Культура пития

Hayam

Hayam

Злобный доктор
Владислав, помню, в 2011 году мы полетели на Кипр и взяли с собой тещу и тестя. В Дедушках в дьютике девушко угощала всех текилой. Дегустация. Мы с тестем по три раза дегустнули, потом я повёл его в ирландский бар у гейта, где взял нам по кружке тёмного "Гиннесса". Тесть интересовался ценой, но я ему не сказал
 
amat

amat

Старейшина
Ну не в парижах мы сейчас, и даже не на кипрах, иль в булгарии...

IMG_20200628_211812~2_copy_1278x1829.jpg


Вобщем, что Бог послал, тем и рад, сидя на вечернем выпасе спящей ляльки

З.ы.
По цвету - адское пойло. А на вкус, вроде и ничего. Продолжаю наблюдение.
 
amat

amat

Старейшина
Хрен знает, где здесь саперави, видимо терпкость, забивающая кислинку. А так каберне каберной. Но неплохое, на 3++. С учётом что брал со скидкой за 249р на маринад, так ваще!
 
Последнее редактирование:
Tanita

Tanita

Старейшина
Это я еще до рецепта выпивания грудного молока не дошел...
Я наверное ни разу в жизни его не пробовал.
Прочитала одно за другим. Призадумалась, а земное ли происхождение у Владислава:) Потом прочитала цитату, на которую он отвечал:)
 
timsz

timsz

Старейшина
Побаивался брать Фанагорию авторское. Какое то недоверие у меня к Фанагории. Впрочем, если камрад сильно не ругает, есть повод попробовать. :)
С точки зрения качества - норм. А так им, как и везде у нас, лучше крепленые удаются. Правда, что-то они с ними завязали. ИМХО.
 
Tanita

Tanita

Старейшина
Это минусы чтения наискосок 😂
Эту тему я читаю так, да:) В алкоголе я ценю только качество, легко проявляющее себя в действии и последствиях. А вот во вкусах и букетах я не разбираюсь. Главное, чтобы было не сладко:)
 
Л

ЛевМих

Изредка модератор
Как-то много лет назад под ностальжи купил 777. Привёз домой, открыл, отпил, выплюнул, вылил. Маст дай.
ЕМНИП, во второй половине 60х портвейн "777" (произносилось "три семерки", и никак иначе) в "плечистой" темной бутылке 0,5 л с громадными цифрами 777 на этикетке был "главным" народным портвейном - украшением "для лакомства" на народном праздничном столе . Стоила такая бутылка 1р77 с посудой. Это было примерно на 30% дороже, чем самые дешевые бормотухи, а все сопоставимое по качеству (см. ниже) выпускалось только в больших бутылках (0,75 или 0,8), и при той же цене за литр, бутылка стоила примерно в 1,5 раза дороже.

Я пишу "во второй половине 60х", поскольку до середины 60х мне это было совсем неинтересно, а позже я просто не видел "777". Уже в самом начале 70х в магазинах произошло практически полное замещение немногих относительно приличных портвейнов (см. ниже) омерзительными новинками, к-рые возглавлял убойный "Солнцедар", а поскольку "портвейны" как класс (все, что 17...19 град и 7...10% сахара) были "не моего романа", я не занимался высматриванием случайных проблесков съедобного среди этой гадости.

У меня нет ни малейшего желания пробовать нынешние "777": я не ностальгирую по СССР (за редкими исключениями - и уж, по крайней мере, не по магазинным пищепродуктам!), портвейны в принципе "не моего романа", и есть твердая уверенность, что это гнусный суррогат лишь относительно приличного советского суррогата настоящего портвейна. Но "нахлынули воспоминанья" (С) про крепленные вина в СССР.

На самом деле тогда было еще несколько относительно приличных портвейнов. В той же ценовой категории, что 777, или даже чуть дешевле, был неплохой "Портвейн белый крымский" (2р42 за 0,8) и азербайджанский портвейн "Агдам"* пара грузинских портвейнов ("Агдам" и какой-то еще?), а немного дороже (немного менее 3р за 0,75 или 0,8) - еще 2-3 вида крымских портвейнов, а также довольно приличные грузинский портвейн "Карданахи"* и армянский портвейн "Айгешат". Однако все это появлялось в продаже только случайно, да и то лишь в более-менее крупных и/или специализированных магазинах. Так, в магазине "Армения" обычно одновременно было 2 или даже 3 из всех 4х армянских крепленных вин. Кстати, все эти армянские вина - вполне традиционные и достойные, и я их к случаю кратко описывал в ПК еще в 2014г. Вот фрагмент краткого обзора этих вин и формальная справка о портвейне "Айгешат":
... В течение 70х-80х расклад был следующий.

... было всего 4 марки крепленного армянского вина - Айгешат, Аревик, Аштарак и Ошакан. Все эти вина - белые, и они перекрывали почти весь диапазон сладости - кроме самого сладкого края этого диапазона ... Ниже - краткие справки об этих винах ... в порядке возрастания сладости.
...
3) Айгешат
, крепкое белое марочное вино типа портвейна из винограда сорта Воскеат, выращиваемого в Эчмиадзинском и Шаумянском районах Армении. Вырабатывается с 1901. Цвет вина от светло-янтарного до темно-янтарного. Букет яркий, развитый, типичный. Кондиции вина: спирт 19% об., сахар 10 г/100 см3, ...
...

ЗЫ. Мой давний личный интерес в крепленных винах - только максимально крепкие, но при этом предельно несладкие, вина типа Хереса и Мадеры. "Первоисточные" испанский Херес и португальская Мадера уже много лет в Москве есть только в версиях, на мой вкус слишком сладких, и я давно применяю крымские Херес и Мадеру Массандра. Я их регулярно упоминаю в ПК, причем по возможности с параметрами и этикетками (хотя бы по ссылкам) - крайний раз в недавнем отчете о моем очередном ДР:
... немного отличного хереса Массандра (2014г, 19,5 град, сахар 25 г/л!). ...
... мадеру Массандра (2013г, 19,5 град, сахар 30 г/л! - именно эта, а не более популярная 19 град и 40 г/л).

А в СССР я при случае ловил их близкие армянские аналоги (из того же поста 2014г):
1) Аштарак - крепкое белое марочное вино типа хереса из винограда сортов Воскеат и Чилар, выращиваемого в Аштаракском, Шаумянском и Эчмиадзинском районах Армении. Вырабатывается с 1930. Цвет вина от соломенного до чайного. Букет, яркий, сильный, типичный. Кондиции вина: спирт 20% об., сахар 3 г/100см3, ... (здесь и ниже "..." - перечисление основных этапов технологии).

2) Ошакан, крепкое белое марочное вино типа мадеры из винограда сортов Воскеат и Чилар, выращиваемого в хозяйствах Аштаракского и Шаумянского районов Армении. Выпускается Ереванским винкомбинатом Армвинпрома «Арарат» с 1898. Цвет вина от чайного до темно-чайного. Букет характерный с мадерными тонами. Кондиции вина: спирт 19,5% об., сахар 4— 5 г/100 см3, ...

ЗЗЫ. * - поправил абзац по справедливому замечанию Тимура (след. пост). Я ошибочно обозвал Агдам грузинским портвейном, подразумевая "Ахмету". Но Ахмета - не портвейн, а полусладкое вино (к-рыми Грузия славилась: с ходу - Хванчкара, Киндзмараули, Чхавери, Твиши и т.д.). А грузинский портвейн (единственный, к-рый я смог вспомнить) назывался "Карданахи" - но, ЕМНИП, он был существенно дороже, чем Агдам, и довольно приличный на вкус.
 
Последнее редактирование:
timsz

timsz

Старейшина
пара грузинских портвейнов ("Агдам"
"Агдам" - азербайджанский, по названию одноименного города. Вроде как полностью уничтоженного во время карабахской войны...

Сам попробовать не успел, но судя по большому количеству анекдотов, "качество" еще более легендарное, чем у 777. ))
 
Последнее редактирование:
Техник

Техник

Не майор
Здесь может быть интересный новояз.
Как выше сказал Лев Кириллович, этот портвейн всегда называли три семёрки.
Когда Аэрофлот получил Боинги-777 (две штуки) в далеком 1998 году в раскраске пожар в джунглях
87442D5B-19F8-42F5-BA63-1AF784ABFEBA.jpeg

я с трудом нашёл и подарил замечательному директору по продажам Боинга Косте Золотусскому бутылку 777 со строгим напутствием не пробовать ни в коем случае 8-)
Обслуживали их техники Люфтганзы Техник, хотя наши (и я в том числе), съездили и переучились.
Наши техники очень быстро прозвали эти самолеты три топора, в том числе, за их высокую надежность.
Возможно, это название потом попало на портвейн?
ЗЫ отлетали они 7 лет в АФЛ( лизинг стоил каких-то бешеных денег, мильем в месяц? Подозреваю, что-то уходило Березовскому в карман) потом передали их во Вьетнам.
ЗЗЫ Пассажиры их не любили из-за дебильного дизайна итальянских кресел в экономе.