Легенды и слухи об оружии или мечты о вундерваффе

Техник

Не майор
Правда что ли? Я про телекамеру?
Россияне уже нагнали в зону конфликта «Торнадо» - это та же реактивная система залпового огня, но со сменным пакетом. Три в одном. Один и тот же мощный тягач, на который устанавливается модуль «Торнадо-Г» калибра 122 мм, который, если задача поменялась, тут же, на позиции, меняется на 220-мм пакет «Торнадо-У» или 300-мм «Торнадо-С». Кроме того, российские военные на Донбассе используют очень эффективные системы наведения. Например, перед залпом запускается ракета, в которую вместо боевой части вмонтирована самая дешевая китайская видеокамера. Оператор, пока ракета летит, видит, куда попадет боевой залп, и вносит коррективы прямо на своем, – видимо, тоже, made in China, - ноутбуке. Потом собственно, залп из пакета. А потом снова ракета с китайской одноразовой видеокамерой, чтобы отследить результат смертоносного залпа. Вот, похоже, в чем секрет точности работы вражеских «градов» по нашим позициям в Изварино и Дебальцево. Ничего подобного у нас нет
 

Geezer

Старейшина
Техник, думаю уважаемые Миша и ЛевМих поделятся информацией :wink:
А мне кажется раздолбайство и пофигизм украинских военных при оборудовании мест расположения техники и личного состава в зоне боевых действий страшнее и эффективнее самого высокоточного оружия. Ибо оно и не требуется при таком пренебрежении к вверенному имуществу и собственным жизням. В сети множество видео из разгромленных лагерей ВСУ с комментариями от снимающих на эту тему. А честно признаться в том, что эффективность разгрома - во многом дело рук самих потерпевших никак нельзя. БПЛА, ДРГ - не, не слышали, а значит этого нет и противодействие не нужно. Фортификация - ругательство какое-то, глупость, происки агентов ФСБ, пусть ватники в земле ковыряются. И вообще, это бронетанковая алтайская милиция виновата, не по честному воюет, торнады-гэ у них, удары ядерные, читеры.
 
Последнее редактирование:

FireM

Иногда модератор
Кроме того, российские военные на Донбассе используют очень эффективные системы наведения. Например, перед залпом запускается ракета, в которую вместо боевой части вмонтирована самая дешевая китайская видеокамера. Оператор, пока ракета летит, видит, куда попадет боевой залп, и вносит коррективы прямо на своем, – видимо, тоже, made in China, - ноутбуке. Потом собственно, залп из пакета. А потом снова ракета с китайской одноразовой видеокамерой, чтобы отследить результат смертоносного залпа.
Если это так, браво этим военным, сумевшим за копейки переплюнуть все миллиардные военные технологии!
Правда это не так, ибо организовать канал связи с ракеты на 10 км., с кетайской видеокамерой..... Ну я лично не знаю как. :kissingclosed:
Вероятно, если только рядом с целью сидит ретранслятор с Интернетом.... :flushed: Да! Ещё организовать прилёт ракеты с примотанной кетайской камерой туда же, куда и боевых ракет..... АУ! Аэродинамики!
В общем у меня куча многоточий, как вы вероятно заметили. :persevere:
 

FireM

Иногда модератор
imkas,
А ПТУРСы летают со встроенной в обтекатель, заводом изготовителем камерой. :tonguewink: Безо всякого колхоза. :sunglasses:
 

zeus

Старейшина
FireM, там тоже нет никакого колхоза. Это специальный БПЛА, если не изменяет память, пр-ва казанской компании ЭНИКС.
 

Лёка

Старейшина
Да ладно, примотать скотчем дешевый телефон с видеокамерой и выходом в 3g, да и вся недолга.
Делов-то ...
 
Последнее редактирование модератором:

FireM

Иногда модератор
Последнее редактирование:

Hayam

Злобный доктор
Не, не верю я в проволоку, я за скотч. Лишь бы отверстие с выходом в интернет не замотать, иначе перебивка сигнала будет.
Как говорят в Шотландии, отправь дурака за скотчем - он клейкую ленту принесёт.
 

ЛевМих

Изредка модератор
Правда что ли? ...
Почти бессмысленный набор слов. Опровергать по пунктам лениво, некогда и вообще западло. Но все-таки выскажусь - только по трем аспектам этого бреда.

1) Сама идея оперативной смены "пакета направляющих" просто умиляет своим безумием. РСЗО "Град", "Ураган" и "Смерч" - это не просто разные калибры (122, 220 и 300 мм), а разные "весовые категории" БМ (стартовый вес залпа - 66 кг*40=2,6 тн, 0,3тн*16=4,8 тн и 0,8тн*12=9,6тн, соответственно). Т.е., всякому человеку, имеющему хоть какие-то инженерные "понятия", очевидно, что должны быть разные несущие конструкции и шасси.

Но БМ - это только надводная часть айсберга. А подводная часть - это транспортно-заряжающие машины (которых, ИМХО, должно быть больше, чем БМ) и разная ВТ, обеспечивающая работу БМ и также зависящая от калибра и, главное, от тактики применения БМ.

2) Наиболее принципиальное различие Града, Урагана и Смерча - это не калибр сам по себе, а дальность (см. ниже). Различие калибра и энергетики снарядов - это на самом деле следствия заданной дальности (или средства получения такой дальности), ибо максимальная дальность всякой наземной и морской артиллерии реально определяется торможением снаряда в атмосфере и потому в первом приближении, при прочих равных условиях, дальность пропорциональна калибру. А благодаря убыванию плотности атмосферы с высотой, дальность растет даже значительно быстрее, чем калибр.

РСЗО "Град", "Ураган" и "Смерч" существенно различаются по дальности и, соответственно, по подчиненности, по тактическим задачам и по тактике применения. Так, в СА и, ИМХО, в ВС РФ, РСЗО "Град" (дальность большинства типов снарядов около 20 км) - дивизион в артполку всякой общевойсковой дивизий (другие дивизионы - разные типы гаубиц 152 мм) и даже (НЯЗ, не всегда) батарея в артдивизионах общевойсковых полков.

"Ураган" (дальность порядка 40 км) - это уже дивизионы в артбригадах корпусов и армий (там же дивизионы дальнобойных пушек 152 мм "Гиацинт-С, -Б"). А "Смерч" (дальность обычно 70 км, но есть и снаряды до 90 км) - дивизионы в артбригадах РГК (там же дивизионы дальнобойных пушек 203 мм "Пион" и дивизионы минометов 240 мм "Тюльпан").

3) В боекомплекте "Смерча" давно есть снаряд, который забрасывает куда надо легкий разведовательный БПЛА. Эти снаряжы предназначены для разведки цели РСЗО, - как перед залпом РСЗО (собственно разведка), так после залпа (оценка результата).

А если изолента - то чёрная тряпичная, которой в моём золотом детстве клюшки обматывали.
В детстве всем нравится "синяя" (полихлорвиниловая) изолента. Но с возрастом я осознал, что для большинства серьезных дел (в частности, для изоляции мест соединения проводов) нужна именно "черная" х/б изолента (но только свежая, а не пересохшая) - в отличие от "синей", "черная" почти не тянется (как и скотч), но, в отличие от скотча, она мягкая и пропитана липкой "смолой".

Эта "смола" сначала обеспечивает некоторую пластичность намотки изоленты и удовлетворительную герметичнось (можно загерметизировать концы намотки), а также дает возможность слегка подформовать эту намотку. А со временем смола "дубеет" и фиксирует эту форму.
 
Последнее редактирование:

Миша

Старейшина
Меня то за что? :) Я жалкий дилетант-любитель, иногда почитывающий, соответствующую информацию и в силу природной любознательности, любви к технике и инженерного образования пытающийся чутка понять, что к чему.

Соответственно, эти 3 разные РСЗО различаются по подчиненности, по тактическим задачам и по тактике применения. Так, в СА и, ИМХО, в ВС РФ, РСЗО "Град" (дальность большинства типов снарядов 21 км) - дивизионы в артполках общевойсковых дивизий (другие дивизионы - разные типы гаубиц 152 мм), "Ураган" (порядка 40 км) - дивизионы в артбригадах корпусов и армий (там же дивизионы дальнобойных пушек 152 мм "Гиацинт-С, -Б"), а "Смерч" (обычно 70 км, но есть и снаряды до 90 км) - дивизионы в артбригадах РГК (там же дивизионы дальнобойных пушек 203 мм "Пион" и дивизионы минометов 240 мм "Тюльпан" ).
Просто «авторы сенсации» очевидно где то видели новость про РСЗО Торнадо, которая, в упрощённом пересказе СМИ заменит, Град (122 мм), Ураган (220 мм) и Смерч (300 мм). На самом деле речь идет о некоем «семействе» РСЗО, состоящем из трёх разных систем Торнадо-Г (заменитель Града) – 122 мм, Торнадо-У (заменитель Урагана) - 220 мм, Торнадо-С (заменитель Смерча) – 300 мм. Принципиально, от своих предшественников отличающиеся новыми типами снарядов. Ну видимо услышали и решили, что это всё одна машина.

Есть (точнее должна быть) новая бикалиберная (220/300) РСЗО Ураган-1М. Но там на пусковой установке заряжение происходи путём смены всего пакета направляющих, которые одновременно являются и транспортным контейнером. То есть в зависимости от задачи на пусковую установку устанавливается транспортно-пусковой контейнер или калибра 220 мм, или 300 мм, точнее устанавливаются, потому что на ПУ их можно пару установить.

В боекомплекте "Смерча" давно есть снаряд, который забрасывает куда надо легкий разведовательный БПЛА. Эти снаряжы предназначены для разведки цели РСЗО, - как перед заопом РСЗО, так после залпа.
Причём очень давно, не с 90-х ли годов. Вопрос на сколько эффективен.
 

Topper

Старейшина
Да ладно, просто берут какого-нибудь не очень нужного бойца, приматывают синей изолентой к ракете, дают ему дешёвую китайскую мобилу с тарифом "Болтаем Долго", чашку сакэ и фотографию Путина - и запускают корректировщика, а он рассказывает по дороге, куда пулять.
Ставлю на автоудаление, а то не дай Бог узнает об этом Цензор-нет, будут жоские вопросы ставить перед Путиным про гуманизм к не очень нужным солдатам.
 

hohol

Старейшина
Да ладно, просто берут какого-нибудь не очень нужного бойца, приматывают синей изолентой к ракете, дают ему дешёвую китайскую мобилу с тарифом "Болтаем Долго", чашку сакэ и фотографию Путина - и запускают корректировщика, а он рассказывает по дороге, куда пулять.
.
Барон Мюнхаузен в гробу перевернулся
 

013

Старейшина
Вот не надо. Барон всё сочинил, а Topper - офицер боевого управления - знает, что говорит!
Атнака у Topper неувязочка. Боец, тем более не нужный, в воздухе да в незнакомой местности не сориентируется. Тут как раз подготовленного офицера боевого управления надо запускать. Из числа "бессовестных офицеров" )