Куба

Geezer

Geezer

Старейшина
ГАВАНА, 11 июля. /ИТАР-ТАСС/. Россия и Куба "создают новые условия для развития двусторонних отношений". Так охарактеризовал президент России Владимир Путин итоги своих переговоров с председателем Госсовета и Совета министров Кубы Раулем Кастро.



"Мы говорили о развитии торгово-экономических связей", - сказал президент, отметив, что также речь шла и о новых проектах. В их числе Путин перечислил подписанные 11 июля соглашения между "Зарубежнефтью", "Роснефтью" и "Интерао" с кубинскими партнерами. Объем проекта только последней из этих российских компаний - по строительству четырех энергоблоков для ТЭС оценивается в 1,2 млрд евро, отметил президент.

По словам Путина, прорабатывается и проект создания на Кубе транспортного хаба с модернизацией морского порта Мариэль.

Путин также отметил, что "Россия заинтересована в размещении на Кубе наземных станций ГЛОНАСС".

В числе других перспективных отраслей Путин упомянул медицину и фармацевтику.

Президент отметил, что свой вклад в развитие отношений вносит межправкомиссия, очередное заседание которой запланировано на осень, а также двусторонние деловые советы.
И еще фото и цитата из того же источника

Владимир Путин проводит переговоры с Раулем Кастро
Кубинский руководитель, начиная беседу, поинтересовался, как прошла встреча главы российского государства с его братом. "Я знаю, у вас была сегодня длительная встреча с Фиделем. Он по-прежнему много говорит, да?", - спросил Кастро.
:smiley:



http://itar-tass.com/politika/1312702
 
Тоба

Тоба

Старейшина
Одобряем и ... присоединяемся.
(Шутки шутками, но я с Cubana de Aviacion тоже сейчас веду переговоры) :yum:.
 
XAPOH

XAPOH

Транспортные услуги, дорого...
Эх, всеми руками за! Куба прекрасна. А если у соседей вдруг появится ПРО, то можно и про Карибский кризис вспомнить.
 
Geezer

Geezer

Старейшина
МОСКВА, 17 июл — РИА Новости. Российский президент Владимир Путин не подтвердил, что Россия и Куба договорились о возобновлении рабты радиолокационного центра в Лурдесе.

"Нет, это неправда", — ответил Путин на вопрос о возобновлении работы станции в Лурдес.

"Ничего жалкого нет, мы способны решить стоящие в области обороноспособности задачи без этого компонента, здесь нет ничего необычного, мы по договоренности с нашими друзьями работу этого центра закрыли, у нас нет планов по возобновлению работы", — сказал президент РФ.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что Россия и Куба договорились о возвращении в пользование российской стороне радиоэлектронного центра в Лурдесе рядом с Гаваной, позволявшего во времена СССР перехватывать радио- и телефонные коммуникации на значительной части территории "потенциального противника" — США.
РИА Новости http://ria.ru/world/20140717/1016296313.html#ixzz37gzkqjQU
 
Чиж

Чиж

Старейшина
Fox News: Для США лучше простить Кубу, чем пустить туда Россию
Эксперты телеканала Fox News опасаются, что инвестируя в экономики стран Латинской Америки, Путин хочет получить контроль над кубинскими властями. И тогда Россия окажется «прямо под носом» США. Чтобы этого не допустить, Америке, возможно, придется отменить санкции против Кубы и самой инвестировать в ее экономику.

Пока заголовки газет приковывают наше внимание к геополитическим проблемам за океаном, самую большую опасность может представлять то, что сейчас происходит прямо у нас под носом.

Китайские капиталовложения в Карибский регион растут просто небывалыми темпами. По последним данным, в 2012 году Китай инвестировал в регион свыше 62 миллиардов долларов. Те, кто следит за ситуацией, считают, что в ответ Америка могла бы возобновить торговые отношения с Кубой.

Но вот что мы увидели в конце прошлой недели: Владимир Путин прибыл на Кубу и любезничает с бывшим руководителем страны Фиделем Кастро. Насколько это должно нас беспокоить?

С нами Кэтлин Макфарланд, бывший помощник заместителя министра обороны США, и управляющий директор LandColt Trading LLC Тодд Шенбергер.

Кэтлин, это интересные снимки с Фиделем Кастро и Владимиром Путиным, не так ли?

КЭТЛИН МАКФАРЛАНД, аналитик Fox News: Да, он повсюду. Нам есть о чем беспокоиться, потому что Куба находится фактически у нашего порога. Раньше у нас была доктрина Монро, которая гласила, что мы не желаем видеть никаких других мощных держав в нашем полушарии.

Прошлой осенью госсекретарь* Байден в одностороннем порядке объявил об отмене доктрины Монро. И в результате, как видите, Китай пытается экономическими методами завоевать позиции в регионе.

Что касается России и Путина. Угадайте, кто его сопровождал? Глава его нефтяной компании. Итак, что сделал Путин? Он достал чековую книжку и сказал: «Куба, я прощаю тебе этот огромный долг, а еще мы будем инвестировать средства в ваши морские нефтяные компании. И давайте будем вести себя дружелюбно».

Как коварно!
дальше по ссылке http://cont.ws/post/35601
 
kepesh

kepesh

Старейшина
Американский президент Барак Обама заявил о том, что США начинают нормализацию отношений с Кубой. Об этом он сообщил в официальном обращении, опубликованном на сайте Белого Дома.

«Я поручил госсекретарю Джону Керри немедленно начать обсуждение с Кубой по поводу восстановления дипломатических отношений, которые были прерваны в январе 1961 года. США вновь откроют посольство в Гаване и высокопоставленные чиновники посетят Кубу», — рассказал президент.


 
0

013

Старейшина
А ведь точно. Как кто-то сказал, что в США невозможна революция, потому что там нет американского посольства, по той же причине и на (или таки "в"?) Кубе "революция" невозможна ))
"Бойтесь данайцев дары приносящих" (Вергилий))
 
Hayam

Hayam

Злобный доктор
Интересно.
Сначала Обама говорит о том, что США больше не будут вести наземные войсковые операции за пределами США, теперь вот Куба.
Обамаслил?
 
Geezer

Geezer

Старейшина
Если не ошибаюсь в этом году от лица сша не только обама широко распахивал объятия перед разными странами и получал в ответ непрозрачный такой отлуп. Китай, Турция, Египет, даже Азербайджан и тот, недавно прямым текстом высказался про излишнюю "опеку". А тут...
 
amat

amat

Старейшина
Хм интересно, кубинцы сразу счёт за крайние 50+ лет дружбы выставят?
 
amat

amat

Старейшина
А надеюсь у ВВП с Кубинцами этот вопрос проработан. Средний палец Обаме под Рождество, лучший новогодний подарок Путину :)
 
tarassov737

tarassov737

Водитель грузовика тов. майора
К сожалению, там всё не так просто. Народ задолбался быть бедным, но гордым. И, боюсь, "хочу кружевные трусики", тупо может выстрелить и там. Тёплые отношения с Россией остались в памяти старшего поколения, а мОлодежь, как и любая другая, хочет кока-колу и новый мобильник, и срали они на дружбу и 50 килолямов долга. Единственное, на что осталась надежда, так это то, что пятая колонна контролируется и государство более готово, чем наши соседи и РФ. Хотя мне удивительно, что США как-то слабо майданят у себя под боком. В 70-80-90е наигрались?