Косово

avro

avro

Старейшина
МИД РФ:

Обратили внимание на слова Посла США в Приштине Г.Делауи о поддержке Вашингтоном инициативы по созданию вооруженных сил самопровозглашенной «Республики Косово» при условии, что это произойдет через принятие поправок к косовской «конституции».

Идея трансформации Сил безопасности Косово в полноценные вооруженные силы вынашивается властями в Приштине уже в течение ряда лет. Предпринимаются попытки подвести для этого псевдоюридическую базу.

Полагаем, что вопрос лежит совсем в иной плоскости. Ключевое значение имеет то, что это действие само по себе является нарушением международного права, так как противоречит резолюции Совета Безопасности ООН 1244, которая предусматривает силовое присутствие в крае исключительно на основе мандата Совбеза, а именно – Сил для Косово (СДК, KFOR), состоящих сейчас преимущественно из контингентов стран-членов НАТО.

Кроме того, подобный шаг был бы крайне безответственным с точки зрения безопасности в регионе и на европейском континенте в целом. Появление на Балканах нового силового компонента в лице «косовских вооруженных сил» шло бы вразрез с Флорентийским соглашением (ст.4 приложения 1Б Дейтонского соглашения по Боснии и Герцеговине, утвержденного резолюцией СБ ООН 1031), которое призвано поддерживать региональную стабильность при содействии ОБСЕ. Оказалось бы, что на территории одного из участников Флорентийского соглашения – Сербии – появилась армейская структура, неподконтрольная властям страны.

http://www.mid.ru/web/guest/kommentarii_predstavitelya/-/asset_publisher/MCZ7HQuMdqBY/content/id/2715334
 
avro

avro

Старейшина
Лавров:

...Еще раз подчеркну, мы выступаем исключительно за решение всех проблем между Белградом и Приштиной через диалог между ними. Рассчитываем, что Евросоюз как посредник будет вести себя более ответственно и решительно. Примем любое решение, которое будет согласовано руководством в Белграде и представителями Приштины.

Вопрос: Включая место Косово в ООН?

С.В.Лавров: Я считаю, что сейчас бессмысленно говорить о месте Косово в ООН. Уже говорят про место Косово в Евросоюзе. Можно говорить про место Косово где угодно. Но пока не будет достигнута договоренность, которая устраивает и Приштину, и Белград, действует резолюция 1244 СБ ООН, которая признает Автономный край Косово частью Сербии.

...Если говорить о примерах и сопоставимости сотрудничества Сербии с НАТО и Сербии с Российской Федерацией, то в Косово прекрасно себя чувствует огромная американская военная база «Бондстил», которая, кстати, создавалась на основе и в соответствии с принципами, заложенными в резолюции 1244 СБ ООН. Её ни нас не приглашали посетить, ни, по-моему, даже ооновцы никогда там не были, несмотря на то, что резолюция СБ ООН стала поводом, предлогом, основанием для создания этой базы.

http://www.mid.ru/web/guest/meropriyatiya_s_uchastiem_ministra/-/asset_publisher/xK1BhB2bUjd3/content/id/3084489
 
timsz

timsz

Старейшина
Вот как на языке дипломатов жопа звучит. ;)
Да, как-то без особого уважения произнес...

А так было бы грамотно на примере Косова провести референдум в Крыму, а на примере Крыма показать, что в референдум в Косово проведен неправильно.

И Косово вернуть.

Жаль, силенок маловато.
 
amat

amat

Старейшина
Как мы и предполагали, будут поджигаться конфликты во всех регионах, где есть интересы РФ, накануне подорвался автомобиль в Карабахе, теперь вот эта хрень в гнездилеще европейской проказы

В ЕС через унижения

Конечно, возможны совпадения...
 
avro

avro

Старейшина
Лавров: «Они явно отбились от рук тех, кто делал вид, что руководит. На самом деле они никого не слушали. Руководить ими пытались и Евросоюз, и США. Итог печален», — отметил глава МИД.


Кстати, если Приштина - столица Косово, то недавно вышел фильм про наших там во время войны 1990-х. Слушал критику фильма. Главное из нее - непонятно, зачем там наши захватывали аэродром и что они там делали вообще.

...столица, да.
 
Irreligious

Irreligious

Старейшина
Главное из нее - непонятно, зачем там наши захватывали аэродром и что они там делали вообще.
Я думал это все помнят, здесь вроде не настолько молодые, а события 1998 были всего то 21 год назад. Нас тогда просто ни во что не ставили, когда речь зашла об оккупации Косова силами KFOR, нам попросту прямым текстом указали, что наше место у параши, а не в составе KFOR. И тогда "Панимаиишь" дал отмашку на использование ХПП - переброску части миротворческого батальона из Боснии в Косово. Таким образом "партнеры" оказались перед фактом, что зона РФ (со стратегическим аэродромом) уже существует. Другу Биллу это конечно не понравилось, но дальше уже начался торг, попытки давления, полное окружение и блокирование, европейские небратья, типа румынов и болгар, не пропускали Илы-76 с ВДВ и т.д.
В 2001 Путин войска вывел, как я понимаю, главным образом из-за того что сама Сербия слилась. Милошевича и всех остальных сдали Западу, новые прозападные правители на словах не признавали отделение Косова, а на деле спускали это на тормозах. Кстати тем же самым продолжает заниматься и нынешний сербский президент.
 
Topper

Topper

Секция ТЗ и ГС товарища майора
Ну так то да. У России есть только два союзника. Всё как обычно, ничего не меняется.
 
Владислав

Владислав

Старейшина
европейские небратья, типа румынов и болгар, не пропускали Илы-76 с ВДВ и т.д.
И вот в этот момент в самый раз было показать болгарским и румынским небратьям ФАК и начать переброску десанта под прикрытием всех видов авиации. Не ради сербов, ради себя - чтобы потом еще 10 лет не чувствовать себя опущенными лохами.
 
Topper

Topper

Секция ТЗ и ГС товарища майора
Влад, если бы ты знал, какой налёт в то время был у всех видов авиации... Не было кероса на подъём дежурных сил. Не было солярки просто аэродромы расчищать. Был абсолютный тотальный пинцет. Иногда мне приходит мысль, что наши героические десантники держали оборону аэродрома просто потому, что у них тупо не было соляры оттуда уехать (здесь грустный смайлик)
 
Последнее редактирование:
Irreligious

Irreligious

Старейшина
И вот в этот момент в самый раз было показать болгарским и румынским небратьям ФАК и начать переброску десанта под прикрытием всех видов авиации. Не ради сербов, ради себя - чтобы потом еще 10 лет не чувствовать себя опущенными лохами.
Думаю, что это даже сейчас нетривиальная задача
 
Владислав

Владислав

Старейшина
Думаю, что это даже сейчас нетривиальная задача
Вот сейчас как раз это было бы более сложной задачей, чем тогда.
Я имею ввиду, не боеготовность наших сил, а интегрированность Болгарии и Румынии в нато и прочие ес.