Кузбасс

Irreligious

Старейшина
Потерявший семью при пожаре в торговом центре «Зимняя вишня» кемеровчанин Игорь Востриков, по предварительным данным, занял первое место в территориальной группе № 9 в Кемерово по итогам праймериз «Единой России» перед выборами в Совет народных депутатов Кемеровской области. Об этом РБК рассказали два источника в региональном отделении партии. Окончательные итоги планируется подвести 5 июня.

По словам одного из источников, на выборах Востриков может либо возглавить одну из территориальных групп партии, либо пойти одномандатником. Возможно также совмещение двух вариантов, добавил источник РБК. «Выбор — за Востриковым», — сказал он.

Комментируя эту информацию, сам Востриков сообщил РБК, что он «следит за ситуацией». «Я вроде в лидирующих позициях был, но точно подтвердить [не могу]», — отметил он, добавив, что если он действительно занял первое место в группе, то он очень рад. «Буду работать: куча идей, у нас уже связи с молодежными движениями, планы далекоидущие», — сообщил кемеровчанин. «В первую очередь [надо] заняться молодежной политикой, воспитанием подрастающего поколения», — добавил Востриков.

Об участии Вострикова в первичных выборах «Единой России» перед выдвижением в Совет народных депутатов Кемеровской области стало известно 16 мая. Единый день предварительного голосования за кандидатов от партии состоялся 3 июня.

Подробнее на РБК:
Потерявший семью в «Зимней вишне» победил на праймериз «Единой России»
 

amat

Старейшина
Пожар в кемеровском торгово-развлекательном комплексе «Зимняя вишня» начался со светодиодного светильника, залитого талой водой с протекающей крыши, защитный автомат, который должен был отключить прибор, оказался неисправным, свидетельствуют результаты экспертизы электрооборудования.

Установлена причина пожара в «Зимней вишне»
 

avro

Старейшина
***Экс-губернатор Кемеровской области и бывший спикер регионального парламента Аман Тулеев с понедельника вступит в должность ректора Кузбасского регионального института развития профессионального образования (КРИРПО), сообщил глава региона Сергей Цивилев. "Он сам выбрал свое новое место работы. В разговоре сказал, что не может без работы и больше всего ему подойдет должность ректора нашего института, так как он доктор наук, профессор, у него богатый опыт, он этим опытом может поделиться с молодежью. Он сам выбрал этот институт. И тут такое совпадение - ректор института стал депутатом, кресло освободилось", - сказал С.Цивилев журналистам. До настоящего времени ректором КРИРПО был экс-замгубернатора Кемеровской области Алексей Зеленин, который, как сообщалось, был уволен с поста замгубернатора после пожара в ТЦ "Зимняя вишня". С.Цивилев уточнил, что уже есть приказ о назначении А.Тулеева ректором и в понедельник он будет официально представлен сотрудникам КРИРПО.

Интерфакс
 

avro

Старейшина
Тайга.инфо: «Протестный Кузбасс» связан с тремя людьми: тобой, Милой Земцовой и Федором Регузовым. Как давно вы знакомы?

— С Федором больше года, а с Милой со дня открытия новокузнецкого штаба [летом 2017 года]. Федору 19 лет, а Миле — 17.

В последний день работы штаба мы забирали вещи, находились в легком упадке — казалось, что всё [закончилось]. Была мысль, что нельзя останавливаться. Я написал Миле: «Давай продолжать».

(тут я сначала прочитал "Давай поженимся"... )

Была «Протестная Москва», есть «Протестный Петербург», «Протестный Краснодар» — почему бы не сделать «Протестный Кузбасс»? Мила согласилась: за ночь сделали логотип, зарезервировали название в социальных сетях, предложили ребятам из штаба работать в таком формате.

Лидер «Протестного Кузбасса»: «Ощущение, что полиция следит за тобой, не пропадает»

Не вчитывался, но сам возраст привлек внимание.
 

Irreligious

Старейшина
СИЛОВИКИ 🇷🇺
Прошёл год после пожара в ТЦ «Зимняя вишня». В Кемерове сегодня вспоминают погибших. К мемориалу несут цветы и игрушки.

25 марта 2018 года в пожаре погибли 60 человек, в том числе 37 детей
 

avro

Старейшина
Юрге более 200 лет. В конце 19-го века там построили жд-мост через Томь, довольно большой. В войну туда эвакуировали завод или часть завода и в 1949 году Юрга стала городом. Моногородом Минобщемаша.

Рассказ про поездку туда в мае 2019.

https://avro-live.livejournal.com/242020.html

11 DSCF0856.JPG


26 DSCF0949.JPG


29 DSCF0945.JPG


60 P1180246 вч.JPG


55 P1180212.JPG
 

avro

Старейшина
Объявление в югринской газете.

В соответствии с законом Кемеровской области (2011 год) розничная торговля алкоголем 9 мая запрещена.

Еще где-то такое у нас есть?
 

Irreligious

Старейшина
Пермский край, Тамбовская и Тюменская области
 

Irreligious

Старейшина
Пожарные в «Зимней вишне» отказались от помощи клоуна
Аниматор сгоревшего торгового центра «Зимняя вишня» в Кемерове во время пожара хотел показать пожарным короткий путь к кинозалу, в котором были люди, однако спасатели его не послушали. Об этом в суде заявила Надежда Вострикова, потерявшая трех внуков и дочь, передает «Интерфакс».

Женщина сообщила, что узнала о пожаре от дочери, которая позвонила ей из горящего кинозала. После этого Вострикова приехала к «Зимней вишне», бросила машину и попыталась зайти в горящее здание. Однако на втором или третьем этаже ей преградил путь мужчина в черном костюме, который сначала утверждал, что всех посетителей вывели, но после уговоров пропустил ее.

На четвертом этаже Вострикова увидела мужчину в костюме клоуна с размазанным гримом. Аниматор пытался показать пожарным короткий путь к кинозалу. «"Клоун" начал объяснять пожарным, как пройти коротким путем, но те сделали все наоборот, пройдя длинной дорогой», — заявила Вострикова.

Также она попросила максимально строгого наказания для подсудимых.
 

avro

Старейшина
11 июля 1989 года с шахтёрской забастовки в Кузбассе начались забастовки шахтёров по всей стране. Это были первые массовые забастовки в СССР.

Толчком к началу массовых забастовок послужило ухудшение обеспечения шахтёрских регионов продовольственными и промышленными товарами в условиях тотального товарного дефицита, нараставшего в стране. Возмущение шахтёров накапливалось также из-за недостаточного обеспечения техники безопасности, участившейся гибели товарищей, стремлением к росту добычи угля, в то время как тонны угля лежали неотгруженными и т. д.

Прекратив работу, оставив необходимое количество работников для сохранения жизнедеятельности шахт, рабочие вышли на улицы и площади городов. Порядок поддерживался силами бастующих, образовались забастовочные комитеты. Многотысячные митинги шахтёров продолжались по много часов. Стали появляться новые рабочие лидеры, выдвигаться кандидатуры в забастовочные комитеты.

В июне 1989 года шахтёры Междуреченска передали большое письмо с перечнем своих требований в Верховный Совет СССР. 10 июля 1989 года около 300 шахтёров Междуреченска отказались спускаться в шахту и предъявили администрации около 20 требований. Главные из них были связаны с оплатой труда в вечернее и ночное время, с установлением единого выходного дня, обеспечением шахт и шахтёров моющими средствами и питанием во время работы под землей. Все эти вопросы могли быть решены почти немедленно на уровне городских властей и руководства отрасли. Но местный профсоюз угольщиков оказался не на стороне шахтёров, а на стороне властей. Это и вызвало взрыв возмущения в Междуреченске и во всем Кузбассе.

Уже через два дня забастовка охватила все шахты Кемеровской области. Министр угольной промышленности Михаил Щадов дал телеграмму на шахты Кузбасса, обещая немедленно удовлетворить требования шахтёров. На сессии Верховного Совета СССР выступил и Михаил Горбачев. Он назвал требования шахтёров Кузбасса справедливыми и заявил, что ЦК КПСС и правительство страны могут дать твердые гарантии удовлетворения требований шахтеров Кузбасса. Однако, именно это выступление Михаила Сергеевича и вызвало взрыв недовольства и волну новых шахтерских забастовок, но уже по всей стране.

Немалую часть требований бастующих составляли требования политического характера, не согласующиеся с общей тематикой забастовок и заведомо невыполнимые.

Местное партийное и советское руководство в большинстве случаев запаздывало с реакцией, не вступало в диалог с бастующими. Потеряв доверие к местному руководству, забастовщики обращались напрямую к высшим законодательным и исполнительным органам страны.
Шахтерские забастовки 1989 года стали одним из толчков к смене экономического и политического строя в 1991 году.

 

Geezer

Мешки ворочающий...
22 августа. INTERFAX.RU - В село Подгорное Кемеровской области после массовой драки с участием цыган ввели ОМОН. В поселке находятся также сотрудники других правоохранительных органов для контроля за ситуацией.

Накануне в поселке произошла массовая драка. В ней участвовали около 20 человек, в том числе цыгане и ранее судимые местные жители. При этом большинство участников потасовки были пьяны, рассказал источник в силовых структурах региона.

Собеседник агентства уточнил, что один из цыган в драке нанес ножевые ранения двум мужчинам. Он сейчас задержан, а потерпевшие госпитализированы.

В приемной главы поселения Подгорное сообщили, что в четверг будет организовано собрание местных жителей - пройдет народный сход.
 

avro

Старейшина
В Юрге все плохо, похоже:

***Арбитражный суд Кемеровской области ввел процедуру наблюдения в отношении ООО "Юргинский машзавод" (ЮМЗ, Кемеровская область, 90% владеет ООО "РТ-Капитал" - дочерняя структура "Ростеха" по работе с непрофильными и проблемными активами), говорится в материалах суда. Процедура введена по заявлению ООО "Метрологическая лаборатория" (Московская область), требования которого в размере 1,4 млн рублей включены в третью очередь реестра требований кредиторов машзавода. Временным управляющим ЮМЗ утвержден член Союза арбитражных управляющих "Саморегулируемая организация "Северная столица" Максим Кибишев. Судебное заседание по отчету управляющего назначено на 19 мая 2020 года. "Метрологическая лаборатория" обратилась в суд с заявлением о банкротстве машзавода еще в феврале 2019 года, за это время к делу присоединилось еще порядка 10 заявителей. При этом, только осенью прошлого года с заявлением о вступлении в дело в суд обратился один из крупнейших кредиторов завода - ВЭБ, требования которого составляют 4,3 млрд рублей (2 млрд рублей - основной долг, остальное - проценты и неустойка). Согласно материалам дела, Арбитражный суд Кемеровской области 11 февраля рассмотрит заявление ВЭБа о включении требований в реестр кредиторов машзавода.

Интерфакс
 

avro

Старейшина
Особое положение в Кузбассе, введено по 30 апреля.

Внутри скан документа. Там не только про школьников.

 

Dmitrij_76

Старейшина