Китайский майдан-89 и его могильщик Дэн

zeus

Старейшина
Сегодня исполняется 25 лет концу неудачливого китайского Майдана - событиям на площади Тяньаньмэнь.
Так же, как и сегодняшние украинские события для Украины, Тяньаньмэнь-1989 стал важнейшей точкой бифуркации для Китая, имеющей стратегическое значение в перспективе десятилетий. Если бы обобщённые "китайские студенты" тогда победили, Китай бы ждало примерно то же самое, что и Советский Союз вчера, а Украину сейчас - крах экономики, распад страны по различным линиям разлома, бурление страстей, да и возможно, гражданская война. И конечно, сотни тысяч трупов, как следствие событий, помноженное на масштабы Поднебесной.
Однако ничего этого не состоялось. "Студентов-няшечек" после месяца увещеваний в роковой день 4 июня (но, как оказалось, счастливый для государственности Китая!) закатали танками в асфальт, площадь была залита кровью, Китай подвергся разнообразным западным санкциям, но великая страна пошла своим путём, не оглядываясь более на лукавых "советчиков, желавших добра".

Теперь китайцы говорят спасибо неприметному карлику с ростом 157 см, который ранее сумел удалить китайского Горбачёва-1 с высшего поста (Ху Яобана), а затем справился и с Горбачёвым-2 в ходе событий (с Чжао Цзыяном). Звали карлика Дэн Сяопин. Итак, роль личности в истории - проявленная самым ярким образом. Увы, у Советского Союза своего Дэна не нашлось, и его судьба на весах истории оказалась печальной. Тем более такого лидера не нашлось у вороватого осколка СССР, постсоветской Украины. Её судьба тоже незавидна.

Впрочем, ладно. Давайте посмотрим на китайский майдан, который завершился победой его врагов - и этим дал китайской государственности великий шанс на стабильное развитие единой страны.


2. Для китайцев началось всё ещё в середине апреля 1989 г., сразу после смерти китайского Горбачёва - Ху Яобана. Тогда десятки тысяч вышли на демонстрацию, а затем был основан постоянный палаточный городок на главной площади столицы (технология ничего вам не напоминает?).


3. К моменту визита в Китай советского, аутентичного Горбачёва (15 мая), на площади и около неё находилось уже около полумиллиона человек. Идеал советской Перестройки весьма вдохновлял демонстрантов, и они ждали этого визита. Никто пока ещё не знал, что идеал этот порченый, с изьянами, и благими на первый взгляд намерениями приводит страну прямиком в Ад.


4. ...


5. ...


6. ...


7. ...


8. Жгут правительственные листовки с увещеваниями.


9. Строится Богиня Демократии.


10. ...


11. Последние штрихи на лице Демократии.


12. ...


13. Увещевали демонстрантов даже с вертолётов, сбрасывая листовки.


Однако бесполезно. События только разрастались.
И лишь немногие понимали, что договориться с демонстрантами в данном случае нельзя.
Ставка - единое государство и его судьба. Ни больше и не меньше.

14. ...


15. ...


События на площади сопровождала и ожесточённая борьба в высших эшелонах власти.
Китай мог пойти по пути перестроечного СССР, если бы победила линия Чжао Цзыяна, который сочувствовал студентам и допускал возможность политических реформ. Он даже успел в ходе горбачёвского визита пообщаться с генсеком КПСС, и они нашли в этом вопросе общий язык.

Но сразу же после окончания визита Горбачёва (19 мая) Чжао был отстранён от власти, 20 мая в Пекине было введено военное положение, а 3 июня к преддвериям площади подошли воинские части НОАК. Сперва они пробивались к ней в невооружённом варианте, и "студенты" успели сжечь несколько десятков единиц техники:

Танки НОАК под обстрелом пробивались через баррикады из автобусов, грузовиков и тракторов, другие демонстранты использовали стальные балки из колесоотбойников, чтобы разрушить гусеницы бронетехники. Когда машины оказывались обездвиженными таким образом, протестующие взбирались на броню и закрывали воздухозаборники двигателей одеялами, пропитанными бензином, которые поджигали. Брошенная техника препятствовала дальнейшему продвижению НОАК.

Премьер–министр Сингапура Ли Куан Ю в своей книге "Сингапурская история" цитирует слова Ху Пина, министра торговли Китая: "На следующий день после инцидента он лично проехал по улице Чанъань Роуд, и на всем протяжении от Военного музея до комплекса для приема гостей Дяоюйтай и видел дымившиеся остатки 15 танков и бронетранспортеров.

16. Военные окружили периметр.


17. "Онижедети" курочат военную технику.


18. ...


19. Опъяняющая радость от победы на военно-партийным монстром.


20. Распропагандирование военных.


21. Бросают на уязвимые точки одеяла с бензином и коктейли Молотова. Военные не вооружены и противопоставить ничего, кроме рукопашной, пока не могут.


22. ...


23. Техника партократов горит.


24. ...


Наконец, в ночь на 4 июня было принято принципиальное решение очищать Тяньаньмэнь силой оружия и всеми доступными средствами.
Приказ армии отдал Председатель Центральной Военной Комиссии ЦК КПК Дэн Сяопин.

25. ...


26. Танки утюжат оставшееся пространство.


27. Останки людей и велосипедов.


28. ...


К началу дня 5 июня 1989 года всё было кончено.
Китай прошёл критическую точку бифуркации и получил Шанс на стабильное развитие.
Как мы сегодня, спустя четверть века, знаем - свой шанс он не упустил.

Цена за сохранение государства и его перспектив оказалась умеренной - 200-250 жертв и ок. 7000 раненых. Американские и диссидентские круги насчитывают "небесную тысячу" (1000-1500 жертв), но и это сейчас представляется приемлемым, учитывая страшную альтернативу для всей страны, в случае победы китайских майдановцев.

29. Коротышку Дэна некоторое время (около 2,5 - 3 года) круги пекинской интеллигенции, креативного класса китайской столицы и университетские круги ненавидели - "...он убил наших детей!".


Однако ситуация стала постепенно меняться в 1992-1993 году. Когда они на примере Советского Союза увидели, к чему могла привести другая линия поведения в период политического кризиса. Так, как мы сегодня на примере Украины читаем учебник майдана и его следствий в реальном времени, тогда китайцы с изумлением читали другой учебник - распад соседнего СССР, первого социалистического государства мира. После этого действия Дэна у бывших китайских майдановцев стали получать другие оценки, а влияние его выросло до огромного.

30. Вот тут они все вместе (1984 г.) - представители двух линий развития. Одна вела к величию и процветанию Поднебесной, вторая вела к распаду страны и дезинтеграции. Слева - Чжао ("Горбачёв-2"), посередине Дэн ("Молотов"), справа Ху Яобан ("Горбачёв-1", смерть которого и дала толчок событиям).


Вопреки распространённым заблуждениям, победа Дэна в партийном споре вовсе не была предопределена изначально.
Его оппоненты занимали высшие посты - скажем, Ху после отстранения наследника Мао, Хуа Гофэна, был не только Генсеком ЦК КПК, но и в начале пути - Председателем ЦК КПК, наследуя должность Мао. Чжао Цзыян тоже занимал пост Генсека, до своего отстранения. И лишь огромное влияние Дэна, опиравшегося на ветеранов Великого Похода, смогло постепенно переломить ростки "перестройки" в Китае, и убрать в политическое небытиё местных политических перестройщиков.

Что было дальше, мы знаем. "Четыре модернизации" под жесточайшим политическим контролем аппарата КПК, контроль партии над всеми политическими процессами - и смелые экономические эксперименты. Но, партия не упускала рычагов контроля ни над армией, ни над государством. Страховкой от политической турбулёнтности страны был корпус ветеранов КПК, выполнявший функцию контроля и балансировки внутри страны.

Сегодня смело можно сказать, что "китайский путь" (реформы в экономике, полный контроль над политикой) оказался стратегически грамотным решением, а перестроечный путь Горбачёва (реформы в политике, хаос в экономике) обернулся для страны сошествием в никуда. Что поделать - задним умом, спустя много лет, мы все крепки. А вот понять ситуацию в момент кризиса и принять трудное решение - не каждому дано.

Так что помните уроки Тяньаньмэнь-89.
Если ещё не поняли - не поздно осмыслить.
Они сверх-актуальны и спустя 25 лет.

http://periskop.livejournal.com/1245956.html (автора рекомендую к регулярному прочтению)
 

Сибчикагец

Старейшина
Не нравятся мне такие страшилки, честно говоря... Мол, сидите смирно и не рыпайтесь, начальство само порешает, куда двигать. И конечно же, если бы не мудрое начальство, был бы хаос и разруха, никак не иначе, посмотрите на распад Советского Союза - у-у-у, страшно???
А то, что до "у-у-у, страшно" основная масса народа за колбасой по талонам стояла, а после "у-у-у, страшно" в России количество автомобилей на душу населения на порядок выросло и объёмы строительства жилья выше советских - про это можно не вспоминать.
И про то, что в Китае чиновников на площадях расстреливают, а коррупции от этого меньше не становится - тоже можно не вспоминать. И про то, что в китайских городах дышать стало нечем, а основная масса народа на фабриках по 12 часов в сутки впахивает - тоже вспоминать не надо. Зато у них темпы, в космос чего-то запустили, истребитель новый построили, Олимпиаду выиграли! - в общем, очень похоже на СССР-1980, что кому-то очень нравится.
И нам то же самое впаривают, и не ходите, дети, на Болотную гулять - у-у-у, страшно!
 

Тоба

Старейшина
в России количество автомобилей на душу населения на порядок выросло и объёмы строительства жилья выше советских
А сделать то-же самое, но без распада союза, без десятков горячих точек и тысяч трупов, без развала экономики и 20-ти летней остановки в развитии, конечно было нельзя.
 

Сибчикагец

Старейшина
Тоба, история не знает сослагательных наклонений. А тут всё только на них и построено. Видимо, нельзя было. И что такое остановка в развитии? Что-то посыпалось, что-то обвалилось с грохотом, но если посмотреть на конец 80-х и на нынешнюю Россию - это земля и небо во многих отношениях. Значит не всё только рушилось (а про кое-что можно сказать - и слава богу что порушилось), многое развивалось.
 

timsz

Старейшина
А сделать то-же самое, но без распада союза, без десятков горячих точек и тысяч трупов, без развала экономики и 20-ти летней остановки в развитии, конечно было нельзя.
Сложно сказать. Советский режим очень сильно прогнил Тогда не виделось возможным что-то поменять оставаясь под властью КПСС. Тогда говорили: "Почему в России нельзя провести реформы по китайскому образцы? У нас живет слишком мало китайцев." Это и сейчас актуально. Китаю было проще в том, что он не был одним из полюсов мировой силы.
 

Тоба

Старейшина
история не знает сослагательных наклонений.
Не знает. Остается надежда, что кто-то поумнее посмотрит на исторические примеры и выберет правильный путь. Только, как показывает практика, некоторые наши соседи предпочитают самостоятельно наступать на грабли.
нынешнюю Россию - это земля и небо во многих отношениях
Правильно. Только для кого-то небо - это Энергия-Буран, а для кого-то мак-доналдс, тойота королла и айфон.
Видимо, нельзя было.
Пример Китая говорит, что можно.
не виделось возможным что-то поменять оставаясь под властью КПСС
Ага. И начали менять под властью республиканцев. Или демократов?
 

Сибчикагец

Старейшина
Правильно. Только для кого-то небо - это Энергия-Буран, а для кого-то мак-доналдс, тойота королла и айфон.
Япония делает Короллы, но не делает Бураны. США не делают Бураны, и не способны перенести производство айфонов в собственную страну. Таковы реалии. Одни мы обязательно должны делать Бураны пачками, пусть даже для этого надо ходить с голой задницей т.к. Бураны стоят денежек? Я не против Буранов и Днепрогэсов, я против того, чтобы не замечать за этими великими прожектами насущные нужды людей, которым - да, и короллы, и телефоны, и нормальный общепит нужен. В очередях за колбасой, школьной формой и подсолнечным маслом я в детстве настоялся, спасибо. Пахать по 12 часов на вонючей фабрике, как средний китаец, тоже не хочу. Дайте мне другой глобус.
 

timsz

Старейшина
Только для кого-то небо - это Энергия-Буран
Ну тут-то у нас как раз все нормально. В отличие даже от Штатов, которые по пути Энергии-Бурана пошли.
Ага. И начали менять под властью республиканцев. Или демократов?
Тогда казалось, что демократия - это путь к успеху. Кстати...

Сейчас демократию ассоциируют с альтернативой Советскому Союзу, как-будто это что-то извне. А слова "демократический централизм" то ли забыли, то ли предпочитают не вспоминать. В Советском Союзе с пеленок учили тому, что демократия - это единственный возможный путь.

Поэтому перестройка воспринималась не как уход с собственного пути развития на западный путь, а как возврат к тому, что было утеряно.
 

timsz

Старейшина
Я не против Буранов и Днепрогэсов, я против того, чтобы не замечать за этими великими прожектами насущные нужды людей, которым - да, и короллы, и телефоны, и нормальный общепит нужен.
Вообще должна быть гармония во всем. В том числе и производстве. Перекос в одну сторону - это плохо, притом в любую из сторон.
 

Тоба

Старейшина
Я не против Буранов и Днепрогэсов, я против того, чтобы не замечать за этими великими прожектами насущные нужды людей, которым - да, и короллы, и телефоны, и нормальный общепит нужен.
Представляете, я тоже не против того и против этого. Я про золотую середину. Что нас вечно мотает из стороны в сторону. То в 17-м мотануло налево, то в 91-м обратно, да так, что в столб врезались. И я про революционеров, которым лучше-бы в тайге лес валить. Возможно в Китае сейчас не всё хорошо, это да, но статья говорит о реализованной возможности приемлемого выхода из кризиса, из которого мы выйти не смогли. И Украинцы не смогли. А выход был.

Тогда казалось, что демократия - это путь к успеху.
Почему "казалось" - это так и есть. Надо только этой штукой уметь пользоваться.
 

Сибчикагец

Старейшина
Китайцы тоже те ещё руководители. Чего стоит одно только дебильное "один ребёнок на семью". Давайте посчитаем, сколько это неродившихся детей в итоге, сколько семейных трагедий? А как это аукнется в экономике, где есть куча старых людей и дефицит молодых? И что делать десяткам миллионов молодых мужчин, на которых тупо не хватает женщин (рожать-то старались мальчиков, естественно)? И всё это под мудрым руководством компартии Китая, которое то с воробьями, то с детьми воюет.
 

Сибчикагец

Старейшина
У них всё впереди ещё... Те, кто родился до ужесточений, ещё на пенсию не вышли.
  • 1971 г. — 3-я кампания по планированию рождаемости. Продлилась до конца 1970-х гг. Провозглашение политики «Wan, Xi, Shao». Приложено гораздо больше усилий, что сказалось на эффективности. В этот период большое распространение получили аборты и контрацептивы. За весь период проведения кампании установка сменилась с ограничения на 3 детей до разрешения иметь только 1. Были установлены разрешенные уровни на государственном и провинциальном уровнях.
  • 1979 г. — введение политики «Одна семья — один ребёнок». Установка на 1 ребёнка сохранялась. Была введена система штрафов и поощрений. Провозглашение цели — 1,2 миллиарда человек к 2000 г.
  • Середина 1980-х гг. — ослабление политики «Одна семья — один ребёнок». 1984 г. — принятие Документа 7, в котором провозглашается установка реалистических целей, политика «открытия маленькой дыры для залатывания большой» (разрешение иметь второго ребёнка для сельских жителей, при условии достижимости конечной цели). Прежняя установка на 1,2 млрд в 2000 г. превращается в «около 1,2». Это повлияло прежде всего на локальный уровень, где стали заводить 2-го ребёнка. Цели стали не краткосрочными, а долгосрочными.
  • Конец 1980-х гг. (1989 г.) — очередное ужесточение мер, декларирование — всё взято под контроль.
По данным ООН рост трудоспособного населения в КНР будет продолжаться до 2015 года, а затем население начнет стремительно стареть. Уже в 2030 году в стране будет 229 миллионов стариков, а 2050 — 331 миллион. К этому времени начнет действовать феномен 4-2-1: означающий, что к достижению трудоспособного возраста человек должен будет нести бремя заботы о своих родителях и о дедушках и бабушках с обеих сторон. В-третьих, из-за данного закона в стране чувствуется явный недостаток женщин. Ведь сын, это кормилец и продолжатель рода, поэтому, любыми способами (в том числе криминальными) старались, чтобы единственный ребенок был мальчиком.
 

310

Старейшина
Наблюдаю Китай с 1995 года. Тогда Пекин был чем-то вроде постперестроечной Москвы. Шумен, грязен, насуплен. Люди в зеленых пальто и круглых кепках.
Сейчас, по прошествии 20 лет, китайцы уже далеко впереди не только русских, но во многом и американцев и европейцев. У них на дворе XXII век. Причем, это не только впечатления от столицы. Моя география познания Китая существенно расширилась, добавив даже заграничный Гонг Конг. Так вот, Гонк Конг значительно проигрывает даже соседнему коммунистическому Гуанчжоу.

Ну а уж про копоть и грязь в современных китайских городах - это совсем чушь несусветная. Самое неприятное, что осталось от старины - это частая дымка над Пекином. Так ей уже с миллионы лет, с тех пор как сформировались китайские пустыни и горы на западе Пекина.

И самое приятное - лица китайцев. Простые, спокойные, уверенно доброжелательные. Без американской искусственности, без европейской озабоченности. Нормальные люди, прямо те, достопамятные рабочие с ясным взглядом с советских плакатов
 

timsz

Старейшина
Это все теоретические прогнозы. Кто знает, что будет на практике? Да и перекос в том, что мужчин больше, чем женщин, легко исправляется. А вот у тех, у кого такого перекоса нет, будут проблемы потом.
 

Сибчикагец

Старейшина
Вот это тоже чушь несусветная?

Согласно сообщению Министерства охраны окружающей среды КНР, начиная с 20 февраля, густой смог охватил 1,43 миллиона кв. км восточных районов страны, что составляет 15% всей территории Китая. В сообщении говорится, что в Пекине, а также провинциях Хэбэй, Шаньси, Шаньдун, Хэнань и Ляонин, высокая концентрация ядовитых веществ в воздухе сохранится до 27 февраля.
21 февраля «сильный» уровень загрязнения воздуха был зафиксирован в 20 из 39 соседних с Пекином городах, при этом в пяти из них, включая и саму столицу, уровень загрязнения достиг самой высокой отметки.

22 февраля концентрация в воздухе твёрдых частиц РМ 2,5 в 19 из этих городов в два раза превышала максимально допустимые нормы, а в 7 городах — в три и более раза.

В Пекине с 20 по 22 февраля был зафиксирован максимальный, шестой уровень загрязнения воздуха. В связи с этим власти распорядились отменить все занятия на открытом воздухе в начальных и средних школах.

23 февраля в пекинском олимпийском парке стартовал призванный пропагандировать здоровый образ жизни «Марафон голых свиней». Это проходящий уже третий год подряд забег на дистанцию 3,5 километра, в котором могут принять участие все желающие. В этом году многие его участники были в масках, респираторах и даже противогазах.

Значительное ухудшение качества воздуха в Пекине стало причиной увеличения числа заболеваний дыхательной системы у горожан. Как сообщают китайские СМИ, в двух крупных столичных больницах в настоящее время наблюдается пик обращений с жалобами на эти болезни.

Пытаясь решить эту проблему, которая сильно портит имидж правительства, китайские руководители приказали закрыть или же сократить производство на 111 расположенных вокруг Пекина предприятиях, а также ограничили движение автомобилей и запретили жарить на улице шашлыки. Но все эти меры пока не дают заметного эффекта.

«В Пекине уже третий день не видно солнца. Весь город окутан густым туманом, от которого першит в горле и исходит странный неприятный запах, как будто что-то палят. Видимость составляет всего несколько десятков метров. Всё это результат недальновидной политики безудержного экономического развития, за которое мы теперь платим своим здоровьем», — сказал журналисту The Epoch Times пекинский адвокат Тан Цзитянь.
 

Сибчикагец

Старейшина
В Китае добывают, к примеру, львиную долю редкоземельных металлов (не случайно, наверное?). А это очень грязные производства. Зато в Китае темпы.