Кудрин

tihonov_v_v

Старейшина
Первый раз слышу.
Потому что нам с Вами она нах не нужна. Для бабс, так сказать... Они к ней как мы к ... Массандре, такое же трепетное отношение :)
Всё же бюджетное предприятие и коммерция, принципиально разные направления.
Безусловно. Сама природа образования другая, а соответственно и логика мышления. Я, например, до сих пор не понимаю трепет коммерческих бухгалтеров перед налоговой. Иди и договаривайся... Не можешь договориться? Угрожай! :lol:
низвергать Кудрина и возносить на постамент скажем Джобса. Тогда попрёт. :lol:
В смысле "Мертвые с косами стоят - и тишина...."? Он тоже гений, но в своей стране и в своей стихии.
 

FireM

Иногда модератор
В смысле "Мертвые с косами стоят - и тишина...."?
В смысле он сумел сделать из обычной коробки с мелкосхемами культ, когда люди сутками безотрывно торчат под дверями магазина, дабы купить первыми следующую версию коробочки, хотя предыдущую использовали процентов на пять от её возможностей. :mad:
Реклама, она понимаете...... :rolleyes:
 

zeus

Старейшина
Продолжаем.

Грубо говоря, и национальная валюта, и долговое обязательство - это почти одно и то же. Это платежный инструмент, ликвидность которого обеспечена экономикой данного государства и гарантируется самим государством. Разница только в том, что долговые обязательства не так сильно страдают от инфляции, как валюта. И конечно же, играет роль, какое именно государство является эмитентом. Одно дело, если это Украина, другое дело - если это США. Именно государство является гарантом ликивдности.

Для стабфонда мы покупаем государственные облигации США (т.е., часть американского госдолга), как самый надежный и ликвидный инструмент на фондовом рынке на сегодняшний день.Покупка осуществляется не за счет твоих или моих денег, а за счет нефтяных сверхдоходов, которые государство изымает через НДПИ и иными способами.
Работает это следующим образом. В бюджете определяется планка максимальной цены за баррель. Всё, что продается выше этой цены (продается за валюту), уходит в стабфонд на закупку облигаций госдолга.
 

tihonov_v_v

Старейшина
В смысле он сумел сделать из обычной коробки с мелкосхемами культ, когда люди сутками безотрывно торчат под дверями магазина, дабы купить первыми следующую версию коробочки, хотя предыдущую использовали процентов на пять от её возможностей. :mad:
Тогда он гениальный маркетолог, ну или кто-то типа Мавроди или Кашпировского. Но в техническом плане он никакого прорыва не совершил, все то же есть и у конкурентов. Греф сделал то же самое - "причесал" сберкассу под современного потребителя, но, имхо, Грефу было сложнее.
 

FireM

Иногда модератор
Самая главная мысль. Нельзя хранить пожарные рукава в бензине, поскольку они перестают быть средствами пожаротушения.....
Следовательно, средства для спасения рубля надо хранить в валюте.
Логично же, да?
В рамках логики заданной Хозяином - да.
В рамках нормальной логики надо понять, почему твои средства пожаро.... Блин, может хватит косить под идиотов? :mad:
Почему рубль столь зависим от воли хозяев доллара? Да потому что производим мы лишь то что им нужно, остальное удушается экономически. Все сколь нибудь значимые предприятия, для своего развития кредитуются в западных банках. Как так? Что, денег в стране нет? Да дуром! Вот только идут они на покупку ЮСДолларов. Спрос на деньги есть, предложения, разумного предложения, нету.
Это основная проблема.
Если производить в достаточном объёме ликвидный товар, то загашники будут уже не столь важны. Вот только в современном мире, без доступного кредита организовать производство чего либо нереально. А кредита-то и нет. Он на Западе. Который соответственно имеет возможность в любой момент кислород прикрыть. И кто выстроил такую идеологию, когда свои деньги вкладываются в доллары, а для развития берутся чужие? Кто этот сумрачный гений на букву К?
 

tihonov_v_v

Старейшина
Вот, например, посмотрим на гражданскую авиацию. Что будет, если на нее распространятся санкции? На метле летать от Москвы до Владивостока?
Санкции (вернее их последствия) и так на авиации отразились, именно поэтому пушной зверь погулял вокруг Ютэйр, прибрал к рукам Трансаэро и заглянул ко всем остальным. Следующец его остановкой, полагаю, будет РусЛайн. Летать от Москвы до Владивостока будем на Аэрофлоте, поскольку Нацпер.
сводится к двум вариантам: 1) идите на фиг, денег нет и не будет, и вообще нам это не надо, а если надо, то все купим за границей; 2) (после того как все разбежались по другим странам или бросили тему ) ой, оказывается нам это надо и прямо завтра -- вот вам деньги. При этом то, что за любые деньги мгновенно все не восстановить (если разваливалось годами) в голову заказчика никак не приходит. Далее либо приходится отказываться от проекта, либо начинается очковтирательство, либо попытка подковать блоху за совершенно нереалистичные сроки (результат обычно соответствующий). То, что просто нужно спокойно и долго работать, при хоть не роскошном, но постоянном финансировании в голову власти никак не приходит.
"Сколково" - денег ввалили уйму, где результат?
 

FireM

Иногда модератор
Тогда он гениальный маркетолог, ну или кто-то типа Мавроди или Кашпировского. Но в техническом плане он никакого прорыва не совершил,
Так я именно об этом! ;)
Объясните людям, что без Крымской косметики им никогда не стать красивыми, а лучше здоровыми, и проблемы со сбытом уйдут сами собой.
 

tihonov_v_v

Старейшина
Объясните людям, что без Крымской косметики им никогда не стать красивыми, а лучше здоровыми, и проблемы со сбытом уйдут сами собой.
Так они это понимают, вот только купить не могут. Хорошее дешевым не бывает, а денег у людей нет. Поэтому мазаться будут парабенами, есть сою, пить сухое молоко, руки мыть глицерином и пить технический спирт с ароматизаторами. Поскольку Кудрин, вроде как, в этом не сильно виноват, предлагаю постепенно вернуться в колею темы. :)
 

FireM

Иногда модератор
Так они это понимают, вот только купить не могут. Хорошее дешевым не бывает, а денег у людей нет.
Чушь!
Людей много и они разные.
Я простой монтажник.
Летом я пью пиво.
В неделю я трачу на пиво 1200 рублей (120 р/литр).
Только на попить пива!
Деньги есть, их просто надо изъять. :lol:
 

gbeam

Старейшина
"Сколково" - денег ввалили уйму, где результат?
либо начинается очковтирательство, либо попытка подковать блоху за совершенно нереалистичные сроки (результат обычно соответствующий)
Я, и помимо Сколково, знаю несколько проектов, включая оборонные, которые закончились пшиком. Утрачены специалисты. Поэтому нужно не заниматься маниловщиной, представляя что РФ это такой СССР только чуть меньше, а начинать почти с нуля. Ждать какой-либо заметной отдачи, раньше чем через несколько десятилетий, наивно.
 

zeus

Старейшина
И теперь побуду в роли разрушителя легенд.

Легенда №1. А почему бы не вложить все средства в российскую экономику? Почему не построить фабрики-заводы-комбинаты?
Потому что нельзя строить фабрики-заводы просто ради того, чтобы потратить деньги. Промышленность требует не только инвестиций (это самое простое), но и рынков, причем, внешних рынков, чтобы они могли приносить валюту в бОльших объемах, чем было потрачено на организацию производств.Да и невозможно сделать это ни за год, ни за два, ни за пятилетку.
Разумеется строить нужно, но категорически нельзя пускать на это стабфонд.

Легенда №2. Откуда инфляция, если тратить деньги на развитие промышленности?
Вы потратите на строительство завода сто рублей - 50% уйдут назад в налоги, что-то уйдет на закупку оборудования за бугор, а вот все остальные деньги разойдутся по карманам подрядчиков (начиная от директоров и заканчивая сторожами) - в конечном итоге, эти деньги приплюсутся к существующей денежной массе и обесценят ее.

Легенда №3. Почему рубль столь зависим от воли хозяев доллара? Да потому что производим мы лишь то что им нужно, остальное удушается экономически.
Потому что мы живем не на острове, где можно обойтись даже без денег, натуральным обменом. Мы живем в глобальной экономике. Мы торгуем на внешних рынках и для покупки нам нужна валюта. Предположение, что экономическое удушение происходит лишь по воле хозяев доллара - это чистая конспирология. Китай смог построить промышленность из-за дешевой рабочей силы. Но как только у них начал расти ВВП по ППС, китайская экономика стала подтормаживать - руки стали обходиться слишком дорого.

Легенда №4. Все сколь нибудь значимые предприятия, для своего развития кредитуются в западных банках. Как так? Что, денег в стране нет?
Потому что невыгодно. И дело не только в процентной ставке, но и в том, в какой валюте предприятиям нужны кредиты. Если я хочу строить миницех по производству строительных смесей, то я обойдусь и рублевыми кредитами, т.к. все затраты будут также в рублях. Но если я строю завод по производству углеродного волокна, мне нужен кредит в валюте, поскольку основные траты будут также в валюте. Взять кредит в рублях под 12% и вдобавок потерять на конверсии? Нет уж, спасибо.

Легенда №5. Если производить в достаточном объёме ликвидный товар, то загашники будут уже не столь важны.
В теории - да. Но на практике есть конкуренция. И на те рынки, где есть стабильный массовый спрос на товар с высокой добавленной стоимостью, влезть очень непросто. Там решает не только качество продукции, но и политика - см. дизельный скандал, например.

Легенда №6. И кто выстроил такую идеологию, когда свои деньги вкладываются в доллары, а для развития берутся чужие?
Надо понимать, что это деньги для разных целей. Я могу купить телевизор по кредитке, но при этом часть моей зарплаты уходит на пенсию (у нас это делает работодатель через отчисления в ПФР). Т.е., даже если я начну дербанить кредитную карту, без пенсии всё равно не останусь.
 

nowhow

Старейшина
Когда люди говорят о бюджете государства почему-то считают что деньги "из тумбочки" возникают. Но когда речь заходит о собственном бюджете то деньги уходят в сбербанк, хоть под 6%, а не на собственный бизнес, потому что рискованно). Вкладывать сейчас деньги в нашу промышленность это что топить деньгами паровоз - ехать будет, но медленно).
 

gbeam

Старейшина
Легенда №4. Все сколь нибудь значимые предприятия, для своего развития кредитуются в западных банках. Как так? Что, денег в стране нет?
Потому что невыгодно. И дело не только в процентной ставке, но и в том, в какой валюте предприятиям нужны кредиты. Если я хочу строить миницех по производству строительных смесей, то я обойдусь и рублевыми кредитами, т.к. все затраты будут также в рублях. Но если я строю завод по производству углеродного волокна, мне нужен кредит в валюте, поскольку основные траты будут также в валюте. Взять кредит в рублях под 12% и вдобавок потерять на конверсии? Нет уж, спасибо.
А зачем кредитоваться в валюте именно в западных банках? Проблемы с рублевыми ставками и конвертацией понятны, но почему бы правительству не соорудить специальный госбанк (хотя уже есть ВЭБ), наполнить его накопленными долларами и выдавать оттуда кредиты жаждущим "значимым предприятиям", при этом с процентами не выше западных (доходность облигаций США, если в них сохранять валюту, явно меньше)?
 

nowhow

Старейшина
при этом с процентами не выше западных (доходность облигаций США, если в них сохранять валюту, явно меньше)
А кто оплачивать будет благотворительность? Риски невозврата на порядок выше, чем у гособлигаций США.
 

zeus

Старейшина
А зачем кредитоваться в валюте именно в западных банках? Проблемы с рублевыми ставками и конвертацией понятны, но почему бы правительству не соорудить специальный госбанк (хотя уже есть ВЭБ), наполнить его накопленными долларами и выдавать оттуда кредиты жаждущим "значимым предприятиям", при этом с процентами не выше западных (доходность облигаций США, если в них сохранять валюту, явно меньше)?
Ну хорошо, допустим, мы соорудили банк, поместили туда Стабфонд и раздали его оттуда всем желающим.
Но тут подкрался пушной зверек - за бакс уже под соточку дают, нам срочно понадобились эти мерзкие зеленые бумажки, чтобы продав их часть, можно было успокоить рынок. Счет идет на часы. Ваши действия?
 

tarassov737

Похх ТоварищаМайора
Растолстеешь, Миша. Без подколок пишу. Курить бросил, малаццца! - с пивасом по ведру в неделю тоже завязывай, если не хочешь потом в двери с разбегу проталкиваться )
АУ
Флудану. Миш, не слушай его!

image.jpg
 

nowhow

Старейшина
Кстати, в России есть фонд, точнее госкорпорация, или уже нет... Называется Роснано. Вкладывало или вкладывает деньги государства в прорывные промышленные проекты. Результат явно не дотягивает до ожиданий. Лучше уж во вражеские облигации)
 

zeus

Старейшина
Вкладывало или вкладывает деньги государства в прорывные промышленные проекты.
причем, хочу особо отметить - в частные проекты. Это к вопросу об непременной, исключительной эффективности частного бизнеса.