Ливан

М

Миша

Старейшина
NI: Ливан может стать еще одним форпостом России на Средиземном море

Закрепившись в Сирии, пишет журнал National Interest, Россия проявляет сейчас повышенный интерес к Ливану. Цель, считает NI, очевидна: России нужна еще одна база на Средиземном море.

Сообщая о повышенном интересе России к Ливану, NI ссылается как на арабское издание Sputnik News, так и на проиранские СМИ в Ливане, близкие к Хезболле: спутниковый телеканал al-Mayadeen и сайт al-Manar. По сообщениям вышеупомянутых изданий, российский премьер-министр Дмитрий Медведев приказал Министерству обороны РФ начать военное сотрудничество с Ливаном. Москва, пишет NI, хочет, чтобы морские и воздушные порты Ливана были открыты для транзита российских кораблей и самолетов. По уже отработанной схеме такое сотрудничество также включает в себя проведение совместных военных учений, сотрудничество в борьбе с терроризмом и подготовку российскими инструкторами ливанской армии.
Американцы бьют тревогу, потому что в отличие от соседней Сирии Ливан и его армия были ориентированы на Запад. Да, Ливанская армия (LAF), с одной стороны, использует некоторые виды российского оружия и военной техники (танки, стрелковое оружие и т.д.), но с другой, в 2008 году Министерство обороны Ливана отказалось принимать от России 10 бесплатных истребителей МИГ-29. Большая часть оружия и техники в LAF, пишет NI, западного производства. В основном, США и Западной Европы, в т.ч. и танки М48 и M60, бронетранспортеры M113, противотанковые ракеты TOW и т.д. По данным программы Security Assistance Monitor Центра международной политики (CIP), администрации Обамы и Трампа поставили Ливану за последние десять лет оружия и военной техники для борьбы с запрещенным в России «Исламским государством» более чем на 357 млн долларов. Несмотря на все чаще раздающиеся в США обвинения в том, что LAF все больше попадает под контроль Хезболлы, Вашингтон поставки оружия Бейруту не прекращает.
Сейчас у Белого дома и Пентагона, похоже, появляется новая головная боль: Ливан может стать союзником России, как Сирия. Дамаск предоставил Советскому Союзу в годы холодной войны морскую базу в Тартусе, что позволило Москве иметь свой порт в Средиземном море. Сейчас российские военные и самолеты базируются в Сирии и поддерживают Башара Асада, который недавно разрешил заходить в Тартус военным кораблям с атомными силовыми установками.
Однако в еще не подписанном соглашении речь идет, утверждает NI, только об обмене России и Ливана визитами военных моряков. О базировании российских военных кораблей в ливанских портах речь не идет. По крайней мере, пока.
По словам Ольги Оликер, директора программы «Россия и Евразия» при Центре Стратегических и международных исследований (CSIS), соглашение обеспечит большие перспективы: «Это не ориентир для дальнейшего движения, это шаг. Несомненно, это часть усилий России усилить свое присутствие на Ближнем Востоке и укрепить связи со странами региона. Москва пользуется желанием Ливана иметь как можно больше партнеров и возможностей для выбора».
Что же касается Бейрута, то он получит взамен, по словам Тони Бадрана, аналитика Фонда защиты демократий (FDD), «защитный зонтик» против Израиля. Ливанцы также смогут воспользоваться угрозой подписания военного соглашения с Россией как средством шантажа, чтобы заставить Вашингтон еще больше им помогать.
 
Zema

Zema

Странная неустановленная личность ОС ГРУ ГШ МСХ РФ
Не только оружием...
Ливан подписал контракты с "Новатэк", Total и Eni на разработку запасов газа
БЕЙРУТ, 9 февраля. /ТАСС/. Правительство Ливана подписало в пятницу контракт с консорциумом в составе российской газовой компании "Новатэк", французской Total и итальянской Eni на разработку углеводородов на двух шельфовых блоках.

"Мы объявляем всему миру, что Ливан сделал сегодня практической шаг к началу освоения своих нефтегазовых ресурсов", - заявил министр энергетики и водных ресурсов Ливана Сезар Абу Халил.

По его словам, выдача лицензий трем компаниям на проведение разведывательных работ в исключительной экономической зоне Ливана была одобрена 14 декабря 2017 года.

"В течение 2018 года консорциум сможет провести необходимое исследование ливанского побережья, чтобы начать в 2019 году пробное бурение на газ и нефть на блоках 4 и 9", - отметил Абу Халил.

Согласно исследованию французских специалистов, запасы углеводородов в Левантийском осадочном бассейне (Восточное Средиземноморье) могут составлять 3 трлн кубометров газа и 850 млн баррелей нефти.

"Новатэк" и его партнеры будут иметь право заниматься геологоразведкой в течение 5-10 лет. Если коммерческие запасы подтвердятся, то члены консорциума должны будут представить правительству Ливана план их освоения, и после его утверждения смогут получить право на добычу газа и нефти в течение 25 лет (с правом продления).

Согласно условиям контракта, компании, входящие в консорциум, должны будут открыть офисы в Бейруте и нанять местных сотрудников. Как сообщил Абу Халил, не менее 80% специалистов и рабочих, занятых на проекте, должны быть гражданами Ливана.

http://tass.ru/ekonomika/4945567
 
Техник

Техник

Не майор
Россия обеспечит поставку продукции военного назначения Ливану на безвозмездной основе. Об этом сообщил специальный представитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, заместитель главы МИД РФ Михаил Богданов.

"С учетом ограниченных финансовых возможностей ливанской стороны вследствие неблагоприятной региональной экономической конъюнктуры и беспрецедентного наплыва беженцев из соседней Сирии принято решение осуществить часть поставок продукции военного назначения в рамках военно-технических связей на безвозмездной основе", - заявил Богданов в ходе второй Международной конференции в поддержку ливанской армии и сил внутренней безопасности.
ссылка
 
timsz

timsz

Старейшина
Если это последствия Ил-20, то С-300 могут быть цветочками. Но пока не понятно.

Встреча замминистра обороны РФ с советником премьер-министра Ливана прошла в Москве
4 октября состоялась встреча заместителя Министра обороны Российской Федерации генерал-полковника Александра Фомина с советником премьер-министра Ливанской Республики Джорджем Шаабаном.

На встрече основное внимание было уделено вопросам региональной безопасности на Ближнем Востоке и другим вопросам, говорится в сообщении российского военного ведомства.

«На встрече основное внимание было уделено вопросам региональной безопасности на Ближнем Востоке, а также проблеме возвращения сирийских беженцев к местам их постоянного проживания до начала конфликта в Сирийской Арабской Республике», - говорится в сообщении.

Также состоялся обмен мнениями о перспективах двусторонних отношений в военной и военно-технической областях.

Встреча прошла в дружественной обстановке и подтвердила готовность сторон к дальнейшему развитию многопланового сотрудничества по линии оборонных ведомств, в том числе и по гуманитарным вопросам
 
Техник

Техник

Не майор
timsz, у Ливана нечем защищать свое воздушное пространство, только несколько ЗУ-23, да "Стрел".
Чем ВВС Израиля и пользуются, заходя в атаки через их пространство
 
timsz

timsz

Старейшина
timsz, у Ливана нечем защищать свое воздушное пространство, только несколько ЗУ-23, да "Стрел".
Чем ВВС Израиля и пользуются, заходя в атаки через их пространство
Кто знает, что там обсуждали на самом деле.
 
FireM

FireM

Иногда модератор
у Ливана нечем защищать свое воздушное пространство, только несколько ЗУ-23, да "Стрел".
Чем ВВС Израиля и пользуются, заходя в атаки через их пространство
Это вопрос философический.
Сегодня нету, завтра есть..... :rolleyes:
 
Последнее редактирование:
Владислав

Владислав

Старейшина
Боюсь, что Боливар не потянет сразу троих: Сирию, Сербию и Ливан. Я бы предложил сосредоточиться для начала на первых двух странах.
 
avro

avro

Старейшина
Глава "Хезбаллы" Хассан Насралла в своем публичном выступлении поделился своим видением ситуации на Ближнем Востоке.
С учетом его плотной погруженности в большую часть описанных процессов (помимо того, что он является политическим руководителем одной из крупнейших военнизированных шиитских организаций на Ближнем Востоке), получилось достаточно емко и интересно.
Ниже, тезисы из выступления Насраллы:

Вот тут понравилось:

...Саудовская Аравия хотела, чтобы Дамаск сам попросил ЛАГ вернуть Сирии членство в организации, что уже могло быть сделано. Но Асад не стал просить, поставив условие "вы Сирию исключали - вы и возвращейте". Поэтому Сирия и отказалась от приглашения на саммит ЛАГ в Ливане.

 
M

mishk

Старейшина