Кувейт

avro

Старейшина
Кувейт, одна из богатейших стран Персидского залива, сумевшая относительно безболезненно пережить "арабскую весну", столкнулась с беспрецедентным политическим кризисом. К нему привел конфликт между двумя ветвями власти — законодательной и исполнительной. В итоге монархия осталась без парламента, который был распущен эмиром, а правительство потеряло трех министров, обвиненных в самовольном повышении цен на бензин и ушедших в отставку. Теперь Кувейту предстоит 26 ноября провести досрочные парламентские выборы. Эксперты предвидят нарастание в эмирате политической и социальной напряженности, выделяя ключевой дестабилизирующий фактор — резкое снижение доходов от экспорта нефти, вынуждающее власти идти на непопулярные меры.

...На ситуации в эмирате отразилось падение цен на энергоносители. Кувейт, один из ключевых членов ОПЕК, обладает крупными запасами нефти — около 102 млрд баррелей, то есть 9% мировых запасов. Этой стране, добывающей 3 млн баррелей в сутки, нефть дает около 50% ВВП, 95% доходов от экспорта и 95% доходной части госбюджета.

...По словам собеседницы "Ъ", сейчас главная задача властей Кувейта — избежать социального недовольства. Повысив цены на бензин, правительство одновременно приняло беспрецедентное решение — предоставлять бесплатно 75 л бензина в месяц каждому водителю, имеющему кувейтское подданство.

Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/3119802?utm_source=kommersant&utm_medium=mir&utm_campaign=four
 

Leks965

Старейшина
Значит, это байка, что для граждан Кувейта бензин бесплатный?
 

Zema

Странная неустановленная личность ОС ГРУ ГШ МСХ РФ
А по-моему с учетом размеров эимрата вполне достаточно. Интересно, те кто 75 л не сожжет, будут сливать, хранить, продавать?
 

Irreligious

Старейшина
Zema, у них же там понты по кубикам. Чем больше кубов тем считается тачка круче, так что им эти 75 ниачем.
 

Миша

Старейшина
http://www.warandpeace.ru/ru/reports/view/127917/ сказал(а):
В отличие от Бахрейна Кувейт продолжает посредническую деятельность в урегулировании катарского кризиса. За прошедшее время эмир обсудил данную тему со многими официальными представителями. Кроме того, более 50 известных в Кувейте лиц (дипломатов, политиков, ученых, журналистов) обратились с призывом к главам стран Залива разрешить, наконец, эту проблему, предупреждая об опасных последствиях. Однако эти усилия успехом пока не увенчались. Более того, страны, бойкотирующие Катар, проявляют все большее недовольство активностью кувейтян, обвиняя их в поддержке Дохи.
Также кувейтские власти пытаются наладить отношения и с Ираком, проведя конференцию по восстановлению последнего. В итоге, Багдад отметил, что будет усиливать сотрудничество с Кувейтом в военной области и сфере безопасности. Со своей стороны, кувейтяне объявили о планах открыть консульства в иракском Неджефе и иранском Мешхеде в целях защиты интересов своих граждан. И это говорит о желании диверсификации внешней политики страны.
Тем временем, в самом Кувейте издали указ о формировании нового правительства. Прежний орган власти ушел в отставку 30 октября после того, как ему был вынесен вотум недоверия из-за игнорирования безработицы среди кувейтян, место которых часто занимают приезжие работники. В целом, в январе власти приступили к "кувейтизации" госструктур. Минфин даже обратился с призывом подготовить списки тех должностей, которые занимают не граждане страны. К 2022 г. этот вопрос планируется решить в полном объеме.
На этом фоне разгорелся скандал между Кувейтом и Филиппинами. Президент Р. Дутерте пригрозил вывести из эмирата всех своих граждан и наложить полный запрет на отправку туда филиппинок (работающих, в основном, в домашней и медицинской сферах), если они будут подвергаться плохому обращению. Ранее филиппинские власти объявили, что некоторые из их граждан совершили самоубийства в Кувейте вследствие побоев и насилия. Кувейтские власти это отрицают, заявляя, что граждане Филиппин пользуются всеми правами.
Другой проблемой для эмирата стали обвинения относительно арестов оппозиционеров. В ответ власти заявили о создании нацкомитета по правам человека. МВД же заявило, что Кувейт – единственный в регионе (!), кто не записывает телефонные разговоры своих граждан.
Из других интересных событий можно отметить обсуждение вопроса о службе женщин в армии (дискуссии об этом идут уже давно). Министр обороны призвал изучить данную тему, а богословы издали фетву, разрешающую женщинам служить в армии, но "при необходимости и одевая хиджаб". Также в парламенте обсуждались вопросы службы в армии не граждан Кувейта.
 

Irreligious

Старейшина
богословы издали фетву, разрешающую женщинам служить в армии, но "при необходимости и одевая хиджаб"
у соседей сабж вопрос давно уже решен

 

Техник

Не майор
Интересно
 

amat

Старейшина
Кувейт, одна из богатейших стран Персидского залива, сумевшая относительно безболезненно пережить "арабскую весну", столкнулась с беспрецедентным политическим кризисом.
Даже забыл, что есть такая страна :)

 

ExCargo

Отставной майор тов. майора
Даже забыл, что есть такая страна :)

ЕМНИП, все беды Саддама из-за Кувейта начались.
Он же решил надрать опу Кувейту по той причине, что те, фактически коммуниздили иракскую нефть буря кустовые скважины вроде как на своей территории, но под таким углом, что качали нефть у соседа.
 

Миша

Старейшина
Он же решил надрать опу Кувейту по той причине, что те, фактически коммуниздили иракскую нефть буря кустовые скважины вроде как на своей территории, но под таким углом, что качали нефть у соседа.
Не более чем повод был. Саддам, на основании того что кувейтцы воруют иракскую нефть, потребовал списать долг Ирака перед Кувейтом, что то порядка 10 млрд. баксов (что по 1990 году сумма более чем внушительная) и к этому приплатить Ираку ещё несколько млрд. Кувейтский эмир отказался. Иракцы вторглись. К слову параллельно в самом Кувейте выступили местные антимонархисты.