Контрразведка

amat

amat

Старейшина
Сотрудники российских спецслужб задержали в Москве нелегального шпиона из Литовской республики в момент получения им секретного документа от россиянина, сообщили в пресс-службе ФСБ.

В настоящее время шпион находится в следственном изоляторе «Лефортово». Иностранец уже признался, что является офицером второго департамента оперативных служб (военная разведка) министерства охраны края Литвы, передает РИА «Новости».

http://vz.ru/news/2015/5/20/746291.html
 
amat

amat

Старейшина
В среду на Чудском озере российские пограничники задержали рыбачившего военного атташе Эстонии в Москве Андреса Кюття, сообщают СМИ в пятницу.

«Атташе и еще один мужчина были задержаны, когда пересекли на лодке контрольную линию, разделяющую Эстонию и Россию, заплыв на российскую территорию на несколько сотен метров», - передает Эстонская общественная телерадиовещательная корпорациясо ссылкой на Aktuaalne kaamera.
«Представитель эстонской полиции сказал, что причиной произошедшего была человеческая ошибка. Военный атташе Эстонии в Москве Андрес Кютт был в момент инцидента в отпуске и документов у него с собой не было», - говорится в сообщении.
http://m.vz.ru/news/2015/11/20/779375.html
 
amat

amat

Старейшина
Сотрудники ФСБ России задержали сотрудника департамента контрразведки центрального аппарата СБУ подполковника Юрия Иванченко, пытавшегося стать «подставным» осведомителем ведомства.

Мужчина приехал в Россию под предлогом посещения родственников, несмотря на то, что выезд на территорию страны своим сотрудникам украинскими спецслужбами запрещен, передает РИА «Новости».

По информации российского ведомства, еще до его прибытия в Россию ФСБ получила информацию, что его подготовили СБУ и ЦРУ США «для участия в операции по подставе на вербовку ФСБ путем инициативного предложения им своих услуг».

«Сотрудник СБУ должен был заинтересовать ФСБ своими возможностями добывать секретную информацию и убедить ФСБ в необходимости поддерживать с ним связь в условиях Киева через тайники. На каком-то этапе СБУ и ЦРУ США планировали захватить с поличным сотрудника ФСБ при получении информации от Иванченко», – сообщили в ФСБ.
http://vz.ru/news/2016/3/31/802730.html

расклад c якобы-ГРУшниками в плену на Украине немного меняется не меняется

п.с.
интересно, это кто надоумил придти клиента прямиком в контразведку вместо СВР? 8)
 
Последнее редактирование:
amat

amat

Старейшина
На Камчатке за скачки по режимной территории задержали консула США

Задержание Мэри Ганн произошло, когда она совершала конную прогулку в районе поселка Раздольный. Это место является территорией с регламентированным посещением, поэтому иностранцы, чтобы туда попасть, должны получить разрешение в ФСБ. У Мэри Ганн и ее спутников такого документа с собой не было.
http://www.ntv.ru/novosti/1635810/
 
Irreligious

Irreligious

Старейшина
Задержание Мэри Ганн произошло, когда она совершала конную прогулку в районе поселка Раздольный. Это место является территорией с регламентированным посещением, поэтому иностранцы, чтобы туда попасть, должны получить разрешение в ФСБ
Штирлиц бежал за машиной Бормана, ехавшей со скоростью 100 км/ч и делал вид что прогуливался.
 
S

Slava

Старейшина
Опубликовали сегодня в одной из групп в ВК ссылку на статейку с сайта Милкавказ.нет с подробным описанием авиаба, составом группировок и та далее. На самом сайте собирают и систематизируют инфу по нашим вооружённым силам. дислокация, состав численный, сколько шахт ракетных, телефоны и номера военных частей... гугло карты с дислокацией Сил особого назначения...
"Своей целью мы видим максимально облегчить для наших партнеров процесс получения интересующей их информации и принятия решений в непростой и быстро меняющейся военно-политической обстановке в Мире."
Это вообще под статью о шпионаже попадает?
 
0

013

Старейшина
Если они граждане России, то это не шпионаж, а государственная измена. Даже не зависит какие это сведения были - засекреченные или нет.
Но они, вероятнее всего, собирали все сведения из открытых источников. Описания авиабаз, состав и даже количество и состояние шахт и других каких-то установок для пуска ракет сейчас легко понасобирать из различных групп в соц.сетях - там есть всё с фотографиями. Правда в большинстве своем это уже разрушенные части и соединения ))
Так что если "подозреваемые" собирали данные по заданию иностранных разведок или действовали в их интересах и понимали, что собранные ими сведения могут нанести вред стране, точнее её внешней безопасности, то в зависимости от гражданства пойдут по делу о шпионаже или гос.измене. Вероятнее всего, что они используют что называется "лазейку в законодательстве", если таковая есть (?) и не имели задания от иностранных разведок и не действовали в их интересах. Тогда - хз.... Тут даже юристы не разбираются иногда в ситуации. Мы помним, как сотрудники гос.безопасности не так давно (год назад?) арестовали по подозрению в шпионской деятельности в пользу Украины жительницу Смоленской области, но вынуждены были ее отпустить. Некомпетентность поразила даже органы гос.безопасности в 90-е годы )) Ибо папики своих отпрысков на эти "тёплые места" понатыкали, естественно в ущерб компетентности.
 
avro

avro

Старейшина
Россия проверяет сведения о смерти в США разведчика-перебежчика Александра Потеева

Александр Потеев, сын кадрового военнослужащего Николая Павловича Потеева, получившего в 1944 году звание Героя СССР за уничтожение девяти фашистских танков, в свое время сам отличился на войне в Афганистане. В составе спецгрупп КГБ «Каскад» и «Зенит» он несколько раз побывал в этой стране, получил орден Красного Знамени и несколько медалей. Вся его дальнейшая служба в органах госбезопасности была связана с Первым главным управлением (ПГУ) КГБ, занимавшимся внешней разведкой, а затем и СВР, где он дослужился до замначальника отдела управления «С», отвечающего за работу разведчиков-нелегалов в США.
Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/3031759
 
amat

amat

Старейшина
Сегодня еще раз всплыло дело смс-чицы шпиёнки. ВВП сказал, что 7 лет за виденное и написаннное, это коненчо много, так как особой тайны наверно виденное не представляет. Дамочка присела на 7 лет за то что отправляла СМСки в грузию о перемещении техники к границе с Абхазией

Жительница Сочи Оксана Севастиди была задержана в январе 2015 года. В марте 2016 года суд приговорил ее к семи годам колонии за СМС-сообщения, которые она отправила в 2008 году Тимуру Бускадзе из Сухума. Как рассказывает Севастиди, она познакомилась с мужчиной во время поездки в Тбилиси и больше никогда с ним не виделась, лишь изредка переписываясь СМС-сообщениями.

Незадолго до вооруженного конфликта в Южной Осетии Бускадзе спросил Севастиди, не видела ли она военной техники в Сочи. Женщина увидела поезд с техникой, который шел в направлении Абхазии, и сообщила знакомому об этом. По версии следствия, Бускадзе был разведчиком, в деле имеется справка о его причастности к грузинской разведке, выданная органами госбезопасности Абхазии. Однако, как отмечает адвокат Севастиди Иван Павлов, когда две стороны находятся практически в состоянии войны, они естественно будут обвинять друг друга, и доверять документу, выданному органами госбезопасности непризнанного государства, довольно опрометчиво.

Севастиди не согласна с тяжестью наказания. «Если я виновата, то не настолько, чтобы давать семь лет колонии. Столько дают убийцам и наркоторговцам. Еще и отправили отбывать наказание далеко от дома», — говорила Севастиди в беседе с правозащитниками «Команды 29». Женщина находится в колонии в Ивановской области.

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/politics/23/12/2016/585d0b179a794777ca891e51?from=main
 
FireM

FireM

Иногда модератор
Первый класс, вторая четверть. :ass1:
Пилил деревянный столб ножовкой, в качестве террористического инструментария таскал гранату, для документирования акций использовал фотоаппарат тогда, когда у каждого дитяти давно смартфон с Вотсаппом... o_O
Нунафик! :facepalm:
 
timsz

timsz

Старейшина
Первый класс, вторая четверть. :ass1:
Пилил деревянный столб ножовкой, в качестве террористического инструментария таскал гранату, для документирования акций использовал фотоаппарат тогда, когда у каждого дитяти давно смартфон с Вотсаппом... o_O
Нунафик! :facepalm:
Какая страна, такой и теракт. ))
 
B

backfire

Старейшина
ну ножовка - это смешно.
У меня одноклассник по специальности военной кафедры - сапер. Вот их на сборах привели в лес и сказали - валить. Они за топоры, а им говорят - вы саперы иди где? Берется детонационный шнур, обматывается вокруг дерева, бабах - и оно падает. А тут - пила.