Коми АССР

А

А. Копцев

Вегетарианец
Главу Коми Вячеслава Гайзера этапируют в Москву

Уголовное дело в отношении 48-летнего главы республики Коми Вячеслава Гайзера будет расследоваться в Управлении по расследованию особо важных дел, передает ТАСС со ссылкой на собственный источник.

Сегодня в Коми глава республики был задержан по подозрению в мошенничестве. Следственный комитет РФ заявил о раскрытии ОПГ, в которую входили 19 человек и которую возглавлял Гайзер. Известно, что дело касается присвоения госимущества. Помимо Гайзера в Коми задержаны заместители главы республики, а также авторитетные предприниматели. Сообщается о причастности к делу Александра Чернова, Валерия Веселова и Александра Зарубина.

Вячеслав Гайзер является членом политической партии «Единая Россия». В партии заявили о приостановке членства из-за уголовного дела.
 
М

Миша

Старейшина
В республике Коми объявлен трехдневный траур по погибшим в результате взрывов на шахте "Северная. Жертвами трагедии стали 36 человек. Спасательная операция, которая длилась три дня, прекращена.

Родственники 26 шахтеров, заблокированных под завалами в результате взрыва на шахте "Северная", три дня с надеждой ждали известий от спасателей. Но главную новость им сообщила техническая комиссия. Сопоставив последние данные, специалисты вынесли страшный вердикт: техсовет считает, что людей, оставшихся в живых, в шахте нет.
Люди оказались заперты на участке, где температура превышала 40 градусов и практически не было кислорода. А в ночь на воскресенье, когда произошел еще один - третий по счёту - взрыв, его эпицентр находился именно там, где были шахтеры. Теперь в списке погибших 36 человек. В ночь на воскресенье к горнякам пытались прорваться спасатели и рабочие шахты. Вероятно, пока они разбирали обломки горной породы, в изолированный участок попал кислород, это и могло спровоцировать взрыв. Он унес жизни еще шести человек.
Сейчас все работы под землей остановлены. Людям спускаться вниз запретили. Обстановка на аварийном участке критическая. Температура остается высокой, при этом на глубине скопилось много газа, и продолжается горение угольной породы, утверждают специалисты. Они не исключают повторного взрыва.
Когда сомнений в том, что шахтеры погибли, не осталось, технический совет должен был решить, как устранить аварию. Сначала предложили затопить часть шахты. Но в итоге выбрали метод изоляции. Если удастся вытеснить кислород из аварийного участка подачей жидкого азота, есть шансы полностью восстановить работу шахты.
 
М

Миша

Старейшина
Шахта сверхкатегорийная по газу метану. Все угольные пласты опасны по взрыву пыли. Абсолютная газообильность 183,2 м3/мин., относительная газообильность 51,0 м3/мин. Способ проветривания всасывающий. Схема проветривания центрально-отнесенная.

Рабочие пласты: Мощный (n14+13+12+11), Тройной (n14+13+12), Четвертый (n11), Пятый (n7). На площади шахты «Северная» пласт Мощный отнесен к опасным по горным ударам и внезапным выбросам угля и газа. Опасность пластов по внезапным выбросам угля и газа возрастает с понижением отметки ведения горных работ. Пласты Тройной и Четвертый ниже горизонта −345 м отнесены к угрожаемым по горным ударам и опасным по внезапным выбросам. С горизонта — 750 м пласт Пятый отнесен к угрожаемым по горным ударам.

Самая опасная шахта в Воркутеугле, по выделению метана. Газонасыщенность настолько обильная, что на метане добываемом при дегазации пластов, работает газопоршневая теплоэлектростнация, электрической мощностью 18 МВт и 15 Гкал/час тепловой мощностью, на 100 % покрывающая потребности шахты в электроэнергии и на 60 - 80 % в тепловой.
Так же опасная по горным ударам, с внезапным выбросом угля и газа. Как бы по предварительной версии и произошёл на пласте Мощный, внезапный горный удар, с большим выбросом газа, который сразу взорвался, так что даже сигнализация наличия газа не успела сработать.
 
tarassov737

tarassov737

Водитель грузовика тов. майора
avro, посмотрел в Вики. - Резкое высвобождение энергии горных пород отличное от гравитационного. Как я понял- типа освобождения внутреннего напряжения в плексигласовой пластинке на сжимание или сдавливание. Ща комрады пояснят...
 
Irreligious

Irreligious

Старейшина
Мощный, внезапный горный удар, с большим выбросом газа, который сразу взорвался, так что даже сигнализация наличия газа не успела сработать.
я правильно понимаю, что принять меры предупреждения было нельзя?
 
М

Миша

Старейшина
Что такое горный удар?
Очень грубо, на пальцах - локальное землетрясение. В толще разрабатываемых пород есть напряжение, потом вдруг в один момент это напряжение высвобождается, с выделением энергии. Как при землетрясении механизм. Ну в принципе это и есть локальное землетрясение. В результате чего случаются выбросы породы, так же "вскрываются" газовые полости в породе, с моментальным выбросом большого количества газа. Как то так мне объясняли околошахнтые люди.
я правильно понимаю, что принять меры предупреждения было нельзя?
Да хрен его знает. Возможно и обстоятельства непреодолимой силы. А может и можно было, что то предпринять. Может, не выявили во время угрозу. Ну чего гадать не зная. Будем наедятся разберутся, выявят причину и учтут, в последующей работе.
Ведь если посмотреть на историю этой шахты, а работает она с 1969 года (именно как шахта "Северная", образованная на базе двух существовавших на этом шахтном поле шахт). При всей опасности условий и сверхкатегорийная по метану и по взрыву угольной пыли опасная (а угольная пыль куда страшнее метана) и опасна по горному удару, с выбросом угля и газа. Достаточно крупная шахта (больше 2,5 млн. тонн угля в год, более 1500 работающих). А аварий, с погибшими, было относительно немного.
В 1964, на одной из шахт предшественниц из-за прорыва плывуна в наклонном стволе погибло 17 шахтёров.
В 1991 году, во время проведения профилактических буровых работ с применением метода гидровымыва пласта произошёл внезапный выброс метана, погибли 4 шахтёра.
В 2004 обрушение породы, в результате которого 8 горняков оказались заблокированы в шахте. Через 29 часов трое горняков были вызволены и найдено тело одного погибшего горняка, через 8 дней спасателям удалось найти тела еще четырех шахтеров.
В 2011 обрушение пород кровли вследствие зависания на границе с выработанным пространством ранее отработанной лавы 212−з пласта «Мощный». Три человека оказались под завалом. Спустя некоторое время спасателям удалось извлечь одного горняка, который был госпитализирован, через три дня были обнаружены тела двух других.
Ну и в 2000 году, при пожаре в административно-бытовом корпусе погибли 10 человек - к подземным работам, не имеет ни какого отношения
 
М

Миша

Старейшина
Вчера увидел некий "изобличающий сюжет по ОРТ". Где, некие работники шахты "Северная" утверждают, что работали, при превышении допустимого содержания метана в шахтной атмосфере. Даже приводили фотографию экрана индивидуального газоанализатора (есть лично у каждого работающего в забое) и утверждали, что на фотографии изображён экран газоанализатора показывающий превышение безопасной нормы содержания метана в воздухе. Как то очень смазано, было сказано, что перед аварией, централизованная сигнализация превышения содержания метана не сработала (это факт), но якобы превышение то было.
Сюжет такой типичный, в "поиске жаренных фактов". Но это журналисты, что с них взять. Но вот участие "работников шахты". А это очевидно были реальные работники, с именами и фамилиями. Ну всеобщая, тупая страсть к публичности с её лайками любой ценой, уже дано не удивляет - люди массового себе уголовные статьи и реальные сроки, такой страстью зарабатывают. Но вот просто оголтелый инфантилизм производит впечатление. Мы сознательно нарушаем инструкции по технике безопасности, должностные инструкции и работаем с нарушениями. Но мы не виноватые, виноват, некий абстрактный дядя. Который видимо с автоматом их гонит в забой и принуждает нарушать ТБ. Кто "загрубляет" датчики централизованной системы предупреждения о превышении содержания метана, как не те кто работает непосредственно в забое. Зачем фотографировать экран газоанализатора, "с превышением"? Для последующей бравады, как фотографию спидометра - ой смотрите, ограничение 90, а я еду 180? Да кстати, чем фотографировали? Это взрывобезопасный девайс? Его можно приносить во взрывоопасную атмосферу?
П. С. Кстати, если вот эти факты, действительно относятся к аварийной ситуации. То страсть охотчие до публичности товарищи, вполне себе уголовную статью подписывают. Я видел, что содержание метана, превышало, безопасный уровень, о чём официально заявляю. Фотодоказательства прилагаются. Видел, но не объявил тревоги, не остановил рабочий процесс. По итогу случилась авария, погибли люди. Состав преступления на лицо.
 
Техник

Техник

Не майор
Medialeaks публикует расшифровку со встречи родственников 26 оставшихся под землёй горняков шахты «Северная» с вице-премьером Аркадием Дворковичем и владельцем «Северстали» Алексеем Мордашовым, которая состоялась после третьего взрыва, когда спасательная операция была официально прекращена — 28 февраля.
http://medialeaks.ru/features/0303okh_28
 
М

Миша

Старейшина
Medialeaks публикует расшифровку со встречи родственников
Кто туда Дворковича отправил? Мужика нормального не могли назначить, что ли? Серьёзное же дело. А он сам, зачем на этот разговор пошёл? Ну слабак же.
 
H

hohol

Старейшина