южно-Китайского моря, сообщает портал asiaone.com.

Заместитель начальника Генерального штаба Народно-освободительной армии Китая (НОАК) Ван Гуаньчжун (Wang Guanzhong) назвал заявление Чака Хейгла необоснованным и осудил тот факт, что подобные слова были высказаны публично в присутствии министров обороны, дипломатов и экспертов по безопасности, принявших участие в ежегодном саммите Диалога Шангри-ла в Сингапуре.

"Его речь полна высокомерия, подстрекательств, угроз и запугивания. Высказывания абсолютно неконструктивны, оскорбительны и к тому же сделаны публично. Эти обвинения беспочвенны и беспричинны" — заявил Ван Гуаньчжун.

Заместитель начальника Генерального штаба также отметил, что саммит, прежде всего, направлен на то, чтобы способствовать диалогу в сфере региональной безопасности между правительствами, при этом безосновательные обвинения Китая недопустимы.

Ранее министерство обороны Японии заявило, что китайские самолеты Су-27 российского производства подлетели на опасную дистанцию в 30-50 метров к японскому самолету YS-11 в районе, где пересекаются объявленные двумя странами зоны воздушной обороны. Китай, со своей стороны, заявил, что подобные маневры ранее позволяли себе японские военные.


РИА Новости http://ria.ru/world/20140531/1010118096.html#ixzz33HzSJZGP
 
avro

avro

Старейшина
Наш Федор Борисов в ФБ:

Мысль вслух: Дружба с Китаем, это как если бы ты положил голову в пасть тигру, полагая, что пока ты поглаживаешь его за ухом - он не сомкнёт зубы. Ерунда. Оттяпает башку, как только проголодается. Китаю не нужны никакие "друзья" (особенно под боком и претендующие на важные мировые роли) - он для этого слишком большой. Большой не только по населению, но и по историческим амбициям. И весьма прагматичный, пока национализм местами не берёт вверх над соображениями разума (что пока бывает редко). Китаю нужны ресурсы, чтобы становиться сильнее. Вопрос, конечно, в цене таких ресурсов и в возможности получить к ним доступ. Китаю они нужны как можно дешевле и проще. От этого он и будет строить политику свою. Так что никаких других отношений с Китаем, кроме уважительно прагматичных, быть не должно. Иначе сожрут.
 
Чиж

Чиж

Старейшина
Япония и Китай решили отказаться от доллара во взаиморасчетах
Китай и Япония договорились содействовать использованию в двусторонних расчетах только юаня и иены. Об этом сообщается на сайте Народного банка КНР. Таким образом, страны решили постепенно отказаться от доллара во взаиморасчетах.

Кроме того, как уточняет "Синьхуа" стороны договорились о продаже Японии государственных облигаций КНР, номинированных в юанях. Китайские власти строго контролируют обращение таких ценных бумаг и сами выбирают, кому их продавать.

Китайский премьер-министр Вэнь Цзябао заявил на встрече со своим японским коллегой Есихико Нода, что КНР надеется ускорить процесс формирования свободной торговой зоны в Китае, Японии и Южной Корее.

Юань 26 декабря на новостях о китайско-японских договоренностях достиг очередного исторического максимума - 6,3167 доллара.

У КНР есть соглашения о взаиморасчетах в нацвалютах и с другими странами, в частности, Россией и Белоруссией.

Как отмечает Bloomberg со ссылкой на данные японского Министерства финансов, за десять месяцев этого года японский экспорт в Китай составил около 10,8 триллиона иен, импорт - 12 триллионов иен (более 148 миллиардов долларов). Около 60 процентов все торговых операций между этими странам рассчитывалось в долларах.

Ранее в этом году в Китае уже было объявлено о нескольких изменениях на фондовом и валютном рынках, которые станут самыми заметными за последние несколько лет. Так, в середине декабря этого года власти КНР разрешили оплачивать акции местных компаний юанями, размещенными на офшорных счетах. Таким образом в Китае намерены привлечь больше иностранных инвестиций, тогда как в настоящее время на зарубежные фонды приходится всего один процент акционированных компаний.

Кроме того, в ноябре стало известно, что Шанхайская фондовая биржа готова предоставить западным компаниями право свободно размещать свои акции. В настоящий момент иностранные инвесторы могут совершать операции с китайскими акциями, однако для этого нужно соответствовать многочисленным требованиям и пройти несколько процедур.

 
timsz

timsz

Старейшина
Новости, вроде, два с половиной года. Интересно, как это все воплотилось в жизнь?
 
ve_st

ve_st

Старейшина
B

backfire

Старейшина
Формально да, держава ядерная, фактически...
а тут как раз важно - формально. Во-первых - формально имеют право наклепать боеголовок - и никто не возмутится - как с Ираном. Во-вторых - чтобы крупно напакостить достаточно и одной-двух. И для многих стран даже один взрыв на территории - недопустимый ущерб.
 
Topper

Topper

Секция ТЗ и ГС товарища майора
При необходимости ядерный заряд может быть доставлен к цели не только высокотехнологичным и невероятно понтовым способом - всякими хай-тек делами типо МБР, СКР и прочей дорогостоящей лабуды. Пару десятков килотонн можно привезти, например, просто курьером - дёшево, сердито и незаметно.
 
avro

avro

Старейшина
Очень интересный расклад взаимоотношений СССР и Китая во второй половине ХХ века. Рекомендую всем интересующимся холодной войной и историей, включая военную, нашей страны.

http://alter-vij.livejournal.com/276970.html

Это первый пост, там же ссылка на второй.