Китай

Техник

Техник

Не майор
Уйгурская антиутопия по Оруэллу
Заинтересовался вопросом после рассказов уйгура таксиста в Алма-Ате
 
Последнее редактирование:
Hayam

Hayam

Злобный доктор
С фейсбука
К вопросу о том, почему в Китае стали создавать систему "большого брата" с социальными рейтингами, исчезновением свобод и т д. и почему при Си Цзиньпине (нынешний) очень стали закручивать гайки везде и всюду. И про то, что якобы "там совсем не как тут".

Cмотрим 2012 г. Времена окончания работы Политбюро ЦК КПК 17-го созыва (2007-2012 гг).

Так в 2012 г делегаты Всекитайского собрания народных представителей проголосовали против введения системы "обнародования информации о личном состоянии чиновников и контроля объективности этих данных".

В ходе кадровой проверки аппарата Политбюро ЦК КПК 17 cозыва выяснилось - близкие родственники, проживающие в странах ЕС и США обнаружились у примерно 91% членов Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК! Таковые были у 89% членов Центральной Комиссии по Проверке Дисциплины. К слову, в предшествующий период (1995-2005 гг) за пределами КНР осело более 1 млн детей китайских чиновников.

Можно вспомнить, какие веселые факты выяснились в ходе проверок уже при Си. Т е при Политбюро ЦК КПК 18-го созыва (2012-2017 гг)

Так скандал 2016 г, когда после проверок Постоянный комитет Всекитайского собрания народных представителей экстренно лишил мандатов всех 45 представителей провинции Ляонин. Это произошло после того, как 38 из 62 членов Постоянного комитета Ляонинского собрания народных представителей (ПК ЛСНП), делегировавшие их в центр, были признаны подкупленными.

В 2015 г оказалось, что радостно гребут президент крупнейшей нефтегазовой компании CNPC, а также вице-президент CNOOC. Тогда же выяснилось, что гребет и глава China Telecom.

Вообще крайне рекомендую пошарить новости Китая про посадки эдак с 2014 г. Постоянные скандалы, посадки, большие начальники, и потом через некоторое время снова скандалы на соседних должностях в тех же структурах. А потом порой и на тех же постах...

Потому и создают в КНР этот "электронный концлагерь". Ибо обычная классическая бюрократия с ее институтами и обычными протоколами - в принципе не излечима от этой коррозии.
 
С

случайные цифры

Старейшина
Потому и создают в КНР этот "электронный концлагерь". Ибо обычная классическая бюрократия с ее институтами и обычными протоколами - в принципе не излечима от этой коррозии.
Вопрос в том, будет ли эта система работать против правящей группы и бюрократической номенклатуры или же все нацелено на контроль рядового гражданина
 
T

Tolstopuz

Старейшина
Уйгурская антиутопия по Оруэллу
Заинтересовался вопросом после рассказов уйгура таксиста в Алма-Ате
Ну .. это всего лишь недалекое будущее, которое начиналось ещё помню с моего 10-го класса, когда нам на политэкономии рассказывали как в Лондоне повально устанавливаются на улицах камеры, под предлогом "борьбы с преступностью" .. хорошо помню, как мы это обсуждали классом и что в СССР такого нет и не будет. ;)

Позже продолжилось по ситуации в США, где в пабе увидел (и стырил, потерял позже правда) рюмочку для виски с делениями "деловая встреча", "день рождение друга", "вечеринка", .. "я - алкоголик" и "столько не пьют!" .. всего-то грамм на 50. И помню заяснение местного, что любой в пабе может на тебя настучать (да хоть тот же, с кем пьешь) если ты превысил норму и .. у тебя "снимут баллы", а чтобы ребенок поступил в престижный ВУЗ требуется чтобы у его деда(!) не было таких проколов ..

Все это УЖЕ и давно внедрено на том самом "цивилизованном Западе" и теперь внедряется в Китае, да и там жеж написано "есть отделение в Москве" .. камеры уже кругом натыканы .. просто там оно сделано по-тихому и не настолько навязчиво как китайцы репетируют на уйгурах. Вся "разница".

ИМХО, если где ещё и осталась т.н. "Свобода слова", "Демократия" и т.п., то это только в России и то, только потому что всем начхать на то, кто и чем нидаволен.. ;)
 
С

Сельский житель

Старейшина
помню с моего 10-го класса, когда нам на политэкономии рассказывали как в Лондоне повально устанавливаются на улицах камеры, под предлогом "борьбы с преступностью" .. хорошо помню, как мы это обсуждали классом
можно ссылочку на программу 10 класса средней школы СССР где изучалась политэкономия? Я такую в институте учил. В школе было обществоведение
 
T

Tolstopuz

Старейшина
Сельский житель, 5-я экспериментальная школа от Железной Дороги ст. Арчеда. У нас много чего преподавалось из того, что Вы не проходили в нормальной советской школе, как-то уроки "Этики", "Эстетики", "Бальных танцев", "Астрономия" (кружок с 7-го класса, мною и организованный, просуществовал до 2001г, насколько помню), усиленная математика (комплексные числа, матричное исчисление, и т.д.), в т.ч. "Философия" (Бебель, Кант, Бакунин и т.д. а не только четверка общеизвестных: Карл, Маркс, Энгельс и Фридрих), "Политэкономия", "Основы экономики".. прикол был в том, что мой год был первым, начиная с 7-го класса, где всё это вводилось "на выбор" после уроков. А вот мой брательник через 5 лет попал на обязаловку по полной программе. :)
 
Техник

Техник

Не майор
Потому и создают в КНР этот "электронный концлагерь".
По словам хорошего друга в Алма-Ате, завязанного на Китай, взятки там берут все и коррупция страшная на всех уровнях.
В представительство на должность руководителя стараются женщин брать. Они думают о карьере и менее безбашенные, чем мужики в отношении коррумпированности.
 
С

Сельский житель

Старейшина
5-я экспериментальная школа от Железной Дороги ст. Арчеда.
1996 год.
Вышла в свет книга Г.Крутовой «Здравствуй, милый город. Несколько страниц истории Фролово». Волгоград.
Железнодорожные школы № 20 и № 51 преобразованы в городские, под № № 5 и 6.
источник
так Вы в 20-й школе учились, или в 5?
 
joq

joq

101001
Вопрос в том, будет ли эта система работать против правящей группы и бюрократической номенклатуры или же все нацелено на контроль рядового гражданина
Государство уходит из бизнеса - звереет капитал. Государство приходит в бизнес - звереют чиновники.
Отдать контроль в руки ИИ? Так кто-нибудь научится контролировать и его. :)
 
T

Tolstopuz

Старейшина
Ещё в 20-й. 5-й она стала позже.

За ссылку - отдельное спасибо .. да, это тот самый Коротков, когда-то спас мой левый глаз от попадания люминиевой шпонки из рогатки. Великий врач был. До сих пор левым глазом вижу куда как лучше.
 
Последнее редактирование:
С

случайные цифры

Старейшина
Государство уходит из бизнеса - звереет капитал. Государство приходит в бизнес - звереют чиновники.
Отдать контроль в руки ИИ? Так кто-нибудь научится контролировать и его. :)
На примере нашей действительности можно предположить, что может произойти при отсутствии общественного контроля при введении этой системы: как самыми коррумпированными становятся товарищи из подразделений по борьбе с коррупцией, так и здесь купоны будет стричь тот, кто будет систему контролировать
 
joq

joq

101001
... купоны будет стричь тот, кто будет систему контролировать.
Кстати, а теоретически (или практически): если ИИ - это аналог наших мозгов, то манипулировать им можно теми же методами, что и человеческими, или нет?
 
С

случайные цифры

Старейшина
joq, не знаю. Мне кажется все будет проще решаться, либо кто нужно будет иметь всегда высокий рейтинг, либо система не будет на них в принципе распространяться.
 
avro

avro

Старейшина
Пара примеров из Главные события в Китае 2018 года

...Расизм и дискриминация стали одной из самых обсуждаемых тем прошлого года в Китае: в начале года иностранцы осуждали КНР, а в конце — китайцы обвиняли иностранцев. В феврале 2018 во время китайского «Голубого огонька» — шоу на центральном телеканале в канун Праздника весны — показали грубую сатирическую миниатюру про Африку, наполненную клише и расистскими стереотипами об африканцах. И это при том, что целью скетча было подчеркнуть китайско-африканские дружественные отношения. Ролик разошелся в интернете и вызвал негодование у иностранцев и обвинения Китая в расизме, особенно по отношению к африканцам.

...Сначала это были слухи и осторожные предположения среди экспертов. Однако вскоре информация о «лагерях перевоспитания» появилась в иностранной прессе, а в ООН заявили о притеснении уйгуров. Китайское правительство долго хранило молчание по этому поводу, однако в октябре все же опубликовало документ о борьбе с экстремизмом, в котором подтвердилось существование лагерей.
Согласно одной из статей документа, для искоренения экстремизма следует сочетать «индивидуальное образование и обучение в центрах профессионального обучения и повышения квалификации». Попасть в лагеря можно за частое посещение мечетей, соблюдение религиозных традиций, в том числе во время свадеб и похорон, за отказ от изучения китайского языка и за многое другое.

Источник: Главные события в Китае 2018 года — Магазета © Магазета