Кулинарная ветка

Tanita

Старейшина
Хитро прищурив глаз, FireM, а в рамках скольки полов? Наверняка по-старинке, только 6?
Наивно хлопая глазами😇: мне кажется, у Миши полетят клочки по закоулочкам от тех, кто твёрдо не сможет определиться с полом:)
Хотя я вот вспоминаю себя после вводного кетамина перед эндотрахеальным наркозом - и понимаю, что при пробуждении я не чувствовала себя представителем никакого пола. Даже не знала, что есть пол. Не помнила имени своего, вообще ничего. Только знала, что я что-то живое.
 

Лёка

Старейшина
ksenya, правильный цвет достигается правильно - обжаркой свеклы? Или томатная паста какая?
Правильный цвет делается так: за минуту до окончания варки добавляете в борщ маленькую сырую свеклу, натертую на самой мелкой терке.
 

Tanita

Старейшина
Моя бабушка- украинка просто добавляла всю эту зажарку со свеклой незадолго до снятия борща с огня. Переваренная свёкла светлеет. И свеженатёртую от томлёной отличишь и по вкусу и по цвету. Просто здесь важен момент наблюдательный: всё овощи в борще должны окраситься в свекольный цвет, а сама свёкла не должна посветлеть.
 

ExCargo

Отставной майор тов. майора
А на Кубани для борща берут специальную борщевую свеклу (буряк) . Она на срезе полосатая красно-белая, а винегретную (темную) в борщ не кладут. По крайней мере моя мама всегда так делала.
 

Лёка

Старейшина
свеженатёртую от томлёной отличишь и по вкусу и по цвету
Таня, натертую на самой мелкой тёрке. Ты её даже там не найдёшь через пару минут.
бабушка- украинка просто добавляла всю эту зажарку со свеклой незадолго до снятия борща с огня.
Да, все правильно. И свекровь у меня тоже с Украины.Вернее, её деды и родители.
 

vim1964

Старейшина
А на Кубани для борща берут специальную борщевую свеклу (буряк) . Она на срезе полосатая красно-белая, а винегретную (темную) в борщ не кладут. По крайней мере моя мама всегда так делала.
Я использую только винегретную. Добавляю в зажарку. Цвет радикально красный!
 

Tanita

Старейшина
Таня, натертую на самой мелкой тёрке. Ты её даже там не найдёшь через пару минут.
Я всё найду. Такая у меня натура вредная. Поэтому я далеко не всем нравлюсь, несмотря на миролюбивый характер.
 

Irreligious

Старейшина
Хотя я вот вспоминаю себя после вводного кетамина перед эндотрахеальным наркозом - и понимаю, что при пробуждении я не чувствовала себя представителем никакого пола. Даже не знала, что есть пол. Не помнила имени своего, вообще ничего. Только знала, что я что-то живое.
Ну мы все таки большую часть жизни проводим не после вводного кетамина перед эндотрахеальным наркозом :)
 

Кузьмич

Старейшина
Если уж стали о борще говорить, ребята, а на каком мясе вы борщ варите?
Я обычно беру говядину и свинину. Последний раз добавил ещё и курицу, но моим не понравилось.
 

ksenya

Старейшина
Борщ на курице ? Нееее..
Говядина отлично, свинина - если нет говядины.
 

ExCargo

Отставной майор тов. майора
В детстве мы с отцом частенько ездили на рыбалку в район Азовских лиманов. Ловили щуку, окуня, тарань, а на обратном пути всегда заезжали в рыболовецкую бригаду за свежей осетриной и икрой. За деньги рыбу никто не продавал. Только бартер, водка и пиво в обмен на рыбу и икру.
Обычно, к моменту нашего приезда, рыбаки еще были в море и мы с отцом, дождавшись возвращения бригады, садились с ними обедать за общий стол. (В бригаде была женщина - повариха).
Меню было всегда одинаково. Борщ с огромными кусками осетрины, тк не было у них ни говядины, ни кур, а на второе - яичница на ястыке (это такая пленочка с икринками, оставшаяся после пробоя черной икры.)