Литература

nowhow

Старейшина
#1
Тема для тех, кто хочет поделиться чтивом.
Читаю "Очерки истории российской электроники". Выпуск 4. Те, кто интересуется историей России, СССР, электроники, я думаю, оценят. Очерки написаны непрофессиональными писателями, поэтому не всегда материал интересен как литература, но как источник фактов - интересен.
 

FireM

Иногда модератор
#2
nowhow,
Попробовал начать и понял, что восприятие такого текста
Продукция
электронной промышленности используется в различных областях науки
и техники (космонавтика, радиофизика, кибернетика, вычислительная
техника, связь, медицина и др.), при создании современных систем управления, радиотехнических устройств, приборов и средств автоматизации в промышленности, сельском хозяйстве, на транспорте и для оборонных целей.
В 1961 г. был создан Государственный комитет Совета Министров
СССР по электронной технике, а в 1965 г. – Министерство электронной
промышленности СССР.
Электронная промышленность – отрасль, отличающаяся высоким
уровнем концентрации производства, специализации и кооперирования,
комплексностью развития. Крупные специализированные предприятия
электронной промышленности выпускают широкую номенклатуру электронных изделий. Существенную роль в развитии специализации и кооперирования производства играют создание типовых параметрических рядов
важнейших изделий электронной техники, разработка базовых прогрессивных конструкций и технологических процессов, комплексная стандартизация.
у меня напрочь отбито ещё при учёбе в ВУЗе. Море слов и мизер информации. :( Жалко времени. :(
 

Tanita

Старейшина
#4
Я уже писала на авиафоруме, что очень рекомендую книгу Гарри Тюрка " Час мёртвых глаз"- взгляд на войну со стороны немцев. Книга художественная. Ещё очень интересно было читать Рудольфа Гесса " Комендант Освенцима". Искренне рекомендую.
 

nowhow

Старейшина
#6
FireM, в книге хватает "воды", занудных научных предложений, но есть очерки об истории предприятий, там уже поживее) например "К истории формирования диодной подотрасли отечественной электронной промышленности".
В предисловии книги сказаны хорошие слова, что она нацелена на ту аудиторию, которая забыла/не знает уровень развития советской электронной промышленности, о тех амбициозных задачах, которые решались во второй половине 20 века в СССР в этой области.
 

Tanita

Старейшина
#7
Тема для тех, кто хочет поделиться чтивом.
Читаю "Очерки истории российской электроники". Выпуск 4. Те, кто интересуется историей России, СССР, электроники, я думаю, оценят. Очерки написаны непрофессиональными писателями, поэтому не всегда материал интересен как литература, но как источник фактов - интересен.
Вот чего не прочитаю никогда- так вот это. Разве что прямо вообще не будет возможности читать что- то другое. Удивительные всё- таки гендерные различия между нами...
 

будяк

Старейшина
#8
Удивительные всё- таки гендерные различия между нами...
Что-же тут прям удивительного? - сколько представительниц прекрасного пола с остервенением смотрят на протяжении десятилетий "Новые приключения Кати Пушкаревой" в различных вариациях сквозь заплеванный мужьями экран телевизора! А "женские романы" с их слезами, соплями, сюси-пусями и утю-тюшечками - это же вообще бред сивой кобылы в безлунную ночь записанный буквами, но ведь дамы это читают, переживают, обсуждают!:mrgreen:
Хотя надо признать, что слог, которым написано вступление к упомянутым "Очеркам", желания дальше читать этот опус дальше совсем не прибавляет.
 

Tanita

Старейшина
#9
будяк, у меня серединка на половинку: муси- пуси я не люблю, но и техническая литература меня не привлекает. Люблю детективы и классику. Комедии ещё.
 

nowhow

Старейшина
#11
Иногда политические новости/обсуждения странным образом переплетаются с чтивом)
Литке Ф.П. Четырехкратное путешествие в Северный Ледовитый океан на военном бриге "Новая Земля"в 1821-1824 годах.
...
Териберское становище вместе со многими другими разорено было англичанами в 1809 году. Три военных судна этой нации, из которых одно, по словам Герасимова, 50-пушечное, стояли на якоре за островом Кильдином и рассылали гребные суда свои в разные стороны, которые того, что не могли взять, жгли или топили. Два катера были в Коле, где, между прочим, разорили ладью, принадлежавшую Герасимову. Соловецкое становище на острове Кильдине сравняли с землей. В Териберке, кроме многих домов, сожгли одну нагруженную рыбой ладью. Итак, теперь не подлежит уже сомнению, что все эти наездничества производились военными судами первой мореходной державы - державы, славящейся наибольшим просвещением, правомыслием и человеколюбием! Кто бы мог это подумать? По принятым правам народным, взять имущество неприятельское позволительно: это всеми почитается добрым призом и неоспоримою собственностью взявшего; но сжечь, разорить, без цели и намерения скудный приют мирных безоружных рыбаков есть подвиг, которым погнушался бы и норман IX века. Что, например, сказали бы английские публицисты, если бы русское военное судно забралось в какой-нибудь Brassa Sound и все там разорило?
 

Horse

Старейшина
#12
А мне вот нравится Стас Сергеев с его альтернативной историей.
Многое, конечно, спорно, даже временами очень, но пишет интересно.
Более того, состыковался с ним по сети, засылает мне фрагменты новых книг.
Свежие очень интересно переплетаются с реальностью, но в свободном доступе их пока нет.
 

avro

Старейшина
#16
Я вот прочитал Бережкова, сотрудника Посольства СССР в Берлине в 1940-41 годах. Как наши с немцами перед войной общались, как Молотов встречался с Гитлером в имперской канцелярии в ноябьре 1940 года, как в Берлине прошло 21 и 22 июня (посольство и остальная часть советской колонии выехали из Берлина поездом 2 июля, через Балканы и Турцию). И как Риббентроп нашим о войне объявлял у себя в кабинете...
 

Вложения

Tanita

Старейшина
#17
Он там пишет про причины своего полета в UK и что он там все годы войны делал? И про Нюрнберг?
Нет, только про Освенцим и долг солдата, который, в общем- то, не сделал ничего плохого.
Пишет, какой порядок был у него в лагере, как дисциплинированно работала машина смерти.
 

Техник

Не майор
#18
Он там пишет про причины своего полета в UK и что он там все годы войны делал? И про Нюрнберг?
Это два разных человека.
Хесс (Hoess) - комендант, повешен в 1947.
Гесс (Hess) - "летчик", покончил с собой ( скорее убит англичанами) в 1987 в Шпандау.
 
#19
стырено из фейсбука:

"
В сериале "Секс в большом городе" Михаил Барышников читает на английском знаменитое стихотворение своего друга Иосифа Бродского.
На английский это стихотворение перевёл американский поэт Ричард Уилбер.
А потом сериал перевели на русский. И стихи Бродского тоже.
Сравните и получите удовольствие.

Так долго вместе прожили, что снег
коль выпадет, то думалось – навеки,
что, дабы не зажмуривать ей век,
я прикрывал ладонью их, и веки,
не веря, что их пробуют спасти,
метались там, как бабочки в горсти.
(Бродский)

На город опустился снег
И пеленой меня окутал,
Ее глаза сияли мне,
И будто бес меня попутал.
И я рукой ее глаза прикрыл
Укрыв от вьюги и мороза
И в сердце мне вонзилась грусть,
Как острая, холодная заноза.
( НедоБродский)
 

ЛевМих

Старейшина
#20
Вот классика жанра обратного перевода (текст по http://www.chukfamily.ru/Kornei/Prosa/Vysokoe/glava3.htm , подробности "истории болезни" - по памяти с юности, не помню откуда). Пушкин написал "Полтаву", ее вскоре перевели на немецкий (вроде прилично?), а затем некий умеренно русскоязычный немец, прочитав этот перевод и не разобравшись, откуда он взялся, решил осчастливить русских варваров замечательной поэмой и перевел с немецкого на русский. Получилось следующее:

Был Кочубей богат и горд
Его поля обширны были,
И очень много конских морд,
Мехов, сатина первый сорт
Его потребностям служили.


На всякий случай под спойлером оригинал:

Богат и славен Кочубей,
Его луга необозримы,
Там табуны его коней
Пасутся вольны, нехранимы
И много у него добра,
Мехов, атласа, серебра...