Легенды и слухи об оружии или мечты о вундерваффе

Semich

Semich

Старейшина
Вот кто бы мог подумать, а? Взяли, сцуки, и в капсуль положили инициирующее вещество! :D

Тринитрорезорцинат свинца
А какой смысл заменять в капсюле старый добрый азид свинца? Скорее всего, не в капсюль. Или капсюль сделали какой-то специальный, добавляющий энергии заряду.Типа супер-жевело.
 
KYA

KYA

Старейшина
Катализатор прикрутить остается, иначе воевать никак нельзя.:facepalm:
 
Semich

Semich

Старейшина
Он тоже, кстати, крайне ядовитый. И, в отличие от ТНРС, может взаимодействовать с медью.
Второй добавляют в капсуль для повышения надежности.
Это-то понятно. В привычной мере (соотношении с зарядом) не тревожило. Значит мера стала другая. Вот оно и интересно.
 
Geezer

Geezer

Старейшина
"Звуковые сигналы специальной формы"? Та самая "коричневая нота"? Кто не ослепнет, тот обосрется и будет завидовать мертвым? А есть видео с демонстрации этой НЁХ? :D
Раптор... хм... Фумигатор штоль?
 
Geezer

Geezer

Старейшина
Высокотехнологичные разработки предлагаются и военным полицейским. Светоакустический комплекс нелетального воздействия Raptor, напоминающий большой усилитель низких частот — "сабвуфер" со светодиодными лампами, предназначен для нелетального воздействия на противника: ярким, слепящим и дезориентирующим светом или громким звуковым сигналом до 156 децибел (болевой порог человека 120 децибел). Есть два варианта: стационарный и мобильный.

"Такие комплексы пригодятся при охране особо важных и режимных объектов, контрольно-пропускных пунктов, в спецоперациях, для трансляции команд и инструкций при охране общественного порядка, в контртеррористических операциях, — рассказала РИА Новости представитель военной полиции Алиса Новак. — Воздействие на человека временное. Ослепление и оглушение пройдет. Демонстрировать его действие не буду, уже просили включить, а потом с других стендов приходили — ругались".
Бульдозер, экзоскелет и русский авианосец. Первый день форума "Армия-2018" - РИА Новости, 21.08.2018
 
S

Seagull_JL

Секретный тролль-прогрессор тов. майора
Сцуко, накладка на цевьё, ложе и приклад из карельской берёзы.
Правда, чтоль, что в ГДР такие поставляли?
 
Horse

Horse

Старейшина
Просто чтоб разговор поддержать. :)

Эти автоматы у немцев назывались MPi-K (Mashinenpistole-Kalaschnikow), что с немецкого в виде расшифровки аббревиатуры означало: пистолет-пулемёт Калашникова.
Далее здесь.
 
Irreligious

Irreligious

Старейшина
Комменты прекрасны
Бурятский танкист

Также уточняется, что в патронах будет использоваться детонирующее вещество, состав которого держится в секрете. Скажу по секрету это Новичок!
 
FireM

FireM

Иногда модератор
Техника в руках дикаря...
В общем отключайте звук, там ничего информативного, и наблюдайте...
 
Л

ЛевМих

Изредка модератор
В ветку приглашается глубокоуважаемый @ЛевМих, с просьбой ответить на несколько вопросов.
В частности, поглощение луча в атмосфере, его рассеяние на атмосферном участке и на расстоянии в 380 килокиломеров в космосе, итоговый размер пятна на Луне и потребная мощность лазера, способного нанести минимальные повреждения металлическому объекту на Луне
Отвечаю не в "Китае", а здесь - дабы подчеркнуть несерьезность вопроса (очевидно, что итоговые числа будут практически абсурдными). Честно говоря, мне изрядно надоело отвечать на вопросы по лазерному оружию - и далеко не мой профиль в лазерной технике, и я уже так много написал на эти темы, что неизбежны повторы. Поэтому напомню мои наиболее развернутые сочинения насчет лазерного оружия, а потом, на этом фоне, добавлю немного конкретики про стрельбу по "металлическому объекту на Луне". Сначала краткий обзор старых постов (снова просмотрел их и убедился, что они достаточно корректны).

1. Про лазерное оружие в целях стратегических ПРО и ПВО (ненаучная фантастика).
2. Обзорно про лазерное оружие вообще и более конкретно про его вполне реальные возможности (в отличие от стратегической ПРО) для обороны компактных объектов от БПЛА и, возможно, от дозвуковых КР.
Теперь ближе к заданному вопросу, по пунктам (разомнусь на потеху обществу).

1. Атмосфера Земли прозрачна в оптическом диапазоне в двух областях (потери - до десятков %): в широком "окне прозрачности" от 0,3 мкм (ближнее УФ) до 1,5...2 мкм (ближнее ИК) и в ряде довольно узких полос прозрачности в среднем ИК - от примерно 3 мкм до 8 мкм (в области 2...3 мкм полоса поглощения водяного пара, а около 10 мкм сильная полоса поглощения СО2). Все "оружейные" наземные лазеры обязаны работать в этих "окне" или полосах прозрачности. Реально в этом направлении всерьез развивались различные твердотельные лазеры (от 1,06 до примерно 2 мкм), иодные лазеры (1,32 мкм) и нелинейно-оптические преобразователи их излучения (в 1,6 мкм) на основе вынужденного комбинационного рассеяния (ВКР), а также различные химические лазеры (среднее ИК). А рассеяние в атмосфере для всех этих волн мало, если нет облачности, тумана или сильной дымки.

2. НЯЗ, максимальный диаметр астрономического телескопа, при к-ром еще можно пренебречь влиянием оптических неоднородностей атмосферы, лишь около 2 м - если этот телескоп находится в особо благоприятных условиях (тихая ночь в горах). При таком диаметре дифракционный предел разрешения астрономического телескопа или расходимости лазерного излучения при 1,6 мкм (иодный лазер с ВКР, как в системе "Терра-3", или типичный современный твердотельный лазер с т.н. "диодной накачкой") - около 1 мкрад, т.е., диаметр пятна на Луне - около 400 м! А при использовании химических лазеров (среднее ИК) расходимость растет пропорционально длине волны! Для минимизации диаметра пятна на цели необходимо следующее.
  • Лазер категорически должен иметь расходимость, близкую к дифракционной (именно ради этого был нужен ВКР-преобразователь, к-рый втрое снижал энергию, но на 2 порядка уменьшал расходимость).
  • Нужен передающий телескоп с многометровым главным зеркалом, к-рое должно быть адаптивным (автоматически деформируемым для компенсации искажений пучка в атмосфере - так работают все новейшие многометровые астрономические телескопы).
Тут надо вспомнить, что диаметр разрушительного лазерного пучка на цели не должен быть многократно больше, чем диаметр передающего телескопа и даже чем диаметр активной зоны лазера - иначе они сами сгорят. Диаметр пучка на цели может быть умеренно больше (в разЫ?), поскольку лазерная оптика и активная зона мощного лазера заведомо должны иметь экстремальную стойкость к излучению - но всякому безумию должен быть предел. ИМХО, этот предел (фантастический) - лазер с диаметром активной зоны 10 м и с дифракционной расходимостью ( :rolleyes: ), дающий на Луне пятно диаметром 80 м (площадь 5 тыс. м2).

Кстати, самые большие телескопы начала 21 века имеют диаметр главного зеркала (многоэлементного адаптивного) около 10м, и сейчас в работе 3 проекта телескопов с диаметром порядка 30 м. Такой телескоп, при выполнении приведенных выше условий, теоретически может создать на Луне пятно излучения на 1,6 мкм диаметром 25 м.

3. Для того, чтобы прожечь алюминиевый лист толщиной 3 мм импульсом излучения оптимальной длительности (грубо, от многих микросекунд до долей секунды или лишь до нескольких миллисекунд? - подробнее под спойлером), нужна плотность поглощенной энергии излучения около 1000 Дж/см2, что сопоставимо с энергией пули (от 300+ Дж у ПМ до 2,5 кДж у "Мосинки"). Однако металлические поверхности отражают значительную часть излучения (полированный чистый алюминий отражает под 90% в видимом диапазоне, более 90% в ближнем ИК и почти 100% в среднем ИК!). Поэтому даже в отсутствие абляционного покрытия реально может потребоваться порядка 10 кДж/см2 и даже более. А абляционные теплозащитные покрытия толщиной те же 3 мм, будучи вдвое легче алюминия, могут защищать от такого излучения в течение многих секунд. :ass1:
Слишком короткий импульс энергетически менее эффективен, поскольку он тратит свою энергию на избыточное разрушение (не плавит, а испаряет поверхностный слой и даже образует плазму), а у слишком длинного импульса становятся заметными потери энергии на тепловое излучение, а также становятся нереальными требования к точности сопровождения движущихся целей (кстати, орбитальная скорость Луны - около 1 км/с). Но уже при длительности импульса порядка 10 мс должна стать значительной тепловая расфокусировка лазерного пучка в атмосфере - она должна стать сильной, как только произойдет тепловое расширение канала луча (происходит со скоростью звука), и адаптивная оптика вряд ли способна ее скомпенсировать.

Теперь остается умножить плотность энергии, необходимую для разрушения алюминиевого листа (как минимум несколько кДж/см2 - или даже намного больше?), на площадь пятна на Луне (как минимум 5 тыс. м2 - или намного больше?) - итого минимум сотни ГДж или даже намного-намного больше. И эта энергия нужна в довольно коротком импульсе (в системе "Терра-3" длительность была разумная - десятки мкс). И предполагается, что объект на Луне не имеет никакого защитного покрытия (зеркального или абляционного). Кстати, указанная энергия на 5 порядков больше, чем 3 МДж, полученых в циклопической установке "Терра-3" (10 взрывающихся одноразовых иодных лазеров с общим зарядом ВВ до 30 тн ТЭ и суммирующий ВКР-преобразователь)! :ass1:

ЗЫ. Обнаружил и исправил арифметическую ошибку - площадь пятна и потребная энергия стали еще вчетверо больше! Кстати, 50 ГДж (заведомо сильно заниженная оценка, вообще не учитывающая потери излучения в атмосфере и на отражение от объекта) - это энергия взрыва 13 тн тротила!
 
Последнее редактирование: