Китай

Владислав

Владислав

Старейшина
Не будет.
Я не зря вспоминал Nimitz-class. У него авиакрыло в 90 самолетов. У "Кузи" 30 в максимуме, реально и этого нет.
Использование авианосцев это отдельная тема. Посмотри на состав американских АУГ.
Надо понимать, для чего и как это делается.
У американцев есть во-первых цели и задачи для авианосцев, во-вторых опыт их использования. Наработанные тактические схемы. Концепции боевой подготовки. В общем, все то, что превращает корабль в боевую единицу.
У нас этого нет.
Корабль строится три года, флот триста лет
Hayam, я же не сказал, что по своей боевой эффективности Кузя сравним американскими авианосцами. Однако 30, 20, даже 10 самолётов - это лучше, чем вообще ничего.
Опять же, не надо забывать о другом вооружении Кузнецова, особенно о том, какое на нём может появиться после ремонта. Этот корабль вполне мощная боевая единица, как сам по себе, так и в системе ПВО флота.
 
Техник

Техник

Не майор
Как относятся к истории Китае и у нас
6 лет назад я побывал со стороны Китая у острова Даманского - той территории, за которую мы воевали в 1969, и её пришлось отдать в итоге КНР.
- Простите, это пограничная зона. Вам туда нельзя… - вежливо улыбнулся китаец.
- Только потому, что у меня российский паспорт?
Сотрудник пограничной службы перестал улыбаться.
- На Чжэньбао (новое название о. Даманский) запрещён допуск любых иностранцев. Разрешены лишь школьные экскурсии и поездки в рамках патриотического воспитания с посещением музея, где рассказывают о победе под руководством «Великого кормчего».
- А число погибших солдат вашей армии экскурсоводы тоже озвучивают?
Китайский офицер одарил меня ледяным взглядом.
- Хотите добрый совет? Уезжайте отсюда, пока вам не аннулировали визу.
В городке Хулинь (естественно, он звучат как Хуйлинь), расположенном неподалёку от границы с РФ, бои за Даманский (по-китайски островок именуется Чжэньбао - «драгоценный») чиновники комментируют без особой охоты. «Это было слишком давно, - морщится товарищ Чэнь из местного горкома компартии. - Хулинь живёт за счёт торговли с Россией, и здесь не хотят испортить наши отношения». С китайского берега Даманский виден как на ладони - отлично просматриваются мемориал с дрожащим от холода почётным караулом, флаг КНР над казармой и лодочки для экскурсий у причала. В ночь с 1 на 2 марта 1969 г. этот безлюдный островок, тогда принадлежавший СССР, захватили 300 китайских военных. Утром отряд наших пограничников прибыл на Даманский, потребовав от нарушителей покинуть территорию Советского Союза, но китайцы без предупреждения открыли огонь: 7 человек были убиты на месте, в том числе командир заставы Иван Стрельников. 14 марта противостояние превратилось в настоящую битву - с применением танков, БТР и системы «Град». Островок семь раз переходил из рук в руки. Всего же на клочке земли размером в 754 кв. метра, который во время разлива весной реки Уссури полностью исчезает под водой, погибло 58 советских солдат и офицеров.

- Нам вообще ничего не объясняли, - рассказывает 66-летний пенсионер Лю Кун, служивший тогда рядовым на базе Народно-освободительной армии Китая под Харбином. - Подняли 14 марта ночью по тревоге, в грузовиках перебросили на советскую границу. Я поразился: сколько там уже скопилось солдат - казалось, нас собирали со всей страны. Командир батальона выступил с речью: нужно очистить Чжэньбао от советских «ревизионистов». Он заявил: если русские побегут, мы двинемся дальше… займём Владивосток и Хабаровск, чтобы устрашить Брежнева «мощью китайского народа». Все кричали: «Слава председателю Мао!» - но до острова не дошли - начался обстрел. Командира на моих глазах разорвало в клочья «Градом», из всей роты остались в живых три человека. Доволен ли я, что остров стал китайским? Не знаю. Толку от него никакого.

Любая информация о потерях в войне за Даманский в КНР засекречена. В уезде Баоцзин воздвигнуто мемориальное кладбище «Революционеров-мучеников острова Чжэньбао»: там, как сообщают газеты, погребены 68 «героев». К «мученикам» водят экскурсии и первоклашек с цветами (в год примерно 200 тысяч посетителей)… Однако этот мемориал фальшивка. Все опрошенные мною очевидцы событий говорят о множестве трупов китайских военных, упокоившихся в курганах близ границы. 59-летняя Мэй Лунь вспоминает: её, как и других школьников старших классов в Хулине, сняли с уроков, чтобы закапывать тела погибших на Даманском солдат. «Было очень страшно. Моим одноклассникам даже лопат не выдали, только кирки. Мы долбили мёрзлую землю и плакали. Ходили слухи, что русские высадили десант в Харбине. Началась паника - люди покидали дома в страхе перед советским наступлением». На вопрос, рада ли она, что Даманский в достался КНР, Мэй Лунь коротко отвечает: «Мне всё равно».

На уроках в школах Северного Китая учителя объясняют, что высадка на Даманском в 1969 г. - сугубо «вынужденная самооборона». Дескать, да, китайцы атаковали первыми - но это было сделано «в ответ на провокации брежневских ревизионистов». В то же время пропаганда КНР, хоть и старается не заострять внимания на той войне, превозносит конфликт как «успех китайской армии» - в 2009 г. были выпущены календарь и медаль «К 40-летию победы на Чжэньбао». В военном музее Пекина выставлен советский танк Т-62: гид, проводя экскурсию, обязательно отметит: «Во время боёв 15 марта бронемашину подбил наш гранатомётчик», - хотя вообще-то танк провалился под лёд по вине водителя и позже был поднят со дна реки китайцами. Уж, конечно, никто не расскажет, как китайские пограничники на Даманском штыками добивали наших раненых и до смерти замучили взятого в плен ефрейтора Павла Акулова.

На островке нет полезных ископаемых, рыбных ресурсов, вообще ничего. За него дрались "из принципа". Как упомянул в беседе со мной один гонконгский историк, японские СМИ, ссылаясь на данные разведки, называли цифру в 6 тыс. (!) убитых китайских военных, и КНР не опровергла эту информацию. Если это правда, получается, за каждого советского солдата погибло сто китайцев…

Я поворачиваюсь и ухожу назад от границы. Под ногами хрустит снег, за спиной над Даманским развевается китайский флаг. 10 сентября 1969 г. Председатель Совмина СССР Алексей Косыгин приказал прекратить огонь, и остров заняли Вооружённые силы КНР - уже навсегда. (Это утверждение Zoroaster не подтверждается источниками. Остров был безлюден) В 1991 г. в рамках «демаркации границы» клочок безлюдной земли официально отдали Китаю. Лично я считаю, наши пограничники погибли не зря. Их бесстрашие в итоге и остановило желание Мао Цзэдуна двигаться дальше. Им было абсолютно всё равно, кому принадлежит этот остров согласно международному праву и имеет ли он стратегическое значение. Они просто сражались за Родину.

* Пропагандистский плакат КНР времен сражения за Даманский.

(с) Zотов
 
Последнее редактирование:
М

Миша

Старейшина
Так вот, "Кузя" - авианоска
Адмирал Кузнецов это тяжёлый авианесущий крейсер. И сравнивать его с нимицами занятие совершенно не правильное. Это корабли для совершенно разных задач. Совершенно.
Основное оружие Кузнецова, это отнюдь не самолёты. Основное оружие это 18 Гранитов под лётной палубой. Авиакрыло исключительно, для задач ПВО и ПЛО соединения. И не более. Кузнецов + Петр Великий, это отличное ядро корабельной ударной группировки, АУГи американские гонять. Самолёты с Кузнецова плюс С-300Ф с Петра, обеспечат устойчивость против действий авиации американской АУГ. Вертолёты Кузнецова, помогут очень мощной ПЛО Петра и примкнувших к ним судов. А суммарный противокорабельных ударный потенциал подобной КУГ будет более чем. Именно под это Кузнецов и его систершипы создавались. Ирония только в том, что он в этой роли в общем то и не выступил в своей карьере. Нет надобности. А вот в классической АУГ некоторая надобность, в последние годы появилась. В роли едра которой Кузнецов, более чем посредственен. И вот по сути впервые в своей карьере, в составе по сути противоавианосной КУГ, они с Петром пошли в Сирию, пытаясь при этом выполнять роль классической АУГ.
 
avro

avro

Старейшина
4 декабря туроператор «Жемчужная река» проинформировал региональные агентства о том, что отменяет декабрьские вылеты из Барнаула, Томска и Новокузнецка с 5 по 31 декабря. В рассылке сообщается, что «в связи с высокой загруженностью аэропорта Санья в период высокого сезона, авиакомпании Алроса не продлили разрешения на выполнение чартерной программы в аэропорт Санья в период с 13.12.18 по 31.12.18.
 
Владислав

Владислав

Старейшина
МИД Китая пригрозил Канаде последствиями из-за задержания финдиректора Huawei
Короткая ссылка

МИД Китая потребовал от Канады немедленно отпустить финансового директора компании Huawei Technologies Мэн Ваньчжоу. Об этом говорится в заявлении китайского внешнеполитического ведомства.

«Китайская сторона решительно настаивает, чтобы Канада освободила задержанную сотрудницу (Huawei. — RT), обеспечила соблюдение её законных прав и интересов, иначе это повлечёт за собой серьёзные последствия, и Канаде придётся нести полную ответственность», — приводит РИА Новости заявление.
Также сообщается, что МИД КНР срочно вызвал посла Канады в Пекине, чтобы выразить протест в связи с задержанием Ваньчжоу.
Ранее сообщалось, что сотрудники правоохранительных органов Канады задержали Мэн Ваньчжоу, экстрадицию которой запрашивают США.
Отмечалось, что в США её подозревают в нарушении американских торговых санкций, введённых в отношении Ирана.
 
sha

sha

Старейшина
Продолжение
Задержания канадцев в Китае связали с местью за гендиректора Huawei Добавить в «Мою Ленту»О сервисе Фото: Aly Song / Reuters Китайские власти задержали двух канадцев после ареста гендиректора компании Huawei Мэн Ваньчжоу в Ванкувере по запросу США. Как пишет CNN, санкции Китая, вероятно, являются ответными мерами на действия Канады. 13 декабря стало известно о задержании Майкла Спэйвора, его подозревают в «ведении деятельности, угрожающей национальной безопасности Китая». В отношении Спэйвора ведется расследование, сообщали местные СМИ со ссылкой на полицию города Даньдун на северо-востоке страны. CNN передавал, что Спэйвор связался с канадским консульством и рассказал, что был задержан и допрошен, но позже перестал выходить на связь. Его местонахождение пока неизвестно. Спэйвор занимался организацией туристических поездок в Северную Корею. В частности, он помогал бывшему игроку национальной баскетбольной лиги Деннису Родману во время его путешествия в Пхеньян, где он встречался с главой КНДР Ким Чен Ыном. Материалы по теме 00:01 — 28 ноября Накипело Почему США и Китай уничтожают друг друга в торговой войне Новости о задержании Спэйвора появились спустя несколько дней после того, как стало известно о заключении под стражу Майкла Коврига, бывшего вице-консула посольства Канады в Пекине. Глава Министерства по внутренней безопасности и чрезвычайным ситуациям Канады Ральф Гудэйл выразил обеспокоенность задержанием бывшего дипломата, сообщал CTV News. По словам министра, Оттава пока не связывает произошедшее с арестом Мэн Ваньчжоу, однако логического объяснения действиям Китая министр также не видит. Отмечалось, что канадские власти уведомили о задержании, но не предоставили данных о точном местоположении Коврига. Задержания канадцев произошли на фоне скандала, связанного с арестом по запросу Вашингтона Мэн Ваньчжоу, дочери основателя и по совместительству гендиректора китайской телекоммуникационной компании Huawei. Ее подозревают в нарушении американских санкций в отношении Ирана. После известий об аресте в китайском МИД заявили, что Пекин «не собирается безучастно сидеть и наблюдать за нарушением законных прав китайских граждан за рубежом». Слова главы дипведомства КНР Ван И приводило РИА Новости. Президент США Дональд Трамп, в свою очередь, заявил, что готов вмешаться в дело Мэн Ваньчжоу, если от этого будет польза национальной безопасности страны и торговым переговорам с Китаем. По его словам, освобождение Мэн может стать частью сделки с Пекином. Как отмечал CNN, эти слова свидетельствуют о том, что Вашингтон готов использовать арест китаянки в качестве инструмента политического воздействия. 12 декабря Мэн Ваньчжоу выпустили под залог в размере 10 миллионов долларов, сообщал Global News.ca.
 
timsz

timsz

Старейшина
А граждан РФ арестовывают где угодно и кто угодно, а потом в Штаты - на правосудие...
Думаю, если какого-нибудь китайца из чайна-тауна арестуют, реакция Китая будет отличаться того, что сейчас происходит.
 
Irreligious

Irreligious

Старейшина
Думаю, если какого-нибудь китайца из чайна-тауна арестуют, реакция Китая будет отличаться того, что сейчас происходит.
Ну если арестуют, скажем, Миллера или Сечина, то и у нас реакция будет другая.
 
310

310

Старейшина
А зачем это все практически? Так, демонстратор технологий?