Культура пития

Basillio

Старый стал, ленивый...
В нашей рекламе это из американизмов. У Марка Твена герой "Янки из Коннектикута при дворе короля Артура" встретил рыцаря:
Было приятно поглядеть на его широкие плечи, на его львиную голову, украшенную перьями, на его большой щит со странным гербом – изображение руки в железной перчатке, держащей зубную щетку, и девиз: «Требуйте “Нойодонт”». «Нойодонтом» называлась зубная паста, пущенная мною в продажу.
 

amat

Старейшина
Армянский коньяк фсе
 

Dmitrij_76

Старейшина
Армянский коньяк фсе
 

ЛевМих

Изредка модератор
Армянский коньяк фсе
Я давно не выступал в этой ветке, но сейчас очередной повод - оплакивание титула "армянских коньяк", на фоне послевкусия от недавно прошедшего моего юбилея (70). В этой связи я выкладываю традиционный "отчет" об очередном удачном опыте гармонизации выпивки и закуски (один из моих "пунктиков"). А поскольку это был не просто ДР, а именно юбилей, то отчет, в обычном жанре обмена опытом, получился в виде большого "трактата", в двух частях (на работе и дома - в хронологическом порядке).

В части 1 нет особых гастрономических и питейных изысков, но любопытные (ИМХО) подробности отмечания юбилея на работе в условиях эпидемии (двухсерийные посиделки среди дня), на фоне массовой автомобилизации. А часть 2 - вполне в рамках "Культуры пития": основной пафос - именно гармонизация выпивки и кормов.

Часть 1. Междусобойчик на работе

До сих пор мои юбилеи (50 и 60 лет) на работе отмечали с размахом "не по чину". Причины этого размаха и рамочное описание традиционной процедуры такого юбилея - в цитированном ниже посте (кратко о процедуре: днем - прием потока групп коллег-приятелей и смежников в режиме фуршета на доступной мне подходящей территории, а непоздно вечером - заказанный банкет в столовой на 40...50 ближайших сотрудников, смежников и просто друзей). Но сейчас в связи с эпидемией эту процедуру пришлось радикально изменить:
... сейчас всякие массовые мероприятия у нас запрещены, так что банкет в столовой и приглашение "посторонних" просто исключены, и единственное, что можно было сделать - собраться по-тихому на имеющейся подходящей площадке (мини-столовая АУП отделения). ...

В результате жесткой селекции списка коллег-приятелей получилось 2 серии по 18 чел в каждой - в основном "свои" (в отделении почти замкнутый цикл разработки), но также 8 чел наиболее близких смежников-приятелей (нач. сборочного цеха завода с двумя его сотрудниками и нач. отдела снабжения в первой серии, а также нач. одного из смежных отделений с двумя его нач. лабами и ученый секретарь НТС НИИ во второй серии). Первая серия, к сожалению, вынужденно была с жестким регламентом (1 час) - зато вторая затянулась до вечера.

В тему гармонизации выпивки и закуски, ниже - краткое описание оных. Но сначала под спойлером описание фундаментальной проблемы: проведение праздника на работе среди дня и при массовой автомобилизации
Фуршет или умеренные посиделки среди дня предполагают, что дневное мероприятие для каждого конкретного гостя продолжается от 20...30 мин (фуршет "в очередь", как бывало до ковида) до часа ("малые посиделки"), и чел, не имеющий сугубых причин воздерживаться (не "за рулем", нет категорического медицинского запрета и т.п.), принимает умеренную дозу (типа 100г крепкого), после к-рой в течение часа (+/-) возвращается в работоспособное состояниет - но еще много часов опасается не столько водить, сколько попасться гаишникам по любому другому поводу. И до эпидемии всегда было более серьезное мероприятие вечером для более узкого круга (в диапазоне от посиделок со своими сотрудниками и несколькими ближайшими коллегами на своей территории до заказанного банкета в столовой - см. выше).

Однако по мере синхронного старения и меня, и моих коллег-смежников-приятелей, всё большая их часть, несмотря на московские пробки, все более ездит на своих машинах. Поскольку этот мой юбилей вынужденно отмечался в 2 серии среди дня (иначе в пределах доступного мне помещения невозможно принять всех, кого я просто не мог не позвать), я всех приглашал заранее, особо напоминая, что они пожалеют, если будут "за рулем". На это было 5 вариантов ответов:
  • по такому случаю буду без машины (треть мужиков?) :love: ;
  • оставлю машину ночевать на территории (многие имеют пропуск на въезд) - менее трети (?) :love: ;
  • есть необходимость быть на машине, так что ограничусь минимальной дозой (менее 100г?), от к-рой к вечеру не останется и следа;
  • есть необходимость непоздно вечером быть на машине, так что приду, но воздержусь от выпивки :( ;
  • есть необходимость непоздно вечером быть на машине, но воздерживаться от выпивки столь неуместно (и самому, и с точки зрения соседей по столу), что с сожалением вынужден отказаться от участия. :(
Кстати, один из гостей-приятелей (нач. смежного отделения), получив приглашение, посетовал, что оно конфликтует с уже назначенным НТС его отделения - и тут же распорядился перенести этот НТС. :love:

Оценив весь этот расклад (среди дня и автомобилизация) и более-менее известные мне вкусы народа, я рассудил, что на 30+ мужиков (немногим дамам - вино) должно с минимальным запасом хватить 2 л вкусной водки (а традиционная здешняя закуска - в основном под водку!), 1+ л приличного коньяка (многие применяют его даже с явно водочной закуской, и я усилил десерт как более совместимый с коньяком) и 1+ л виски (очень многие предпочитают виски, но я не одобряю это с закуской под водку и не хочу поощрять - так что пусть обходятся литром!). Кстати, всё это втрое меньше, чем по моему опыту надо было бы тому же составу на вечерних посиделках. А ограниченность употребления алкоголя из-за дневного времени и автомобилизации, очевидно, должна компенсироваться обилием соков и воды

Идея меню была самая обычная (разные закуски и фруктовый десерт), но с учетом моих личных предпочтений (в т.ч., по возможности без излишеств в номенклатуре). О напитках рамочно см. выше, а подробнее о них и о кормах - ниже под спойлерами. Разумеется, при цейтноте и отсутствии прислуги, перед первой серией выставлялась вся номенклатура кормов и напитков, в потребном кол-ве с умеренным избытком, между сериями за 10 минут заменили одноразовую посуду и пополнили выставленные напитки и корма, восстановив эстетику, а при необходимости по ходу дела добавляли из небольших резервов (благо холодильники - в этой же комнате).
Рыбная закуска: отличная форель с/с (нарезка 6 шт. по 120г), покупные салаты "селедка под шубой" и "Мимоза" с горбушей (по паре лотков по 0,5 кг), оливки с разными начинками.

Расклад с этими ("рыбными") и другими ("мясными") салатами - результат недоразумения. Накануне в проверенном месте (иногда пользуемся) заказали 4 лотка селедки под шубой и по 4 лотка двух разных салатов типа оливье с разными мясными "начинками", но поставщик запутался в заказах, и утром привезли аж 5 видов по 2-3 лотка вместо 3 видов по 4 лотка. Однако деваться было некуда, и пришлось брать что есть.

Мясные закуски с овощами: буженина, пастрами из свинятины (довольно острое мариновано-копченое мясо - на румынский манер?) и что-то сырокопченое (вроде балыка) - все от "Мясницкого ряда" (всего 4+ кг), к ним обильное овощное ассорти (отличные помидоры, огурцы и сладкий перец, нарезанные крупными дольками), соленые корнишоны, зелень и хрен.

Салаты помимо "рыбных": 3 вида разных покупных салатов типа оливье с разными мясными компонентами (курица, ветчина и что-то еще) - всего 8 лотков по 0,5 кг. Из-за ошибки поставщика (см. выше) получился нелюбимый мной перебор номенклатуры салатов (3 "мясных" вместо двух и 2 "рыбных" вместо одного).

Сыр - "гауда": без изысков, но приличного качества; причины выбора - годится на любой вкус, и его удобно резать. Кстати, сыр здесь считают закуской, но всем мире это десерт, стыкующий еду с фруктами или сладким.

Фрукты: отличные мандарины (некрупные сладкие без косточек, заранее очищенные - очень удобно), какой-то красивый виноград (в основном для красоты) и, главное, отличная клубника (сезон!).
Номенклатура и общее кол-во крепкого рамочно описаны выше, а здесь расшифровка с пояснениями "в тему". На таких массовых мероприятиях (под 40 чел!) я стараюсь по возможности подавать те напитки, к-рые сам употребляю дома "в ординаре" (я в этом более привередливый, чем большинство в праздники) или "для лакомства" (по малым праздникам). В этом есть и корыстные мотивы: можно закупиться с запасом (взрослые люди сами знают свою меру), а затем с пользой утилизировать остатки, к-рые часто остаются и после "праздника доедания". Кстати, при выборе водки очень полезно выбирать ту, к-рая без гуалы: обычно остается понемногу в нескольких бутылках, а гуала мешает их "оптимизировать". Результат моего выбора следующий.

Водка - "Беленькая Золотая" (5*0,5). Она из спирта "Альфа", довольно приятная на вкус и, как все "Беленькие", без гуалы. На вкус мне больше нравится "Беленькая Вороная" (также из "Альфы"), но она "дизайнерской работы" (сильное ругательство): черная практически непрозрачная бутылка, и не видно, сколько в остатке. За последний год я дома перешел на эти водки "в ординаре" и практически отказался от "Царской золотой" и т.п. "для лакомства". А моей "самой любимой водкой" для больших праздников остается "Русский стандарт платиновая", но ставить ее на такое сборище - купечество (народ привык к водке класса "Беленькой" и т.п.).

Коньяк - 10-летний "Ахтамар" (3*0,5). Я сам его употребляю дома "для лакомства". "В ординаре" у меня долгое время был ставропольский "Барклай" 5*, но его сняли с пр-ва, и после поисков замены я его заменил на "Старейшину" 3* (ИМХО, он самый питкий из Старейшин от 3 до 7 лет, и все мои знакомые того же мнения). А "самым любимым" остается 15-летний "Ной". Я его давно не видел в продаже, но почти ежегодно получаю его на ДР (из разных источников), и на год этого обычно хватает. В этом году получил аж 0,7. :love:

Виски я не могу описать столь же конкретно. Несмотря на обилие квалифицированных любителей виски на работе, в ПК и в Семье (особо - сват), я сам остаюсь более-менее квалифицированным любителем коньяков и практически не приобщен к культуре виски (только несколько эпизодов - в. т. ч., с приятностью, но тем не менее), и нет желания всерьез "расширять сознание" (С) в этом направлении. Посему я пошел в придворный "Ароматный мир", осмотрел стеллаж с виски, обнаружил там только 1 вид заведомо приличного, но вроде без купечества (какой-то 12-летний "Чивас" по цене, ЕМНИП, около 2,5 т.р. за 0,7) и озадачил консультанта.

Консультант сразу указал на тот же "Чивас" и на черную литровую бутылку (квадратного сечения, все маркировки - светлой краской на черном стекле), "акционная" цена около 2 т.р. (базовая - что-то от 2,5 до 3 т.р.?). Он пояснил, что эти 2 вида виски - примерно одного уровня, но лично ему больше нравится в черной бутылке, а "здесь и сейчас" также и цена очень привлекательная. Я взял эту черную бутылку (а альтернатива - 2*0,7 "Чивас", всего 5 т.р. :( ), и народ ее усвоил - вроде с удовольствием. К сожалению, я не помню, как ЭТО называется, а бутылка, с остатками "на донышке", осталась на работе. Если кому-то очень интересно, что это за виски - спросите: в среду смогу посмотреть.

Вино (в основном в расчете на немногих дам) - 2 бутылки какого-то белого полусухого и бутылка красного сухого; конкретно не помню, но обе "Инкерман" и по цене около 500р. Вино покупал и, главное, выбирал мой преемник (46 лет), к-рый более-менее всеяден, но, в отличие от меня, предпочитает не крепкое, а вино. Судя по его отношению к вину, фирме и цене, должно быть что-то приличное.
Поскольку возможности пить алкоголь были сугубо ограничены режимом посиделок (2 серии по часу, среди дня) и автомобилизацией, возросла роль безалкагольных напитков. Было взято по несколько литров соков и морса (томатный сок, апельсиновый нектар и морс из "северных" ягод), пару литровых бутылок "Швепса" и много какой-то несоленой газировки (ЕМНИП, "Сенежская", на к-рую я сам перешел несколько лет назад, много перепробовав). Отмечу, что я принципиальный противник всякой кока-колы на столе (единственное исключение - Швепс, к-рый неплохо добавлять в "белую" газировку), а также стараюсь минимизировать фруктовые соки и нектары - а вот томатного сока и простой газировки на таких сборищах обычно не хватает!

В результате хорошо посидели, с множеством содержательных и весёлых тостов, а также комментариев к ним (и сбоку, и моих ответных: один пример я уже пересказывал тут под третьим спойлером), при этом выступили практически все начальники-смежники (половина участников) и даже некоторые "нижние чины" (особо умилила молодая экономисточка, с к-рой у меня взаимная симпатия на деловой основе). И "в тему" похвалюсь презентами от гостей. Зная мой интерес к коньякам вообще и армянским особо, нач. сборочного цеха презентовал 19-летний арманьяк COMTE DE LAUVIA 2001, нач. смежного отделения - 20-летний "Наири", а нач. отдела снабжения - мой "самый любимый" 15-летний "Ной". Арманьяк уже испытали со сватом (см. часть 2), "Ной" в испытаниях не нуждается, а "Наири" я пробовал, но очень давно - надо освежить воспоминания.

Первая серия посиделок вынужденно завершилась через час, а вторая продолжилась до вечера (в убывающем составе). Однако пили и ели еще меньше, чем я ожидал: осталось 2,5 бутылки водки из 5 (2 непочатых), 1,5 бутылки вина из 3 (1 непочатая), а также неожиданно много мяса и овощей - но хорошо пошли коньяк и виски (осталось по чуть-чуть). Разумеется, предполагался "праздник доедания" в моей лаб. на следующий день (без меня - а все остальные в принципе пьют мало), и планировался некоторый избыток (хотя бы чтобы заведомо хватило), но осталось больше, чем ожидалось.

Часть 2 следует.
 

ЛевМих

Изредка модератор
Я давно не выступал в этой ветке, но сейчас очередной повод - оплакивание титула "армянских коньяк", на фоне послевкусия от недавно прошедшего моего юбилея (70). В этой связи я выкладываю традиционный "отчет" об очередном удачном опыте гармонизации выпивки и закуски ... А поскольку это был не просто ДР, а именно юбилей, то отчет, в обычном жанре обмена опытом, получился в виде большого "трактата", в двух частях ...
...
Часть 2 следует.

Часть 2. Семейный праздник

В субботу 22 мая был минимальный домашний праздник (лишь пятеро взрослых :oops: :( + внучка и кот):
... (дочка, внучка и сваты). Из обычного состава на моих ДР зять на гастролях (играет музыку в Казани), ближайшая "боевая подруга" - у детей в США (кстати, ее сын - авторитетный амерский экономист проф. Олег Ицхоки), один из ближайших друзей приболел, другой ("проф. из Принстона") сейчас аж в Исландии, а третий ("Вовочка из Мурома") ... неделю назад кремирован.
Этот праздник был задуман как ужин в 4 перемены (с перерывами) без "горячего": умеренная закуска, обильный десерт (в этот раз двухсерийный) и умеренный чай, с уместными напитками. Идея жены, мной одобренная, была в том, чтобы в основном повторить очень удачную внутрисемейную часть ее юбилея (те же + зять и его брат), к-рую я подробно описывал в этой же теме 1,5 года назад, с естественным сезонным изменением и усилением десерта.

Кратко про прошлый раз. На закуску тогда были покупной осетинский сырный пирог, оливки и 2 вида мяс (буженина и что-то варено-копченое) с овощным салатом, и к этому разные более-менее приличные сухие вина и самолучшее полусладкое Киндзмараули. Затем сырно-фруктовый десерт (2 вида итальянской горгонзолы, груши, кишмиш, сливы) с разными винами (те же + самолучший херес "Массандра") и разными граппами. Наконец, чай с легким тортиком и конфетами, а перед чаем - мой "самый любимый" коньяк (15-летний "Ной"). Тогда сели в 19-30 (понедельник!) и разошлись заполночь, весьма довольные.

На этот раз были причины в рамках той же схемы существенно изменить конкретику. Кратко: пришлось значительно расширить закуску (утилизация достаточно свежих излишков с четверга, накануне заказанных в "правильных" местах, купленных утром в четверг из утреннего привоза и пролежавших в "нулевом" отсеке холодильника), затем естественные сезонные изменения в десерте, и наконец минимизация сладкого к чаю (легкое печенье и конфеты без торта). А проблема в том, что расширение закуски еще более обострило тот факт, что все эти закуски идеальны к водке - но хотелось избежать передозировки спиртного при его гармонизации с закуской и не понижать градус при переходе к десерту. Конкретное меню и напитки, обходящие эту вечную проблему - под спойлером.
Рыбные закуски: форель с/с (отличная нарезка, 2*120г), оливки с начинкой из шпрот (раньше не пробовали - неплохо) и покупной салат "Мимоза" с горбушей (всего 0,5 кг - как гарнир к форели и оливкам). К этому я рекомендовал мое любимое Цинандали от кахетинской фирмы Shumi Winery (завод - в селе Цинандали!).

Мясные закуски: буженина, пастрами из свинятины и что-то сырокопченое (балык?), к ним обильное овощное ассорти (самолучшие помидоры, огурцы и сладкий перец, нарезанные дольками), зелень и хрен - все то же, что было на работе (более подробное описание - см. "часть 1"), но без соленых корнишонов. С этим допили Цинандали (со свинятиной вполне годится) и перешли на отличное Напареули той же фирмы.

Сырно-фруктовый десерт: 3 сорта настоящих итальянских сыров (наша любимая горгонзола, пресловутый пармезан и какой-то экзотический козий сыр с трюфелем), к ним дольки сочных сладких груш и персиков (отлично сочетаются со многими сырами!). С этим допили Напереули и помогли дочке в ее борьбе с принесенным ей каким-то неплохим калифорнийским красным полусухим, а к концу десерта мы со сватом, обсудив выбор между хересом и мадерой, взялись за мадеру "Массандра" (19,5 град, лишь 30 г/л сахара!).
1,5-2 года назад подобные сыры продавал настоящий итальянец с прилавка ИП в ТЦ "Метрополис" - напротив входа в "Пятерочку". Сейчас там также есть прилавок с такими сырами, но появилась и другая точка: примерно посередине длинного д.9 (известного в народе как "Обойный" - Техник и tarassov737 знают).

Клубника с мороженым - обязательный десерт на всяком моем ДР последние 60+ лет! Все эти годы в СССР мой ДР заодно был праздником начала летнего сезона, признаком к-рого было появление клубники по доступным ценам. Давно общеизвестно, что спелая клубника отлично сочетается с мороженым, а уже будучи взрослым, я убедился, что мороженое отлично сочетается с многими винами - от любых некислых красных сухих и полусухих до большинства приличных креплёных вин (и красных, и белых). А на мой личный вкус, лучше всего пломбир (сливочный, ванильный и т.п.) с хорошей мадерой. В данном случае дочка притащила "палку" замечательного фисташкового пломбира. Соответственно, к клубнике с этим мороженым мы допили калифорнийское красное полусухое, а затем все, кроме дочки, посильно попили мадеры.

Финал - чай с печеньем и конфетами. Но перед чаем мы со сватом устроили дегустацию 19-летнего арманьяка, к-рый мне традиционно презентовал сборочный цех, а для сравнения допили остаток моего "просто любимого" 10-летнего Ноя. Как и 10 лет назад, арманьяк показался мне интересным, но резковатым, а Ной - значительно мягче, и сват был того же мнения. А мой "самый любимый" 15-летний Ной (гостинец нач. отдела снабжения) и 20-летний Наири (гостинец делегации смежного отделения) еще оставались на работе.

Несмотря на мои опасения, что закуски избыточны, все прошло отлично. Сели за стол в 18-30, дочка с внучкой ушли после десерта около 22-00, а мы со сватами активно болтали аж до 2 часов ночи. Дочка почти не пила (сильно разбавляла вино газировкой), жена со сватьей пили весьма умеренно (суммарно существенно менее бутылки разного легкого вина и по дринку мадеры), а мы со сватом понемногу пили в свое удовольствие все, что я предлагал - но оставались не более чем оживленными. Тем не менее, в итоге мы впятером (2М+3Ж) усидели 3 бутылки сухого (Цинандали и Напареули) и полусухого (красное калифорнийское), не менее 0,4 л мадеры "Массандра" и суммарно 0,3...0,4 л разного крепкого (19-летний Арманьяк и 10-летний Ной). :oops: :love:
 

Лёка

Старейшина
В Абрау-Дюрсо сделали маленькую Швейцарию. Шоу фонтанов на озере, соревнование яхт, обливание победителей шампанским и прочие прелести. Мне, правда, очень там понравилось.

 
Последнее редактирование: